Раздел IV. ОБМЕН АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ.
Полимерные азотистые соединения – белки и нуклеиновые кислоты – определяют основные свойства живых систем. Все многообразие живых объектов определяется наследственной (генетической) программой, заложенной в нуклеиновых кислотах. Вся генетическая информация, заложенная в ДНК, реализуется через РНК в структуре соответствующего белка. Процесс передачи информации не может происходить без белков. В основе важнейших механизмов регуляции процессов обмена веществ лежат разнообразные белки.
Главным предназначением аминокислот у человека и животных является участие в биосинтезе белка. Различные аминокислоты служат исходным материалом, поставляющим атом азота и фрагменты углеродной цепи для образования большого числа биологически активных азотсодержащих соединений. Способность клеток осуществлять эти биохимические процессы зависит от наличия в них сбалансированного пула аминокислот. Клетки не имеют запасных форм аминокислот, они не могут осуществлять синтез белковых молекул, если отсутствует хотя бы одна из входящих в их состав аминокислот. Каждая из аминокислот, входящая в состав белков, вносит свой вклад в синтез углеводов путем глюконеогенеза или в образование важных биологически активных соединений – пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований, порфиринов, гормонов, медиаторов.
Определение промежуточных продуктов азотистого обмена в крови и моче дает ценную информацию о функции печени, состоянии азотистого обмена в различных органах, помогает выявить врожденные нарушения обмена веществ.
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА: уметь применять знания о путях метаболизма аминокислот, строении и функционировании нуклеиновых кислот, биосинтезе белков при последующем изучении медицинской генетики, наследственных болезней и иммунной системы организма.
ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА
Усвоить:общие и индивидуальные пути превращения важнейших аминокислот;
– механизмы обезвреживания аммиака;
– взаимосвязь обмена аминокислот, глюкозы и жирных кислот;
– пути обмена нуклеиновых кислот и порфиринов;
– механизм биосинтеза и регуляцию обмена информационных молекул;
– молекулярные механизмы генетической изменчивости.
Раздел IV. Обмен азотсодержащих соединений.
Тема 4.1. Азотсодержащие соединения пищи. Переваривание белков. Общие пути обмена аминокислот.
Тема 4.2. Источники и пути обезвреживания аммиака в разных тканях
Тема 4.3. Обмен глицина, серина, цистеина, метионина, триптофана, аргинина.
Тема 4.4. Индивидуальные пути обмена аминокислот. Обмен фениланина, тирозина, аспарагиновой, глутаминовой кислот, валина, лейцина и изолейцина.
Лабораторные работы по разделу.
Требования к результатам освоения дисциплины
Вопросы к итоговому занятию «Обмен азотсодержащих соединений».
Тема 4.1. Азотосодержащие соединения пищи. Переваривание белков. Общие пути обмена аминокислот.
Вопросы для самоконтроля.
1.Азотистый баланс. Виды азотистого баланса.
2.Заменимые и незаменимые аминокислоты. Формулы.
3.Незаменимые аминокислоты. Формулы.
4.Заменимые аминокислоты. Формулы.
5.Частично заменимые аминокислоты их формулы.
6.Условно заменимые аминокислоты их формулы.
7.Глюкогенные и кетогенные аминокислоты.
8.Кетогенные аминокислоты, их формулы.
9.Аминокислоты, являющиеся одновременно глюко- и кетогенными, написать их формулы.
10.Глюкогенные аминокислоты их структурные формулы.
11.Условия, определяющие биологическую ценность белков.
12.Белковая недостаточность
13.«Резервные» белки организма. Какие белки можно рассматривать как резервные?
14.Переваривание белков в желудке.
15.Роль соляной кислоты в переваривании белков.
16.Нарушения переваривания белков в желудке.
17.Переваривание белков в кишечнике.
18.Продукты гидролиза белков, всасывающиеся из кишечника в кровь.
19.Защита клеток желудочно-кишечного тракта от действия протеаз.
20.Транспорт аминокислот в клетке
21.Нарушение переваривания белков и транспорт аминокислот.
22.Аминокислоты, подвергающиеся гниению в кишечнике.
