Тема занятия: «Профилактика алиментарно-зависимой заболеваемости у населения»

729. микронутриентЫ - ЭТО

1) витамины, минеральные вещества

2) белки, липиды

3) липиды, углеводы

4) углеводы, белки

5) продукты питания

Правильный ответ: 1

730. причина недостаточного потребления микронутриентов

1) уменьшение количества потребляемой пищи из-за снижения энерготрат

2) гиподинамия

3) пассивное отношение к пище

4) снижение аппетита

5) стресс

Правильный ответ:1

731. причина недостатка потребления микронутриентов-утрата рационом разнообразия по

1) белкам

2) углеводам

3) липидам

4) продуктам и готовым блюдам

5) энергии

Правильный ответ: 4

732. причина недостатка потребления микронутриентов -увеличение потребления продуктов

1) рафинированных

2) белковых

3) липидных

4) свежих

5) вареных

Правильный ответ: 1

733. причина недостаточного потребления микронутриентов

1) недостаточная технологическая обработка продуктов

2) небезопасная технологическая обработка продуктов

3) интенсивная технологическая обработка продуктов

4) новая технологическая обработка продуктов

5) ассимиляционная технологическая обработка продуктов

Правильный ответ: 3

734. К ДЕФЕКТУ ПИТАНИЯ ПРИВОДИТ ИЗБЫТОК потребления

1) полноценного белка, растительного жира

2) витаминов C, B1, B2, B6, фолиевой кислоты, каротина

3) животного жира, простых углеводов, калорий, поваренной соли

4) макро- и микроэлементов

5) пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот

Правильный ответ: 3

735. Функциональная классификация витаминов

1) пробиотики, БАДы

2) жиро-, водорастворимые

3) витаминоподобные вещества

4) растворимые в воде и жирах

5) коферменты, антиоксиданты, прогормоны

Правильный ответ: 5

736. ВИТАМИНЫ - КОФЕРМЕНТЫ

1) B1, B2, B6, B12

2) C, E, каротиноиды

3) A, D

4) U, аскорбиновая кислота

5) филлохинон, Е

Правильный ответ: 1

737. ВИТАМИНЫ - ОСНОВНЫЕ антиоксиданты

1) B1, B2, B6, B12

2) C, E, каротиноиды

3) A, D

4) PP(ниацин), фолиевая кислота

5) биотин, пантотеновая кислота, K

Правильный ответ: 2

738. ВИТАМИНЫ - прогормоны

1) B1, B2, B6, B12

2) C, E, каротиноиды

3) A, D

4) PP(ниацин), фолиевая кислота

5) биотин, пантотеновая кислота, K

Правильный ответ: 3

739. Жирорастворимые витамины

1) PP(ниацин), фолиевая кислота

2) биотин, пантотеновая кислота, K

3) A, D, Е, К

4) B1, B2, B6, B12

5) C, E, каротиноиды

Правильный ответ: 3

740. физиологическая потребность взрослых в витамине С (мг/сутки)

1) 100

2) 90

3) 80

4) 70

5) 60

Правильный ответ: 2

741. физиологическая потребность ДЕТЕЙ в витамине С (мг/сутки)

1) 10-20

2) 30-90

3) 95-100

4) 105-130

5) 105-150

Правильный ответ: 2

742. продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой

1) сладкий перец, киви, цитрусовые

2) мясо животных и птиц

3) крупяные изделия

4) макаронные изделия

5) яблочный и морковный сок

Правильный ответ: 1

743. Витамином С богаты продукты

1) мясо и мясопродукты

2) хлеб и крупы

3) овощи и фрукты

4) молоко и молокопродукты

5) рыба и морепродукты

Правильный ответ: 3

744. дефицит аскорбиновой кислоты вызывает

1) рыхлость и кровоточивость десен, носовые кровотечения

2) снижение аппетита

3) нарушение состояния кожных покровов

4) анемии, лейкопении, тромбоцитопении

5) нарушение светового и сумеречного зрения

Правильный ответ: 1

745. авитаминоз витамина С

1) анемия

2) цинга

3) кахексия

4) пеллагра

5) подагра

Правильный ответ: 2

746. в формировании соединительной ткани участвует ВИТАМИН

1) А

2) В1

3) С

4) D

5) Е

Правильный ответ: 3

747. продукты питания богатые витамином В1

1) крупы грубого помола

2) молокопродукты

3) морепродукты

4) овощи

5) бахчевые

Правильный ответ: 1

748. дефицит Витамина В1 в питании

1) анемия

2) зоб

3) рахит

4) полиневрит

5) подагра

Правильный ответ: 4

749. Недостаток витамина В1 - нарушения со стороны

1) нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем

2) эндокринной, мочевыделительной систем

3) опорно-двигательной системы

4) кровеносных капилляров (увеличение проницаемости)

