Работа №2: Устройство оптического микроскопа.
Иммерсионная система.
В микроскопе различают механическую и оптическую части.
Механическая:–1/_____________,2/______________, 3/______________,
4/________________, 5/_________________, 6/_____________________
Оптическая – 1/_______, 2/_______, 3/осветительная система, которая состоит из: а)_____________, б) ____________, в)__________________.
В зависимости от среды, которая находится между объективом и препаратом, различают «сухие» объективы малого и среднего увеличения и иммерсионные (увеличение х90- х100). Между фронтальной линзой такого объектива помещают иммерсионное масло (кедровое или синтетическое). Иммерсионное масло имеет показатель преломления как у стекла, что обеспечивает увеличение разрешающей способности объектива.
Большинство микроорганизмов изучают в световом микроскопе с окулярами х7 или х10 и объективом х90.
Техника иммерсионной микроскопии:
1. Зеркало ____________________.
2. Конденсор __________________.
3. Диафрагма конденсора ________________________
4. На предметный столик помещают микропрепарат, иммерсионное масло (да, нет).
5. Под контролем зрения сбоку опускают объектив почти до упора.
6. Глядя в окуляр, медленно поворачивают ______________на себя до появления изображения.
7 Четкость изображения устанавливают __________________.
Работа №3: Правила приготовления микропрепаратов. Приготовление микропрепаратов из чистой культуры.
Мазки из крови готовят с помощью второго стекла с отшлифованным краем. Каплю крови наносят у левого края стекла, перед каплей под углом помещают край отшлифованного стекла и продвигают его вперед вместе с каплей крови.
Мазки из мокроты и гноя – материал стерильной петлей наносят на середину предметного стекла, накрывают вторым предметным стеклом и с усилием раздвигают в стороны.
Мазки из гноя, взятого с помощью тампона – плоскостью тампона готовят штриховой мазок по середине стекла.
Мазки-отпечатки из органов – вырезанный кусочек органа поверхностью среза прижимают к стеклу.
Мазки из культуры бактерий, выращенной на плотной питательной среде, готовят с помощью бактериологической петли. Правило: бактериологическая петля стерилизуется до и после любой работы с ней и может находиться только в штативе или в руке.
Этапы приготовления мазка:
1. Предметное стекло обезжирить мылом.
2. Петлей взять каплю стерильного физиологического раствора
и нанести ее на середину предметного стекла.
3. Плоскостью стерильной петли осторожно снять культуру с агара в пробирке или чашке Петри и внести ее в каплю на стекле.
4. Круговыми движениями петли культуру растереть в капле, чтобы получился равномерный мазок диаметром около 2 см.
5. Мазок высушить над парами спиртовки.
6. Зафиксировать.
7. Окрасить и снова высушить.
8. Иммерсионная микроскопия.
Значение фиксации: а) ___________________________
б)_____________________, в)_________________________.
Методы фиксации:
1. Термическая –
а) в пламени спиртовки: 3 раза медленно провести мазок через пламя;
б) несколько капель спирта поджечь на стекле (при окраске по методу
Бурри-Гинса).
2. Химическая – мазок опустить в ацетон на ___ мин., или в 95% этанол на ____ мин., или в смесь Никифорова (1:1 спирт и эфир) – на ____ мин.
Простые методы окраски (принцип:____________________________) генцианвиолет, метиленовая синь, фуксин, и др. Для окрашивания фона в качестве краски используют черную тушь (метод Бурри).
Работа № 4: Приготовление мазков из культур с плотной питательной среды и окраска их простым методом.
1. Приготовить два мазка из различных культур бактерий.
2. Зафиксировать в пламени спиртовки.
3. Окрасить фуксином или генцианвиолетом (по Синеву) 3-5 мин.
4. Промыть и высушить.
5. Изучить под микроскопом с иммерсией.
6. Зарисовать.
При простом методе окраски выявляется только форма микроба.
По форме выделяют 4 группы бактерий:
1. Шаровидные – кокки: монококки, диплококки (пневмококки, нейсерии – менингококки, гонококки), тетракокки, стрептококки, сарцины, стафилококки.
2. Палочковидные: а) спорообразующие – бациллы, клостридии,
б) неспорооборазующие - кишечная палочка, дифтерийная палочка, туберкулезная палочка, вибрион холеры, палочка чумы.
3. Извитые: кампилобактерии, спириллы, спирохеты - трепонемы, лептоспиры, бореллии.
4. Ветвящиеся: актиномицеты.
Стафилококк
Staphylococcus aureus
(фуксин).
Кишечная палочка
Escherichia coli.
(фуксин)