23.Гниение аминокислот в кишечнике. Обезвреживание продуктов гниения аминокислот. Выделение их организма.
24.Продукты гниения фенилаланина, тирозина, триптофана, лизина, орнитина, цистеина и метионина, их структурные формулы.
25.Роль ДАФС и УДФГК в обезвреживании продуктов гниения аминокислот.
26.Дезаминирование, определение, виды дезаминирования аминокислот.
27.Вид дезаминирования аминокислот, преобладающий в тканях животных и человека. Напишите этот процесс.
28.Какая из аминокислот подвергается окислительному дезаминированию с наибольшей скоростью?
29.Что представляет собой трансаминирование?
30.Назовите ферменты, осуществляющие процесс трансаминирования. К какому классу ферментов они относятся?
31.Назовите кофермент, необходимый для осуществления трансаминирования.
32.Напишите процесс трансаминирования с участием соответствующего кофермента.
33.Неокислительное дезаминирование треонина, гистидина.
34.Что представляет собой трансдезаминирование?
35.Напишите процесс трансдезаминирования аспарагиновой кислоты. Назовите ферменты, катализирующие этот процесс.
36.Напишите процесс трансдезаминирования аланина. Назовите ферменты и коферменты, катализирующие этот процесс.
37.Что представляет собой восстановительное аминирование?
38.Назовите аминокислоты, синтезируемые путем восстановительного аминирования.
39.Напишите процесс восстановительного аминирования пировиноградной, α-кетоглутаровой и щавелевоуксусной кислот.
40.Напишите процесс декарбоксилирования аминокислот. Какие продукты образуются при декарбоксилировании?
41.Укажите судьбу продуктов декарбоксилирования аминокислот.
42.Напишите процесс декарбоксилирования гистидина и триптофана.
43.Укажите физиологическую роль продуктов декарбоксилирования гистидина и триптофана.
44.Напишите процесс декарбоксилирования глутаминовой и аспарагиновой кислот. Назовите образовавшиеся при этом продукты.
45.Укажите физиологическую роль продуктов декарбоксилирования глутаминовой и аспарагиновой кислот.
46.Назовите конечные продукты распада аминокислот в организме животных и человека.
Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля.
1. Заполните таблицу.
Место синтеза | Активный фермент | Профермент | Актива-тор | Место действия | Оптимум рН |
Желудок Поджелудочная железа Тонкая кишка |
2.Вспомните формулы аминокислот, участвующих в синтезе белков и их свойства, заполните таблицу:
№ | Аминокислота | Формула | Свойства радикала | Группа по возможности синтеза в организме |
1. | ||||
… | ||||
… | ||||
20. |
3.Биологическая роль аминокислот в организме определяется их использованием в синтезе (использовать таблицу 1-го задания):
1) гема;
2) белков;
3) глюкозы;
4) жирных кислот;
5) биогенных аминов и гормонов – производных аминокислот
(адреналин, тироксин).
4.Пищевая ценность белка зависит от:
1) присутствия всех 20 аминокислот аминокислотного состава;
2) порядка чередования аминокислот;
3) наличия всех незаменимых аминокислот;
4) возможности расщепления в желудочно-кишечном тракте.
5.Из перечисленных ниже физиологических состояний выберите те, при которых наблюдается:
1) старение;
2) взрослый человек (нормальное питание)
3) длительное тяжелое заболевание;
4) период роста;
5) голодание.
6.Соляная кислота желудочного сока:
1) денатурирует белки пищи;
2) создает оптимум рН для пепсина;
3) активирует пепсин аллостерическим путем;
4) обеспечивает всасывание белков;
5) вызывает частичный протеолизпепсиногена.
7.Протеолитические ферменты синтезируются в:
1) химотрипсин; а) активной форме;
2) аминопептидаза; б) неактивной форме;
3) оба; в) поджелудочной железой;
4) ни один. г) желудком.
8.Биологическое значение переваривания белков:
1) источник аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма;
2) источник незаменимых аминокислот;
3) образование продуктов, лишенных антигенной специфичности;
4) образование продуктов, которые легко всасываются в клетки слизистой оболочки кишечника;
5) источник аминокислот, необходимых для синтеза биологически активных соединений.