Сестринский процесс при атопическом дерматите

Сестринский процесс при атопическом дерматите. За последние годы распространенность аллергических заболеваний во всем мире увеличилась в 3 раза и продолжает неуклонно возрастать. Атопический дерматит - одно из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии у детей.
Информация о заболевании. Атопический дерматит (АтД) - хроническое рецидивирующее аллергическое воспалительное заболевание кожи. Начинается в 60 % случаев на первом году жизни. АтД часто предшествует развитию бронхиальной астмы у детей.
Факторы риска развития АтД: генетическая предрасположенность к развитию аллергии (семейный аллергический анамнез); особенности конституции ребенка - диатезы (аномалия конституции, состояние. при котором организм на обычные раздражители отвечает неадекватными реакциями и определяет предрасположенность к развитию определенных патологических процессов); нерациональное питание матери во время беременности и в период кормления ребенка грудью; курение и злоупотребление алкоголем во время беременности и в период кормления грудью; раннее искусственное вскармливание, быстрое введение в рацион ребенка продуктов, обладающих высокоаллергенными свойствами; неправильный уход за кожей (использование шампуней, лосьонов, кремов со щелочными высокими значениями рН. способствующими сухости кожи); нарушение правил проведения вакцинации: нарушение функции желудочно-кишечного тракта: нерациональная антибиотикотерапия: социальный и экологический дискомфорт.
Причинные факторы АтД:
Аллергены. Наибольшее значение в детском возрасте имеют аллергены неинфекционного происхождения пища, лекарства и химические вещества. Основной причиной развития АтД у детей первого года жизни являются пищевые аллергены. Причинно-значимым аллергеном может быть любой пищевой продукт, но есть пищевые продукты, обладающие наиболее высокой сенсибилизирующей активностью и вызывающие аллергические реакции у большинства больных детей. Роль различных аллергенов неодинакова и зависит от возраста ребенка. У детей первых лет жизни чаше всего аллергические реакции появляются при употреблении молока, яиц, пищевых злаков, сои. рыбы.
Причинно-значимые аллергены (пищевые продукты):
С высокой степенью аллергенности: молоко животных (коровье, козье молоко и др.). куриное яйцо; рыба, морепродукты, икра; куриное мясо; злаковые культуры (пшеница, рожь); орехи; овощи (морковь, томаты); фрукты и ягоды (киви, виноград, клубника, земляника. малина, манго, ананас, хурма, гранаты, цитрусовые, дыня); грибы: мед. кофе, шоколад.
Со средней степенью аллергенности: свинина, говядина, мясо индейки; гречневая и овсяная крупа, рис; горох, бобы, соя; кукуруза; картофель, капуста, перец красный; абрикосы, персики, бананы, клюква, черника, брусника, черная смородина.
С низкой степенью аллергенности: конина, мясо кролика, тощая баранина; перловка, пшено; кабачки, патиссоны, тыква светлой окраски, репа, огурцы, арбуз; зеленые сорта яблок, белая смородина, крыжовник, слива, белая черешня.
Важной проблемой пищевой аллергии является перекрестное реагирование различных групп аллергенов. Знание возможных вариантов таких реакций помогает правильно составить элиминационную (гипоаллергенную) диету. Например, при аллергии к коровьему молоку может появиться аллергическая реакция на козье молоко; при аллергии к куриному яйцу - на майонез, крем. Под пищевой сенсибилизацией может скрываться псевдоаллергическая реакция на вещества. попадающие в пищевые продукты при их переработке - это пищевые красители, консерванты и ароматизаторы. С возрастом значимость пищевых аллергенов снижается и возрастает роль ингаляционных (бытовые и пыльцевые аллергены).
Триггеры (факторы, вызывающие обострение): резкие изменения климатических условий; высокие значения температуры и влажности; химические раздражающие вещества: средства для стирки, уборки помещений; мыла; лосьоны с отдушкой и др.; физические раздражающие факторы: расчесывание, потение, синтетическая одежда; пища, оказывающая раздражающий эффект (острая, кислая): инфекция; психосоциальные стрессы: хронические заболевания.
Современные методы диагностики:
- Кожные тесты с аллергенами прик-тест, скарификацнонные кожные пробы, внутрикожные пробы в период ремиссии для выявления причинно-значимых аллергенов. Элиминационно-провокационные пробы с пищевыми продуктами для выявления пищевой аллергии, особенно к злаковым и коровьему молоку. Определение концентрации иммуноглобулинов Е в сыворотке крови. Определение аллергенспецифических иммуноглобулинов Е-антител в сыворотке крови.
Радиоаллергосорбентный тест - выявление аэроаллергенов.
Принципы лечения. При лечении требуются усилия не только педиатра, но и аллерголога, дерматолога, диетолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, а также настойчивость и терпение самих родителей, полное доверие между родителями, врачами и медицинской сестрой.
I. Диетотерапия: должна обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых ингредиентах, энергии, витаминах. минеральных веществах, микроэлементах.
Назначается в два этапа.
Первый этап: до проведения аллергологического исследования: назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением из рациона наиболее вероятных аллергенов: режим питания.
