Способ приготовления яблочного уксуса

Яблоки моют, устраняют гнилые и червивые, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и середину. Можно употреблять и кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д. или яблочный жмых, оставшийся от приготовления сидра.

Эту сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (емкости, соответствующей количеству яблок, которыми располагают). Доливают тепловатой, предварительно кипяченой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксусно-кислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30 °С.

Уксусно-кислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ), как можно более постоянная температура (около 20 °С) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины. Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.

Для проведения первой стадии ферментизации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30 °С), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.

Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.

Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенезации.

Для проведения второй стадии ферментизации банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.

В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и т. д. яблочный уксус будет готов за 40—60 дней. Затем его фильтруют и разливают в бутылки. Бутылки плотно закрывают, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище (стимулирует дошу Питта).

Ежедневное употребление 2 ч. ложек на стакан воды или в салаты 2—3 раза в день вполне достаточно.

Молоко

О молоке уже было сказано ранее, кто его может употреблять. В свете дош добавим следующее: можно употреблять людям с превалирующими дошами Вата и Питта, особенно в периоды их возбуждения. Естественно, эта рекомендация относится к лицам, обладающим ферментами для его переваривания.

Итак, самым полезным в этих случаях, помимо материнского, является сырое козье молоко. Это молоко ни в коем случае нельзя подогревать выше 47 °С, ибо при 54 °С энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко. Оно дает очень много слизи и возбуждает дошу Капха. Лучше всего пить козье молоко тут же после дойки. В закрытой посуде его можно хранить в холодильнике до двух дней.

Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми болеют коровы.

Качество козьего молока намного выше коровьего: оно более однородно, содержит больше безбелкового азота и белки лучшего качества.

Ввиду того что коза – самое чистоплотное животное и кушает травку, а не комбикорм, ее молоко даже лучше молока неправильно питающейся, курящей и пьющей (газированные напитки, квас и т. д.) матери.

Нижеприведенная рецептура употребления свежевыжатых овощных соков при разнообразных заболеваниях взята мной из книги Уокера «Сырые овощные соки». Количество сока указано в унциях. Унция равна 28,3 г (округлите до 30). Наилучшие результаты применения сокотерапии обнаружены при употреблении сока не менее 500 мл в день. В некоторых случаях количество выпиваемого сока за день может достигать 2—3 л. Все эти рекомендации должны применяться с учетом собственных дош.

Ацидоз – № 3 и 2. . . . . . . . . . . . . Прыщи, угри – № 3 и 1.

Аденоиды – № 3 и 1 . . . . . . . . . . . . Аллергия – № 3 и 2.

Анемия – № 3 и 4 . . . . . . . . . . . . Артериосклероз – № 3.

Артрит – № 3 и 2 . . . . . . . . . . . . Астма – № 3.

Болезнь желчного . . . . . . . . . . . . Болезнь мочевого пузыря – № 2 и 3. пузыря – № 2 и 3.

Гипертония – № 3, 2 . . . . . . . . . . . . Гипотония – № 3, 2.

Фурункулы – № 3, 2 . . . . . . . . . . . . Бронхит – № 3, 2.

Цирроз печени – № 1, 3 . . . . . . . . . . . . Простуда – № 3, 2.

Колит —№ 3, 2, 1 . . . . . . . . . . . . Конъюнктивит – № 3, 1.

Запор – № 3, 2 . . . . . . . . . . . . Цистит – № 2, 3.

Водянка – № 3, 2 . . . . . . . . . . . . Диабет – № 3.

Разрушение . . . . . . . . . . . . Несварение

зобов – № 3 . . . . . . . . . . . . желудка – № 3, 1.

Экзема – № 3, 2 . . . . . . . . . . . . Усталость – № 1, 3.

Геморрой – № 3, 5 . . . . . . . . . . . . Импотенция – № 1.

Несварение . . . . . . . . . . . . Грипп – № 3, 2. кишечника – № 3, 1.

Бессонница – № 3, 2 . . . . . . . . . . . . Желтуха – № 3, 2, 1.

Болезни почек – № 2, 3 . . . . . . . . . . . . Болезни печени – № 2, 3.

Климакс – № 3, 2 . . . . . . . . . . . . Менструальные нарушения —№ 3.

