Труду, наличием хронических заболеваний в стадии компенсации

17. К четвертой группе здоровья относятся дети:

*больные с хроническими заболеваниями, в стадии субкомпенсации, затрудняющими приспособляемость к труду

18. К показателям физиометрии относится:

*жизненная емкость легких

19. При определении "школьной зрелости" одним из основных показателей является:

*психомоторное развитие

20. В среднем школьном возрасте ведущими показателями биологического развития являются:

*степень выраженности вторичных половых признаков, длина тела и погодовые прибавки в росте

21. Об уровне биологического развития судят по:

*степени выраженности вторичных половых признаков

22. К принципам планировки и строительства детских дошкольных

*принцип групповой изоляции

23. Основная составная часть здания детского дошкольного учреждения:

*групповая ячейка

24. Что входит в состав групповой ячейки:

* групповая

* спальня

*раздевальня

* туалетная

* кухня

25. Наиболее благоприятная ориентация детских учреждений:

*южная

26. Дистанция сидения - это:

*расстояние по горизонтали между задним краем крышки стола и

Передним краем сидения

27. Дистанция спинки - это:

*расстояние по горизонтали от заднего края крышки стола до

Спинки стула

28. Дифференция - это:

*расстояние по вертикали от заднего края стола до сидения

29. К чему приводит завышенная дифференция:

*сколиозу

30. Что возникает при недостаточной дистанции спинки:

*нарушение дыхания и кровообращения

31. Проектирование на земельном участке детского дошкольного

учреждения изолированных групповых площадок - это реализация

гигиенического принципа

*обеспечения групповой и возрастной изоляции детей

32. Для помещений жилых зданий, детских и лечебных учреждений оптимальным счита­ется отопление:

*панельное (лучистое).

ПОМИМО ЭТИХ ВОПРОСОВ БУДУТ НОВЫЕ ПРИМЕРНО 5 ВОПРОСОВ ТОЧНУЮ ФОРМУЛИРОВКУ НЕ ПОМНЮ, НО ПРИМЕРНО ОНИ ТАК ЗВУЧАТ:

  1. СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ

+ 45 МГ/ МЛ

  1. КАКОЙ ПРИВКУС ВОДЫ, ЕСЛИ ИЗБЫТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУЛЬФАТА

+ ГОРЬКИЙ

  1. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

+ ОКЕАН

  1. ВОПРОС НЕ ПОМНЮ НО ОТВЕТ БУДЕТ + БИОСФЕРА
  2. УГОЛ ПАДЕНИЕ

+РАССТОЯНИЕ ОТ ИЗМЕРЯЕМОЙ ТОЧКИ ДО ОКНА

У МЕНЯ ТОЛЬКО ЭТИ БЫЛИ И ЭТИ ОТВЕТЫ ПРАВИЛЬНЫЕ Я 100 НАБРАЛА ТАК

Тесты для 2 рубежного контроля по общей гигиене

для студентов 3 курса общемедицинского факультета

Раздел 1. Гигиена ЛПУ

1. Каково назначение приемного отделения:

* прием, выписка, санобработка больных

* дифференциальная диагностика, наблюдение за больными

* прием больных, оказание экстренной помощи

* +осмотр больных, дифференциальная диагностика, оказание экстренной помощи, госпитализация, сан.обработка, сортировка

* госпитализация, регистрация, выписка

1. Основная структурная и функциональная единица больничного здания:

* +палатная секция

* аптека

* пищеблок

* реанимационное отделение

* физиотерапевтичяеское отделение

2. Основной элемент палатной секции:

* процедурная

* пост медицинской сестры

* перевязочная

* +палата

* палатный коридор

3. Для взрослых больных в соматических отделениях площадь на 1 койку составляет:

* 6 кв.м

* +7 кв.м

* 6,5 кв.м

* 7,5 кв.м

* 10 кв.м

4. В детской инфекционной больнице площадь на 1 койку составляет:

* 10 кв.м

* 13 кв.м

* 7 кв.м

* 22 кв.м

* +6,5 кв.м

5. Детское отделение имеет приемное отделение:

* общее с терапевтическим отделением

* не имеет

* совмещенное с другими отделениями

* +по типу приемно-смотровых боксов

* по типу полубоксы

6. 7. Больных госпитализируют в боксы с:

* +воздушнокапельной инфекцией, высокой контагиозности

* кишечными инфекциями (дизентирия)

* глистными инвазиями

* пищевыми отравлениями

* токсикоинфекциями

7. В южном климатическом поясе оптимальная ориентация окон палат:

* +юг, юго-восток

* север

* запад

* северо-запад

* допускается любая

9. Операционный блок ориентируют на:

* юг

* +север

* запад

* восток

* допускается любая

10. Чем определяются размеры земельного участка больницы:

* количеством коек

* профилем больницы

* системой застройки

* профилем больницы и системой застройки

* +количеством коек и системой застройки, профилем

11. Процент застройки больничного участка:

* 50%

* 20%

* 30%

* +15%

* 70%

12. Процент озеленения больничного участка:

* 50%

* 20%

* 30%

* 60%

* +не меньше 60%

13. Расстояние между лечебными корпусами ЛПУ должно быть:

* + не менее 30 м

* не более 25 м

* 20 м

* 15 м

* 40 м

14. Какие больницы целесообразно располагать вне населенного пункта:

* общесоматические для детей

* кардиологические диспансеры

* общесоматические больницы для взрослых

* специализированные центры

* +инфекционные, туберкулезные, специализированные больницы и центры

15. Расположение больничного участка по отношению к промышленным предприятиям?

* с подветренной стороны

* с подветренной стороны, отделенный санитарно-защитной зоной

* с наветренной стороны без санитарно-защитной зоны

* с подветренной стороны, отделенный зелеными насаждениями шириной 50м

* +с наветренной стороны с санитарно-защитной зоной от 50 до1000м в зависимости от степени вредности предприятия

16. Нежелательная роль зеленых насаждений:

* снижение насыщенности кислородом воздуха

* сорбция пыли, химических загрязнителей

* ухудшение микроклимата

* создание благоприятного психоэмоционального фона

* +затемнение помещений

17. Назовите недостатки централизованной системы застройки:

* затрудняется обеспечение сантехобслуживания

* нерационально используется лечебно-диагностическая аппаратура, замедляется оказание специализированной неотложной медицинской помощи

* усложняется доставка пищи из пищеблока в отделения (столовые)

* +возрастает уровень шума

* удлиняются пути передвижения больных и персонала

18. Что такое децентрализованная система больничного строительства:

* +отделения располагаются в отдельных павильонах, не связанных между собой

* все отделения в одном многоэтажном здании

* часть отделений в одном многоэтажном здании, остальные в отдельно расположенных

* отделения, построенные по типу боксов

* в отдельных корпусах, соединенных между собой переходами

19. Достоинства децентрализованной системы строительства:

* рационально используется лечебно-диагностическая аппаратура

* +снижена опасность возникновения ВБИ

* экономически выгодна

* занимает небольшую площадь застройки

* уменьшаются пути передвижения больных

20. При смешанной системе строительства:

* +в одном многоэтажном - часть отделений, остальные - в отдельных павильонах

* все отделения в одном многоэтажном здании

* все корпуса отдельно

* в отдельных корпусах, соединяются между собой переходами

* все отделения расположены в блокированных корпусах

21.При централизованно-блочной системе :

* все отделения в одном многоэтажном здании

* +все отделения расположены в отдельных блоках, соединенных утепленными переходами с 1 главным корпусом

* отделения располагаются в отдельных павильонах, не связанных между собой

* в одном многоэтажном здании - часть отделений, остальные в отдельных павильонах

* расположены в отдельных районах

22. Какие отделения можно располагать в одном здании при централизованной системе строительства:

* +терапевтические, кардиологические, неврологические отделения

* психиатрические + детские

* туберкулезные + родильные

* инфекционные + хирургические

* кожно-венерологические + детские

23. Ширина зеленых насаждений по периметру участков больниц должна быть:

* +не менее 15м

* 10м

* 5м

* 3м

* 2м

24. Что представляет ситуационный план:

* план земельного участка объекта

* +выкопировку из плана населенного пункта ,на которой находится земельный участок для проектируемого объекта

* внутреннюю планировку объекта

* место здания в системе застройки участка

* план привязки проекта к местности

25. Регистрация, медицинский осмотр, санитарная обработка больных,

* осуществляется в:

* +приемном отделении

* реанимационном отделении

* палатной секции

* лечебно-диагностическом отделении

* палатном отделении

26. Почему в операционных приток воздуха должен преобладать над

вытяжкой:

* для удаления микрофлоры в соседние помещения

* +для предупреждения заноса микроорганизмов из соседних помещений созданием подпора воздуха

* для обеспечения теплового комфорта

* для обеспечения воздушного комфорта

* для предупреждения увеличения числа бактерий в воздухе за счет осевших на полу операционной

27. Качество обеззараживания воздуха больничного помещения

проверяется методом:

* инструментальным

* химическим

* расчетным

* +биологическим

* физическим

28. Озеленение не менее 60% территории больницы - это выполнение следующего

гигиенического принципа:

* +создание благоприятных условий для пребывания больных

* предупреждение распространения внутрибольничных инфекций

* создание безопасных условий труда для медицинского персонала

* организация условий для занятий лечебной физкультурой

* изоляция больных с различными заболеваниями

29. Гигиеническая регламентация систем застройки больниц прежде всего

направлена на:

* создание оптимального микроклимата

* обеспечение больных рациональным питанием

* обеспечение больных оптимальной двигательной активностью

* +предупреждение внутрибольничной инфекции

* обеспечение оптимальных условий для работы, мед.персонала

30. Назовите помещения палатной секции, характерные только для

акушерских отделений больниц:

* палаты

* процедурные

* буфетные

* +смотровые

* кабинеты врачей

31. Профилированные отделения, боксы и боксированные палаты

характерны для:

* хирургических отделений больниц

* терапевтических отделений больниц

* акушерско-гинекологических отделений больниц

* +инфекционных отделений больниц

* онкологических больниц

32. Назовите основной принцип планировки акушерских отделений больниц:

* +обеспечение тщательной изоляции здоровых и больных рожениц

* обеспечение удобной связи с операционным блоком

* обеспечение индивидуальной и групповой изоляции больных

* палатное секционирование и профилирование палат

* обеспечение размещения рожениц с новорожденным в одной палате

33. Назовите особенности планировки инфекционных корпусов больниц:

* наличие перевязочных, операционных

* +наличие приемно-смотровых и лечебных боксов, боксированных палат

* наличие смотровой, родовой, палат для новорожденных

* наличие регистратуры, вестибюля, врачебных кабинетов, лечебно-диагностических кабинетов

* наличие приемного отделения и санпропускника

34. Наиболее удобным соотношением сторон земельного участка ЛПУ считается:

* 1 : 5

* 1 : 4

* +1 : 2

* 1 : 3

* 1 : 1

35. Длинная ось больничного здания должна быть расположена в

направлении с:

* +В на З

* С на В

* В на Ю

* С на Ю

* в любом направлении

36. В основе рациональной планировки больничного участка лежит:

* коечность больницы

* +зонирование

* площадь больничного участка

* профиль больницы

* размещение отделений на достаточном удалении друг от друга

37. В палатном отделении состоящем из 2х палатных секций

общими не могут быть:

* столовая

* буфетная

* комната сестры-хозяйки

* +сан. узел

* комната старшей сестры

Раздел 2. Гигиена труда

1. Гигиеническое значение промышленной пыли не обусловливается

следующими ее свойствами:

* степень дисперсности

* формой полевых частиц, их концентрацией

* токсикологической характеристикой

* электрозарядом

* +твердостью

2. Какие неспецифические заболевания могут развиться при воздействии фиброгенной пыли(3ответа):

* пневмокониокозы

* +заболевания кожи (фурункулез и т.д.)

