Гормоны мозгового вещества надпочечников.

Мозговое вещество надпочечников состоит из хромаффинных клеток, по существу это, огромный симпатический ганглий, вынесенный на периферию.

Клетки мозгового вещества надпочечников в отличии от симпатических нейронов:

-Синтезируют больше адреналина, чем норадреналина (6:1), чем нейроны симпатической нервной системы;

-Выделяют гормоны непосредственно в кровь.

Катехоламины – гормоны срочной адаптации, главные гормоны борьбы и обороны, гормоны первой фазы (фазы тревожности) стресс-реакции, обладают мощным катоболическим эффектом:

-Ускоряет окислительные процессы в тканях, повышает потребление кислорода;

-Активирует расщепление гликогена;

-Активирует распад жиров, усиливает окисление жирных кислот;

-Интенсифицирует энергетический обмен.

Физиологические эффекты.

Зависят от того, какой вид адренорецепторов преобладает в той или иной структуре.

Возбуждение альфа-адренорецептороввызывает:

-Сужение мелких артериальных сосудов кожи и органов брюшной полости;

-Повышение АД;

-Сокращение матки;

-Расширение зрачка;

-Расслабление гладких мышц желудка и кишечника;

-Тормозит секрецию в пищеварительном тракте;

-Ускорение агрегации тромбоцитов.

Возбуждениебета-адренорецептороввызывает:

-Учащение и усиление сердечных сокращений;

-Стимуляцию секреции ренина;

-Расширение бронхов;

-Расширение некоторых артериальных сосудов (коронарных);

-Расслабление матки.

Эндокринная функция поджелудочной железы,

Строение и роль в регуляции обмена веществ.

Строение поджелудочной железы очень необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в конечном счете в общий выводной проток.

Поджелудочная железа относится к смешаным железам.В ней на ряду с образованием сока,вырабатываются гормоны.

Поджелудочная железа продуцирует два основных гормона – инсулин и глюкагон.

Инсулин продуцируется бета-клетками, а глюкагон – альфа-клетками островков Лангерганса.

Так же в поджелудочной железе продуцируются и другие гормоны,такие как липокаин,ваготонин и центропнеин.

Эффекты инсулина.

Инсулин оказывает влияние на все виды обмена веществ, он способствует анаболическим процессам:

1.усиливает синтез гликогена, жиров, белков;

2.тормозит эффекты гормонов обладающих катоболическим действием (катехоламины, глюкокортикоиды, глюкогон и др).

Эффекты инсулина по скорости реализации делят на 4 группы:

1.Очень быстрые (через несколько секунд). Повышение проницаемости клеточных мембран для глюкозы.

2.Быстрые эффекты (в течение нескольких минут).

-активация ферментов, усиливающих анаболические процессы,

-торможение ферментов, ответственных за катоболические процессы.

3.Медленные эффекты (в течение нескольких часов).

-повышение проницаемости мембран для аминокислот;

-усиление синтеза иРНК и ферментов синтеза специфических белков.

4.Очень медленные эффекты (от часов до суток). Активация митогенеза.

Действие инсулина на углеводный обмен.

1.увеличение проницаемости клеточных мембран для глюкозы;

2.увеличение транспорта глюкозы из крови в клетки;

3.гипогликемия;

4.активация процессов гликолиза;

5.усиление процессов фосфолирирования;

6.стимуляция синтеза гликогена;

7.торможение распада гликогена;

8.угнетение глюконеогенеза.

Действие инсулина на белковый обмен.

1.повышение проницаемости мембран для аминокислот;

2.усиление синтеза иРНК;

3.активация в печени синтеза аминокислот;

4.повышение активности ферментов синтеза белков;

5.торможение активности ферментов расщепляющих белки.

Влияние инсулина на жировой обмен.

1.стимуляция синтеза свободных жирных кислот из глюкозы;

2.стимуляция синтеза триглицеридов;

3.активация окисления кетоновых тел в печени, 4 подавление распада жира.

Наши рекомендации