Пониженные окислительные процессы – № 3, 2. . . . . . . . . . . . Изжога – № 2, 3.

Паралич – № 3, 2процессы – № 3, 2. . . . . . . . . . . . Воспаление легких – № 3, 2.

Нефрит – № 3, 2. . . . . . . . . . . . Невроз – № 3, 2.

Болезни простаты – № 2, 3. . . . . . . . . . . . Ревматизм – № 2, 3.

Ангина – № 3, 2. . . . . . . . . . . . Бесплодие —№ 3, 2.

Болезни половых органов – № 3, 2. . . . . . . . . . . .Тонзиллит – № 3, 2.

Тромбоз – №3, 2. . . . . . . . . . . .Язвы – №3,1,2.

Опухоли – № 3, 2. . . . . . . . . . . .Варикозное расширение вен – № 3, 2.

Рецепт сока № 1 – морковный.

Рецепт сока № 2: свекла – 90 мл, морковь – 300 мл, огурец – 90 мл.

Рецепт сока № 3: морковь – 300 мл, шпинат – 180 мл.

Рецепт сока № 4: морковь – 300 мл, репа – 90 мл, водяной кресс – 90 мл.

Рецепт сока № 5: морковь – 240 мл, шпинат – 120 мл, репа – 60 мл, водяной кресс – 60 мл.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3. ОШИБКИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ПРАКТИКЕ НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Человек способен на великие дела. Вот почему следует желать, чтобы он видоизменил человеческую природу и превратил ее дисгармонию в гармонию.

И. И. Мечников

Случай № 1. Женщина, у которой были нелады со здоровьем, прочитав книгу Шелтона, перешла на сыроедческий рацион. Так и не получив желаемого результата, решила вернуться на обычное питание, но умерла от истощения. Весь период перехода и попытки вернуться к обычной пище и смерти от истощения занял около трех месяцев. В чем причина?

Во-первых, овощной рацион оказался для нее непривычен. Помните из «Чжуд-ши»: «Непривычная пища тоже яд». По современным понятиям, ферментативные системы пищеварительного тракта должны были перестроиться на переваривание новой, качественно отличной от предыдущей пищи. Естественно, этот процесс требует определенного времени. Поэтому вначале пища просто не переваривалась и не усваивалась.

Во-вторых, у нее не была прочищена печень, поэтому даже то, что усваивалось, не проходило через печень, а шло в обход. Пища, не прошедшая обработку в печени, чужеродна для нашего организма. При грязной печени всегда имеется скрытая портальная гипертония, которая способствует застою крови в желудке, селезенке, поджелудочной железе, тонком кишечнике, что является тормозом для синтеза новых пищеварительных соков.

В-третьих, микрофлора кишечника также должна перестроиться к новому виду пищи, что также требует времени.

В-четвертых, не получив желаемого, она попробовала вернуться к привычной пище, но за это время ферментативные системы произвели некоторую перестройку к новому виду пищи, а от старой отошли. В итоге надо было уже привыкать к старой пище, опять приспосабливаться.

Пока шло это приспособление к новой и обратно к старой пище, организм настолько истощился, что не вынес этого эксперимента.

Что надо было предпринимать? Сначала прочистить толстый кишечник и печень и начать постепенный переход к новому питанию, исключая сначала наиболее вредные продукты: мясо, жиры, белый хлеб, печенье и т. д., этот переход обычно происходит за 1—2 года! И вы наконец-то почувствуете, что ваш желудочно-кишечный тракт переваривает сырую растительную пищу, а не выбрасывает ее из себя в измельченном виде через задний проход.

Случай № 2. Молодая женщина, перенервничав, перестала принимать пищу. Как только она пробовала проглатывать пережеванную пищу, у нее возникал спазм пищевода. Никакое лечение не помогало. В продолжение нескольких месяцев она питалась жидкостями, маслом и сырыми яйцами. Это однобокое питание привело ее к сильному истощению (выглядела как «облезлая кошка»). После серии промываний толстого кишечника и перехода на свежерастительный рацион с большим включением сырых овощных соков (в основном, морковного, до 1 л), тщательного пережевывания стала быстро поправляться и уже через 2 месяца «летала», удивляясь резкой перемене. Кишечник, прежде работавший раз в 3—6 дней, стал нормально работать.

