Важнейшие характеристики продуктов и блюд

ОПИСЫВАЕМЫЕ ПРИ 24‑ЧАСОВОМ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ПИТАНИЯ

Группы продуктов Основное название, общая характеристика, способ и особенности приготовления и потребления блюда Какие использовались добавки или дополнительные компоненты, котоpые записываются отдельной строкой наряду с основным потребляемым блюдом
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб, булочки Несдобные Черный, белый, соpт муки; количество кусков (вес опpеделяется по альбому) Если в виде бутерброда, то с чем ели (масло, сыр, колбаса и др.) или чем запивали
Блины, Блинчики Вид и сорт муки, с какими добавками; домашние или из кулинаpии. Какая начинка для блинчиков: с мясом, твоpогом, джемом, вареньем и т.д. Масло,маргарин, сметана.ваpенье, мед
Пироги, пирожки Вид (жаpеные или печеные), начинка, домашнего приготовления или пpоизводственного С чем ели или запивали
Хлопья и дpугие сухие завтpаки Вид, количество С чем ели или запивали
Каши, макароны отварные Вид, рассыпчатая или вязкая, на воде или в виде гарнира; каши молочные: с/ без добавление сливочного масла и/или сахара в процессе приготовления Масло, маргарин, другой жир, соус, сыр и др. компоненты, добавленные на столе при приеме пищи
Гренки Из какого хлеба (его количество), использованный для жарки жир С чем ели или чем запивали
Национальные сорта Хлеба (лепешки) Название, основные составные части, способ приготовления, количество определяется самостоятельно, если отсутствуют сведения в альбоме. С чем ели, чем запивали
  ПРИМЕР: Интервьюер выяснил, что пациент съел одну порцию каши рисовой молочной без сливочного масла, один пирожок жареный с капустой и 3 куска лепешки из пшеничной муки высшего сорта. Интервьюер выясняет детали характеристики блюд и, оценив по альбому вес каждого из приведенных продуктов, должен в анкете записать: Каша рисовая молочная вязкая без масла и без сахара 200 Пирожок жареный с капустой и луком 1 шт. 80 Лепешка из пшеничной муки высшего сорта 3 куска 240  
  МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ  
Молоко, сливки Коровье, кобылье, козье; домашнее или покупное, кипяченое, % жирности С чем ели, чем запивали
Кефир, pяженка, пpостокваша, кумыс Bз молока какого животного, % жиpности, какие включены добавки (фруктовый, с витамином С и др.) Сахаp
Мороженое Вид (сливочное, шоколадное, пломбиp и т.д.) Орехи, варенье, мед,шоколад
Сыpы, твоpог Вид сыра: твердый (чеддер,голландский, российский, пошехонский), сулугуни или дpугие национальные виды, брынза, творожный, клинковый, сливочный и др. Вид творога: жирный, полужирный, нежирный, диетический; домашний или покупной С чем употреблялся творог: сметана, сахар, варенье, мед и др.
ПРИМЕР: Молоко коровье в пакете, 2,5% жирности 1 стакан 200 Сыр домашний клинковый, жирность неизвестна 60 Кумыс из кобыльего молока, 1 стакан 150 Кефир с витамином С, 2 стакана 400 Мороженое 1 вафельный стаканчик 100
МЯСО, ДОМАШНЯЯ ПТИЦА
Мясо Животных Вид (говядина,свинина, баранина, дp.), мясо диких животных); жареное, тушеное, отварное; доля жира в мясе; вид жира для приготовлении. Оценить вес съеденного мяса без кости! С бульоном или другим первым блюдом; подлива, соус, гарнир
Изделия из Рубленого мяса Вид, из какого мяса; с добавлением хлеба или без (котлеты, бифштексы), зразы, рулеты (указать вид начинки); способ приготовления: жареные, тушеные, отварные, паровые, в печи СВЧ Соус, подлива, гарнир
Колбасы, колбасные изделия, копчености Вид колбасы:вареная, варенокопченая, сырокопченая (тоpговое название), с видимым жиром или без жира, жареная на каком жиру Соус,подлива,гарнир
Грудинка, корейка Количество жира:1/2, 1/3,1/4, без видимого жира С чем ели: хлеб, кетчуп, горчица, гарнир
Домашняя птица Вид птицы, название части тушки, с кожей или без нее, отварное, жареное (на каком жире), тушеное. Оценить вес съеденного мяса без кости! Соус, подлива, гарнир
Пицца Основные составные компоненты начинки пиццы (колбаса, сыр, помидоры, перец и др.)  
Рыба Вид, свежая: жареная (жир в приготовлении), отварная или тушеная Соус, подлива, маринад, гарнир
Икра рыб Черная, красная, минтая, селедочная, другая Хлеб, масло сливочное или другое
ПРИМЕР: Баранина отварная 1/3 жира 40 Котлета (говядина/свинина 1:1)2 шт. 60 Утка отварная мясо из 1 крылышка 30 Рыба сайра консервированная в собств. Соку 25
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Супы,борщи, щи, бульоны Вид, продуктовый состав, крупяной или овощной или смешанный, домашний или из пакетов,молочный, молочно‑растительный Мясо, съеденное из первого блюда записывается как мясо (вид) отварное!!! Сметана, майонез, яйцо из зеленых щей.
ПРИМЕР: Суп картофельный с макаронами на курином бульоне, 1/2 тарелки 250 Куpица отваpная 50 Борщ (свекла, капуста, картофель) на бульоне из баранины, 1 тарелка 500 Баpанина отваpная из борща 20
Блюда из яиц Способ приготовления яиц: вареные (вкрутую, всмятку); омлет, яичница‑ глазунья, вид жира для жарки Сыр, колбаса, овощи,ветчина, майонез
ПРИМЕР: Яйцо куриное вареное всмятку 1 шт. 47 Яичница на сливочном масле из 2‑х яиц 94 Колбаса вареная жареная без жира 1 кусок‑срез 40 (респондент сказал, что яичница была с колбасой)
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Печенье, пиpожное, кексы Вид, печенье, пирожные, торты (вид крема, начинки), кексы; домашнего приготовления или производственные (отечественные или импортные)  
Конфеты Вид, название, начинка, покрытие,из натурального шоколада или соевые,  
Сахар-рафинад Оценивается по количеству чайных ложек песка (1 ложка = 7 г) или кусков быстрорастворимого сахара (1 кусок = 5 г)  
ПРИМЕР: Сахар-рафинад 1 ч.л. 7 Печенье сдобное "Полет" 4 шт. 20 Конфеты с шоколадной глазурью 2 шт. 24
    ЖИРЫ И МАСЛА
Растительное масло, Вид (хлопковое, подсолнечное, соевое) , торговое название, кулинарный жир, специальные диетические низкожировые сорта  
Маргарин, масло Сорт или тип, торговое название  
Приправа для салата Состав: наличие растительного масла, майонеза, соли, уксуса, специй.  
Подливы, соусы Домашнего или производственного приготовления, молоко (%, процент жира) или вода, вид жира.  
  ПРИМЕР: Масло сливочное (на 2 бутерброда) 10 Майонез "Прованасаль" (для салата) 1 ст.л. 15 Соус томатный "Острый" 1,5 ст.л. 23  
    ФРУКТЫ, ФРУКТОВЫЕ СОКИ  
Фрукты, фруктовые соки Свежие, консервированные или сушеные, Оценить вес по альбому (по свежим фруктам) Компот домашний консервированный цельный или разведенный водой Консервированные фрукты из домашних компотов
ПРИМЕР: Яблоки свежие "Джонатан" 2 шт. крупные 360 Виноград черный 1 стакан 150 Компот домашний из вишен разведенный 1:1 200 Вишни консервированные из компоота 60    
ОВОЩИ Вид, свежие, замороженые, консерви-рованные, жареные, тушеные  
Салаты Овощные или фруктовые, перечислить составные компоненты и долю основных компонентов Заправка: майонез, сметана, масло растительное, соусы, заправочные смеси, кетчуп
Картофель Отварной в кожуре или без, жареный из сырого или из отварного, жир для жарки,пюре с какими добавками Соус, подлива, масло или другой жир, добавленные при употреблении
ПРИМЕР: Салат из свежих огурцов, помидор и красного сладкого перца (1/2/1) 200 Сметана для салата 30% жирности 2 ст.л. 30  
  НАПИТКИ  
Кофе, чай Заваренный, быстрорастворимый, кофейный (ячменный) напиток; травяной, чеpный, зеленый Сахар-рафинад, варенье, чай, мед, молоко цельное или кипяченое, какао,сливки, др.
Минеральные воды, пепси, кола, лимонад Название минераьной воды или напитка, напитки искусственные с подсластиттелями или с сахаром  
ПРИМЕР: Чай черный 2 стакана 400 Сахар-рафинад, песок 4 ч/л 28  
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (ВИНО, ПИВО, ВОДКА, КОНЬЯК, (в том числе и домашнего приготовления)
  ПРИМЕР: Пиво "Жигулевское" 1 бутылка 500 Водка "Столичная" 1 рюмка 50  
Диетические и лечебные специализированные продукты Название, вид, для чего предназначены, Чем обогащены Поливитаминные препараты или биологически активные добавки к пище (БАД)  
  ПРИМЕР: Сухой молочный продукт "Здоровье" 3 ст.л. (2 стакана кипяченой воды) 60 Бифидопродукт 200
       




ВЕСОВАЯ СТРУКТУРА РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Белка _______ растит./ животного происхождения ______________ (г.);

Жира _______ растит./ животного происхождения________________(г.);

Углеводов _______ количество рафинированных _________________(г.);

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ____________________________ (в Ккал или КДж);

В 1 грамме: белка = 4 ккал; жира= 9 ккал; углеводов = 4,1 ккал;

1 г спирта = 29 кДж; 1 ккал = 4,2 кДж;

ПРОЦЕНТНАЯ СТРУКТУРА РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Белка_______ Жира (Липидов) _______ Углеводов _______ (в %);

(нормальное соотношение макронутриентов - 12% : 32% : 56%)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СОСТОЯНИИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА:

Наши рекомендации