Использование соковыжималки и блендера.

Насколько “натурально”?

Позиция традиционной натуральной гигиены относительно соков проста: при

приготовлении сока от продуктов отделяется клетчатка, что делает их

менее цельными, более «рафинированными» и, соответственно, менее

пригодными для полноценного питания нашего тела. Сторонники натуральной

гигиены, как правило, не рекомендуют соки — лучше употреблять цельные

продукты.

Я тоже склоняюсь к такому выводу. Но вместе с тем я считаю, что

некоторые овощные соки могут быть очень полезны. Не приписывая им

каких-то особенных целебных свойств, я вижу их пользу в том, что они

практически не требуют переваривания и при этом обеспечивают нас всеми

необходимыми минералами из овощей в самой легкоусвояемой форме. Это

может очень пригодиться людям с нарушенным пищеварением и усвоением.

Хотя я и предпочитаю использовать не соковыжималку, а блендер, по моему

мнению, соки все же могут занимать определенное место в рационе сыроеда.

Причем я рекомендую именно овощные соки. Сахар из фруктовых соков

слишком быстро всасывается, поскольку отделен от клетчатки, которая

замедляет его всасывание в случае, когда мы едим фрукты в цельном виде.

Как пить соки.

В небольшом количестве соки из зеленых овощей могут быть очень полезны,

но вообще увлекаться соками не стоит. Нескольких стаканов вполне

достаточно. Зеленые соки с очень резким вкусом (капуста, петрушка, салат

и т. д.) можно разбавить более нейтральными овощами — фенхелем,

сельдереем и т. д. Для аромата можно добавлять морковь, свеклу или

яблоко, однако в качестве основного ингредиента они не годятся. Кроме

того, сок можно разбавить водой.

При приготовлении овощных соков я часто кладу мякоть обратно в сок.

Обычно я выпиваю около 2/3 сока, а затем смешиваю остатки с мякотью,

часто еще добавляя туда мелко нарезанных помидоров и авокадо. По-моему,

получается объедение!

Коктейли и продукты, приготовленные в блендере.

На мой взгляд, блюда, приготовленные с помощью блендера, лучше соков, и

я рекомендую употреблять зеленые коктейли. Блендер хорош тем, что

позволяет буквально за минуту приготовить питательный обед. Если смешать

фрукты и зелень с небольшим количеством воды, получится вкусный зеленый

коктейль, который может послужить отличной трапезой в любое время дня.

Коктейль лучше сока, поскольку в нем остается крайне необходимая нам

клетчатка.

Клетчатка во фруктах и овощах — не «балластное» вещество. Цельные

продукты — это продукты в том виде, в каком они встречаются в природе, —

продукты, к которым ничего не добавлено и из которых ничего не изъято.

Потребление соков в нашем современном мире представляет собой

компромисс, идти на который следует с осторожностью и умеренностью.

Цельная пища в любом случае предпочтительнее.

Морковный сок.

У морковного сока масса поклонников. Во многих книгах морковный сок

превозносится как чудопродукт — лекарство от всех болезней. С другой

стороны, некоторые авторы обвиняют морковный сок в разных бедах — он,

мол, содержит много сахара и потому повышает его уровень в крови,

вызывает гипогликемию. Лично я ничего не имею против моркови. Никогда не

слышал убедительного доказательства того, что морковь может представлять

опасность для нашего здоровья. Этот замечательный корнеплод заслуживает

всяческого уважения. Но я согласен с тем, что злоупотребление морковным

соком наносит вред. Однако то же самое можно сказать и о любом фруктовом

соке — яблочном, апельсиновом и т. д. Все приписываемые морковному соку

достоинства меркнут в сравнении с той пользой, которую может принести

простая фруктово-овощная диета.

И все-таки, спросите вы, можно ли иногда выпивать стакан морковного

сока? Разумеется, можно! Только пейте не по литру, а по стакану. Больше

— это уже перебор.

