В каких биологических субстратах больного холерой можно обнаружить возбудителя?

В каких биологических субстратах больного холерой можно обнаружить возбудителя?

а) Кровь

б) Моча

в) Кал

г) Спинно-мозговая жидкость

Ответ: в

ПТИ

Укажите все правильные ответы:

11. Какие клинические симптомы характерны для пищевой токсикоинфекции?

а) Повышение температуры

б) Рвота

в) Боли в эпигастральной области

г) Наличие желтухи

д) Частый водянистый стул

Ответ: абвд

Укажите один правильный ответ

12. Какие препараты применяются для регидратации при пищевой токсикоинфекции гастроэнтеритической формы 2 степени обезвоживания?

а) Физиологический раствор

б) Регидрон

в) Квартосоль

г) Дисоль

д) Хлосоль

Ответ: б

Сальмонеллез:

Укажите все правильные ответы:

13. Назовите антибактериальные препараты, используемые для лечения сальмонеллеза генерализованной формы:

а) Фуразолидон

б) Ципрофлоксацин

в) Пенициллин

г) Цефтриаксон

Ответ: бг

14. Найдите синдромы, характеризующие поражения желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе:

а) Гастрит

б) Гастроэнтерит

в) Гастроэнтероколит

г) Энтероколит

д) Колит

Ответ: абв

15. У больной Н., 45 лет, диагностирован сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, тяжелое течение. Какие препараты необходимо назначить для лечения больной?

а) Регидрон

б) Хлосоль

в) Индометацин

г) Раствор Рингера

д) Реополиглюкин

Ответ: бвд

16. Укажите механизм развития гастроинтестинального синдрома при сальмонеллезе:

а) Воздействие энтеротоксина на аденилциклазную систему энтероцитов

б) Активация биологически активных веществ

в) Активация синтеза простагландинов

г) Инвазия возбудителя в энтероциты

Ответ: абв


Укажите один правильный ответ:

17. Какие симптомы отличают генерализованную форму сальмонеллеза от локализованной?

а) Лихорадка

б) Рвота

в) Увеличение печени и селезенки

г) Диарея

д) Боли в животе

Ответ: в

18. Выделите звено патогенеза сальмонеллеза, отличающее генерализованную форму от гастроинтестинальной:

а) Проникновение сальмонелл в слизистую тонкой кишки

б) Внутриклеточное размножение и гибель микроба

в) Бактериемия

г) Токсинемия

д) Паренхиматозная диффузия возбудителя

Ответ: д

Дизентерия:

Укажите все правильные ответы:

19. Найдите наиболее информативные гастроинтестинальные симптомы острой дизентерии колитической формы:

а) схваткообразные боли внизу живота

б) схваткообразные боли в левой подвздошной области

в) тенезмы

г) обильный, водянистый стул

д) скудный стул с примесью слизи и прожилок крови

Ответ: абвд

20.Какие синдромы характерны для дизентерии колитической формы?

а) Гастроинтестинальный

б) Интоксикационный

в) Желтушный

г) Обезвоживание

д) Катаральный

Ответ: аб

21. Какие гастроинтестинальные симптомы характерны для гастроэнтероколитической формы дизентерии?

а) Тошнота, рвота

б) Отсутствие болей в животе

в) Схваткообразные боли в животе, диффузные

г) Жидкий стул обильный бесцветный, без запаха

д) Жидкий стул, сначала обильный, затем скудный с примесью слизи и прожилок крови

Ответ: авд

22. Какие препараты используются для лечения больного дизентерией Флекснера колитической формы средней тяжести?

а) фуразолидон

б) энтеродез

в) хлосоль

г) поливитамины

д) ципрофлоксацин

Ответ: бгд

Какие синдромы характерны для колитической формы острой дизентерии?

а) Интоксикационный

б) Дегидратационный

в) Колитический

г) Гастроэнтероколитический

Ответ: ав

Какие антибактериальные препараты используются при лечении брюшного тифа?

а) Пенициллин

б) Ципрофлоксацин

в) Цефтриаксон

г) Гентамицин

Ответ: бвг

Укажите один правильный ответ:

47. Укажите длительность инкубационного периода при брюшном тифе?

а) Несколько часов

б) 1 сутки

в) I неделя – 1 месяц

Ответ: в

48. Какие антибактериальные препараты используются при лечении брюшного тифа?

а) Пенициллин

б) Эритромицин

в) Рулид

г) Цефтриаксон

Ответ: г

49. В какие сроки отмечается появление сыпи при брюшном тифе?

а) 1 -3 день болезни

б) 4-5 день болезни

в) 6-7 день болезни

г) 8-10 день болезни

Ответ: г

Выберите характерные клинические проявления при брюшном тифе?

а) Гиперемия кожных покровов

б) Розеолезная экзантема

в) Повышение АД

г) Тахикардия

Ответ: б

Какие патологические процессы характерны для ГЛПС?

а) Вирусемия

б) Повреждение слизистых оболочек дыхательных путей

в) Поражение стенки кровеносных сосудов с повышением их проницаемости

г) Поражение почек

д) Поражение гипофиза, надпочечников

Ответ: авгд

В каких биологических субстратах больного холерой можно обнаружить возбудителя?

а) Кровь

б) Моча

в) Кал

г) Спинно-мозговая жидкость

Ответ: в

ПТИ

Укажите все правильные ответы:

11. Какие клинические симптомы характерны для пищевой токсикоинфекции?

а) Повышение температуры

б) Рвота

в) Боли в эпигастральной области

г) Наличие желтухи

д) Частый водянистый стул

Ответ: абвд

Наши рекомендации