* +пневмония

* +конъюнктивиты

* геморрой

3. Какого размера пыль легче проникает в легкие:

* +до 5 микрон

* 5-10 микрон

* 10-15 микрон

* свыше 15 микрон

* до 0,25 микрон

4. Какой из показателей является определяющим при нормировании содержания нетоксической пыли в воздухе:

* степень дисперсности

* +содержание свободной двуокиси кремния

* растворимость пыли

* электрозаряженность пыли

* форма пылевых частиц

5. Растворимость токсичной промышленной пыли в биологических средах:

*+ усиливает токсическое воздействие пыли

* не влияет на токсические свойства пыли

* снижает токсические свойства пыли

* повышает устойчивость организма к воздействию пыли

* не влияет на аллергическое действие

6. Гигиенические нормативы, установленные для содержания в воздухе нетоксических пылей, если свободной двуокиси кремния в пыли 10-70%:

* +2 мг/м3

* 10 мг/м3

* 30 мг/м3

* 15 мг/м3

* 3 мг/м3

7. Установленные гигиенические нормативы для пыли, не содержащей свободной двуокиси кремния:

* не более 50мг/м3

* 10мг/м3

* 100мг/м3

* +4-10мг/м3

* 1мг/м3

8. Силикоз развивается при вдыхании пыли:

* хлопковой

* сахарной

* бериллиевой

* свинцовой

* +содержащей свободную двуокись кремния

9. Что не проводит врач цеха с целью профилактики

неблагоприятного воздействия пыли на организм работающих:

* предварительные осмотры

* периодические медицинские осмотры

* +усовершенствование технологического процесса

* организация отдыха рабочих

* контроль за обязательным использованием водяных завес и воздушных душей

10 . Какие лечебно-профилактические мероприятия должен проводить цеховой ординатор:

* осуществлять контроль за эффективностью работы вентиляционных

установок

* следить за соблюдением техники безопасности

* +проводить периодические медицинские осмотры, диспансеризацию работающих

* проводить контроль за эффективностью использования средств

индивидуальной защиты

* участвовать в составлении комплексного плана по оздоровлению условий труда

11. С какой целью проводятся предварительные медицинские осмотры

рабочих и служащих:

* изучение структуры заболеваемости, оценка состояния здоровья

*+ выявление противопоказаний к приему на работу в данное

производство

* выявление неспецифических заболеваний

* выявление ранних симптомов профессиональных заболеваний

* инструктаж по технике безопасности

12. Профилактика утомления:

* +правильный режим труда и отдыха

* правильный режим работы

* соблюдение физиологических норм питания

* соблюдение гигиенических требований к планировке учреждений

* нормирование параметров микроклимата

13. Для фазы вырабатывания в динамике работоспособности характерны:

* сочетание высоких трудовых показателей с относительной стабильностью физиологических функций

* +повышение лабильности и объема физиологических процессов и

постоянное повышение работоспособности

* высокая лабильность физиологических функций и высокая

работоспособность

* уменьшение функциональных возможностей и падение работоспособности

* высокая лабильность физиологических процессов и снижение

работоспособности

14. Что значит демеркуризация:

* +очистка помещений от ртути

* очистка помещений от свинца

* возгонка металлической ртути

* работа с ртутью в вытяжных шкафах

* процесс получения жидкой ртути

15. К методам исследования нервно-мышечного аппарата относятся:

* электрокардиография

* +динамометрия

* спирография

* аудиометрия

* электроэнцефалография

16. К санитарно-техническим мероприятиям в профилактике пылевых

заболеваний относятся:

* мокрое шлифование

* электрохимическая обработка

* санитарный надзор за соблюдением ПДК пыли

* УФ-облучение в фотариях

* +укрытие оборудования пыленепроницаемыми кожухами

17. Биссиноз - это пневмокониоз от воздействия:

* барита

* +хлопка

* талька

* асбеста

* диоксида кремния

18. При отравлении оксидом углерода гипоксемия возникает за счет:

* образования метгемоглобина

* +образования карбоксигемоглобина

* образования формальдегида

* повышения концентрации углекислоты

* снижения уровня гемоглобина

19. Производственная среда включает:

* факторы, обусловленные тяжестью труда

* +природно-климатические факторы + факторы, обусловленные производственным процессом