Это так на нее подействовало, что она решила полностью перейти на сыроедение и питание соками. Однако месяца через три она стала замечать, что уже нет той легкости, как раньше. Далее перестал регулярно работать кишечник, тело стало каким-то тяжелым, «водянистым». Она начала пользоваться послабляющими средствами естественного происхождения, стала срываться в питании – нападал «жор». Примерно через 1,5 года у нее стали портиться зубы (разрушаться эмаль), тело стало пухлым и «водянистым». Работоспособность резко понизилась, она начала сильно уставать, стала плаксивой. Даже несколько чисток печени, проведенные впоследствии, ничего не дали.

В чем причина? Это наиболее типичный пример несоблюдения принципов Инь – Ян. Вначале она была очень Ян – худая, раздражительная. После проведения очисток и изменения питания, которое стало активно ощелачивать сильно закисленный организм, она привела его в норму (состояние равновесия между Инь – Ян называется «Дэн»). Именно отсюда у нее взялись силы, энергия и здоровье. Продолжая усиленно питаться свежей сырой пищей, особенно кислыми фруктами, она перевела свой организм в иньскую сторону. Мы уже знаем, что большинство фруктов и овощей (особенно с кислым вкусом) являются Инь. В итоге у нее стали подавляться янские функции организма, на что указывали следующие признаки: запоры, «водянистость» тела, рассасывание зубной эмали, быстрая утомляемость, тоскливое состояние ума. Организм спонтанно стал требовать янских продуктов, поэтому у нее появлялся «жор» на эти продукты.

Чтобы устранить подобные явления, ей надо было уравновесить продукты Инь и Ян, что она в конце концов и стала делать.

Случай № 3. Большинство людей после очищения толстого кишечника и печени, а также раздельного питания чувствуют себя хорошо, избавляются от своих недугов. Но по утрам или в течение дня они постоянно откашливаются, сморкаются и т. п. В чем причина?

Причина в тем, что они не соблюдают правила сбалансированности продуктов, а именно: для получения 1000 килокалорий из 250 г белка или углеводов должно израсходоваться значительное количество биологически активных веществ: витамина В1 – 0,6 мг, В2 – 0,7, В3 – 6,6 мг, С – 25 мг и так далее.

Как правило, в обычных растительных продуктах питания (капуста, морковь, фрукты и т. д.) содержится не такое уж и большое количество витаминов группы В, А и D. Микрофлора кишечника также ограничена в производстве необходимых витаминов, тем более что некоторые думают, что если они не кушают мяса, яиц, молочного, то они вегетарианцы и им можно кушать каши, хлеб, масло и так далее досыта. Увы, получается такая картина: мы усваиваем ровно столько пищи, насколько в ней хватает витаминов и ферментов. Остальная часть оседает на стенках толстых кишок в виде «накипи», на которой продолжает размножаться патогенная микрофлора, а другая часть всасывается в кровяное русло и оседает по всему организму, переполняет его и выбрасывает в виде слизи через дыхательные пути.

Частое газообразование после еды указывает на этот недостаток. Вот в этом и заключается феномен постоянного отхаркивания и шмыгания носом.

Как с этим бороться? Народная мудрость давно использовала с этой целью пищевые добавки, которые в изобилии содержат и минеральные вещества, и витамины, и многое другое. Наиболее приемлемая из таких пищевых добавок – пивные дрожжи, необычайно богатые витаминами. Выпивая утром натощак 100—200 г пивных дрожжей, мы заранее снабжаем свой организм всем необходимым. Затем, после появления чувства голода, начинается обычная еда – салаты, каши и т. д., которая усваивается значительно лучше.

Случай № 4. Вышеописанный эффект недостатка натуральных витаминов и минеральных веществ часто приводит к «жору». Организм через чувство голода сигнализирует о нехватке определенных веществ. Человек ест свой стандартный рацион: салат из капусты с несколькими видами приправ, зелени, два-три вида круп, и не получает необходимого. Организм опять ему сигнализирует, что в крови не хватает определенных веществ чувством голода. Человек опять ест, и так без конца. Или же, почувствовав, что это то, что надо (стимулирует слабейшую дошу), он переедает. Как правило, после такого «жора» он чувствует себя плохо, ругает себя за несдержанность, голодает сутки или более. Затем опять идет стандартный набор продуктов (из свежей натуральной пищи), опять неудовлетворение – «жор» и так далее.

Уясните себе такую вещь: когда вы будете снабжать себя всем необходимым, чувства «жора» у вас не будет, а для этого шире используйте добавки и свежевыжатые овощные соки.

Случай № 5. Некоторые люди считают, что они нормально перешли на натуральное питание, употребляя при этом 2—4 раза в неделю дрожжевой хлеб. Через несколько лет такого рациона они с удивлением узнают, что у них развилась анемия. Как, откуда, ведь они правильно питались? Оказывается, пекарские дрожжи угнетают синтез микрофлорой кишечника витамина В12, а со свежими овощами он не поступает. Вот так скрыто, подспудно развивается анемия.

Устранению помогает полный отказ от изделий, содержащих пекарские дрожжи (их современный вариант), или же включение продуктов, содержащих витамин В12, в свой рацион с правильным потреблением.

Случай № 6. Женщина нормально перешла на сыроедческий рацион. Почувствовала огромное улучшение и чувствовала себя прекрасно. Так продолжалось около 10 лет. Организм за это время очистился, перестроился и стал намного чувствительнее, чем раньше. Временами, после общения с людьми, при смене сезонов она чувствовала себя плохо. Она объясняла это своей повышенной чувствительностью, и чтобы «притупить» ее, изредка потребляла мясные и другие продукты. Это ее уравновешивало, и все было нормально. Как правильно объяснить этот феномен?

Все дело в дошах, они выходят из равновесия при эмоциональном возбуждении и меняют свою активность во время смены сезонов года. Поэтому она инстинктивно подобрала для себя продукты, которые уравновешивают возбуждающие доши. Эта рекомендация относится к продвинутым людям на пути питания. Помните о дошах и вовремя регулируйте их.

На этот феномен указывал Поль Брэгг, говоря, что сам он изредка употребляет мясо, когда организм требует этого. Он так развил свою чувствительность, что знает, чем уравновесить себя в конкретной ситуации.

На это же обращает внимание и наш сыроед Александр Чупрун, автор доклада «Учитесь есть». Только этим уравновешивающим продуктом для него является цветочная пыльца и овощные соки, которые к тому же прекрасно пополняют микроэлементный состав организма.

Случай № 7. Мужчина средних лет решил перейти на натуральное питание. Он очистился и начал потихоньку переходить на увеличение пропорций сырой пищи. Через некоторое время у него стали выходить через нос и легкие мокроты. Он не чувствовал себя больным, но мокроты выходили несколько дней. Это ему надоело, и он вернулся к прежней пище – выделение мокрот прекратилось. Затем он вновь вернулся к сыроедческому питанию, но вновь повторилось выделение мокрот. Вернувшись к прежнему питанию, он больше решил не пробовать.

В чем причина? Да в том, что наш организм сильно забит слизью, особенно соединительная ткань. Сырая растительная пища, оздоравливая внутреннюю среду организма, усиленно выводит из нее шлаки из мест их «складирования». Все это «добро» поступает в кровь, а оттуда выводится через легкие и нос в виде слизи и мутной мочи. Если в этот период потреблять опять вареную пищу, то она обрывает этот процесс и сопли исчезают. Организм опять переходит на программу «рассовывания» неудобоваримого, чтобы очистить кровь.

Такое выделение мокрот может продолжаться до года и более, естественно, не так сильно, как вначале. Знайте – это целительный процесс, вы очищаетесь.

В некоторых случаях бывает настолько мощный выброс шлаков, что появляются сильнейшие очистительные реакции – повышение температуры, понос, рвота, сыпь на коже. Выход хронических болезней из организма также проявляется в виде целительных кризисов – обострения этих болезней с последующим их исчезновением.

Отсюда очень важно знать, что с вами происходит, и не бояться этого, а приветствовать и ни в коем случае не бросать выбранный режим, а разумно помогать своего организму – поголодать или слегка поослабить рацион.

Здесь происходит очень интересный процесс. В зависимости от вашего здоровья и болезней организм набирается на правильном питании дополнительных сил, концентрирует шлаки, вредные вещества (принятые в прошлом лекарства) в каком-либо месте, а затем в виде мощной очистительной реакции выбрасывает их вон. Этот процесс растягивается на годы. Вспомните, Полю Брэггу понадобилось пять лет следования строгому режиму питания и голодания, чтобы ртуть, входящая в состав лекарства каломель, которое он принимал в детстве, была собрана со всего организма и сконцентрирована в толстой кишке, а затем в момент кризиса выброшена вон.

У меня самого лекарство галазолин выходило из гайморовых пазух через 6 лет после следования натуральной диете. Сопли были жидкими, как вода, и имели запах галазолина. Это продолжалось у меня два раза. В первый раз кризис очистки длился около четырех дней, а второй, месяца через три, около трех дней.

На очистительные кризисы указывали многие ведущие натуропаты: Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Сурен Аракелян, Джордж Осава. Используйте их как вехи на пути оздоровления.

В дополнение к этому приложению опишем симптомы, указывающие на процесс оздоровления.

Свекольный сок служит своеобразным индикатором, который показывает, насколько здоров ваш желудочно-кишечный тракт.

Если после приема 2 ст. ложек свежевыжатого свекольного сока у вас через некоторое время моча становится окрашенной в свекольный цвет, то это означает, что ваш желудочно-кишечный тракт находится в плохом состоянии, он откровенно слаб. Если не окрашивается, то все в норме.

Теперь рассмотрим, что же нарушено, какие барьеры не функционируют в нашем организме, если моча окрашивается в свекольный цвет. Из полости желудочно-кишечного тракта свекольный сок всасывается в кровяное русло, а оттуда попадает в печень. Далее через печень или мимо нее кровь разносится по всему организму… Итак, печень работает плохо, если в крови полно окрашенных частиц. Далее кровь проходит через почки, которые работают как фильтры, оставляя все нужное в крови, а ненужное выводя из организма наружу. Поэтому и функция почек также хромает.

Итак, свекольный сок наглядным образом показывает здоровье главных органов: желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Изредка применяя свекольный сок можно контролировать ход оздоровления вышеуказанных органов. Вначале моча будет окрашиваться очень сильно. Но затем, по мере оздоровления организма, усиленного применения соковой терапии, правильного употребления продуктов окраска будет ослабевать, а затем, примерно месяцев через 6—9, исчезнет совсем.

Помимо свекольного сока, существует еще целый ряд указаний на то, что вы находитесь на правильном пути. Вот некоторые из них.

1. Освобождаясь от бремени токсинов и шлаков, человек начинает чувствовать себя удивительно легко. Он перестает ощущать свое тело, как это было с ним в далеком детстве.

2. Возрастает умственная и физическая работоспособность; голова становится свежей и ясной, перестаете уставать, меньше времени уходит на сон. Улучшается гибкость, слух и зрение, обоняние. Лучше заживают раны (без всяких нагноений). Организм становится устойчивым к различным заболеваниям, особенно к простудам.

3. Глаза становятся чистыми, блестящими.

4. Язык очищается от различных налетов, становится розовым.

5. Кожа становится чище, меньше угрей, прыщей. Исчезает неприятный запах от кожи. Становится вообще очень мало выделений из бронхов и носа.

6. Следует отметить еще один этап очищения. Когда организм войдет в силу, примерно через год-два, из ушей начинают выделяться серные пробки. За 2—4 месяца из ушей выходит много серы.

7. Возможен и такой вид очищения – полопается кожа на пятках или на подъемах ног, а скорее всего в двух местах сразу. Это тоже будет продолжаться довольно долго, 2—6 месяцев.

Отметим, что при «вольном» режиме питания, когда соблюдаете, когда не очень, все эти симптомы, как появления, так и продолжения сдвигаются в сторону увеличения и носят затяжной характер.

8. Также начинают лучше расти волосы на голове, ногти на руках и пальцах, к тому же вид их становится гораздо лучше – здоровее.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4. ПИТАНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей.

Аристотель

Очень многих волнует вопрос: а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ. Но все по порядку.

Для начала приведем пример из жизни пчел. Пчелиная матка живет около 6 лет, а рабочие пчелы всего 30—35 дней, то есть продолжительность жизни пчелиной матки примерно в 65 раз (!) больше. Основная причина кроется в питании. Пчелиную матку кормят маточным молочком, а рабочие пчелы его получают только в начале своей жизни, а затем питаются нектаром цветов и медом. Пример впечатляет.

В Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет, то есть жил в 12—13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками).

А теперь более близкие для нас примеры. Из брошюры Григория Захаровича Пицхелаури «Лет до ста расти…» узнаем, как питаются долгожители Кавказа: «В их питании имеется ряд отличительных черт в зависимости от того, где они живут – в прибрежной, равнинной или горных частях его».

Долгожители спонтанно пришли к правилу питаться продуктами из того района, где живут. Как мы знаем, это способствует максимальному приспособлению человека к этому месту. На него оказывается гораздо меньше разрушительное влияние – ведь он частица этого района. Поэтому у них остается избыток энергии, идущий на укрепление их организма.

Все долгожители едят умеренно, большинство худощавы.

Следующий важный момент – продукты подвергаются кулинарной обработке в свежем виде, без предварительного хранения в холодильнике. Горячие блюда потребляются сразу же после приготовления, что исключает чрезмерную потерю витаминов. Особенностью питания следует считать потребление натуральных продуктов со своего огорода или приусадебного участка.

Налицо использование пищи, богатой Оджасом (биоплазмой), который теряется при хранении (вспомните свечение листка).

В питании отсутствуют первые блюда, богатые экстрактивными веществами. И это понятно: бульон – трупная вытяжка, которая нас отравляет. Процесс отравления воспринимается нами как стимуляция. Мясо потребляют в основном отварное. Вместо пшеничного хлеба употребляют мчади (кукурузные лепешки) и гоми (мамалыга). Нам уже известно, что пшеничный хлеб образует клейковину, которая портит наш «пористый реактор» – гликокалис, а овсяная, кукурузная и просяная мука его не имеют. Еще один плюс.

Потребляются кисломо-лочные продукты, которые стимулируют дошу Питта, то есть постоянно поддерживают «огонь пищеварения».

Стол долгожителей богат сырыми овощами в виде салатов, свежей зелени: кресс-салат, кориандр, эстрагон, укроп. Этим они поддерживают нормальную микрофлору кишечника – это очень важно. Помимо культурных сортов овощей, блюда готовятся из дикорастущих растений, богатых также витаминами и минеральными солями. Эти растительные, вкусно приготовленные блюда обладают хорошей ферментативной активностью, что способствует повышению функциональных способностей пищеварительной системы в старости». А это уже грамотное применение индуцированного аутолиза для облегчения пищеварения.

Вообще долгожители Карабаха потребляют в сыром и квашеном виде более 200 (!) видов съедобных растений – вот у кого надо учиться. Ведь чем больше минеральных элементов потребляется свежих, живых, тем лучше для организма, для стабильного здоровья.

Долгожители потребляют мало сахара, но зато натуральный мед и виноград. «По словам долгожителей, натуральный мед и виноград – очень полезные для пищеварения продукты питания». Этим они поддерживают дошу Питта, ответственную за пищеварение, и соблюдают рекомендацию цельности продуктов – ничего не тратить из резерва своего организма на усвоение и выведение продукта.

Интересна и национальная привычка употреблять острые приправы – ведь в нашей жизни нам для стимуляции доша Вата хронически не хватает горького вкуса, вторичного вкуса после переваривания. Мы перенасыщаем себя продуктами, дающими сладкий вторичный вкус: хлеб, крупы, мясо – чем перевозбуждаем дошу Капха, отхаркиваемся постоянно и страдаем запорами.

Воду используют чистую родниковую. Избегают принимать жирную пищу, считая, что она плохо переваривается и ускоряет процесс старения. Едят обычно 3—4 раза в день, не наедаясь до пресыщения. Соблюдают принцип «митахара» – умеренность в еде.

«В рационе питания карабахских долгожителей особое место занимают ягоды тутовника». Из них варят сироп, который пьют с чаем. Этот напиток считается полезным при упадке сил (состояние очень Инь). Оказывается, плоды тутовника – янский продукт, и они им себя янизируют.

Вместо чая используют для заварки шиповник, цветы липы, боярышника и мяты. И опять подчеркну: «Характерно, что они (долгожители) любят фрукты и ягоды».

