Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

Кафедра зоогигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему :

Зоогигиеническое обоснование проекта птичника для содержания 10000 голов цыплят – бройлеров живой массой 1,8 кг в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

исполнитель:ПУЩЕКОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА

Студентка4 курса 2 группы

факультета заочного обучения

по специальности ,,Ветеринарная медицина”

Шифр : В-09 089

Курсовой проект к защите допущен: _______________________________________

Руководитель: ____________________________________________________________________

Оценка: ____________________________________________________________________________

Витебск 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области 4

1.1. Зоогигиенические нормативы 4

1.2. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии 7

1.3. Гигиеническая характеристика земельного участка и территории фабрики10

1.4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения 12

1.5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов 15

1.6. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжение

фермы 22

1.7. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов

для их хранения и приготовления, транспортировки 24

1.8. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии26

Глава 2. Выявленные недостатки 28

Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению санитарно – гигиенических условий содержания птицы29

Список использованной литературы 30

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство - одна из ведущих отраслей животноводства, дающая высокоценные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также сырье для промышленности (пух, перо и др.).

Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов - яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей.

Сегодня птицеводство развивается в соответствии с Программой развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011—2015 годы. Ее реализация должна привести к дальнейшему росту экономической эффективности птицеводческой отрасли на основе повышения конкурентоспособности. Программа нацелена не только на полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка страны в яйце и мясе птицы, но также и на наращивание объемов поставок этой продукции на экспорт.

Выполнение намеченных в программе мероприятий позволит полностью исключить импорт в республику племенного молодняка родительских форм мясной и яичной птицы, удовлетворить потребности населения и фермерских хозяйств в молодняке мясных и яичных кур, индеек, уток, гусей. За пять лет будет обеспечено прибыльное ведение птицеводства с рентабельностью в 2015 году не менее 40 % в мясном птицеводстве и 20 % в производстве яиц.

Каннибализм, недоразвитие или гиперфункция репродуктивных органов, снижение продуктивности птицы - все это может стать результатом нарушения микроклимата в помещении, где она содержится.

Под микроклиматом в птицеводческом помещении понимают совокупность физических, химических и биологических факторов оказывающих определенное влияние на развитие и функционирование организма птицы и ее физиологическое состояние. К основным критериям оценки окружающей среды, где обитает птица относятся температура, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, содержание в нем механических включений (пыли ) и микроорганизмов, освещенность птичника.

Цель курсового проекта – оценка зоогигиенических мероприятий по обоснованию проекта птичника для содержания цыплят – бройлеров на 10000 голов на полу на глубокой подстилке в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

Зоогигиенические нормативы

Микроклимат в птицеводческих помещениях – важнейший параметр, от которого зависит ветеринарное благополучие птицы, а значит и все производственные и экономические показатели выращивания.

Наиболее сложными среди всех направлений птицеводства в отношении поддержания оптимального микроклимата являются бройлерные птичники. Это обусловлено как высокой плотностью посадки, так и наиболее интенсивным характером роста и развития этой птицы.

Неоптимальный микроклимат в птичниках может провоцировать развитие целого ряда патологических состояний, многократно повышая риск возникновения респираторных заболеваний дисциркуляторного и инфекционного характера, ассоциированных с недостаточным воздухообменом, переохлаждением, тепловым стрессом птицы, избыточным содержанием в воздухе аммиака и углекислого газа, недостаточной или избыточной влажностью и т.п.

Среди наиболее часто регистрируемых на этом фоне проблем следует упомянуть:

ХРБ (хроническая респираторная болезнь) на фоне латентно протекающих инфекций Mycoplasmagallisepticum (MG), OrnitobacterRhinotracheale (ORT) с сопутствующей респираторной клиникой (конъюнктивиты, синуситы, трахеиты, бронхо-пневмонии, аэросаккулиты), как правило заканчивающаяся гибелью птицы от секундарных бактериальных инфекций (преимущественно – колибактериоз).

Пневмовирусная инфекция (инфекционный ринотрахеит, «синдром опухания голов»)

Повышенный отход птицы по причине поствакцинальных осложнений — особенно при профилактике респираторных инфекций (ИБК, НБ).

Учащение проблем с конечностями — хромота птицы (пододерматиты, артриты и т.п.) в результате ухудшения качества подстилки.

Асциты и синдром внезапной смерти (СВС) в результате сердечной недостаточности.

