Общая микробиология и вирусология

1. Медицинская микробиология, ее предмет, методы, связь с другими науками. Значение медицинской микробиологии в практической деятельности врача-стоматолога.

2. Основные этапы развития микробиологии. Работы Л. Пастера, Р.Коха. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии. Работы И.И.Мечникова, Д.И.Ивановского, З.В.Ермольевой и др.

3. Микроорганизмы и их положение в системе живого мира. Морфология бактерий.

4. Принципы организации бактериологических лабораторий. Правила безопасной работы с инфекционным материалом.

5. Структура бактериальной клетки. Функции отдельных структурных элементов бактериальной клетки.

6. Основные методы изучения морфологии бактерий. Бактериоскопический метод. Методы окраски микробов и их отдельных структур.

7. Химический состав бактериальной клетки. Особенности химического состава клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий.

8. Спорообразование у бактерий. механизм спорообразования. Морфологическая характеристики и химический состав спор. Отношение спор к внешним факторам. Прорастание спор. Окраска спор.

9. Влияние физических факторов на микроорганизмы.

10. Стерилизация. Методы стерилизации.

11. Действие химических веществ на микроорганизмы, основные группы дезинфицирующих и антисептических веществ. Механизм их антибактериального действия и практическое применение.

12. Питание бактерий. Механизмы и типы питания. Аутотрофы и гетеротрофы. Факторы роста. Прототрофы и ауксотрофы.

13. Питательные среды. Искусственные питательные Среды: простые, основные, элективные, дифференциально-диагностические, синтетические.

14. Бактериологический метод изучения микроорганизмов. Характер роста микроорганизмов на жидких и плотных питательных средах. Колонии, их характеристика и методы изучения. Культивирование бактерий и методы выделения чистых культур.

15. Дыхание бактерий. Аэробный и анаэробный типы дыхания. Методы культивирования анаэробов. Важнейшие патогенные анаэробы.

16. Ферменты бактерий, их биологическая роль. Методы изучения ферментативной активности бактерий и ее использования для идентификации бактерий.

17. Рост и размножение микроорганизмов. Механизмы размножения бактерий. Скорость и фазы размножения. Возрастная изменчивость микроорганизмов.

18. Актиномицеты, их морфология и биологические свойства. Роль актиномицетов в инфекционной патологии.

19. Спирохеты, их морфология и биологические свойства. Спирохеты полости рта.

20. Дрожжеподобные грибы рода Кандида. Их роль в патологии человека.

21. Морфология, ультраструктура и химический состав вирусов. Биологические свойства, особенности взаимодействия вируса с клеткой. Понятие о персистенции вирусов.

22. Методы культивирования вирусов. Цитопатическое действие вирусов. Вирусная гемагглютинация.

23. Вирусы бактерий - фаги. Фаги вирулентные и умеренные, их взаимосвязь с бактериальной клеткой. Профаг. Лизогения. Фаговая конверсия.

24. Изменчивость микроорганизмов. Формы изменчивости: фенотипическая и генотипическая. Фенотипическая изменчивость (модификации). Генотипическая изменчивость, мутации. Типы мутаций. Генетические рекомбинации. Трансформация. Трансдукция (специфическая и неспецифическая). Конъюгация. Внехромосомные факторы наследственности (плазмиды). Теоретическое и практическое значение учения об изменчивости.

25. Распространение микробов в природе. Микрофлора почвы, воды, воздуха. Санитарно-гигиеническое значение микрофлоры. Санитарно-показательные микроорганизмы. Общее микробное число.

26. Нормальная микрофлора полости рта, ее значение и роль в патологии.

27. Нормальная микрофлора тела человека, ее роль в физиологических процессах и патологии. Понятие о дисбактериозе.

Инфекция, иммунитет

1. Понятие об инфекции и инфекционном процессе, основные особенности инфекционных заболеваний. Условия возникновения инфекционного заболевания.

2. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Единицы измерения вирулентности. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

3. Токсинообразование у бактерий. Экзотоксины и эндотоксины. Методы их получения и свойства. Единицы измерения силы экзотоксинов.

4. Ферменты, обуславливающие патогенные свойства микроорганизмов (фер-менты агрессии), их биологическая роль.

5. Условия возникновения инфекционного заболевания. Роль макроорганизма в инфекционном процессе.

6. Понятие о входных воротах инфекции. Распространение микробов и их токсинов по организму. Типы общих (генерализованных) инфекционных процессов.

7. Динамика развития инфекционного процесса (заболевания), его периоды. Носительство патогенных микроорганизмов как одна из форм инфекционного процесса, его назначение. Примеры.

8. Понятие об источниках инфекции, механизмах, путях и факторах передачи. Распространение инфекции в человеческом коллективе. Принципы борьбы с инфекционными заболеваниями.

9. Формы проявления инфекции. Персистенция бактерий и вирусов. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.

10. Современное определение понятия “иммунитет”. Виды иммунитета, иммунная система организма, ее особенности.

11. Неспецифические защитные факторы организма против инфекции.

12. Антигены. Свойства и химическая характеристика антигенов. Гаптены.

13. Антигенная структура бактериальной клетки. Изменчивость антигенной структуры бактерий. Практическое использование антигенов бактерий.

14. Иммуноглобулины, их молекулярная структура и свойства. Классы иммуноглобулинов, их функция.

15. Динамика образования иммуноглобулинов. Получение иммуноглобулинов (сывороток) и их использование для диагностики и лечения инфекционных болезней.

16. Понятие об иммунокомплектных клетках. Роль тимуса, фабрициевой сумки и лимфоидных органов Т- и В-системы лимфоцитов.

17. Т- и В-лимфоциты. Макрофаги. Взаимодействие клеток в ходе иммунного ответа. Первичный и вторичный иммунный ответ. Понятие об иммунологической памяти.

18. Взаимодействие антигена с антителом ин витро. Серологические реакции, их механизм. Виды серологических реакций и их использование для диагностики инфекционных болезней.

19. Гиперчувствительность немедленного типа. Анафилаксия. Атопии. Механизмы их возникновения. Десенсибилизация. Сывороточная болезнь.

20. Гиперчувствительность замедленного типа. Кожные аллергические пробы и их практическое использование в диагностике некоторых инфекционных заболеваний.

21. Вакцины из убитых бактерий и вирусов. Принципы получения.

22. Вакцины из живых бактерий и вирусов. Принципы получения вакцинных штаммов, осложнения при применении вакцин.

23. Вакцины из живых ослабленных микроорганизмов. Способы аттенуации.

24. Анатоксины. Получение, свойства и механизм действия, использование анатоксинов для профилактики инфекционных заболеваний.

25. Иммуноглобулины и сыворотки для лечения, профилактики и диагностики инфекционных болезней. Способы получения. Осложнения при применении с лечебной и профилактической целью.

26. Химиопрепараты, их основные группы. Понятие о химиотерапевтическом индексе. Механизм действия химиотерапевтических препаратов.

27. Антибиотики. Классификация антибиотиков по источникам получения и спектру действия. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам.

28. Лекарственная устойчивость микроорганизмов и механизмы ее возникновения. Понятие о госпитальных штаммах микроорганизмов.

29. Неспецифические защитные факторы полости рта.

30. Иммунологические механизмы полости рта и из роль в возникновении и течении стоматологических заболеваний.

Наши рекомендации