Кормление детей 1-го года жизни

Кормление детей 1-го года жизни

Авторы: Качаровская Е. В.

Канарская Э. В., Лютикова О. К.

Московская областная предметная комиссия

Преподавателей педиатрии

Г.

Перечень алгоритмов манипуляций в педиатрической практике при кормлении детей 1-го года жизни (сборник 2)

1. Обучение материтехнике кормления ребёнка грудью.. 3

2. Контрольное кормление. 4

3. Кормление ребенка из бутылочки. 5

4. Кормление новорожденного ребенка через зонд. 6

5. Кормление ребенка ложкой. 8

6. Техника обработки бутылочек и сосок после кормления. 9

7. Расчёт суточного и разового объёма пищи ребёнку первого года жизни. 10

8. Технология приготовления основных видов детского питания. 12

Кормление ребенка ложкой

Цель: обеспечить полноценное питание, при невоз­можности грудного вскармливания.

Показания: --- абсолютные и относительные противопоказания к кормлению грудью;

--- отсутствие сосательного рефлекса.

Противопоказания: нет.

Оснащение:

— хлопчатобумажные салфетки (разовые бумажные салфетки);

— чайная ложка с неострыми краями;

— блюда питания (грудное молоко, адаптированная молочная смесь).

Техника безопасности: держать ребёнка на руках с приподнятой головой,

Этапы Обоснование
Подготовка к манипуляции
1. Выяснить у мамы вкусо­вые особенности ребёнка Обеспечение рационального питания с учетом индивидуальных особенностей ребенка
2. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности
3. Приготовить грудное молоко или смесь в необходимом количестве Примечание: температура молока/смеси не должна превышать температуру тела Предупреждение недокорма или перекорма • Обеспечение улучшения вку­совых ощущений
Выполнение манипуляции
1. Проверить температуру молока/смеси, капнув несколько капель на тыльную поверхность своего лучезапястного сустава Теплая пища не вызывает спаз­ма гладкой мускулатуры желуд­ка, хорошо всасывается, не вы­зывает ожогов слизистой обо­лочки
2. Взять ребёнка на руки Прикрыть его грудь салфеткой Предупреждение аспирации пищи предупреждение загрязнения одежды
3. Ложкой, наполненной на 1/2 пищей, коснуться нижней губы (ребенок открывает рефлекторно рот), затем прикоснуться ложкой к языку и влить молоко/смесь в рот Извлечь пустую ложку Обеспечивается попадание пищи в ротовую полость
4. Подождать, пока ребенок проглотит пищу, при необхо­димости вытирая салфеткой губы Примечание: кормить медленно, следующую порцию молока вливают в рот только после того, как ребёнок проглотит предыдущую Предупреждение загрязнения белья     Предупреждение аспирации пищи
Завершение манипуляции
1. Осмотреть полость рта, убедиться, что молока во рту не осталось Предупреждение вторичной асфиксии
2. Придать ребёнку вертикальное положение для отрыгивания воздуха Профилактика аэрофагии
3. Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею ребенка Уложить ребёнка в кроватку на бочок Обеспечение комфортного состояния
4. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасности

Техника обработки бутылочек и сосок

После кормления

Цель: соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний полости рта и органов

пищеварения.

Показания: грязная посуда.

Противопоказания: нет.

Оснащение: -- пищевая сода;

-- горчица;

-- ёршик;

-- маркированная эмалированная посуда для кипячения;

-- маркированная посуда для хранения чистых и грязных сосок.