Президент японской ассоциации «Натуральной медицины» профессор К. Морисита считает, что питание старых японцев имеет много общего с питанием долгожителей Кавказа. Престарелые японцы отдают предпочтение овощам. В рацион их питания входят съедобные дикие травы, морские водоросли, рыба, натуральный мед, различные приправы и т. д.

Обратимся теперь к книге Л. А. Гаврилова «Может ли человек жить дольше?». Выяснилось, что наиболее эффективно ограничение потребления калорий (энергии) при соблюдении диеты, сбалансированной по витаминам и минеральным веществам. Ограничение калорийности диеты на 50% и 25% приводит к увеличению продолжительности жизни соответственно почти вдвое и на 32%. Эти данные были получены в экспериментах на животных, а нам из жизни кавказских долгожителей уже известно, что они питаются именно так – низкая калорийность пищи, но высокая биологическая активность. Вот теперь практика и теория взаимно подтвердили друг друга.

В этой книге описано питание абхазских долгожителей, сравним его с карабахскими долгожителями. Обжорство, неумеренность в еде и выпивке всегда порицались у этого народа. Рафинированный сахар употребляют почти в два раза меньше, чем это обычно рекомендуется. Конфеты и варенье они едят только 1—2 раза в неделю. До 20-х годов XX века абхазы потребляли мед. Не зная о связи потребления жиров со смертностью от рака молочной железы, толстого кишечника и кроветворной системы, абхазы просто не любят слишком жирных блюд. Употребляют очень мало соли и почти не потребляют ее в чистом виде. «Однако их пища отнюдь не становится от этого пресной и невкусной, поскольку все, вплоть до свежей дыни, они едят с аджикой – острой и ароматной пастообразной приправой, которая на четверть состоит из красного перца, а также из сушеных и зеленых пряностей, чеснока и небольшого количества соли. Кстати говоря, красный перец приводит к снижению содержания общих и нейтральных липидов, а также холестерина в печени, что может иметь важное значение при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний». Если подойти к этому с позиции дош, то окажется, что острый вкус янизирует наш организм и не дает возбуждаться доше Капха, но поддерживает дошу Питта («огонь пищеварения»), которая сжигает слизь.

Что же они едят? «Главным повседневным блюдом абхазов является каша – мамалыга, приготовляемая в настоящее время из кукурузной муки (в прошлом ее готовили из проса)». То есть опять они используют продукты, лишенные клейковины. «Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепешки, или чуреки, заменяющие абхазам хлеб. Особенно сытным и питательным является чурек, подслащенный медом либо начиненный сыром или грецкими орехами…

Высокое потребление углеводов за счет растительных продуктов, а следовательно, и высокое содержание в пище клетчатки и пектиновых веществ – важная особенность питания долгожителей».

Некоторые читатели могут возразить, но ведь родина шашлыка – Кавказ. Абхазы употребляют исключительно свежее мясо и притом с зеленью, то есть в наилучшем сочетании для его усвоения. Недоеденная пища идет на корм скоту и никому не придет в голову подогреть гостю не только вчерашний ужин, но и просто остывшую еду.

Интереснейшие данные приводят Николай Агаджанян и Алексей Катков в книге «Резервы нашего организма» о долгожителях, живущих в долине Хунза. «32-тысячное население этого рая не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза – 120 лет!»

Хунза – вегетарианцы. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (то есть по сезону), зимой – высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 углеводов.

Шотландский врач МакКаррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живующие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

МакКаррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

Любопытно, что хунза в отличие от соседних народностей внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд.

Видите, и европейцы могут жить долго, если будут правильно питаться. Биологически ценное питание: сырые фрукты и овощи, а зимой проросшие зерна, высушенные абрикосы позволяют ВСЕМ жить значительно дольше. У жителей хунза есть такая поговорка: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Видно, недаром старец Мафусаил их ел.

По своему уникальна статья И. Я. Архипова «Супердолголетие: может дело все-таки в рационе?» (журнал «Химия и жизнь»), в которой автор приходит к выводу о главенствующей роли питания в феномене супердолгожительства.

Посмотрите на таблицу, содержащую сведения о долгожителях-рекордсменах.