* природно-климатические факторы + факторы, обусловленные организацией

трудового процесса

* факторы, связанные с производственным процессом

* факторы трудового процесса + факторы производственного процесса

20. Вредные производственные факторы - это:

* способные при определенных условиях вызывать острое нарушение

здоровья и гибель организма

* приводящие к снижению работоспособности

* приводящие к заболеванию

* +в определенных условиях приводящие к снижению работоспособности

или развитию заболеваний

* способные в определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья

21. Физиологические критерии оценки тяжести и напряженности труда:

* плотность сигналов за час

* монотонность операций

* мощность внешней работы

*+ энерготраты, ккал\мин

* величина ручного грузооборота за смену

22. Логарифмические единицы измерения интенсивности шума:

* Гц

* Вт/м2

* Па

*+ Б, дБ

* ГПа

23. Специфические проявления шумовой болезни:

* повышение АД

* снижение работоспособности

* головные боли, повышенная утомляемость

* +тугоухость

* угнетение желудочной секреции

24. Каковы методы исследования состояния ЦНС при шумовой болезни:

* электрокардиография

* аудиометрия

* +хронорефлексометрия

* измерение АД

* спирография

25. К строительно-акустическим мероприятиям в профилактике вредного

действия шума относятся:

* использование шлемов

* замена одной из соударяющихся металлических деталей на пластмассовую

* замена клепки сваркой

* работа в кабинах

* +использование пористых облицовочных материалов, войлока

26. Вибрация - это:

* +сложные механические колебательные движения инструмента, пола,

сидения и др., передаваемые телу человека при непосредственном контакте

* совокупность звуков различной частоты и интенсивности

* сложные механические колебания твердых объектов, передаваемые

телу человека или отдельным его частям через воздушную среду

* механические колебания твердых объектов, распространяющиеся

по воздуху

* акустические колебания, распространяющиеся контактным путем

27. Один из основных синдромов при вибрационной болезни от действия

общей вибрации:

* миозиты мышц кистей рук

* тендовагиниты сухожилий кисти

* симптом "мертвого пальца"

* +вестибулопатия

* деформирующий артрозо -артрит суставов верхних конечностей

28. К клиническим проявлениям вибрационной болезни от действия

локальной вибрации относится:

* вестибулопатия

* нарушение моторной и секреторной функций желудка

* импотенция

* нарушения менструального цикла у женщин

* +акроспазм

29. Обязательные исследования при проведении медицинских осмотров

у работающих, подвергающихся воздействию локальной вибрации:

* +термометрия с холодовой пробой

* динамометрия

* реовазография

* электрокардиография

* R-графия суставов кисти рук

30. Что способствует быстрому развитию отравления при действии

токсической пыли:

* плохая растворимость

* +хорошая растворимость

* отсутствие в их составе свободного диоксида кремния

* крупные размеры частиц

* мало интенсивная физическая нагрузка

31. От чего зависит продолжительность пребывания пыли во взвешенном

состоянии и глубина проникновения в дыхательные пути:

* от химического состава

* от структуры вещества

* +дисперсности пыли

* растворимости пыли

* адсорбционных свойств

32. Силикатозы - это пневмокониозы от действия:

* свободного диоксида кремния

* +связанного диоксида кремния

* смешанной пыли, содержащей металл и свободный диоксид кремния

* пыли сахарного тростника

* сажи

33. Функциональная кумуляция - это:

* +суммация вызываемых ядом изменений

* накопление яда в организме

* способность вызывать острое отравление

* вероятность возникновения вредных эффектов в реальных условиях

производства химических веществ

* минимальная концентрация яда, вызывающая патологические изменения

34. Где депонируется свинец:

* селезенке

* +костях

* кишечнике

* мышцах

* надпочечниках

35. Синергизм или потенцированное действие - это действие:

* при котором комбинированный эффект не отличается от изолированного

действия каждого яда

* при котором эффект комбинированного воздействия меньше, чем при

простой суммации

* +при котором наблюдается усиление эффекта

* при котором суммарный эффект смеси равен сумме эффектов

действующих компонентов

* на организм факторов различной природы

36. Производственные источники общей вибрации (2ответа):