Поэтому оптимизация микроклимата в птичниках является первостепенной задачей

Таблица 1. Потребность бройлеров в основных параметрах микроклимата

птица Расчетная температура в расчетный период, ◦С Относит.влаж- ность Скорость движения воздуха в птичниках, м / с  
Напольное содержание Клеточ ное содержа ние Холодный период года Теплый период года  
Миним. Оптим. Максим. Миним Оптим. Максим.  
Напольное содержание Под брудерами  
Куры 16-18   16-18 60-70 0,2 0,3 0,6 0,3 0,6 1,0  
Цыплята – бройлеры в возрасте, недель  
28 – 26 35-30 32-28 65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
2 – 3 29-26 25-24 65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
4 – 6   65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
7 - 9   60-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
                         

Таблица 2. Максимально допустимые уровни пыли в воздухе птицеводческих помещений, мт/м3

Помещения для птицы Зимой Летом
Взрослых кур
Цыплят в возрасте, сут:    
1-30 1,5
31-60 1,5 2,5
61-150

Таблица 3. Допустимые уровни микроорганизмов в воздухе птицеводческих помещений, тыс. микробных тел в 1 м3

Для птицы:  
Взрослые куры
Цыплята в возрасте, сут:  
1-30
31-60
61-150

Таблица 4. Предельно-допустимая концентрация вредных газов в помещениях для птицы

Птица CO2 NH3 H2S
Взрослые куры 0,2 - 0,25 10,0 5,0
Цыплята в возрасте, сут.      
1 – 30 0,15 10,0 5,0
30 – 90 0,2 10,0 5,0
90 - 160 0,2 10,0 5,0

Норма плотности посадки птицы:

Молодняк кур мясных пород, выращиваемый для ремонта стада в 1 – 20 недель – 9 голов на 1 Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru , в 21 – 26 недель – 4,8 голов на 1 Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru

Молодняк, выращиваемый на мясо на глубокой подстилке – 18 голов на 1 Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru

Световой режим: круглосуточное освещение с регулируемой интенсивностью

1-4 дня – 24 часа 25люкс;

4-14 день - 24 часа 20люкс;

15-21 день - 24 часа 15люкс;

22-28 день - 24 часа 10люкс;

29 – до убоя - 24 часа 5люкс.

Птичника

Поение птицы осуществляется из ниппельных поилок с каплеулавливающей чашкой.

Поилка состоит из пластиковой трубы 22х22мм и в ней установлены ниппеля, одеты съемные каплеулавлеватели. Вода подается только при прикосновении, поэтому птица всегда имеет легкий доступ к воде, и не мокнет подстилка или помет в поддоне.

Подвесные линии поения в клеточном оборудовании для молодняка, высота которых может регулироваться, оборудованы ниппелями и каплесборными чашечками, на каждую ячейку клетки приходится два ниппеля, кроме того, в клетке есть приспособления для регулирования давления воды в системе.

По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:

Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 (коли-индекс), не более3.

Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки не должна превышать указанных ниже нормативов:

Алюминий остаточный, мг/дм3 0,5

Бериллий, мг/дм3 0,0002

Молибден, мг/дм3 0,25

Мышьяк, мг/дм3 0,05

Нитраты, мг/дм3 45,0

Полиакриламид, мг/дм3 2,0

Свинец, мг/дм3 0,03

Селен, мг/дм3 0,01

Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки не должны превышать следующих нормативов:

Водородный показатель, рН 6,0-9,0

Железо, мг/дм3 0,3

Жесткость общая, моль/м3 7,0

Марганец, мг/дм3 0,1

Медь, мг/дм3 1,0

Полифосфаты остаточные, мг/дм3 3,5

Сульфаты, мг/дм3 500

Сухой остаток, мг/дм3 1000

Хлориды, мг/дм3 350

Цинк, мг/дм3 5,0

Органолептические свойства воды должны соответствовать следующим

требованиям (не более):

Запах при 20 оС и при нагревании до 60 оС, баллы 2

Вкус и привкус при 20 оС, баллы 2

Цветность, градусы 20

Мутность по стандартной шкале, мг/дм3 1,5

Также через систему поения производят выпойку цыплятам вакцин при вакцинации антибиотиков и других препаратов (витамины, аскорбиновая кислота (витамин С), Сальмонил, Вигозин, Адимикс) способствующие улучшению пищеварения и общефизиологического состояния птицы.