5) органа зрения

Правильный ответ: 1

750. продукты питания богатые витамином а

1) мясо животных и птиц

2) печень животных и рыб

3) овощи и фрукты

4) ягоды и бахчевые

5) крупяные изделия

Правильный ответ: 2

751. авитаминоз витамина а

1) куриная слепота

2) деменция

3) рахит

4) глухота

5) анемия

Правильный ответ: 1

752. Продукт питания богатый β-каротином

1) семена подсолнечника

2) горох

3) яблоки

4) морковь

5) арбузы

Правильный ответ: 4

753. продукт богатыйвитамином D

1) рыбий жир

2) мясо птицы

3) мясо животных

4) крупы

5) макароны

Правильный ответ: 1

754. дефицит витаминА D в питании детей

1) цинга

2) рахит

3) геморрагический синдром

4) беково-энергетическая недостаточность

5) куриная слепота

Правильный ответ: 2

755. дефицит витаминА D в питании взрослых

1) цинга

2) рахит

3) геморрагический синдром

4) беково-энергетическая недостаточность

5) остеопороз, остеомаляция

Правильный ответ: 5

756. продукты питания богатые витамином Е

1) овощи

2) мясо и мясопродукты

3) неочищенные растительные масла

4) молоко и молокопродукты

5) фрукты

Правильный ответ: 3

757. ороговение кожи, «куриная слепота» - гиповитаминоз витамина

1) А

2) В1

3) С

4) D

5) Е

Правильный ответ: 1

758. Объективный метод оценки сбалансированности питания по витаминам

1) определение витаминов в моче и крови

2) анализ суточных меню-раскладок

3) анализ бракеражных журналов

4) анализ энергетической ценности питания

5) анализ частоты потребления продуктов и блюд

Правильный ответ: 1

759. С-Витаминизация - этодобавка концентрата витамина в готовое блюдо

1) в суточной дозировке

2) в профилактической дозировке

3) исходя из энерготрат

4) с учетом характера труда

5) с учетом климатических условий

Правильный ответ: 1

760. кулинарная обработка, сохраняющая витамин С

1) закладка в холодную воду

2) закладка в кипящую воду

3) варка в открытой посуде

4) предварительное замачивание овощей перед варкой

5) варка без добавления соли

Правильный ответ: 2

761. фосфору принадлежит ведущая роль в

1) деятельности кроветворных органов

2) деятельности эндокринной системы

3) функционировании мочеполовой системы

4) формировании костной ткани

5) функционировании органов дыхания

Правильный ответ: 4

762. роль кальция

1) формирование костной ткани

2) формирование соединительной ткани

3) формирование жировой ткани

4) выведение жидкости из организма

Правильный ответ: 1

763. Продукты питания - основные источники кальция

1) хлеб и хлебобулочные изделия

2) крупы и бобовые

3) овощи и фрукты

4) молоко и молокопродукты

5) мясо и мясопродукты

Правильный ответ: 4

764. Продукты питания - основные источники фосфора

1) крупяные, макаронные, хлебобулочные

2) молочные, мясные, рыбные

3) овощи, фрукты, бахчевые

4) растительные масла, орехи, семечки

5) газированные напитки, минеральные воды

Правильный ответ: 2

765. Дефицит кальция повышает риск развития

1) остеопороза

2) аллопеции

3) конъюнктивита и блефарита

4) стоматита

5) хейлоза

Правильный ответ: 1

766. усвоение кальция происходит при соотношении Са:Р

1) 1:1

2) 1:1,5

3) 1:2

4) 1:2,5

5) 1:3

Правильный ответ: 1

767. Недостаток потребленияжелеза - возможная причина

1) гипохромной анемии

2) язвенной болезни желудка

3) инфаркта

4) стоматита

5) аллергии

Правильный ответ: 1

768. Продукты питания - основные источники железа

1) хлеб и хлебобулочные изделия

2) крупы и бобовые

3) овощи и фрукты

4) молоко и молокопродукты

5) субпродукты

Правильный ответ: 5

769. Недостаток потребленияЦинка - возможная причина

1) гастрита, язвенной болезни желудка

2) атеросклероза, инфаркта миокарда

3) холецистита, гепатита

4) анемии, вторичного иммунодефицита, цирроза печени

5) остеопороза, отеомаляции

Правильный ответ: 4

770. Продукты питания - основные источники Цинка

1) хлеб и хлебобулочные изделия

2) крупы и бобовые

3) овощи и фрукты

4) молоко и молокопродукты

5) яйца, мясные продукты, рыба

Правильный ответ: 5

771. Недостаток потребленияЙода может привести к

1) эндемическому зобу

2) флюорозу

3) кариесу

4) стоматиту

5) глосситу

Правильный ответ: 1

772. Недостаток потребленияЙода У ДЕТЕЙ характеризуется

1) отставанием в росте и умственном развитии

2) превышением в росте по сравнению со сверстниками

3) превышением в массе тела по сравнению со сверстниками

4) гармоничностью физического развития

5) дисгармоничностью физического развития

Правильный ответ: 1

773. Заболевания, связанные с дефицитом потребленияСелена

1) болезнь Кешана

2) гипертоническая болезнь

3) инфаркт миокарда

4) бронхиальная астма

5) кахексия

Правильный ответ: 1

774. риск недостаточного потребления пищевых веществ рассчитывается по витаминам

1) В1, В2, С, А

2) Р, РР, U

3) D, Е

4) D,К

5) В12, В6

Правильный ответ: 1

775. путь восполнения дефицита микронутриентов в питании

1) обогащение микронутриентами пищевых продуктов массового потребления

2) использование продуктов генной инженерии

3) использование разнообразных мясных продуктов

4) увеличение потребления рафинированных продуктов

5) интенсивная технологическая обработка продуктов

Правильный ответ: 1

776. путь восполнения дефицита микронутриентов в питании

1) использование продуктов генной инженерии

2) использование разнообразных мясных продуктов

3) увеличение потребления рафинированных продуктов

4) интенсивная технологическая обработка продуктов

5) использование витаминно-минеральных комплексов

Правильный ответ: 5

777. путь восполнения дефицита микронутриентов в питании

1) использование продуктов генной инженерии

2) использование разнообразных мясных продуктов

3) обогащение микронутриентами готовых блюд

4) увеличение потребления рафинированных продуктов

5) интенсивная технологическая обработка продуктов

Правильный ответ: 3

778. путь восполнения дефицита микронутриентов в питании

1) использование продуктов генной инженерии

2) использование разнообразных мясных продуктов

3) увеличение потребления рафинированных продуктов

4) интенсивная технологическая обработка продуктов

5) использование биологически активных добавок к пище

Правильный ответ: 5

Тема занятия: «Санитарно-гигиенические требования к организации питания больных в лечебных стационарах»

