Инфекция и инфекционный процесс
В основу классификации патогенных микроорганизмов положены их морфологические особенности. В соответствии с этим выделяют 5 основных групп возбудителей инфекционных заболеваний человека:
1. Прионы (белковоподобная инфекционная частица) - белковые структуры, лишённые
нуклеиновых кислот. Новый класс инфекционных агентов.
2. Вирусы - облигатные внутриклеточные паразиты на генетическом уровне, их репродуктивные процессы целиком зависят от состояния клетки-хозяина.
3. Бактерии - представлены примитивными клетками, отнесёнными к царству Procariotae. Прокариотная клетка меньше эукариотной и имеет менее выраженную специализацию органоидов.
4. Грибы - эукариоты и имеют более сложную клеточную структуру, в эволюционном плане они близки к растениям по ряду признаков, но не содержат фотосинтезирующих пигментов. Большинство патогенных грибов существуют в окружающей среде как природные сапрофиты, и инфицирование человека, по-видимому, не является необходимым для их жизненного цикла. Определённые виды грибов, конкурирующие с бактериями за источники питания, продуцируют продукты метаболизма, угнетающие их жизнедеятельность; эти продукты известны как антибиотики.
5. Простейшие — эукариоты, микроскопические одноклеточные организмы, имеющие сложную организацию и специфические органеллы. Представляют крайний случай антагонистического симбиоза эукариотов в отношении партнёра-хозяина
Основные формы и классификации инфекционных процессов и заболеваний
В зависимости от количественной характеристики возбудителей | В зависимости от источника инфекции | В зависимости от распространенности процесса | В зависимости от клинической симптоматики |
Основные признаки, позволяющие отличать инфекционное заболевание от соматического:
1) Инфекционное заболевание вызывает возбудитель инфекции с присущими ему свойствами: самовоспроизведение, саморегуляция, изменчивость, размножение, раздражимость, реактивность, паразитизм и др. биологические свойства;
2) При инфекционном заболевании, как правило, наблюдается эпидемический процесс, включающий 3 звена: источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм. При сапронозных инфекциях (источник инфекции - почва, вода, воздух) эпидемический процесс необязателен;
3) Инфекционная болезнь протекает циклично. Выделяют инкубационный, продромальный период, период клинического развития заболевания, период выздоровления — реконвалесценции;
4) В организме формируется специфический иммунитет в ответ на инфекционный процесс, возникающий в организме.
5) Специфическая диагностика, профилактика и лечение
Свойства возбудителей
Патогенность - это видовой признак, определяющий способность определенного вида микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у определенного вида макроорганизма.
Вирулентность - фенотипический признак микроорганизма, мера патогенности
Факторы патогенности
I. Адгезии и колонизации.
Адгезия - это пусковой момент инфекции. Адгезия обусловлена чувствительностью микроба к рецепторам клеток хозяина и органотропностью (комплементарное взаимодействие макромолекул на поверхности микроба с рецепторами эукариотической клетки).
Адгезины - структуры микроба (макромолекулы) ответственные за прилипание, т.е. связывание с клетками хозяина.
Адгезины:
- Гр+ бактерий - основные белки (они активируют транслокацию микроба вглубь эпителиальной клетки) и тейхоевые кислоты клеточной стенки;
- Гр- бактерий - белки наружной мембраны, ЛПС и фимбрии (пили первого или общего типа);
- капсульных бактерий – капсула;
- микоплазм - макромолекулы, входящие в состав выростов цитоплазматической мембраны;
- вирусов - специфические структуры белковой или полисахаридной природы.
Колонизация зависит как от дозы микробов, так и количества рецепторов для них
на поверхности клеток макроорганизма.
При отсутствии адгезинов и комплементарных рецепторов инфекционный процесс не развивается.