Особое значение имеет дача витаминов группы В, на предприятии как правило используется “Complex В”

Суточная потребность в воде для поения птицы на 1 голову в сутки составляет 0,37 л.

0,37 х 10000 = 3700 л

На противопожарные нужды необходимо 5 % от общего количества воды.

3700 х 5 : 100 = 185 л.

Таким образом, суточная потребность в воде составляет:

3700 + 185 = 3885 л.

На птичнике производят замеры потребления воды с помощью счётчиков-водомеров. Потребление воды замеряют в одно и то же время ежедневно, что позволит определить общие тенденции развития и здоровья птицы. Любое существенное изменение потребления воды тщательно анализируется, поскольку это может быть сигналом об утечке воды, о возникновении проблем со здоровьем птицы или с кормом. Снижение потребления воды часто становится первым сигналом о возникшей проблеме в птичнике.

Потребление воды должно быть в 1,6 - 2,0 раза больше количества корма, но этот показатель может варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, качества корма и здоровья птицы.

Список использованной литературы

1.Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм.М.,''Колос’’ , 1975 – 368 с.

2. Интернет. http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-equipment.html

3. Интернет.http://ptica-ru.ru/kuri/226-kobb-ventil.html

4. Кузнецов, А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2. / А. Ф. Кузнецов, М. В. Демчук, А. И. Карелин. -- М.: Агропромиздат,1992. -- 192 с.

5.Медведский , В.А. Содержание , кормление и уход за животными. / В.А. Медведский .-- Минск : Техноперспектива , 2007. – 659 с.

План и поперечный разрез птичника на 10 тыс. бройлеров. Содержание птицы на глубокой подстилке.

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru

Тоннельная вентиляция

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru

1. Вентилятор осевой

2. Клапан приточный регулируемый

3. Воздухонагреватель газовый

4. Станция автоматического управления вентиляцией

Кафедра зоогигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему :

Зоогигиеническое обоснование проекта птичника для содержания 10000 голов цыплят – бройлеров живой массой 1,8 кг в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

исполнитель:ПУЩЕКОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА

Студентка4 курса 2 группы

факультета заочного обучения

по специальности ,,Ветеринарная медицина”

Шифр : В-09 089

Курсовой проект к защите допущен: _______________________________________

Руководитель: ____________________________________________________________________

Оценка: ____________________________________________________________________________

Витебск 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области 4

1.1. Зоогигиенические нормативы 4

1.2. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии 7

1.3. Гигиеническая характеристика земельного участка и территории фабрики10

1.4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения 12

1.5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов 15

1.6. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжение

фермы 22

1.7. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов

для их хранения и приготовления, транспортировки 24

1.8. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятии26

Глава 2. Выявленные недостатки 28

Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению санитарно – гигиенических условий содержания птицы29

Список использованной литературы 30

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство - одна из ведущих отраслей животноводства, дающая высокоценные продукты питания (яйца, мясо, жир), а также сырье для промышленности (пух, перо и др.).

Главной задачей птицеводства является увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов - яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего потребление их в соответствии с научно обоснованными нормами питания людей.

Сегодня птицеводство развивается в соответствии с Программой развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011—2015 годы. Ее реализация должна привести к дальнейшему росту экономической эффективности птицеводческой отрасли на основе повышения конкурентоспособности. Программа нацелена не только на полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка страны в яйце и мясе птицы, но также и на наращивание объемов поставок этой продукции на экспорт.

Выполнение намеченных в программе мероприятий позволит полностью исключить импорт в республику племенного молодняка родительских форм мясной и яичной птицы, удовлетворить потребности населения и фермерских хозяйств в молодняке мясных и яичных кур, индеек, уток, гусей. За пять лет будет обеспечено прибыльное ведение птицеводства с рентабельностью в 2015 году не менее 40 % в мясном птицеводстве и 20 % в производстве яиц.

Каннибализм, недоразвитие или гиперфункция репродуктивных органов, снижение продуктивности птицы - все это может стать результатом нарушения микроклимата в помещении, где она содержится.

Под микроклиматом в птицеводческом помещении понимают совокупность физических, химических и биологических факторов оказывающих определенное влияние на развитие и функционирование организма птицы и ее физиологическое состояние. К основным критериям оценки окружающей среды, где обитает птица относятся температура, влажность, скорость движения и химический состав воздуха, содержание в нем механических включений (пыли ) и микроорганизмов, освещенность птичника.

