Лабораторная диагностика брюшного тифа

1 НЕДЕЛЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Бактериологический метод.

1. Этап. Кровь из вены 1 : 10 засевают на среды:

Раппопорт Кауфмана Мюллера

(описать состав сред)

2.Этап. 1) Оценка результатов роста на среде

Раппопорт:

- отсутствие роста сальмонелл

- рост S. typhi

- рост S. paratyphi

2) Пересев на среды Эндо и висмут-сульфитный агар

3.Этап. 1) Учет культуральных свойств:

       
    лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru
  лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru
 

Эндо Висмут-сульфит

агар

2) отсев колоний на скошенный МПА или

среду Олькеницкого

4.Этап. Изучение чистой культуры:

1) оценка роста культуры на МПА и Олькеницкого:

- рост S. typhi на среде

Олькеницкого

- рост S. paratyphi А или В на

Олькеницкого

2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:

 
  лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru

3) посев на среды Гисса (зарисовать особенности ферментации):

4) серотипирование ориентировочной РА:

Компоненты:

 
  лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru

лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru

5) развернутая РА с живой и гретой культурой.

5.Этап. Заключение о виде.

2НЕДЕЛЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Серологический метод

1.Развернутая РА – реакция Видаля, особенностью которой является использование 4 диагностикумов: S.typhi O, S. typhi H, S paratyphi A, S. paratyphi B. Применяется для обнаружения антител к данным антигенам

сальмонелл.

2.РНГА с брюшнотифозными диагностикумами О, Н, Vi.

РНГА с Vi-диагностикумом для выявления брюшнотифозного бактерионосительства.

Компоненты: 1)

2)

Вывод:

3.НЕДЕЛЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Бактериологический метод + Серологический

1. Материал:____________________________________________

засевают на среды:

       
  лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru   лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru

2. Серологические реакции:___________________________

_____________________________________________________

ВОЗБУДИТЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Таксономия: (виды сальмонелл)_______________________________

__________________________________________________________

Источник инфекции:________________________________________

__________________________________________________________

Пути передачи:____________________________________________

__________________________________________________________

Инкубационный период:_____________________________________

Клиника:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:________________________________

__________________________________________________________

Специфическое лечение и профилактика:______________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВОЗБУДИТЕЛИ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ САЛЬМОНЕЛЕЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Таксономия: (виды сальмонелл)________________________________________________________________________________________

Источник инфекции:________________________________________

__________________________________________________________

Пути передачи:____________________________________________

__________________________________________________________

Инкубационный период:_____________________________________

Клиника:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:________________________________

__________________________________________________________

Специфическое лечение и профилактика:______________________

ВОЗБУДИТЕЛЬ КИШЕЧНОГО ИЕРСИНИОЗА

Таксономия:

Отдел:____________________________________

Семейство:________________________________

Род: _____________________________________

Вид: _____________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная диагностика кишечного иерсиниоза

1. Этап. Материал:_____________________________________ засевают на среды:____________________________________

_____________________________________________________

и культивируют при t˚С__________________________часов.

2. Этап. Выделение чистой культуры.

1) оценка культуральных свойств на средах:

       
  лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru   лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru

2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:

 
  лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru

3) пересев на скошенный МПА или Олькеницкого

3. Этап. Изучение чистой культуры:

1) определение культуральных и ферментативных свойств на среде Олькеницкого;

2) микроскопия окрашенного по Граму мазка;

3) дальнейшее изучение ферментативной активности на средах Гисса, определение пектиназной активности;

4) серотипирование ориентировочной РА :

 
  лабораторная диагностика брюшного тифа - student2.ru

4. Этап. Учет результатов. Заключение о виде.

Наши рекомендации