V. микробиоценоз полости рта

1. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:

а) свойства слюны и интенсивность ее образования

б) анатомо-физиологические особенности полости рта

в) характер питания

г) соматические заболевания

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

2. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:

а) буферная емкость слюны

б) гигиеническое содержание полости рта

в) состояние иммунной системы

г) вредные привычки

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

3. На количественный состав микрофлоры полости рта влияют:

а) соматические заболевания

б) характер принимаемой пищи

в) заболевания СОПР

г) плохо пригнанные зубные протезы

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

4. Количество микроорганизмов в полости рта зависит от:

а) времени суток

б) слюнообразования

в) гигиенического содержания полости рта

г) аномалий, затрудняющих омывание слюной

д) всего вышеперечисленного

Правильный ответ: д

5. Положительная роль микрофлоры полости рта:

а) иммуномодулирующая

б) витаминообразующая

в) участие в переваривании пищи

г) антагонистическая

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

6. В составе микрофлоры полости рта определяют:

а) 3-4 вида микроорганизмов

б) 10-20 видов

в) 50-100 видов

г) 100-200 видов

д) 200-500 видов

Правильный ответ: г

7. Биотоп полости рта с более высокими показателями средних t0:

а) подъязычная область

б) воспаленный десневой карман

в) корень языка

г) зубная бляшка

д) слюнные железы

Правильный ответ: б

8. рН нестимулированной слюны в норме составляет:

а) 4,2 – 5,5

б) 5,5 – 6,4

в) 6,4 – 7,25

г) 7,25 – 8,5

д) 8,5 – 9,44

Правильный ответ: в

9. Биотопы полости рта с наиболее низким содержанием О2:

а) поверхность зубов и языка

б) слизистая щеки и неба

в) парадонтальный карман и зубная бляшка

г) складки и крипты слизистой

д) ротовая жидкость

Правильный ответ: в

10. Биотоп полости рта, в котором наиболее велика доля аэробов:

а) поверхность языка

б) поверхность зубов

в) слизистая щеки

г) парадонтальный карман

д) ротовая жидкость

Правильный ответ: а

11. Биотоп полости рта с наиболее низким содержанием О2:

а) поверхность зубов

б) слизистая щеки

в) поверхность языка

г) парадонтальный карман

д) ротовая жидкость

Правильный ответ: г

12. Соотношение анаэробы : аэробы в ротовой жидкости:

а) 1:1

б) 3-10 : 1

в) 100 : 1

г) 1000 : 1

д) 10000 : 1

Правильный ответ: б

13. Соотношение анаэробы : аэробы на поверхности зубов:

а) 1:1

б) 10 : 1

в) 100 : 1

г) 1000 : 1

д) 10000 : 1

Правильный ответ: в

14. Соотношение анаэробы : аэробы в гингивальной борозде:

а) 1:1

б) 10 : 1

в) 100 : 1

г) 1000 : 1

д) 10000 : 1

Правильный ответ: г

15. Полость рта эмбриона в норме заселена:

а) стерильна

б) аэробами

в) факультативными анаэробами

г) облигатными анаэробами

д) лактобактериями

Правильный ответ: а

16. Для микрофлоры полости рта новорожденного характерно все, к р о м е:

а) большое количество аэробов

б) присутствие факультативно-анаэробных бактерий

в) колонизация всей микрофлорой матери

г) наличие лактобактерий

д) практическое отсутствие облигатных анаэробов

Правильный ответ: в

17. В складках и криптах слизистой ротовой полости 2-4 месячного ребенка впервые появляются:

а) вейллонеллы и фузобактерии

б) облигатные аэробы

в) нейссерии и коринебактерии

г) актиномицеты

д) дрожжеподобные грибы рода Candida

Правильный ответ: а

18. Для микрофлоры ротовой полости 2-4 месячного ребенка характерно все, к р о м е:

а) появления факультативных анаэробов

б) преобладания облигатных анаэробов

в) наличия нейссерий и гемофилов

г) наличия микроаэрофильных стрептококков

д) наличия дрожжеподобных грибов р.Candida

Правильный ответ: б

19. При прорезывании молочных зубов в полости рта:

а) исчезают облигатные аэробы

б) появляются облигатные аэробы

в) увеличивается количество облигатных анаэробов

г) появляются вейллонеллы и фузобактерии

д) уменьшается количество S. mutans и S. salivarius

Правильный ответ: в

20. В дошкольном возрасте в полости рта в норме отсутствуют:

а) лактобактерии, актиномицеты, коринебактерии

б) дрожжеподобные грибы р. Candida

в) бактероиды, спирохеты, простейшие

г) стрептококки

д) вейллонеллы, фузобактерии

Правильный ответ: в

21. В норме в период полового созревания ротовая полость впервые колонизируеся:

а) S. mutans, S. salivarius

б) вейллонеллами, фузобактериями

в) грибами рода Candida

г) бактероидами, спирохетами, простейшми

д) нейссериями, гемофилами

Правильный ответ: г

22. Среди микрофлоры полости рта здорового взрослого человека преобладают:

а) капнофилы

б) микроаэрофилы

в) факультативные анаэробы

г) облигатные анаэробы и микроаэрофилы

д) облигатные аэробы

Правильный ответ: г

23. При потере зубов в пожилом возрасте:

а) снижается количество облигатных анаэробов

б) повышается количество облигатных анаэробов

в) снижается количество дрожжеподобных грибов рода Candida

г) исчезают факультативно-анаэробные бактерии

д) исчезают аэробные бактерии

Правильный ответ: а

24. При потере зубов у взрослого человека обнаруживают следующие изменения микрофлоры полости рта:

а) снижение количества облигатных анаэробов

б) увеличение количества дрожжеподобных грибов рода Candida

в) увеличение количества эшерихий

г) увеличение количества энтерококков

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

25. Для складок и крипт слизистой полости рта характерно все, к р о м е:

а) Peptostreptococcus spp.

б) S. aureus

в) Lactobacillus spp.

г) S. mitis, S. hominis

д) Veillonella spp.

Правильный ответ: б

26. Протоки слюнных желез в норме:

а) интенсивно обсеменены облигатно-анаэробной флорой

б) стерильны или содержат незначительное количество облигатно-анаэробных бактерий

в) заселены гемофилами, псевдомонадами

г) заселены микрофлорой зубного налета

д) колонизированы подвижными микроорганизмами

Правильный ответ: б

27. Микрофлора ротовой жидкости представлена:

а) микроаэрофилами

б) облигатными анаэробами

в) факультативными анаэробами

г) спирохетами, псевдомонадами, микоплазмами

д) всеми вышеперечисленными микроорганизмами

Правильный ответ: д

28. На спинке языка из оральных стрептококков преобладают:

а) S. mitis

б) S. mutans

в) S. hominis

г) S. salivarius

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: г

29. В десневой жидкости в норме преобладают:

а) аэробы

б) факультативные анаэробы

в) строгие анаэробы

г) микроаэрофилы

д) капнофилы

Правильный ответ: в

30. Концентрацию органических кислот в полости рта снижают:

а) стрептококки

б) лактобациллы

в) актиномицеты

г) вейллонеллы

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: г

31. Для лактобактерий характерно (верно все, к р о м е):

а) способны выживать в кислой среде

б) составляют до 20 % всей микрофлоры полости рта

в) обладают низкой вирулентностью

г) продуценты антибиотиков

д) факультативные анаэробы

Правильный ответ: б

32. Вейллонеллы – антагонисты кариесогенной микрофлоры за счет:

а) активного потребления молочной кислоты

б) активного закисления среды

в) выделения бактериоцинов против S. mutans

г) активного потребления О2

д) активного выделения О2

Правильный ответ: а

33. Антагонистами дрожжеподобных грибов Candida в ротовой полости являются:

а) лептотрихии

б) бифидобактерии

в) лактобактерии

г) стрептококки

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

34. Положительная роль вейллонелл в микробиоценозе полости рта:

а) активно потребляют О2

б) синтезируют витамин К

в) утилизируют молочную кислоту

г) продуцируют молочную кислоту

д) высокая протеолитическая активность

Правильный ответ: в

35. Стрептококки полости рта:

а) антагонисты ацидофильных бактерий

б) антагонисты фузобактерий и коринебактерий

в) антагонисты актиномицетов

г) синергисты щелочелюбивых бактерий

д) синергисты фузобактерий и коринебактерий

Правильный ответ: б

36. Для лактобактерий характерно все, к р о м е:

а) Гр(+), не образующие спор палочки

б) ацидофильность

в) синтез молочной кислоты

г) колонизация полости рта в период полового созревания

д) в норме составляют < 1% микрофлоры полости рта

Правильный ответ: г

37. Наибольший удельный вес в микрофлоре полости рта имеют:

а) лактобактерии

б) стрептококки

в) стафилококки

г) вейллонеллы

д) спирохеты

Правильный ответ: б

38. Для пептострептококков характерно все, к р о м е:

а) образуют споры

б) низкая сахаролитическая активность

в) высокая протеолитическая активность

г) могут вызывать гнойно-воспалительные инфекции челюстно-лицевой области

д) Гр (+)

Правильный ответ: а

39. Для актиномицетов характерно все, к р о м е:

а) палочки или ветвящиеся нитчатые элементы

б) относятся к грибам

в) ферментируют углеводы до органических кислот

г) составляют основу зубных бляшек

д) коагрегируют с другими бактериями

Правильный ответ: б

40. Для микробиологической характеристики дисбактериозов полости рта определяют:

а) стрептококки, лактобактерии, стафилококки, Candida, группу кишечной палочки

б) коринебактерии, кишечную палочку, бифидумбактерии, нейссерии

в) стрептококки, пептострептококки, фузобактерии, вейллонеллы

г) спирохеты, актиномицеты, бактероиды, простейших

д) сальмонеллы, шигеллы, кишечную палочку, бифидобактерии

Правильный ответ: а

41. Для оценки дисбактериоза полости рта определяют количество:

а) стрептококков

б) стафилококков

в) лактобактерий

г) Candida

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

42. Для дисбиотического (компенсированного) сдвига в полости рта характерно:

а) повышение количества 1 вида условно-патогенных бактерий

б) появление 1 вида патогенных бактерий

в) преобладание лактобактерий

г) преобладание дрожжеподобных грибов Candida

д) снижение количества стрептококков

Правильный ответ: а

43. Для дисбактериоза I-II степени характерно:

а) снижение титра лактобактерий

б) выявление 2-3 патогенных видов

в) субкомпенсированная форма

г) наличие клинических симптомов

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

44. Для дисбактериоза III степени в полости рта характерно:

а)выявление патогенной монокультуры, снижение количества физиологической микрофлоры

б) ассоциация патогенных бактерий с дрожжеподобными грибами

в) увеличение количества лактобактерий

г) увеличение количества дрожжеподобных грибов Candida

д) всего вышеперечисленного

Правильный ответ: а

45. Для дисбактериоза IV степени характерно:

а)выявление патогенной монокультуры, снижение количества физиологической микрофлоры

б) ассоциация патогенных бактерий с дрожжеподобными грибами р. Candida

в) увеличение количества лактобактерий

г) увеличение количества дрожжеподобных грибов Candida

д) всего вышеперечисленного

Правильный ответ: б

46. Оцените результат микробиологического анализа дисбактериоза полости рта: стрептококки – 107, лактобактерии – 103, стафилококки – 103, Candida – 102, E. coli – отсутствует.

а) норма

б) дисбиотический сдвиг

в) дисбактериоз I-II степени

г) дисбактериоз III степени

д) дисбактериоз IV степени

Правильный ответ: а

56. После чистки зубов формирование зубного налета начинается через:

а) 1-2 сек

б) 1-2 мин

в) 1-2 часа

г) 1-2 суток

д) 1-2 недели

Правильный ответ: в

51. Пелликула формируется в течение:

а) нескольких секунд

б) от нескольких секунд до нескольких минут

в) от нескольких минут до нескольких часов

г) от нескольких часов до нескольких суток

д) несколько суток

Правильный ответ: в

52. По химическому составу пелликула:

а) гликолипидный комплекс

б) гликопротеиновый комплекс

в) комплекс низкомолекулярных белков

г) комплекс липидов

д) комплекс углеводов

Правильный ответ: б

57. Механизм образования пелликулы:

а) активная адгезия эпителиальных клеток на эмали зуба

б) активная адгезия микроорганизмов на эмали зуба

в) спонтанное осаждение пищевых остатков

г) спонтанное осаждение бактерий ротовой жидкости

д) спонтанное осаждение протеинов слюны

Правильный ответ: д

58. Пелликула зуба образована:

а) коллагеном

б) кератином

в) скоплением микроорганизмов и углеводов

г) гликопротеидами слюны

д) полиненасыщенными жирными кислотами

Правильный ответ: г

59. Механизм модификации гликопротеинов слюны, способствующий их адгезии на эмали зуба:

а) присоединение нейраминовой кислоты и фукозы

б) отщепление нейраминовой кислоты и фукозы

в) присоединение гиалуроновой кислоты и Са++

г) отщепление гиалуроновой кислоты и Са++

д) отщепление нуклеиновых кислот

Правильный ответ: б

60. Модификация гликопротеинов слюны перед их осаждением на эмали зубов, связана в основном с изменением их:

а) pH

б) температуры

в) растворимости и вязкости

г) цвета и запаха

д) всего вышеперечисленного

Правильный ответ: в

53. Значение пелликулы:

а) деминерализация эмали

б) защита эмали

в) витаминообразующая

г) иммуномодулирующая

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: б

54. Гликопротеины слюны и гликопротеины пелликулы отличаются , в основном, по содержанию:

а) нейраминовой кислоты и фукозы

б) гиалуроновой кислоты и Са++

в) нуклеиновых кислот

г) липидов

д) гликолипидов

Правильный ответ: а

61. Вещества, усиливающие агглютинацию микроорганизмов при образовании зубной бляшки:

а) гликопротеины слюны

б) ионы Са++

в) нейраминидаза

г) декстраны

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

62. Основные неклеточные компоненты матрикса зубной бляшки:

а) липиды и белки слюны

б) химически модифицированные гликопротеины слюны и декстраны

в) деградировавшие эпителиальные клетки

г) сахароза

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: б

63. Декстраны и леваны в полости рта в основном синтезируются:

а) стрептококками

б) менингококками

в) стафилококками

г) моракселлами

д) вейллонелами

Правильный ответ: а

64. Структура созревшего зубного налета включает (верно все, к р о м е):

а) приобретенная пелликула

б) внутренний слой коринебактерий

в) слой полисадно расположенных нитчатых форм микроорганизмов

г) сеть нитчатых микроорганизмов с адсорбированными на них микроорганизмами

д) поверхностный слой кокковых микроорганизмов

Правильный ответ: б

65. В зубном налете в первые сутки формирования преобладают:

а) Гр(+) аэробы и факультативные анаэробы

б) Гр(+) анаэробы

в) нитевидные формы бактерий

г) Гр(-) анаэробы

д) Гр(+) и Гр(-) анаэробы

Правильный ответ: а

66. На поздних стадиях формирования зубного налета увеличивается удельный вес:

а) анаэробов и факультативных анаэробов

б) аэробов и капнофилов

в) строгих аэробов

г) микроаэрофилов

д) всего вышеперечисленного

Правильный ответ: а

67. Зрелая зубная бляшка имеет толщину:

а) 0,1-0,2 мкм

б) 0,2-10 мкм

в) 5-200 мкм

г) 0,2-2 мм

д) 1-3 мм

Правильный ответ: в

68. Молочная кислота, образуемая микрофлорой зубной бляшки, вызывает:

а) реминерализацию эмали

б) деминерализацию эмали

в) повышение буферной емкости слюны

г) агглютинацию бактерий

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: б

69. Микроорганизмы, не относящиеся к кариесогенным микроорганизмам полости рта:

а) стрептококки

б) вейллонеллы

в) актиномицеты

г) лактобактерии

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: б

70. В некариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:

а) вейллонеллы и нейссерии

б) спирохеты

в) пептострептококки

г) ристеллы

д) фузобактерии и рамибактерии

Правильный ответ: а

71. В кариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают:

а) вейллонеллы

б) нейссерии

в) ристеллы

г) пептострептококки

д) фузобактерии

Правильный ответ: в

72. Бактероиды тормозят образование матрикса зубной бляшки за счет:

а) утилизации молочной кислоты

б) разрушения полисахаридов (декстранов и леванов)

в) продукции гиалуронидазы

г) синтеза декстранов

д) синтеза леванов

Правильный ответ: б

73. Факторы, препятствующие развитию кариеса (верно все, к р о м е):

а) антимикробные системы слюны

б) оптимальные концентрации фтора в пище и воде

в) буферная емкость слюны

г) действие молочной кислоты

д) реминерализующие системы полости рта

Правильный ответ: г

74. Основным кариесогенным видом стрептококков является:

а) S.mitis

б) S.mutans

в) S.sanguis

г) S.salivarius

д) S.milleri

Правильный ответ: б

75. Концентрация стрептококков в полости рта превышает количество лактобактерий в:

а) 2 раза

б) 5-10 раз

в) 10-50 раз

г) 100 раз

д) не превышает

Правильный ответ: г

76. Кариесогенность S. mutans связана с его способностью:

а) продуцировать декстраны

б) продуцировать леваны

в) образовывать органические кислоты

г) прикрепляться к поверхности эмали

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

77. Значение декстранов и леванов, образуемых S. mutans:

а) разрушают эмаль зуба

б) оказывают реминерализующее действие

в) вызывают агрегацию микроорганизмов

г) оказывают бактерицидный эффект

д) нейтрализуют молочную кислоту

Правильный ответ: в

78. Значение декстранов в формировании кариеса:

а) нейтрализуют молочную кислоту

б) препятствуют диффузии молочной кислоты из бляшки

в) разрушают эмаль зуба

г) оказывают реминерализующее действие

д) оказывают бактерицидный эффект

Правильный ответ: б

79. Доля актиномицетов в зубной бляшке здорового человека:

а) 1-5%

б) 15-30%

в) 40-50%

г) 60-70%

д) 80-90%

Правильный ответ: б

80. Доля актиномицетов в кариозной зубной бляшке:

а) 1-5%

б) 15-30%

в) 40-50%

г) 60-70%

д) 80-90%

Правильный ответ: в

81. Количество типов фимбрий актиномицетов, обеспечивающих их участие в образовании зубной бляшки:

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 5

Правильный ответ: б

82. Функции фимбрий актиномицетов:

а) адгезия на поверхности зуба и

коагрегация микроорганизмов

б) связывать молочную кислоту

в) разрушать эмаль зуба

г) нейтрализовать pH

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: а

83. Типичная морфология актиномицетов в зубной бляшке здоровых людей:

а) только кокковидная

б) кокки и палочки

в) нитевидные бактерии

г) веретенообразные бактерии

д) L-формы

Правильный ответ: б

84. Типичная морфология актиномицетов в кариозной зубной бляшке:

а) только кокковидная

б) кокки и палочки

в) нитевидная

г) веретенообразная

д) L-формы

Правильный ответ: в

85. Кариесогенность актиномицетов связана с:

а) способностью адсорбироваться на поверхности зуба

б) продукцией органических кислот

в) синтезом леванов и декстранов

г) способностью агрегировать микроорганизмы

д) всем вышеперечисленным

Правильный ответ: д

86. Лактобациллы имеют наибольшее значение:

а) при формировании зубной бляшки

б) в начале кариозного процесса

в) в стадии формирования белого пятна

г) в процессе разрушения эмали

д) после разрушения эмали

Правильный ответ: д

87. Доля лактобактерий в микрофлоре некариозной зубной бляшки:

а) < 0,05%

б) 0,05 – 0,5%

в) > 1%

г) > 5%

д) > 90%

Правильный ответ: а

88. Доля лактобактерий в микрофлоре кариозной зубной бляшки:

а) < 0,05%

б) от 0,05% до 0,5%

в) 1% - 2%

г) > 5%

д) > 90% всех микроорганизмов

Правильный ответ: б

89. Показатели индивидуального риска возникновения кариеса (верно все, к р о м е):

а) количество S. mutans

б) количество S. pyogenes

в) количество лактобацилл

г) буферная емкость слюны

д) количество глюкозилтрансферазы

Правильный ответ: б

90. Показатели индивидуального риска развития кариеса:

а) буферная емкость слюны

б) количество S. mutans

в) количество лактобактерий

г) количество глюкозилтрансферазы

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

91. Основные перспективные направления профилактики кариеса включают:

а) блокирование бактериальных адгезивов

б) дезактивация глюкозилтрансферазы

в) генная модификация ацидогенных штаммов S.mutans

г) пассивная имммунизация трансгенными Ig против S.mutans

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

92. Начальные повреждения эмали возникают при рН:

а) 3,5 - 4,5

б) 4,5 – 5,5

в) 5,5 – 6,5

г) 6,5 – 7,5

д) 7,5 – 8,0

Правильный ответ: б

93. Покрытие зубной бляшки мукоидным слоем защищает её от:

а) удаления зубной щеткой

б) смывания водой

в) минерализации

г) удаления пищевым комком

д) механического удаления

Правильный ответ: б

94. В возникновении кариеса зубов ведущая роль принадлежит микроорганизмам:

а) актиномицетам

б) вирусам

в) стрептококкам

г) стафилококкам

д) вейлонеллам

Правильный ответ: в

95. В возникновении кариеса важную роль играет свойство микроорганизмов:

а) устойчивость к антибиотикам

б) образование органических кислот

в) способность вызывать дисбактериоз

г) способность к колонизации на поверхности зуба

д) выделение экзотоксинов

Правильный ответ: б

96. Наибольшим кариесогенным действием обладает углевод:

а) мальтоза

б) галактоза

в) сахароза

г) гликоген

д) крахмал

Правильный ответ: в

97. Конечным продуктом метаболизма сахаров является:

а) декстран

б) органическая кислота

в) леваны

г) гликаны

д) глюкоза

Правильный ответ: б

98. Кариесрезистентность – это устойчивость к действию:

а) кислот

б) щелочей

в) кариесогенных факторов

г) абразивного фактора

д) температурных факторов

Правильный ответ: в

99. Ведущая роль в развитие кариеса принадлежит:

а) Str. salivaris

б) Str. mutans

в) лактобациллы

г) Str. sangius

д) Str. aureus

Правильный ответ: б

100. Преобладающей микрофлорой инфекционного периодонтита являются:

а) стафилококки

б) стрептококки

в) вейонеллы

г) лактобактерии

д) простейшие

Правильный ответ: б

101. Систематическое положение кандид (верно все, к р о м е):

а) вид C.albicans

б) царство Procariota

в) царство Mycota (Fungi)

г) класс Deyteromycetes

д) род Candida

Правильный ответ: б

102. Дрожжеподобные грибы рода Candida (верно все, к р о м е):

а) округлые или овальные клетки

б) диморфны

в) образуют истинный мицелий

г) размножаются почкованием

д) образуют псевдомицелий

Правильный ответ: в

103. Кандидоз – инфекция:

а) зоонозная

б) эндогенная

в) особо-опасная

г) природно-очаговая

д) трансмиссивная

Правильный ответ: б

104. Питательные среды для культивирования грибов рода Candida (верно все, к р о м е):

а) Сабуро (рН 5,0-6,4)

б) Чапека

в) Candi-select

г) сусло-агар

д) пептонная вода

Правильный ответ: д

105. Источник инфекции при кандидозах:

а) инфицированная вода

б) животные

в) бактерионосители

г) больные люди

д) медицинский инструментарий

Правильный ответ: г

106. Фактором передачи возбудителя при кандидозах полости рта является инструментарий:

а) после стерилизации ультразвуком

б) проавтоклавированный

в) после стерилизации сухим жаром

г) после холодной стерилизации

д) промытый проточной водой

Правильный ответ: д

107. Заболевания, вызываемые грибами рода Candida:

а) остеомиелит нижней челюсти

б) кариес

в) флегмона ЧЛО

г) стоматит

д) лейкоплакия

Правильный ответ: г

108. Возникновению кандидоза СОПР способствует (верно все, к р о м е):

а) неадекватная антибиотикотерапия

б) применение цитостатиков, гормонов

в) некачественные зубные протезы

г) ортодонтические манипуляции

д) витаминотерапия

Правильный ответ: д

109. Постинфекционный иммунитет при кандидозах:

а) антимикробный

б) пассивный

в) гуморально-клеточный

г) нестерильный

д) искусственный

Правильный ответ: в

110. При кандидозах образуются антитела (верно все, к р о м е):

а) IgM

б) IgG

в) секреторные IgA

г) антитоксические

д) сывороточные IgA

Правильный ответ: г

111. Для клеточного иммунитета при кандидозах характерно все, к р о м е:

а) активация фагоцитоза

б) супрессия СД4+ клеток

в) активация СД4+ клеток

г) развитие ГЧЗТ

д) прямое фунгицидное действие Т-клеток

Правильный ответ: б

112. Методы микробиологической диагностики кандидозов (верно все, к р о м е):

а) бактериологический

б) серологический

в) биологический

г) генодиагностика

д) аллергический

Правильный ответ: в

113. Об этиологической роли Candida при исследовании материала из нестериль-ных локусов свидетельствует количество:

а) 102

б) 103

в) 104-105

г) более 108

д) менее 10

Правильный ответ: в

114. Основной исследуемый материал при микробиологической диагностике кандидоза ротовой полости:

а) содержимое кариозной полости

б) зубная бляшка

в) слюна

г) смыв (соскоб) со слизистой оболочки

д) содержимое десневого кармана

Правильный ответ: г

115. Факторы патогенности грибов рода Candida (верно все, к р о м е):

а) адгезины

б) фосфолипазы

в) олигосахариды клеточной стенки

г) кислые протеазы

д) капсула

Правильный ответ: д

116. Для идентификации грибов рода Candida определяют все, к р о м е:

а) отношение к окраске по Граму

б) антигенную структуру

в) образование хламидоспор

г) образование “ростовых трубок”

д) биохимическую активность

Правильный ответ: а

117. Специфическая профилактика кандидозов проводится:

а) антимикотиками

б) не разработана

в) иммуноглобулином

г) бактериофагом

д) убитой вакциной

Правильный ответ: д

118. Современный способ определения чувствительности грибов рода Candida к антимикотикам:

а) метод дисков

б) ATB STREEP

в) Е-тест

г) тест-система “Fungitest”

д) метод абсолютных концентраций

Правильный ответ: г

119. Мишень действия антимикотиков:

а) нуклеиновые кислоты

б) рибосомальные белки

в) компоненты мембраны (эргостерол)

г) рибосомы

д) компоненты клеточной стенки

Правильный ответ: в

110. Неспецифические факторы защиты организма в отношении Candida (все, к р о м е):

а) лизоцим

б) неповрежденные кожа и слизистые

в) фагоцитоз

г) комплемент

д) антитела

Правильный ответ: д

111. При микроскопическом методе диагностики кандидоза диагностическое значение имеет обнаружение:

а) псевдомицелия

б) округлых и овальных клеток

в) хламидоспор

г) бластоспор

д) грамположительных микроорганизмов

Правильный ответ: а

112. Дрожжеподобные грибы рода Candida поражают (верно все, к р о м е):

а) слизистые оболочки

б) мочевыделительную систему

в) органы эндокринной системы

г) желудочно-кишечный тракт

д) кожу

Правильный ответ: в

113. Кандидоз имеет природу:

а) вирусную

б) инфекционно – аллергическую

в) травматическую

г) грибковую

д) радиологическую

Правильный ответ: г

114. Возбудителями кандидоза являются:

а) спирохеты

б) лептотрихии

в) грибы Candida

г) фузобактерии

д) вейонеллы

Правильный ответ: в

115. Взятие материала для бактериоскопического исследования проводят:

а) после еды

б) до еды

в) натощак

г) в любое время

д) через 3 часа после еды

Правильный ответ: в

116. Для подтверждения диагноза «кандидоз» используют дополнительный метод исследования:

а) аллергический

б) рентгенологический

в) бактериоскопический

г) цитологический

д) серологический

Правильный ответ: в

117. Кандидоз развивается на фоне длительного приема:

а) ферментов

б) антибиотиков

в) поливитаминов

г) кератопластиков

д) нейролептиков

Правильный ответ: б

118. Группы риска развития кандидоза:

