Лабораторная диагностика брюшного тифа
1 НЕДЕЛЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Бактериологический метод.
1. Этап. Кровь из вены 1 : 10 засевают на среды:
Раппопорт Кауфмана Мюллера
(описать состав сред)
2.Этап. 1) Оценка результатов роста на среде
Раппопорт:
- отсутствие роста сальмонелл
- рост S. typhi
- рост S. paratyphi
2) Пересев на среды Эндо и висмут-сульфитный агар
3.Этап. 1) Учет культуральных свойств:
Эндо Висмут-сульфит
агар
2) отсев колоний на скошенный МПА или
среду Олькеницкого
4.Этап. Изучение чистой культуры:
1) оценка роста культуры на МПА и Олькеницкого:
- рост S. typhi на среде
Олькеницкого
- рост S. paratyphi А или В на
Олькеницкого
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:
3) посев на среды Гисса (зарисовать особенности ферментации):
4) серотипирование ориентировочной РА:
Компоненты:
5) развернутая РА с живой и гретой культурой.
5.Этап. Заключение о виде.
2НЕДЕЛЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Серологический метод
1.Развернутая РА – реакция Видаля, особенностью которой является использование 4 диагностикумов: S.typhi O, S. typhi H, S paratyphi A, S. paratyphi B. Применяется для обнаружения антител к данным антигенам
сальмонелл.
2.РНГА с брюшнотифозными диагностикумами О, Н, Vi.
РНГА с Vi-диагностикумом для выявления брюшнотифозного бактерионосительства.
Компоненты: 1)
2)
Вывод:
3.НЕДЕЛЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Бактериологический метод + Серологический
1. Материал:____________________________________________
засевают на среды:
2. Серологические реакции:___________________________
_____________________________________________________
ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
Таксономия: (виды сальмонелл)_______________________________
__________________________________________________________
Источник инфекции:________________________________________
__________________________________________________________
Пути передачи:____________________________________________
__________________________________________________________
Инкубационный период:_____________________________________
Клиника:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:________________________________
__________________________________________________________
Специфическое лечение и профилактика:______________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВОЗБУДИТЕЛИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ САЛЬМОНЕЛЕЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Таксономия: (виды сальмонелл)________________________________________________________________________________________
Источник инфекции:________________________________________
__________________________________________________________
Пути передачи:____________________________________________
__________________________________________________________
Инкубационный период:_____________________________________
Клиника:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:________________________________
__________________________________________________________
Специфическое лечение и профилактика:______________________
ВОЗБУДИТЕЛЬ КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА
Таксономия:
Отдел:____________________________________
Семейство:________________________________
Род: _____________________________________
Вид: _____________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
Лабораторная диагностика кишечного иерсиниоза
1. Этап. Материал:_____________________________________ засевают на среды:____________________________________
_____________________________________________________
и культивируют при t˚С__________________________часов.
2. Этап. Выделение чистой культуры.
1) оценка культуральных свойств на средах:
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:
3) пересев на скошенный МПА или Олькеницкого
3. Этап. Изучение чистой культуры:
1) определение культуральных и ферментативных свойств на среде Олькеницкого;
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка;
3) дальнейшее изучение ферментативной активности на средах Гисса, определение пектиназной активности;
4) серотипирование ориентировочной РА :
4. Этап. Учет результатов. Заключение о виде.