Суточный объем и качественный состав пищевого рациона должен соответствовать возрасту ребенка.
Второй этап после получения результатов обследования: дополнительная коррекция пищевого рациона с целью элиминации (исключения) причинно-значимых аллергенов.
- Продолжительность диеты индивидуальна. Расширение осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка. Для установления причинно-значимого аллергена необходимо ведение «Пищевого дневника» не менее 1 мес., в котором отмечают все получаемые ребенком продукты питания, время их введения, количество. качество (свежие, консервированные, длительность хранения и др.). Врач-педиатр анализирует результаты и проводит исключение подозреваемого пищевого аллергена. Исключается не только основной продукт, но и продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции. Самым лучшим питанием для ребенка является грудное молоко, поэтому необходимо стараться сохранять естественное вскармливание как можно дольше. При невозможности грудного вскармливания и в случае сенсибилизации к белкам коровьего молока можно использовать смеси НАН Гипоаллергенный 1 или 2, смеси на основе соевого белка: Ниутриция, Нутрилак-соя. Продолжительность безмолочного питания составляет от 4-6 мес. до 1 года и более. При аллергической реакции на соевые смеси и тяжелом течении АтД можно перейти на смеси с высокогидролизированным белком: Альфаре (Нестле). Нутрилон Пепти, Прегистимил. Фресопеп. Фрисопеп АС и др. Детям с риском формирования АтД и при отсутствии аллергии к белкам коровьего молока при невозможности естественного вскармливания лучше назначать: НАН Гипоаллергенный, Хумана, Хипп Гипоаллергенный. При легких проявлениях АтД в качестве основного продукта можно использовать адаптированные кисломолочные смеси - НАН кисломолочный.
Прикормы: 1-й вводится с 4,5-5 мес. - это монокомпонентное овощное пюре из кабачков, белокочанной капусты, патиссонов, цветной капусты, брокколи, тыквы светлоокрашенной и других овощей зеленой и белой окраски. К овощному пюре добавляется растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное): 2-й вводится с 5.5-6.0 мес. в виде безмолочной каши из гречневой, кукурузной, рисовой, ячневой, овсяной крупы. Каши разводятся водой или получаемыми молочными смесями. Кашу давать 1 раз в день, и каждый раз из разной крупы: с 5.5-6.0 мес. вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса (говядина); 3-й вводится с 8-9 мес. в виде второго овощного пюре или овошекрупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой). Мясной бульон противопоказан. Супы лучше готовить вегетарианские. Соки только из зеленых сортов яблок.
Диетотерапия у детей старше I года: из рациона исключаются причинно-значимые аллергены и назначается индивидуальная элиминационная диета - безмолочная, беззлаковая, без яиц и т. д.
В период клинических проявлений АтД диета должна быть максимально строгой, элиминация не только причинно-значимых, но и перекрестно реагирующих аллергенов. В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяется за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Адекватно подобранное питание на начальных стадиях АтД ускоряет ремиссию, а при тяжелом течении способствует улучшению состояния ребенка.
II. Создание гипоаллергенного быта.
Установлено, что бытовые, эпидермальные. пыльцевые и другие аллергены окружающей среды играют определенную роль в развитии обострений и хронизации АтД. Поэтому необходимо:
- максимально разгрузить комнату (квартиру) от лишних вещей. особенно собирающих пыль:
- ежедневно проводить влажную уборку: использовать воздухоочистители, тщательно проветривать квартиру, следить за свежестью воздуха в ночное время;
- не держать комнатные растения, домашних животных и птиц, шкуры животных:
- использовать специальные противоаллергенные постельные принадлежности, одеяла, подушки, матрацы:
- не допускать контакта ребенка с бытовой химией; веществами с резким запахом (косметика, духи, дезодоранты и т. д.);
- исключить пассивное курение ребенка.
III. Медикаментозная терапия: антигистаминные препараты (супрастин, диазолин и др.), обладающие десенсибилизирующим, противовоспалительным и седативным эффектом, уменьшают зуд; кларитин, зиртек, кестин, телфаст - препараты нового поколения, не обладают седативным эффектом, не вызывают привыкание, назначаются длительно до 6 мес.; применяются у детей старше 1 года. Витаминные препараты назначают для нормализации обменных процессов; ферментативные препараты - абомин, панзинорм форте, креон и биопрепараты хилак форте - при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
IV. Наружная (местная) терапия для восстановления эпидермиса. устранения субъективных ощущений и воспалительной реакции кожи. лечения и профилактики вторичной инфекции: примочки, эмульсии. лосьоны, болтушки, пасты, кремы, присыпки, мази. гели.
- Прогноз. Полное клиническое выздоровление наступает у 17- 30 % больных детей.
- Неблагоприятный прогноз на выздоровление имеют дети, у которых АтД развился в возрасте 1 -3 мес. жизни; дети с АтД в сочетании с бронхиальной астмой.
Показания к госпитализации. Обострение АтД с нарушением общего состояния; распространенный кожный процесс, сопровождающийся вторичным инфицированием; рецидивирующие кожные инфекции; неэффективность стандартной противовоспалительной терапии.





Наши рекомендации