а) подростки

б) лица, страдающие эпилепсией

в) лица, длительное время принимающие цитостатики, кортикостероиды

г) мужчины в возрасте 30 – 60 лет, злостные курильщики

д) лица, страдающие бронхиальной астмы

Правильный ответ: в

119. Оптимальная среда для развития рода Candida:

а) щелочная

б) нейтральная

в) кислая и нейтральная

г) кислая

д) щелочная и нейтральная

Правильный ответ: г

120. Профессиональное поражение кандидозом возможно у работников:

а) текстильного производства

б) производства антибиотиков

в) нефтетехнического производства

г) фотолабораторий

д) деревообрабатывающего производства

Правильный ответ: б

121. При исследование больных с аллергией на акриловые пластмассы Candida выявляется у:

а) 2%

б) 5%

в) 10%

г) 20%

д) 30%

Правильный ответ: д

122. Фунгицидным действием обладает:

а) 5% спиртовый р-р иодида калия

б) 0,5% р-р хлорамина

в) 12% р-р лизола

г) 1% р-р KMnO4

д) пенициллин

Правильный ответ: в

123. Выявление псевдомицелия в мазках из патологического материала свидетельствует о:

а) бактерионосительстве

б) колонизации

в) инвазивном процессе

г) токсигенности

д) персистенции

Правильный ответ: в

124. Специфическая терапия кандидозов проводится:

а) b-лактамами

б) сывороткой

в) химической вакциной

г) инактивированной вакциной

д) аллергеном

Правильный ответ: г

125. Возбудителями актиномикоза являются:

а) стафилококки

б) стрептококки

в) актиномицеты

г) кишечные клостридии

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ: в

126. Актиномикоз является:

а) пороком развития

б) дистрофическим процессом

в) опухолеподобным процессом

г) специфическим воспалительным заболеванием

д) неспецифическим воспалительным заболеванием

Правильный ответ: г

127. Лучистые грибы распространяются:

а) аутогенно

б) гематогенно

в) внутрикостно

г) контаминантно

д) воздушно-капельным путем

Правильный ответ: а

128. Лучистые грибы распространяются:

а) лимфогенно

б) гематогенно

в) внутрикостно

г) контаминантно

д) воздушно-капельным путем

Правильный ответ: а

129. Диагноз «актиномикоз» устанавливается на основании:

а) цитологического (микроскопического) исследования

б) рентгенологических данных

в) клинического анализа крови

г) серологического исследования

д) исследования гормонального статуса

Правильный ответ: а

130. Для иммунотерапии актиномикоза челюстно-лицевой области используют:

а) интерферон

б) актинолизат

в) мануальная терапия

г) гипотензивная терапия

д) хирургическое пособие

Правильный ответ: б

131. Возбудителями при фурункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются:

а) стрептококки

б) лучистые грибы

в) бледные спирохеты

г) золотистые стафилококки

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ: г

132. Рожистое воспаление – это инфекционное заболевание:

а) кожи и слизистой оболочки

б) подкожной клетчатки

в) костной ткани

г) нервной ткани

д) мышечной ткани

Правильный ответ: а

133. Возбудители рожистого воспаления:

а) зеленящие стрептококки

б) энтерококки

в) β-гемолитические стрептококки группы А

г) α-гемолитические стрептококки

д) золотистые стафилококки

Правильный ответ: в

134. Ящур является заболеванием:

а) аллергическим

б) грибковым

в) бактериальным

г) вирусным

д) аутоиммунным

Правильный ответ: г

135. Язвенно-некротический гингивит Венсана относят к заболеваниям:

а) вирусным

б) аллергическим

в) бактериальным

г) аутоиммунным

д) неврогенным

Правильный ответ: в

136. Язвенно-некротический гингивит Венсана вызывается симбиозом:

а) стафилококков и пептострептококков

б) фузобактерий и спирохет

в) стрептококков и фузобактерий

г) стрептококков и лактобацил

д) верно а и г

Правильный ответ: б

137. Поверхностные грибковые поражения слизистой оболочки полости рта вызывают:

а) эпидермофиты

б) актиномицеты

в) трихофиты

г) кандида

д) спирохеты

Правильный ответ: г

Наши рекомендации