Этапы Обоснование
СОСКИ
1. Использованные соски собрать в маркированную посуду «Грязные соски» Определяется принадлежность предметов
2. Промыть соски под проточной водой, вывернуть наизнанку и промыть в растворе пищевой соды (1/2 чайной ложки соды на 1 стакан воды) Механическая обработка
3. Кипятить соски в маркированной посуде в течение 15 минут (в домашних условиях – 4-5 мин.) Дезинфекция кипячением
4. Сохранять чистые соски сухими в закрытой стеклянной посуде с маркировкой «Чистые соски» Обеспечение стерильности
5. Доставать соски стерильным пинцетом, чисто вымытыми руками надеть на бутылочку Обеспечение инфекционной безопасности
БУТЫЛОЧКИ
Обезжирить бутылочки в горячей воде с горчицей (3 столовых ложки на 10 литров воды), промыть с помощью ерша проточной водой снаружи и внутри. Ополоснуть Удаление жира, пищевых остатков
Стерилизация кипячением
Поместить чистые бутылочки в маркированную посуду, залить тёплой водой, кипятить 10 минут Дезинфекция кипячением
Стерилизация сухим жаром
1. Поместить чистые бутылочки горлышком вниз на металлическую сетку, чтобы стекла вода Условие предстерилизационной обработки
2. Сухие чистые бутылочки поставить в сухожаровой шкаф на 60 минут при температуре 120-150о Дезинфекция сухим жаром
Хранить стерильные бутылочки с горловинами, закрытыми стерильными ватно-марлевыми тампонами, в отдельно выделенных шкафах Обеспечение стерильности

Ребёнку первого года жизни

Цель:определить суточную и разовую потребность в пище.

Показания:

--- кормление донорским молоком;

--- необходимость проведения коррекции питания при появлении признаков недо-

корма или перекорма;

--- перевод ребёнка на смешанное или искусственное вскармливание.

Примечание:ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, обычно сам регулирует

количество необходимой ему пищи, при подозрении на недокорм проводят

контрольное кормление (см. алгоритм).

Возможные проблемы:неверный расчёт приведёт к недокорму или перекорму ребёнка,

будет способствовать расстройствам питания и пищеварения ребёнка.

Способы расчёта

Для доношенных детей первых 10-ти дней жизни суточное количество молока рассчитывают по формуле:

Или 80 мл х n

n – число дней жизни ребёнка

70 мл – при массе тела при рождении менее 3200 г

80 мл – при массе тела при рождении более 3200 г.

С 10-го по 14-й день жизни суточный объём молока остаётся неизменным.

Режим кормлений

       
  Кормление детей 1-го года жизни - student2.ru   Кормление детей 1-го года жизни - student2.ru
 

Разовый объём кормления

Разовый объём кормлений = суточный объём : число кормлений.

Примечание: суточный объем питания для детей первого года жизни не должен превышать 1000 мл.

Детского питания

Овощное пюре

Раскладка на 200 г: --- разные овощи (морковь, свёкла, капуста и др.) – 160 г;

--- картофель – 40 г;

--- молоко – 50 мл;

--- масло (сливочное или растительное) – 5 г;

--- 25% раствор соли – 3мл.

Приготовление: овощи промыть щёткой, обдать кипятком, почистить, нарезать кубиками и вымочить в холодной воде 4-6 часов. После вымачивания выложить овощи в кастрюлю с небольшим количеством (слой воды 2-3 см) кипящей воды, закрыть крышкой и варить 10 мин. Затем добавить нарезанный картофель и варить ещё 30 мин. Следить за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода, и овощи тушились паром. Варить до мягкости. Сваренные овощи протереть через сито или взбить блендером, добавить раствор соли, молоко. Всю массу взбить, довести до кипения на огне, добавить сливочное или растительное масло.

В овощное пюре полезно добавить шпинат, зелёный горошек, цветную капусту.

10% каша

Раскладка: --- молоко – 200 мл;

--- вода 50 мл;

--- крупа – 20 г (4 чайных ложки);

--- сахарный сироп – 10 мл;

--- 25% раствор соли;

--- сливочное масло.

Приготовление: в кипящую воду тонкой струйкой всыпать просеянную крупу (помолотую). Разваривать на медленном огне 30 мин., тщательно взбивая. Когда крупа разварится, влить сахарный сироп, раствор соли, подогретое до появления пара молоко. Довести до кипения, добавить сливочное масло.

Каша должна быть достаточно густой, гомогенной, без комочков.

Кормить из ложки.

Примечание: детям грудного возраста рекомендуется давать кашу безглютеновую (гречневую, рисовую, кукурузную), можно овсяную.

Кормление детей 1-го года жизни

Авторы: Качаровская Е. В.

Наши рекомендации