Определение группы крови по системе АВО
Оснащение:
· Два комплекта стандартных сывороток 0(I), А(II), В(III) групп двух различных серий и одна ампула сыворотки АВ(IV).
· Набор пипеток для каждого группового флакона.
· Флакон с изотоническим раствором хлорида натрия с пипеткой.
· Тарелка.
· Стекла предметные или стеклянные палочки – 8 штук.
· Комплект «Резус» или кастрюля.
· Песочные часы на 3 мин. и 5 мин.
· Пластырь.
· Определение группы крови проводят в помещении с хорошим освещением и температурой от 15°С до 25°С. Сыворотки хранят в холодильнике при температуре от +4°С до +10°С.
3.2 Техника определения группы крови:
· Нанесите на тарелку в соответствующий сектор крупную каплю сыворотки двух серий I(O), II(A), III(B) групп.
· Затем последовательно внесите в капли сыворотки подготовленную исследуемую кровь уголком предметного стекла или стеклянной палочкой и тщательно перемешайте, капля вносимой крови должна быть в 5-10 раз меньше капли сыворотки.
· Затем путем покачивания тарелки тщательно перемешаете кровь с сывороткой.
· Предварительные результаты оцените через 3 мин., после чего добавляют каплю изотонического раствора хлорида натрия, вновь смешивают и через 5 мин.
· Проводят окончательную оценку реакции агглютинации (смешивание крови больного и стандартных сывороток).
· Реакцию агглютинации определяет врач.
· Результат реакции вносится в бланк направления или отмечается на лицевой стороне истории болезни, где ставится дата определения группы крови и личная подпись врача и медсестры, определявших группу крови.
· Далее исследуемая кровь отправляется в клиническую лабораторию для повторного определения группы крови (во избежание ошибки) и резус-фактора.
· По этой же системе определяется группа донорской крови из флакона и сверяется с записью на этом флаконе.
3.3 Оценка реакции агглютинации:
· Положительная –хлопья и зернышки из склеившихся эритроцитов не расходятся при добавлении изотонического раствора хлорида натрия и перемешивания.
· Отрицательная – капли сыворотки на тарелке прозрачные, равномерно розового цвета, не содержат хлопьев и зерен.
Комбинации реакций агглютинации:
· Все три сыворотки в обеих сериях не дают агглютинации – исследуемая кровь 0(I) группы.
· Реакция агглютинации отрицательная с сывороткой А(II) группы обеих серий и положительная с сывороткой 0(I) и В(II) – исследуемая кровь А(II) группы.
· Реакция агглютинации отрицательная с сывороткой В(III) группы в обеих сериях и положительная с сывороткой 0(I) и A(II) групп – исследуемая кровь В(III) группы.
· Сыворотки 0(I), A(II), B(III) групп дают положительную реакцию в обеих сериях. Кровь принадлежит АВ(IV) группе. Прежде чем дать такое заключение, необходимо провести реакцию со стандартной сывороткой АВ(IV) группы по той же методике. Окончательная реакция агглютинации позволяет отнести исследуемую кровь к АВ(IV) группе.
3.4 Наиболее типичные ошибки при определении групповой принадлежности крови:
· Слабая активность стандартной сыворотки.
· Избыточное количество исследуемой крови, добавляемой к стандартной сыворотке.
· Замедленная реакция агглютинации при высокой температуре окружающей среды.
· Ложная агглютинация при подсыхании капли сыворотки и образование “монетных” столбиков эритроцитов или проявление холодовой агглютинации (температура окружающей среды ниже 15°С).
· Во всех сомнительных случаях проводят повторное исследование групповой принадлежности со стандартными сыворотками других серий.
· Добавление капли изотонического раствора хлорида натрия к исследуемой крови и сыворотке, а также проведение исследований при температуре выше 15°С позволяют избежать указанных ошибок.
· Групповая принадлежность крови больного, независимо от ранее определенной принадлежности, определяется каждый раз при переливании крови и ее компонентов.
· Отмечать групповую принадлежность на основании отметки в паспорте, выписки из истории болезни или других справок НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.
3.5 Правила хранения групповых стандартных сывороток:
· Срок годности групповых сывороток определяется на этикетке флаконов и предусмотрен БРСПК НИИПК при хранении в холодильнике (t +4°С).
· С момента вскрытия флаконы групповых сывороток можно использовать в течение 10 дней при хранении в холодильнике (t +4°). При появлении во флаконах групповых сывороток хлопьев и наличия мути, сыворотки необходимо заменить.