* стоматологические бормашины

* электропилы

* пневмомолотки

* +виброплатформы

* +компрессоры

37. производственные источники локальной вибрации (2 ответа):

* +пневмомолотки

* виброплатформы

* + шлифовальные машины

* компрессоры

* экскаваторы

38.Клинические проявления хронической интоксикации бензолом(2 ответа):

* +геморрагический синдром

* арушения порфиринового обмена

* метгемоглобинемия

* легочной гранулематоз

* +лейкоз

Раздел 3. Гигиена питания

1. Сбалансированным считается питание, если соотношение белков,

жиров, углеводов:

* +1:1,2:4,6

* 0,5:3:2,5

* 4:2:4

* 1:1:8

* 1:0,5:3,4

2. Условно годные продукты, это:

* продукты не соответствующие ГОСТу

* не соответствующие некоторым требованиям ГОСТа

*+ годные в употребление после спец. методов обработки

* продукты, похожие на натуральные, но не соответствующие по

химическому составу натуральному продукту

* продукты, которым искусственно приданы какие-либо свойства

и признаки с целью скрыть их недостатки

3. Рахит возникает в результате:

* +авитаминоза Д

* гипервитаминоз Д

* гиповитаминоз С

* авитаминоз В

* гипервитаминоз К

4. К жирорастворимым витаминам относятся:

* С

* группы В

* +А

* Р-Р

* рутин

5. Признаки, характеризующие пищевые отравления:

* внезапное начало заболевания

* длительный контактный "хвост"

* +развитие заболевания у всех пострадавших связано с употреблением

одного общего продукта

* возможная передача заболевания от больного к здоровому

* передача заболевания от больного к здоровому не возможна

6. Возбудители, вызывающие токсикоинфекции:

* клостридии ботулинуса

* стафилококки

* сальмонеллы

* +протей

* шигеллы Зонне

7. Укажите заболевания, относятся к бактериальным токсикозам( 2 ответа):

* сальмонеллезы

* алиментарно-токсическая алейкия

* +стафилококковые интоксикации

* +ботулизм

* эрготизм

8. Чем вызвано пищевое отравление, если в клинической картине

отмечено следующее: нарушение зрения, двоение в глазах,затрудненное

дыхание, осиплость голоса, першение в горле:

* токсином грибов

* сальмонеллами

* стафилококком

* +токсином ботулинуса

* продуктами жизнедеятельности протея

9. Показатели определения свежести молока:

* удельный вес

* проба на наличие соды

* сухой остаток

* +кислотность по Тернеру

* проба на наличие крахмала

10. Что обеспечивает рациональное питание:

* пластические потребности организма и нормальный рост и развитие

* покрывает энергозатраты и укрепляет здоровье

* сохраняет нормальный обмен веществ и увеличивает продолжительность жизни

* повышает работоспособность и сопротивляемость к неблагоприятным факторам

окружающей среды

* +все вместе

11. Заболевания, связанные с неполноценным или недостаточным питанием:

* +алиментарная дистрофия

* гипервитаминозы

* ботулизм

* сальмонеллез

* аскаридоз

12. Признаки, характеризующие рациональное питание:

* только калорийность рациона

* +сбалансированность всех пищевых веществ, режим питания

* преимущественно растительные продукты

* однообразие

* соблюдение сроков хранения продуктов

13. Какие показатели не регламентируются физиологическими

нормами питания:

* калорийность рациона

* аминокислотный состав белков

* количество белков, жиров и углеводов

* количество витаминой и солей

* +содержание воды

14. Соотношение в рационе белка животного и

растительного происхождения должно быть:

* +55-45%

* 90-10%

* 70-30%

* 45-55%

* 40-60%

15. Суточная потребность взрослого населения в белках в гр. на

1 кг веса при выполнении тяжелой физической работы:

* +1,5

* 4,0

* 4,5

* 3,0

* 2,5

16. Основной фактор, обусловливающий энергетические затраты

организма:

* возраст

* +характер трудовой деятельности

* пол, вес

* социальные условия

* основной обмен

17. Компоненты, меньше всего влияющие на суточные энергозатраты человека:

* расход энергии на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи

* расход энергии на профессиональную деятельность

* расход энергии на работу, связанную с обслуживанием в быту

* расход энергии, связанный с занятием спортом

* +расход энергии во время сна

18. Меню-раскладка это:

* наименование блюд

* перечень блюд с их химическим составом

* наименование блюд с указанием входящих в них продуктов и их веса

*+перечень блюд рациона с указанием веса входящих в них

продуктов, их химического состава и калорийности

* наименование блюд с указанием их калорийности

19. Какой процент суточных энергозатрат компенсируется за счет

поступления белка, исходя из физиологических норм питания:

* до 10%

* 10-11%

*+ 11-13%

* 15-20%

* 20-30%

20. Катаболизм или диссимиляция включает реакции, связанные с:

* +распадом веществ, их окислением и выведением из организма

продуктов распада

* синтезом необходимых веществ, их усвоением и утилизацией для

роста и развития и жизнедеятельности организма

* недостаточным усвоением, поступивших веществ в организм

* избыточным накоплением веществ, изменением их взаимодействия

и образования веществ не свойственных нормальному обмену

* синтезом аминокислот и других метаболитов

21. Анаболизм или ассимиляция включает реакции, связанные с:

* поступлением в организм энергии, необходимой для его

жизнедеятельности

* распадом веществ,их окислением и выведение из организма

продуктов распада

* +синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием

для роста и развития и жизнедеятельности организма

* избыточным накоплением веществ, изменением их взаимодействия

и образованием веществ, не свойственных нормальному обмену

* недостаточным усвоением, поступивших веществ в организм

22. В возрасте примерно до 25 лет в нормативных условиях обмен веществ

характеризуется:

* относительным равновесием процессов ассимиляции и диссимиляции

* прогрессирующим ослаблением процессов ассимиляции

* +преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции

* преобладанием процессов диссимиляции над процессами ассимиляции

* прогрессирующим ослаблением диссимиляции

23. В нормальных условиях в возрасте от 25 до 60 лет обмен веществ

характеризуется:

* +относительным равновесием интенсивности и объема процессов

ассимиляции и диссимиляции

* прогрессирующим ослаблением процессов ассимиляции и диссимиляции

* преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции

* ослаблением процессов диссимиляции

* преобладанием процессов диссимиляции

24. После 60 лет обмен веществ характеризуется:

* относительным равновесием интенсивности и объема процессов

ассимиляции и диссимиляции

* преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции

* прогрессирующим накоплением питательных веществ с одновременным

нарастанием и интенсификацией процесса ассимиляции

* +преобладанием процессов диссимиляции над процессом ассимиляции

* ослаблением процессов диссимиляции и прогрессирующим нарастанием

процессов ассимиляции

25. Суточные энергетические затраты человека складываются из:

* энергетических затрат на выполнение умственной и физической работы

* +энергии, затрачиваемой на основной обмен, специфически-динамическое

действие пищи и трудовую деятельность

* энергии, затрачиваемой на основной обмен и трудовую деятельность

* энергозатрат на сон и трудовую деятельность

* энергозатрат, связанных с выполнением только физической работы

26. Калорический коэффициент белков (кол-во энергии выделяемое при

сгорании в организме 1г белка) в ккал:

* 2

* +4

* 6

* 9

* 11

27. Калорический коэффициент жиров (ккал):

* 2

* 4

* 6

* +9

* 11

28. Основной обмен в зависимости от пола изменяется:

* не отличается

* у женщин выше, чем у мужчин

* +у женщин ниже, чем у мужчин

* у женщин с возрастом повышается интенсивнее ,чем у мужчин

* у женщин в молодом возрасте повышенный,с возрастом выравнивается

с основным обменом мужчин

29. От чего зависит потребность в пищевых веществах и энергии у

человека:

* от вкусовых качеств потребляемой пищи и веществ, повышающих

аппетит

* +от физической активности, массы тела, возраста, пола, климата и тд.

