Возбудители кишечного кампилобактериоза

Таксономия:

Отдел:____________________________________

Семейство:________________________________

Род: _____________________________________

Вид: _____________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3

ТЕМА: Возбудители холеры, ботулизма, протейной токсикоинфекции и стафилококкового токсикоза.

ЦЕЛЬ: Усвоить особенности возбудителя, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики данных инфекций.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Возбудитель холеры: таксономия, характеристика, микробиологическая диагностика, специфическое лечение и профилактика.

2. Возбудитель ботулизма: таксономия, характеристика, микробиологическая диагностика, специфическое лечение и профилактика.

3. Протейная токсикоинфекция: таксономия, характеристика, микробиологическая диагностика, специфическое лечение и профилактика.

4. Стафилококки: таксономия, характеристика, микробиологическая диагностика, специфическое лечение и профилактика.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Изучить и зарисовать схему диагностики холеры.

2. Поставить ориентировочную РА для серотипирования холерных вибрионов.

3. Изучить и зарисовать схему диагностики ботулизма.

4. Описать и оценить РН на белых мышах при типировании ботулотоксина.

5. Изучить и зарисовать схему диагностики стафилококковой интоксикации.

6. Учесть результаты фаготипирования по определению источника стафилококковой интоксикации.

7. Разобрать и зарисовать схему диагностики протейной токсикоинфекции.

8. Оценить и зарисовать метод Динеса.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ХОЛЕРЫ

Таксономия:

Отдел:____________________________________

Семейство:________________________________

Род: _____________________________________

Вид: _____________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ

1. Этап. Материал:____________________________________________

возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru

экспресс- диагностика бактериологический метод

Методы экспресс- диагностики:

Темнопольная микроскопия нативных мазков.

Результат:

1) Микроскопия окрашенного по Граму и фуксином мазка:

 
  возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru

2) Прямая РИФ.

Компоненты:

Результат:

3) Ориентировочная РА с О-холерными сыворотками:

Компоненты:

 
  возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru

Результат:

5) Реакция иммобилизации.

Компоненты:

Результат:

На основании полученных результатов экспресс-диагностики дается первый предварительный ответ. Эти результаты являются ориентировочными и подтверждаются выделением возбудителя.

Бактериологический метод.

1. Этап. Посев материала на среды

           
  возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru   возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru   возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru
 

2.Этап. (через 6 часов)

возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru

1) все методы экспресс-диагностики

2) пересев на 2-ю ЩПВ

3. Этап. (через 6 часов)

               
  возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru   возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru   возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru
    возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru
 
 
 

1) все методы экспресс- диагностики

2) отсев колоний на скошенный ЩПА

4. Этап. Изучение чистой культуры. (через 12 часов)

1) Микроскопия нативного и окрашенного по Граму мазка.

2) Прямая РИФ.

3) Изучение ферментативных свойств.

4) Определение биовара:

Тест Классический Эль-Тор
Лизис фагами:    
Холерный фаг ǏV С по Мукерджи    
Фаг Эль - Тор    
Рост на агаре с полимиксином    
Агглютинация куриных эритроцитов    
Гемолиз эритроцитов барана    
Гексаминовый тест    

5) Определение серовара ориентировочной РА

Компоненты:

 
  возбудители кишечного кампилобактериоза - student2.ru

Результат:

5. Этап. Заключение о виде.

СЕРОДИАГНОСТИКА: Применяется для выявления вибрионосителей и оценки напряженности иммунитета.

РНГА. Для выявления вибрионосителей.

Компоненты:

Вывод:

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА

Таксономия:

Отдел:____________________________________

Семейство:________________________________

Род: _____________________________________

Вид: _____________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации