Грудное вскармливание детей, его преимущества. Способы расчета количества пищи, необходимого ребенку первого года жизни.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
¨ Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;
¨ Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;
¨ Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;
¨ В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;
¨ В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);
¨ В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни;
¨ Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы.
¨ Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, т.е. никогда не является аллергеном для собственного ребенка.
¨ При искусственном вскармливании желудочная секреция у грудного ребенка увеличивается в 5 раз, что затем приводит к дисфункциям и дискинезиям желудочно-кишечного тракта, гастродуоденитам, холециститам, язвенной болезни.
¨ При искусственном вскармливании возникают белковые перегрузки, т.к. в коровьем молоке больше аминокислот ( перегрузка почек, нарушение кальциевого обмена, т о к с и ч е с к о е влияние на нервную систему (IQ детей впоследствии выше при естественном вскармливании).
¨ Белковый перекорм вызывает ускорение биологического созревания (искусственная акселерация, быстрое старение, ранняя смерть).
¨ При п о д о г р е в а н и и молока, а также при использовании козьего, коровьего молока возникает дефицит фолатов. Фолаты разрушаются при нагревании, а в молоке коров и коз их содержится недостаточно для того, чтобы ребенок развивался. Возникает энцефалопатия, миопатии и пр. Беременные в обязательном порядке должны принимать витамины, в т.ч. фолиевую кислоту.
¨ Молоко матери максимально приближено по своему составу к клеткам организма ее ребенка. Оно именно такое, какое нужно ребенку для здоровья.
Естественное вскармливание – физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока встречаются редко. Наиболее ответственно соблюдается период восстановления лактации у матери - первые 3-4 месяца после родов. Можно рекомендовать следующие правила, необходимые для успешного вскармливания:
¨ раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);
¨ в первые недели желательно обеспечить ребенку режим свободного вскармливания (по требованию ребенка) и только позднее перевести ребенка на питание по часам, которое он сам выбрал;
¨ при введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;
¨ если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.
ПРИКОРМ:
Прикормом называют то, что вытесняет материнское молоко, потому, что имеет калораж (физиологически, постепенно).
Докорм - термин используется только при нехватке молока.
Последовательность, в которой включают в рацион продукты, не играет значительной роли. Если у ребенка диатез, запоры, то начинают с овощей. Если ребенок худой, с неустойчивым стулом – с каш.
4-4,5 месяца. Овощное пюре. Сначала – моноовощное – кабачок, тыква, капуста, зеленый горошек, затем – пюре из разных овощей. Используют только пюре из баночек в связи с тем, что, во-первых, матери некогда готовить, она должна спать, и, во-вторых, смеси в баночках гомогенизированные (разрушены клеточные оболочки), а значит, менее аллергенны. Это дорого, но в этом - здоровье малыша, необходимо готовиться заранее.
При тяжелой аллергии, срыгивании с прикормом ждут до 5-6 месяцев (в Америке вообще начинают прикорм после 6 месяцев).
5-5,5 месяцев. Каши (сначала без глютена, чтобы не провоцировать непереносимость). Последовательность с увеличением аллергенов:
1) рисовая
2) гречневая
3) кукурузная
4) овсянка
5) манка
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
8 месяцев. Различные виды кефира, слабый йогурт.
Кефир можно давать только после 8 месяцев - у него слишком высокая кислотность,
Высокая осмолярность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт (вплоть до эзофагитов).
Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии.
Продукты без калоража.
4-5 мес. Соки, фруктовое пюре (соки дают после того, как приучили к овощам, в 5 месяцев). Яблочный, лимонный, фруктовый. Соки покрывают лишь 2% в витаминной необходимости.
Южные соки - только после 6-7 месяцев.
Пюре из яблок, бананов (запоры), киви (поносы), груш, манго и др.
Масло растительное показано аллергикам в овощном пюре. В нем содержатся необходимые ребенку полиненасыщенные жирные кислоты.
Сливочное топленое 3-5 г/день добавляют в каши.
4-7 месяцев. Яичный желток.
Желток через день вкрутую (меньше аллергизирует).
1/4 через день до года.
с года 1/2 каждый день или 1 через день.
6-7 месяцев. Творог 20 г/день. На молочной кухне дают 50г, это много.
Только при белковом дефиците, чего в нашей стране не бывает, строго по медицинским показаниям назначают творог в 2-3 месяца. Если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.
7,5-8 месяцев. Мясо (строго готовое пюре, обычно с овощами).
Лучше из свинины, птицы (индейка, курица), кролика, конины, рыбы.
Телятина и говядина занимают первое место по аллергизации детского организма.
1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев вместо мяса дают рыбу.
Потребность в белке у детей до 3 лет: 90%-животный,10%-растительный.
Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.