Необязательные структурные элементы и их функции.
Капсула- поверхностно распол-ое слизистое образование , которое является полисахаридом. Она выполняет защитную функцию предохр клетку во внешн среде от высыхания и др не благоприятных факторов и в орг-ме хозяина от фагоцитоза, бактериолизиса, ЛП. Некоторые бактерии образую макрокапсулу только в орг-ме(золотистый стафилококк, стрептококк пневмонии, палочка сиб.язвы, возб-ль чумы). Многочисленные бактерии образуют микрокапсулу: возб-ль коклюша, патогенные энторобактерии, капсулу выявляют методом окраски по Бури-Гинсу: бактерии смешивают с каплей туши, распределяют по стеклу и фиксируют, окрашивают разведенным фуксином, затем микроскопируют. На серо-коричневом фоне препарата видны красные тела бактерий окруженные безцветными зонами капсул.
Спора- для сохранения бактерий во внешней среде. В одной бакт клетке в течение 12-18 часов формируется 1 спора которая через 4-6 часов прорастает в одну вегетативную клетку. Устойчивость спор связана с наличием многослойной оболочки, повышенным содержанием липидов, ионов кальция, воды. Жизнеспособность сохраняется десятилетиями и столетиями. Для уничтожения применяют стерилизацию, споры окрашиваются плохо. Для выявления используют сложные методы окраски(по Циль-Нильсону)
Включения- скопления полисахаридов, липидов, полифосфатов, серы. У дифтерийной палочки есть есть зерна волютина(полифосфаты), выполняющие ф-цию защитного в-ва(источник фосфата и энергии). Включения и цитоплазма окрашиваются одним и тем же красителем (пример: дифтерийная палочка)
Жгутики- поверхностные придатки бакт клетки, состоят из белка и выполняют функцию движения.
Один жгутик- монотрих(хол.вибрион) самый подвижный. Амфитрих – жгутик на обоих полюсах. Лофотрих –пучок жгутиков на одном полюсе(синегнойн. пал-ка). Перитрихи – жгутики по бокам (энтеробакт). Для выявл электоромикроспокпия или окрашивание.
Пили- ворсинки, поверхностные придатки бакт клетки , тонкие нити состоят из белка пилина. Ф-ция прикрепление к субстрату, способствует контакту клетки с клеткой. Выявляется при элетронной микроскопии.
9. Мех-мы и типы пит бакт. Осн принц культив бакт.
Механизмы питания:
1)Пассивная диффузия- если концентрация снаружи выше чем внутри клетки(по градиенту концентрации)
2)Облегченная диффузия- с участ пермиаз, когда в-ва поступают в неизмененном виде(по градиенту концентрации).
3)Активный транспорт- с участ пермиаз и в неизмен виде, но обяз с затратами энергии АТФ(против градиента концентр)
4)Транслокация радикалов- с участ пермиаз идет акт перенос хим изм мол-л, т к в целом виде они не могут пройти через мембрану.
Типы питания: для норм роста и размнож микробам нужны органогены(углерод, азот, вотород и кислород). Источником водорода и кислорода явл-ся вода и некот газы. По усвоению углерода:
-Аутотрофы-использ углерод неорг соед
-Гетеротрофы- использ углород орг соед
Микробы усваивающие мертвые остатки орг и неорг соед назыв Сапрофиты. Те кот живут за счет орг соед животных или растений – Паразитами.
По усвоению азота:
-Аминоаутотрофы- использ азот воздуха
-Аминогетеротрофы-использ азот белковых соединений.
Рост бактерий-увеличение размеров особи и воспроизведение всех её структур.
Разможение бакт- происходит путем бинарного деления. Перед делением в кл удваивается нить ДНК и обе копии генома равномерно распред между двуми дочерн кл. В процессе роста и размножения могут продуцироваться токсины, витамины, аминоксилоты и др вещества.
Культуральными свойства- способн микробов расти на опр средах с обр-ем хар-ного роста(скопления). По мере размножения в жидк среде одни микробы обр-ют помутнения др – пленку или осадок, кот могут появиться уже через 18-24ч после посева. На плотной среде в месте посева бактерий могут обр-ся типичн колонии- микроскопические скопления микробов одного вида- потомство одной микробной клетки. У разл. микробов колонии отличаются по размеру, форму, рельефу, прозрачности, консистенции, цвету.В ходе культивирования на плотн пит средах может осуществляться выделение чистых культур бактерий, кот должно предшествовать их идентификации, для этого при посеве механически распределяют микробные клетки на поверхности или в глубине пит среды. В результате такого посева на месте одельно лежащих клетов образуются изолированные колонии часть такой колонии отсевают на новую пит среду для накопления выделений чистой культуры.
Пит среды. Классификация.
Пит среда- среда содержащяя различн соед-ия сложного или простого состава, кот применяютс для размнож бактерий.
Классификация:
1)По происхожд:
-естественные(из продуктов раст или жив-го происхожд): картофельн, рисов, кукуруз нагар для культив грибов; обезжир молоко для лактобактерий
-синтетические(содержат только глюкозу, фосфаты хлориды и сульфаты)
-комплексные(комбинированные)
2) По консистенции:
-Жидкие (бульоны)
-Полужидкие (агар)
-Плотные (Агар);
3) По составу:
-простые – для культивир прототрофных м/орг(пит.агар, пит.бульон, МПА и др.)
-Сложные- для культив м/орг имеющих сложные пит потребности
4) По назначению:
-Специальные: кровяной агар(стрептококки, изуч гемолитич св-в бакт), сывороточ агар (коринобакт дифтерии, менингококков) среда Китта-Тароцци и др(для культив облигатн анаэробов)
-Элективные: желточно-солевой агар(для культ стафиллококков), желточн бульон(сальмонелл), щелочной агар(вибрионов) и др.
-Диф-диагност: для первичн посева клин мат-ла(среды Эндо, Левина, Плоскарева)и изуч биохим св-в энтеробактерий
Требования к пит средам:
1)Достаток пит вещ-в(источн солей, органогенов)
2)Стерильность
3) Оптим знач Рн и буферность
4)Оптим окисл-вост потенциал.
5)Изотоничность
6)Влажность(для плотн сред)
7)Прозрачность(для жидк сред)
8)Опред вязкость для плотн и полужидк сред(зависит от кличества добавляемого агар-агара)