Какой минеральный комплекс наиболее характерный для мяса рыбы?Р'a
A. Железо, кальций, калий
B. Железо, йод, кремний
C. Йод, кальций, сера
D. Фосфор, железо, йод
E. Калий, йод, магний
В ходе расследования вспышки пищевого отравления было установлено одновременноР'aзаболели 20 человек, ели в столовой; все пострадавшие связывают ухудшение здоровья с потреблением мяса телятины, что подавали холодным. Пострадавшие жаловались наР'aострое начало заболевания, среди полного здоровья. После приема пищи через 11-14Р'aчасов появилась общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, понос, боль вР'aсуставах, головная боль. Было повышение температура до 38-40 C. Внешне больныеР'aследующим образом: заторможены, подавлены, заостренные черты лица, запавшие глаза. такое положение здоровья продолжался 1-2 суток. Все выздоровели. Предыдущий диагноз может быть установлен в такой ситуации?Р'a
A. Пищевая токсикоинфекция - сальмонеллез.
B. Дизентерия.
C. Афлатоксикоз.
D. Пищевой ботулизм.
E. Пищевая токсикоинфекция кишечной палочкой.
96. Назовите методы исследования естественного освещения в помещении:
A. Геометрический
B. Фотоколориметрический
C. Химический
D. Флуоресцентный
E. Расчетный
97. Очерствение хлеба обусловлено:
A. непропеченности хлеба
B. высокой температурой окружающей среды
C. потерей способности крахмального коллоида удерживать воду
D. потерей способности клейковины удерживать воду.
E. испарением влаги с поверхности хлеба
При исследовании мяса в ветеринарной лаборатории на площади 40 см 2 свинины выявлено 4 финны. Каковы пути реализации этого мяса?
A. Уничтожение путем сжигания
B. Пригодное после прожаривания и замораживания
C. Пригодное после консервирования
D. Передать на техническую утилизацию
E. Пригодное к употреблению без ограничений
99. Какой основной метод исследования в своей работе использует санитарный врач:
A. Метод санитарного образования
B. Эпидемиологический метод
C. Метод гигиенического эксперимента
D. Метод санитарного обследования
E. Метод санитарной экспертизы
100. Реакция для определения СО2 за Лунге-Цеккендорфом базируется на его взаимодействии с...??? в присутствии фенолфталеина. При этом раствор фенолфталеина, который имеет розовую окраску в щелочной среде, после связывания CO2 обесцвечивается (кислая среда).
A. Ba (CO3) 2
B. NaНCO3
C. Ba (OH) 2
D. BaCI2
E. Na2CO3
Как определяется равномерность освещения
A. с помощью электронного люксметра
B. умножают удельную мощность ламп (Р) на коэффициент (е), который показывает, какое количество люксов дает удельная мощность 1 Вт/кв
C. “методом квадрата”
D. не определяют
E. измеряют освещенность в 5 точках помещения и оценивают путем расчета коэффициента неравномерности освещенности
На приеме у врача женщина 55 лет жаловалась на одышку при ходьбе. Рост пациентки - 159 см, масса тела - 77 кг.Работа сидячая, образ жизни малоподвижный, без физических нагрузок. Питается регулярно: на завтрак каши, чай или кофе с бутербродами; обед в столовой всегда состоит из трех блюд; ужин дома включает горячее и чай с печеньем. Любит сладкое. Какой режим питания должен рекомендовать врач пациентке в таком возрасте?
A. Четырехкратный завтрак - 35%, второй завтрак - 35%, обед - 5%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5
B. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5
C. Четырехкратный завтрак - 30%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5
D. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 45%, ужин - 15%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4
E. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4
103. Выберите, из ниже перечисленного, наиболее агрессивный вид пыли:
A. Мучная пыль связанная с сахарной пылью
B. Тальковая пыль
C. Древесная пыль, особенно хвойных пород
D. Металлическая пыль, содержащая метал в окисленном состоянии
E. Пыль, содержащая двуокись кремния в свободном состоянии:
104. К 1 классу отнесены воды отвечающие таким требованиям:
A. содержит много легко окисляемых, особенно органических веществ, значительное содержание железа, высокий уровень бактериальной контаминации и содержит много планктона (100000 кл/см3)
B. поверхностные водоемы с маломутной и малоцветной водой, не имеющей запаха, содержащей незначительное количество легко окисляемых, в том числе органических веществ, которая имеет незначительное повыше
C. поверхностные источники, качество воды которых не может быть доведено до требований ГОСТа 2874-82
D. источники с более мутной и окрашенной водой, которая имеет ощутимый естественный запах, содержит незначительное количество легко окисляемых, особенно органических веществ
E. для очистки такой воды приемлемы традиционные методы обработки: для удаленияпланктонов - микрофильтрация, для осветления и обесцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и дальнейшим фильтрованием, коагул
105. В торговца на стихийном рынке изъято 20 кг свинины. Поверхность разреза мяса блестящая, консистенция плотная, жир мяса твердый, запах обычный, цвет красный, рН мясной вытяжки 6,0. На вскрытии мяса площадью 40 см найдено 5 финн. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о доброкачественности продукта.
A. Условно пригодный
B. Фальсифицированный
C. Недоброкачественный
D. Доброкачественный, пригоден без ограничений
E. Доброкачественный, пригодный с ограничениями
106. Общая жесткость - это:
A. жесткость воды, которая обусловлена гидрокарбонатами Са и Мg
B. жесткость воды, что устраняется во времени кипячения.
C. жесткость воды, которая обусловлена сульфатами Са и Мg
D. жесткость не кипяченой воды
E. жесткость воды после кипячения
107. Предупредительный санитарный надзор , в области гигиены питания осуществляется...
A. За соблюдением личной гигиены работниками пищевой отрасли
B. За работой действующих пищевых объектов
C. При строительстве пищевого предприятия
D. За соблюдением санитарного режима на пищевом предприятии
E. За качеством готовой пищевой продукции
108. Выживаемость сальмонел в холодильнике при 7–10°С
A. 24 часа в колбасе и колбасных изделиях
B. 1-5 дней в колбасе и колбасных изделиях
C. 5 дней в колбасе и колбасных изделиях
D. 72 часа в колбасе и колбасных изделиях
E. 6-13 дней в колбасе и колбасных изделиях
109. Особеность процесса оседания аэросуспензий и крупнодисперсных аэрозолей заключается в том, что они происходят ......
A. с замедлениемс , поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно слабее, из-за незначительной массы
B. не оседают, а находятся в состоянии броуновского движения, так как силы сопротивления воздуха для них больше сил гравитации
C. с ускорением, поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно сильнее, чем сопротивление воздуха
D. оседают с постоянной скоростью: силы гравитации при этом уравновешены с силами сопротивления воздуха
E. оседание не происходит
110. ПДК хлоридов в воде согласно ГОСТ "Вода питна". ДсанПіН составляет ....
A. 100 мг/дм3
B. 150 мг/дм3
C. 350 мг/дм3
D. 250 мг/дм3
E. 450 мг/дм3
111. Назовите формы санитарного надзора, которые используют в гигиене, :
A. Ежедневный, Ежеквартальный
B. Постоянный ежедневный
C. Предупредительный, Текущий
D. Углубленный, Внеплановый, Периодический
E. Плановый, Предыдущий