779. Системы застройки пищеблока ЛПО

1) смешанная, централизованная

2) децентрализованная, смешанная

3) смешанная, павильонная

4) централизованная, децентрализованная, смешанная

Правильный ответ: 4

780. Пищеблок больницы должен размещаться

1) в пристройке, соединённой тёплым переходом

2) в подвальном помещении

3) на первом этаже главного корпуса

4) в отдельно стоящем здании

5) в главном корпусе

Правильный ответ: 4

781. пищеблок ЛПО МОЖЕТ размещаться

1) на последнем этаже больницы

2) на первом этаже больницы

3) в полуподвальном помещении ЛПО

4) непосредственно в отделении больницы

5) в здании поликлиники

Правильный ответ: 3

782. Особенность пищеблока ЛПО

1) разовое приготовление лечебного питания

2) используются любые продукты

3) предусмотрено определенное число посадочных мест

4) число порций равно числу посадочных мест

5) отсутствует обеденный зал

Правильный ответ: 1

783. ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПИЩЕБЛОКЕ ЛПО

1) доброкачественные

2) недоброкачественные

3) суррогаты

4) условно-годные

5) пониженной пищевой ценности

Правильный ответ: 1

784. Особенность пищеблока ЛПО

1) используются любые продукты

2) предусмотрено определенное число посадочных мест

3) число порций готовых блюд равно числу больных

4) число порций равно числу посадочных мест

5) отсутствует обеденный зал

Правильный ответ: 3

785. Особенность пищеблока ЛПО

1) используются любые продукты

2) предусмотрено определенное число посадочных мест

3) разовое приготовление блюд

4) число порций равно числу посадочных мест

5) отсутствует обеденный зал

Правильный ответ: 3

786. Производственный цех пищеблока ЛПО

1) горячий цех

2) для сырых продуктов

3) механический цех

4) для скоропортящихся продуктов

5) для вареных продуктов

Правильный ответ: 1

787. Тепловое оборудование горячего цеха пищеблока ЛПО

1) варочно-жарочная аппаратура

2) машины для переборки круп

3) машины для дефростации мяса

4) машины для дефростации рыбы

5) машины для очистки овощей

Правильный ответ: 1

788. Производственный цех пищеблока

1) холодный цех

2) для сырых продуктов

3) механический цех

4) для скоропортящихся продуктов

5) для вареных продуктов

Правильный ответ: 1

789. Цель маркировки Оборудования пищеблока ЛПО

1) соблюдение трудовой дисциплины

2) профилактика пищевых отравлений

3) соблюдение техники безопасности

4) сохранность оборудования

5) сохранность продуктов

Правильный ответ: 2

790. Складские помещения пищеблока предназначены для

1) хранения запаса продуктов питания

2) хранения запаса кухонного инвентаря

3) хранения суточного запаса спецодежды

4) хранения запаса моющих средств

5) хранения документации

Правильный ответ: 1

791. Особо скоропортящиеся продукты - это

1) продукты, имеющие определенный срок хранения

2) продукты, имеющие определенную температуру хранения

3) продукты, имеющие определенный срок и температуру хранения

4) продукты, имеющие определенный срок реализации

Правильный ответ: 3

792. ГЛАВНОЕ ЛИЦО, Ответственное за питание в ЛПО

1) главный врач

2) заместитель главного врача по хозяйственной работе

3) врач-диетолог

4) госпитальный эпидемиолог

5) шеф-повар

Правильный ответ: 1

793. ЗА ПИТАНИЕ НА ПИЩЕБЛОКЕ ЛПО ОТВЕЧАЮТ

1) диетврач и старшая медсестра

2) диетврач и шеф-повар