Цель курсового проекта – оценка зоогигиенических мероприятий по обоснованию проекта птичника для содержания цыплят – бройлеров на 10000 голов на полу на глубокой подстилке в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области.

Зоогигиенические нормативы

Микроклимат в птицеводческих помещениях – важнейший параметр, от которого зависит ветеринарное благополучие птицы, а значит и все производственные и экономические показатели выращивания.

Наиболее сложными среди всех направлений птицеводства в отношении поддержания оптимального микроклимата являются бройлерные птичники. Это обусловлено как высокой плотностью посадки, так и наиболее интенсивным характером роста и развития этой птицы.

Неоптимальный микроклимат в птичниках может провоцировать развитие целого ряда патологических состояний, многократно повышая риск возникновения респираторных заболеваний дисциркуляторного и инфекционного характера, ассоциированных с недостаточным воздухообменом, переохлаждением, тепловым стрессом птицы, избыточным содержанием в воздухе аммиака и углекислого газа, недостаточной или избыточной влажностью и т.п.

Среди наиболее часто регистрируемых на этом фоне проблем следует упомянуть:

ХРБ (хроническая респираторная болезнь) на фоне латентно протекающих инфекций Mycoplasmagallisepticum (MG), OrnitobacterRhinotracheale (ORT) с сопутствующей респираторной клиникой (конъюнктивиты, синуситы, трахеиты, бронхо-пневмонии, аэросаккулиты), как правило заканчивающаяся гибелью птицы от секундарных бактериальных инфекций (преимущественно – колибактериоз).

Пневмовирусная инфекция (инфекционный ринотрахеит, «синдром опухания голов»)

Повышенный отход птицы по причине поствакцинальных осложнений — особенно при профилактике респираторных инфекций (ИБК, НБ).

Учащение проблем с конечностями — хромота птицы (пододерматиты, артриты и т.п.) в результате ухудшения качества подстилки.

Асциты и синдром внезапной смерти (СВС) в результате сердечной недостаточности.

Поэтому оптимизация микроклимата в птичниках является первостепенной задачей

Таблица 1. Потребность бройлеров в основных параметрах микроклимата

птица Расчетная температура в расчетный период, ◦С Относит.влаж- ность Скорость движения воздуха в птичниках, м / с  
Напольное содержание Клеточ ное содержа ние Холодный период года Теплый период года  
Миним. Оптим. Максим. Миним Оптим. Максим.  
Напольное содержание Под брудерами  
Куры 16-18   16-18 60-70 0,2 0,3 0,6 0,3 0,6 1,0  
Цыплята – бройлеры в возрасте, недель  
28 – 26 35-30 32-28 65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
2 – 3 29-26 25-24 65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
4 – 6   65-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
7 - 9   60-70 0,1 0,2 0,5 0,2 0,4 0,6  
                         

Таблица 2. Максимально допустимые уровни пыли в воздухе птицеводческих помещений, мт/м3

Помещения для птицы Зимой Летом
Взрослых кур
Цыплят в возрасте, сут:    
1-30 1,5
31-60 1,5 2,5
61-150

Таблица 3. Допустимые уровни микроорганизмов в воздухе птицеводческих помещений, тыс. микробных тел в 1 м3

Для птицы:  
Взрослые куры
Цыплята в возрасте, сут:  
1-30
31-60
61-150

Таблица 4. Предельно-допустимая концентрация вредных газов в помещениях для птицы

Птица CO2 NH3 H2S
Взрослые куры 0,2 - 0,25 10,0 5,0
Цыплята в возрасте, сут.      
1 – 30 0,15 10,0 5,0
30 – 90 0,2 10,0 5,0
90 - 160 0,2 10,0 5,0

Норма плотности посадки птицы:

Молодняк кур мясных пород, выращиваемый для ремонта стада в 1 – 20 недель – 9 голов на 1 Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru , в 21 – 26 недель – 4,8 голов на 1 Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru

Молодняк, выращиваемый на мясо на глубокой подстилке – 18 голов на 1 Глава 1.Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания цыплят – бройлеров в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Витебского района Витебской области. - student2.ru

Световой режим: круглосуточное освещение с регулируемой интенсивностью

1-4 дня – 24 часа 25люкс;

4-14 день - 24 часа 20люкс;

15-21 день - 24 часа 15люкс;

22-28 день - 24 часа 10люкс;

29 – до убоя - 24 часа 5люкс.

Наши рекомендации