…Скотоводческое население этих краев в недалеком прошлом питалось преимущественно молочными и растительными продуктами; более того, чабаны, ведущие полукочевой образ жизни, готовили их не так, как остальные крестьяне: например, в крестьянском доме обычно кипятили молоко независимо от того, что из него потом будут готовить, а пастухи обходились без огня. Автор подчеркивает: глубокие старики рассказывали ему, что основу их пищи составляли продукты, приготовляемые самым примитивным образом.

Таблица 10. Сведения о долгожителях-рекордсменах

Способ приготовления яблочного уксуса - student2.ru

Если принять, что главный фактор, продлевающий людям жизнь, – это употребление в пищу малообработанных продуктов, то одну из особенностей приведенной здесь таблицы – однородный мужской состав долгожителей – можно было бы объяснить примерно так. Обычно женщина не следовала за мужем в горы, она оставалась дома у очага и, естественно, пользовалась более цивилизованными методами приготовления пищи, что, вероятно, и сокращало ее век.

Недаром говорил древнегреческий философ Посидоний Родосский: «Каждый человеческий организм сам должен вершить кулинарию».

Вспомним индуцированный аутолиз, открытый академиком А. М. Уголевым, – на пищеварении экономится 50% энергии, если пища натуральная и необработанная, переваривается за счет своих же ферментов. Мне думается, что именно этот фактор в значительной мере способствует значительному увеличению жизни.

Теперь знакомимся с интересной заметкой «Рецепт долгожительства».

Группа китайских ученых несколько лет исследовала проблему долгожительства. Геронтологи углубленно и всесторонне изучали жизнь 37 тысяч соплеменников – мужчин и женщин – в возрасте старше 100 лет, изучали их пищу… Собранный богатый материал позволил ученым сделать определенные выводы и сформулировать рекомендации.

Пища должна быть предельно некалорийной, содержать как можно меньше жиров и животных белков и как можно больше овощей, фруктов и блюд с большим содержанием железа.

Со многим нельзя согласиться, но когда говорит статистика, поневоле задумаешься: а действительно правильно ли я ем?

Посмотрим, какие продукты употреблял каждый долгожитель.

1. Жительница Сербии 119-летняя Эмма Бегович всю жизнь в основном питалась продуктами из козьего молока.

2. Ширин Гасанов, 150 лет. Съедобные травы, ягоды, плоды диких деревьев и кустарников, зерно, мед, собственную простоквашу, творог, масло и сыр.

3. Ширали Мислимов, 168 лет. Сыр, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, мед; из напитков – молоко и родниковая вода, а в последние годы чай из цветов различных растений.

4. Меджид Агаев, 140 лет. Помимо всего прочего, ел шашлыки из баранины в полусыром виде.

5. Бан Салии Муали, житель султаната Оман, 150 лет. Ест часто, но малыми порциями. Предпочитает дичь, мед и хлеб.

6. Пауло де Са, португалец, 105 лет. В питании себя особо не ограничивал, обожает лимоны. Целебный сок этих плодов, по его словам, является «эликсиром долголетия». Следует заметить, что лимоны имеют другой вкус, у нас они недозрелые, поэтому и кислые.

7. Гюлли Рзаева, Азербайджан, 124 года. Пьет «фирменный» напиток бодрости, приготовляемый из горных трав по старинным рецептам.

8. Сайд Абдул Мабуд, из долины Хунза, 160 лет. Рацион племени хунза.

9. Зора Ага, турок, 156 лет. Употреблял черствый и черный хлеб, постное мясо, зрелые оливки, финики и много фруктов и овощей. Кроме воды ничего не пил и еще чай из мяты. Он не употреблял сливочного масла и никогда не ел больше двух яиц за неделю.

10. Ли Чунк-юн, житель Тибета, 252 года. Собирал в горах лекарственные травы.

Меню каждого долгожителя ясно говорит, что употреблялись цельные продукты и в основном фрукты и овощи. Кроме этого, каждый долгожитель предпочитает излюбленные продукты. Например, Эмма Бегович – козье молоко, Меджид Агаев – шашлыки из баранины, Бен Салии Муали—дичь, мед и хлеб, Пауло де Са – лимоны, Гюлли Рзаева – собственный «фирменный» напиток. Это указывает на то, что с помощью этих «и

Наши рекомендации