3) диетврач и главная медсестра

4) диетврач и лечащий врач

5) диетврач и зав. Отделением

Правильный ответ: 2

794. ПИТАНИЕ БОЛЬНЫМ НАЗНАЧАЕТ

1) диетврач

2) зав. отделением

3) лечащий врач

4) главный врач

5) главная медицинская сестра

Правильный ответ: 3

795. списочный состав больных по диетам в отделении составляет

1) главная медицинская сестра

2) диетврач

3) заведующий отделением

4) лечащий врач

5) медицинская сестра отделения

Правильный ответ: 5

796. сводный список больных по диетам в ЛПО составляет

1) старшая медицинская сестра

2) медицинская сестра отделения

3) диетврач

4) заведующий отделением

5) лечащий врач

Правильный ответ: 1

797. При составлении меню-раскладки в ЛПО учитываются

1) денежные средства больного

2) нормы питания на одного больного

3) пожелания больных

4) рекомендации родственников больного

5) возраст больных

Правильный ответ: 2

798. Документ пищеблока ЛПО для контроля качества готовых блюд

1) журнал «Здоровье»

2) раздаточная ведомость

3) бракеражный журнал

4) карточка раскладка

5) меню-раскладка

Правильный ответ: 3

799. Документ пищеблока для контроля здоровья сотрудников

1) журнал «Здоровье»

2) раздаточная ведомость

3) бракеражный журнал

4) карточка раскладка

5) меню-раскладка

Правильный ответ: 1

800. КОНТРОЛЬ ГОТОВЫХ БЛЮД НА ПИЩЕБЛОКЕ ЛПО Осуществляют

1) заведующий отделением, диетврач, лечащий врач

2) диетврач, шеф-повар, дежурный врач, главный врач

3) лечащий врач, диетврач, главная медицинская сестра

4) лечащий врач, диетврач, шеф-повар

5) заведующий отделением, диетврач, главный врач

Правильный ответ: 2

801. Суточная проба на пищеблоке ЛПО отбирается с целью

1) контроля за процессом приготовления пищи

2) возможности расследования пищевого отравления

3) транспортировки готовой пищи в отделения

4) контроля за качеством готовых блюд

5) проведения лабораторного анализа на калорийность

Правильный ответ: 2

802. Раздача готовой пищи больным В ЛПО должна осуществляться в течение (часов)

1) одного

2) двух

3) трех

4) четырех

5) пяти

Правильный ответ: 2

803. Последовательность мытья посуды на пищеблоке

1) обезжиривание, ополаскивание, обеззараживание, сушка

2) обезжиривание, обеззараживание, механическое удаление остатков пищи сушка

3) ополаскивание механическое удаление остатков пищи, обеззараживание, сушка

4) механическое удаление остатков пищи, обезжиривание, ополаскивание, сушка

5) обезжиривание, ополаскивание в проточной воде, сушка

Правильный ответ: 4

804. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ Медицинский осмотр работНИКОВ пищеблокА ЛПО ПРОВОДЯТ

1) рентгенолог, травматолог, кардиолог

2) терапевт, дерматовенеролог, рентгенолог

3) нейрохирург, невропатолог, рентгенолог

4) специалисты Роспотребнадзора

5) рентгенолог, эндокринолог, ЛОР врач

Правильный ответ: 2

805. КОНТРОЛЬ состояниЯ здоровья сотрудника пищеблока проводится по

1) отметкам в личной медицинской книжке

2) результатам анализов

3) результатам проверки Роспотребнадзора

4) результатам опроса работников

5) годовой заболеваемости

Правильный ответ: 1

806. от приготовления пищи отстраняется персонал пищеблока при ОБНАРУЖЕНИИ У НЕГО

1) хронического холецистита

2) гриппа

3) хронического гастрита

4) панариция

5) миопии

Правильный ответ: 4

Наши рекомендации