Гигиеническая экспертиза продовольствия при применении оружия массового поражения.
Экспертиза — это установление факта заражения (или отсутствия) РВ, ОВ, ядами и БС продовольствия и воды, а также определение степени зараженности и выдача рекомендаций по их использованию. Начало экспертизы продуктов может быть положено в батальонном звене, где устанавливается: 1. факт заражения с помощью ПХР-МВ и ДП- 5М; 2. сортировка по вероятности их заражения; 3. представление на экспертное исследование и заключение. При проведении экспертизы продовольствия руководствуются установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах. Решение о проведении экспертизы принимают командир части (начальник учреждения) на основании данных о месте, времени применения ОВ, степени и характера заражения местности и объектов. Экспертиза организуется и проводится медицинской службой во взаимодействии со службами: химической, гигиенической, продовольственной, ветеринарной. К экспертизе в санитарно-эпидемиологических учреждениях и подразделениях привлекаются токсикологи, врачи-гигиенисты, врачи-лаборанты, химики-аналитики. Однако, учитывая характер современной войны, когда одновременно могут возникнуть ядерные, химические и бактериологические очаги поражения, экспертиза воды и продовольствия, зараженных ОВ и ядами, будет занимать ограниченное количество специалистов. Так, в войсковом звене эта задача будет решаться токсикологами СЭВ ОМедБ, а в передовой госпитальной базе — врачом-гигиенистом. Количество рабочих мест и состав токсикологической группы конкретизируется начальником СЭО в зависимости от стоящих перед СЭО задач, наличия личного состава и имущества, объема и характера работ. Во главе токсикологической группы должен быть врач-гигиенист или токсиколог. На него возлагается руководство группой и ответственность за высокую профессиональную подготовку личного состава. Начальник групп должен иметь знания и навыки: по развертыванию, порядку работы и свертыванию рабочих мест, дегазации оборудования, имущества и лабораторной посуды; по технике безопасности при работе с ОВ, по оказанию первой медицинской помощи личному составу групп при поражениях ОВ, а также журнал лабораторных исследований, протоколы исследований ОВ в пробах продовольствия. Обследование объектов продовольственной службы, зараженных ОВ и ядами, организуется в соответствии с планами защиты объекта от оружия массового поражения и проводится личным составом наблюдательного пункта с помощью войсковых приборов химической разведки. В тех случаях, когда определить вид ОВ невозможно, с объектов внешней среды набирают пробы, которые направляют в лаборатории химической службы. Контроль зараженности и степень обезвреживания продуктов питания на площадке специальной обработки осуществляют штатные и нештатные химики-радиометристы. Первый этап Ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановками по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведок. Это позволяет определить вероятность, вид и интенсивность заражения. Второй этап Осмотр партии продуктов. При этом обращается внимание на состояние транспортной и потребительской тары, наличие загрязнений, повреждений, деформации, следов вскрытия, маркировку. Третий этап Сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делится на три группы. Первая группа: явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БС тару; оно не исследуется, а подлежит или утилизации или направляется на спецобработку. Вторая группа: незараженное продовольствие, то есть упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений. Третья группа: продовольствие, подозрительное на заражение каким-либо или всеми видами ОМП. Исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия. Экспертиза включает: — обследование объекта; — взятие проб для лабораторного исследования; — качественное и количественное определение ОВ и ядов в исследуемых пробах; — оценку результатов исследования; — выдачу заключений о пригодности продовольствия, воды, медикаментов и других предметов с предложениями о порядке их использования. Отбор проб продовольствия, подозрительного на заражение ОВ и ядами, производится специально назначенной группой, составленной из представителей химических войск, медицинской, ветеринарной и продовольственной службы. Пробы продовольствия отбирают: — после дегазации; — при любом сомнении и подозрении на зараженность неизвестными рецептурами или видами ОВ, которые не могут быть определены приборами химической разведки; — при заражении или подозрении на зараженность рецептурами зажигательных веществ; — перед использованием трофейного имущества даже если оно не находилось в зоне заражения. Каждую пробу номеруют и заполняют на неё сопроводительные бланки, на котором указывают: — номер пробы, соответствующей той партии, из которой она отобрана; — название продукта и тару; — массу продукта в пробе и единицы тары; — время, дату и место отбора пробы; — кем отобрана проба (воинское звание, фамилия и инициалы);— результаты проведенного контроля; — цель исследования (какое требуется, определение степени зараженности или качества дегазации, если дегазация проведена, указывают использованный способ); — время отправления пробы. В результате экспертного санитарно-токсикологического исследования проб и изучения сопроводительных документов могут рекомендоваться следующие заключения: - продовольствие пригодно к употреблению личным составом без ограничений - продовольствие пригодно к употреблению здоровым личным составом при выполнении боевых задач и работ в зоне химического заражения, если концентрация ОВ не превышает максимальной. - продовольствие пригодно к употреблению после проведения рекомендуемой кулинарной обработки - продовольствие не пригодно к употреблению личным составом, подлежит утилизации - продовольствие не пригодно к употреблению, подлежит специальной обработке с последующим лабораторным исследованием Одним из основных средств защиты продовольствия от РВ, ОВ, БС является тара и упаковка. В соответствии со способностью тары и упаковки предохранять пищевые продукты от заражения их делят на три категории защиты: высшую, первую и вторую. Специализированный транспорт, предназначенный для подвоза и хранения определенного вида продовольствия, обладает высшей категорией защиты. БПП, по приказу командира батальона, размещается на площадке с учетом уровня радиоактивного загрязнения местности и установленных доз внешнего облучения личного состава, после уточнения данных разведки о предполагаемом месте развертывания БПП. В целях предохранения от заражения РВ запасов продовольствия, кухонь, инвентаря и личного состава БПП размещают в кирпичных строениях, подвальных и полуподвальных помещениях. При размещении вне населенных пунктов располагают в котлованах, в табельных каркасных палатках. Мероприятия, проводимые на БПП, в случае возможного применения противником ОМП: 1. Непрерывная разведка и информация о зонах заражения. 2. Маневрирование с целью выбора менее зараженных участков. 3. Проведение специальных мероприятий по защите имущества, пищевых продуктов и готовой пищи. 4. Систематический контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы. 1. Проведение дезактивации, дегазации и дезинфекции объектов питания. 1. Соблюдение правил приготовления и приема пищи. 7. Обучение поваров и личного состава БПП правилам поведения на зараженной местности. Разведка ведется всеми звеньями продовольственной и медицинской служб во взаимодействии со службой РХБЗ. В соответствии с полученной информацией оценивается радиационная, химическая и биологическая обстановка, производится перемещение объектов продовольственной службы на менее зараженные участки местности.