Глава 20.

Стопроцентное сыроедение.

В том, что многие сыроеды саботируют собственную систему питания,

виноват чаще всего фанатизм. Именно вследствие фанатизма люди утрачивают

чувство реальности и не могут объективно оценить результаты собственных

действий. Помешанные на идее о том, что полное сыроедение — это

идеальная система питания, эти сыроеды порой за деревьями не видят леса.

Правильное стопроцентное сыроедение — это очень хорошо, но, как мы

видели, диету некоторых сыроедов не всегда можно назвать здоровой. Тот

факт, что пища сырая, необязательно означает, что она будет вам полезна.

Стопроцентное сыроедение действенно лишь в том случае, если оно

правильно практикуется. Я знаю многих людей, которые сыроедили 2—3 года,

а потом вернулись к традиционному питанию из-за постоянной тяги и

неудовлетворенности. Неужели нельзя было подобрать себе какой-то

компромиссный вариант вместо возврата к мясу и хлебу?

«Сырое» и «не подвергавшееся нагреванию» —

Не одно и то же.

Есть большая разница между сырым и тем, что просто-напросто не

подвергалось тепловой обработке. Согласно толковому словарю, «сырой»

значит не только «неприготовленный» (на огне), но, кроме того,

«необработанный», «неочищенный» и «нерафинированный». Сырая пища — это

пища в ее натуральном виде: цельные фрукты, овощи, орехи и семена. Вот

что означает для меня «сырое». Растительные масла, сухофрукты,

дегидрированные крекеры (dehydrated crackers) и т. п. пусть и не

подвергались нагреванию, но насколько они действительно «сырые»? Я не

считаю ряд продуктов подлинно сырыми, то есть полностью натуральными,

хотя некоторые из них и не подвергались тепловой обработке. Сюда входят:

почти все магазинные орехи и семена, сухофрукты, растительные масла,

почти все ореховые пасты (в том числе и кокосовая), сушеные пряности и

травы, замороженные фрукты. Какая часть сыроедов употребляет

перечисленные продукты? Думаю, большинство. Так какой смысл делать культ

из стопроцентного сыроедения, если многие продукты, которые

превозносятся как «сырые», на самом деле таковыми не являются?

Вместо того чтобы постоянно заморачиваться по поводу «сырого», лучше

судить о пище с точки зрения пользы для здоровья. Задавайтесь такими

вопросами: «Действительно ли этот продукт полезен для здоровья?»,

«Хорошо ли я себя чувствую после него?», «Является ли он видовым для

человека?», «Фрукт ли это?», «Овощ ли это?», Легко ли он усваивается?»

Таким образом, когда мы говорим о стопроцентном сыроедении, на самом

деле имеется в виду питание преимущественно сырой пищей, то есть диета,

избегающая продуктов, приготовленных путем нагревания. Но если только мы

не едим одни лишь свежие сырые фрукты, овощи, орехи и семена — без

каких-либо исключений, — наше питание не является подлинно стопроцентным

сыроедением.

Лично у меня бывали периоды, когда я подолгу питался исключительно

продуктами, не прошедшими тепловую обработку, а также и периоды

реального стопроцентного сыроедения. Я не заявляю, что питаюсь все время

исключительно сырой пищей и даже не обещаю, что когда-нибудь «стану»

стопроцентным сыроедом. Мой сегодняшний стиль питания нацелен на

обретение здоровья и энергии и допускает минимальное число компромиссов,

но я отнюдь не безупречен. У меня бывают долгие периоды только на сыром

(летом), но временами я могу съесть и чего-нибудь приготовленного,

например, пареных овощей. Я понял для себя, что сырая пища дает мне

больше энергии, поэтому стараюсь, насколько это возможно, питаться

только сырым. Но если в прошлом я был слегка склонен к экстриму в

сыроедении, то теперь отношусь к нему более спокойно.

Наши рекомендации