3.6 Проба на групповую совместимость:
· Выполняется с сывороткой больного.
· На белую пластинку нанести 2-3 капли сыворотки больного.
· Добавить каплю крови донора в 5 раз меньшую.
· Кровь перемешать, периодически покачивая, в течение 5 мин., одновременно наблюдая результат реакции.
· Отсутствие агглютинации эритроцитов донора свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента в отношении групп крови АВО.
· Появление агглютинации указывает на их несовместимость и на недопустимость переливания данной крови.
· Если больному переливается кровь из нескольких флаконов, проба на совместимость должна быть сделана с кровь из каждого флакона, даже если кровь получена от одного донора.
3.7 Проба на индивидуальную совместимость (резус-совместимость):
· В чашку Петри вносят 2 капли сыворотки больного и малую (0,1 мл) каплю крови из флакона (кровь донора).
· Тщательно перемешивают.
· Чашку Петри ставят на водяную баню – комплект “Резус” при температуре воды 46-48°С на 10 минут.
· Если реакция агглютинации нет, то кровь индивидуально совместима и можно приступать к биологической пробе на совместимость.
3.8 Биологическая проба:
· Предшествует гемотрансфузии.
· Выполняется путем внутривенного струйного введения в три этапа с интервалом в 3 минуты крови в зависимости от возраста от 2 мл до 15 мл (по назначению врача). Скорость переливания – 5 минут. В процессе наблюдается состояние больного.
· Если после струйного введения крови нет признаков несовместимости (беспокойство, затрудненность дыхания, чувство сдавления, боли в пояснице и животе, озноб, учащение пульса и дыхания, снижения АД), то еще дважды проводят подобную пробу и затем выполняют трансфузию до конца.
· Выполнение всех указанных проб проводится под обязательным наблюдением врача.
Переливаемая кровь, препараты крови выдерживаются при комнатной температуре 30 - 40 минут, а в экстренных случаях подогреваются до температуры +37° С на водяной бане под контролем термометра. Переливание крови и ее компонентов проводится под наблюдением врача. Оставшуюся во флаконе кровь – около 20 мл, не нарушая антисептики, помещают в холодильник, где она хранится при температуре +4° в течение 48 часов. При появлении у больного реакции или осложнений эта кровь может быть использована для выяснения причины их возникновения (посев крови, определение групповой или резус-принадлежности, проверка пробы на совместимость перелитой крови с кровь больного).
3.9 Правила и сроки хранения крови и ее препаратов:
· Все препараты крови хранятся в холодильнике при температуре от +4° до +6°С в вертикальном положении.
· Отстоявшаяся кровь должна иметь четкую слоистость: первый (верхний) слой золотисто-желтого цвета – плазма крови – должен быть прозрачным; второй слой сероватого цвета – гомогенный, тонкий – слой лейкоцитов; третий слой равномерного темно-красного цвета – слой эритроцитов.
· Целесообразно кровь использовать для переливания в течение 10 дней с момента заготовки; максимальный срок хранения 21 день.
· При появлении хлопьев, сгустков, розового прокрашивания плазмы, а так же по истечении срока хранения кровь не годна к переливанию.
· Эритроцитарная масса хранится от 7 до 23 дней в зависимости от консерванта.
· Лейкоцитарная масса хранится 48 часов.
· Сухая плазма хранится при комнатной температуре +20° С до 5 лет.
· Свежезамороженная плазма (СЗП) хранится в морозильнике до 6 месяцев.
3.10 Регистрация переливания крови и ее препаратов:
· После завершения переливания крови в специальном журнале для регистрации переливаний делается запись с указанием дозы перелитой крови, ее паспортных данных, результатов проб на совместимость, наличие или отсутствие осложнения.
· В историю болезни пациента вклеивается протокол гемотрансфузии, где указаны вышеперечисленные пункты по перелитой крови и ее компонентов за подписью врача, ответственного за переливание крови.
3.11 Наблюдение за больным после гемотрансфузии:
· После переливания крови и ее компонентов больному необходим постельный режим в течение 3-4 часов.
· Наблюдение за больным осуществляется в течении суток: оценка общего состояния, поведения, жалоб, внешнего вида, состояния кожного покрова, мочеотделения.
· Ежечасно в течение 3 часов больному проводят термометрию, подсчитывают пульс, измеряют АД.
· На следующий день делают общий анализ крови и мочи.
· Если в течение 3 часов после трансфузии при ежечасной термометрии температура тела не повышалась, то можно считать, что реакции на переливание крови не было.