* от уровня содержания в пищевых продуктах ингибиторов пищеварительных

ферментов и от интенсивности всасывания

* от уровня содержания витаминов

* от уровня воздействия вредных производственных факторов,

сопротивляемости организма и тд.

30. Повышение расхода энергии при специфически-динамическом действии

пищи составляет в % от основного обмена?

* 3-5

* 6-7

* +10-15

* 20-25

* 27-35

31. Какие важные функции обеспечивает питание:

* синтез витаминов, необходимых для жизнедеятельности

* +пластическую и энергетическую

* обеспечивает поступление в организм ксенобиотиков

* улучшает социальные условия жизни людей и предупреждает развитие

инфекционных заболеваний

* обеспечивает духовное развитие людей

32. Пищевые вещества, выполняющие преимущественно пластические

функции относятся:

* витамины, йод, кобальт, и др. микроэлементы

* углеводы, стеарины, лецитины

*+ белки, некоторые минеральные вещества, вода

* жиры, пектиновые вещества, моносахариды

* жиры, углеводы

33. Пищевые вещества, выполняющие преимущественно энергетические

функции относятся:

* витамины, йод, кобальт, и др. микроэлементы

* +углеводы, жиры

* белки, некоторые минеральные вещества

* пектиновые вещества, стеарины, лецитины

* фосфатиды, ПНЖК, простагландины

34. Пищевые вещества, выполняющие преимущественно регуляторно-каталитические

функции относятся:

* +витамины, йод, кобальт и др. микроэлементы

* углеводы, жиры

* белки,некоторые минеральные вещества

* фосфатиды,ПНЖК,клетчатка,стеарины,лецитины

* пектиновые вещества,клетчатка,стеарины,лецитины

35. Под рациональным питанием понимают питание, которое

обеспечивает:

* энергетические потребности организма, соответственно полу

и возрасту

* потребность организма в белках, жирах, углеводах

* потребность в пластических и энергетических веществах

*+ рост, развитие, здоровье и работоспособность, оптимальное

состояние всех физиологических функций

* потребность в витаминах и пластических веществах, необходимое

для роста и развития организма и обновления клеток

36. Основным источником полиненасыщенных жирных кислот являются:

* бараний жир

* говяжий жир

* +растительные жиры

* кулинарный жир

* сливочное масло

37. В каких продуктах много вит. Д:

* в хлебе

* в мясе

* +в печени трески

* овощах

* молоке

38. Потребность в вит. С у взрослого человека в сутки:

* 2 – 3 г

* +70 – 100 мг

* 30 – 50 мг

* 20 – 30 мг

* 1 – 2 мг

39.Причины развития пищевых токсикоинфекций:

* тяжелые металлы

* съедобные грибы

* +микроорганизмы рода Proteus

* ядовитые грибы

* пестициды

40. Какие показатели качества молока оценивают с помощью редуктазной пробы?

* цвет, запах, вкус

* + микробное загрязнение

* свежесть

* разведение молока водой

* примесь соды в молоке

41. Какой процент энергетической ценности суточного рациона питания обеспечивается за счет углеводов:

* 5-6%

* 11-12%

* 18-19%

* 30-32%

* +56-57%

42. Как поступают, если в мясе на площади 40 см2 обнаруживается хотя бы одна трихинелла?

* используют в питании

* +запрещается использование в пищевых целях

* используют в пищевых целях после специальной термической обработки

* используют только после ультразвуковой обработки

* Используют после 30-дневного крепкого засола

43. молоко считается фальсифицированным, если в его составе обнаруживаются:

* белки

* жиры

* +крахмал

* +сода

* витамины

45. К пищевым микотоксикозам относятся:

* +эрготизм

* сальмонеллез

* ботулизм

* стафилококковый токсикоз

* +афлатоксикоз

46. Какие заболевания относятся к бактериальным токсикозам:

* сальмонеллез

* алиментарно-токсическая алейкия

* Уровская болезнь

* +ботулизм

* +стафилококковый токсикоз

47. Отравление “пьяным хлебом”связано с:

* + отравлением токсинами микроскопических грибов

* загрязнением бактериями

* воздействием метилового спирта

* воздействием пестицидов

* воздействием ртути

Наши рекомендации