Периодическое настраивание пищеварения

Теперь, зная многое об очищении и правильном питании, поговорим о восстановлении желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается лиц пожилого возраста. С чего начать?

С очищения толстого кишечника. Это даст следующие результаты для пищеварения:

а) кровь очистится от токсических продуктов, которые парализуют клетки желудочно-кишечного тракта – нет ни секреции, ни перистальтики;

б) восстановив кислую среду и нормальную микрофлору в толстом кишечнике, мы тем самым восстановим иммунную защиту, которая будет защищать наш организм от опухолей и других неприятностей.

Микрофлора дополнительно будет теперь из растительного сырья вырабатывать витамины, аминокислоты и многое другое, что не поступает с пищей. Тем самым наш организм станет менее зависим от поступающей извне пищи. Чтобы это произошло поскорее и навсегда – откажитесь от хлеба с дрожжами.

Обязательно очистить печень. Полноценно очистив печень (то есть 5—7 раз), мы тем самым нормализуем все виды обменов в организме. Если человек сразу переходит на пищу, богатую витаминами, минеральными веществами и т. п., питается раздельно, он не в состоянии сразу же усвоить все это богатство, которое пролетает через организм как через трубу. И совсем наоборот, чистая печень усваивает из минимума максимум.

Вторая особенность очищения печени проявляется в нормализации венозного кровотока. Кровь, омывая желудок, кишечник, поджелудочную железу и т. д., подводит к ним питательные вещества, кислород. Если это полноценно выполняется, то пищеварительных соков вырабатывается достаточно, эпителий желудочно-кишечного тракта восстанавливается полноценно, защитной слизи вполне достаточно.

Если имеется хоть небольшой застой крови, вышеуказанные процессы тормозятся, и тем больше, чем выраженнее застой. Поэтому, не сделав подобного очищения печени, напрасно ждать от желудочно-кишечного тракта резких улучшений в работе, а в отдельных случаях и вовсе бесполезно. Еще раз повторю: печень – главная железа организма, на которой «завязаны» все функции организма, и, не нормализовав ее работу, бесполезно рассчитывать на полноценное восстановление работоспособности всего организма.

Максимально облегчить работу желудочно-кишечному тракту. Это положение распадается на ряд подпунктов.

1. Есть в спокойной обстановке и не торопясь.

2. Соблюдать правильную последовательность потребления пищевых продуктов с учетом их сочетаемости между собой.

3. Есть только, когда проголодаетесь. Никаких перекусов между главными приемами пищи.

4. По возможности питаться видовой (саттва) пищей. И в любом случае вначале употреблять фруктовые или овощные блюда (свежий салат, слегка тушеные овощи, свежесваренный борщ и т. д.) и только после этого 1—2 сочетающиеся между собой продукта.

5. Видовая пища должна соответствовать сезону года, выращиваться в регионе вашего проживания и потребляться с учетом вашей индивидуальной конституции.

Выполнение всех вышеуказанных пунктов позволит вам возродить пищеварительную систему заново. Все содержание книги лишь разъясняет, углубляет и обосновывает эти положения.

Вот еще ряд рекомендаций.

Рекомендации для лиц с сильным нарушением работы пищеварительной системы. У некоторых людей пищеварение так разлажено и ослабло, что вообще ничего переварить не может. После очищения толстого кишечника и печени им нужно использовать монодиету, то есть за один прием пищи есть всего один продукт.

Причем тот продукт должен содержать в самом себе достаточно собственных ферментов для самопереваривания (обладать способностью к индуцированному автолизу). В самом начале такого восстановления на эту роль лучше всего подойдут свежевыжатые овощные соки (особенно морковный), несколько хуже фруктовые. После того как соки начнут нормально усваиваться и появится естественный аппетит, необходимо употреблять слегка тушеные овощи или свежие салаты. По утрам, натощак, обязательно нужно съедать 1—3 ст. ложки проросшего зерна, а перед едой выпивать напитки с горьким вкусом.

Далее, после салатов, употреблять небольшое количество цельных каш. Затем можно использовать имбирную диету, после которой переходить на индивидуальное видовое питание.

Рекомендации по настройке пищеварительного «огня» с учетом индивидуальной конституции. Почти у всех людей периодически наблюдается разлад в системе пищеварения. Этому способствует спешка в еде, перекусы между едой, еда на ночь. Все это выражается в таких неприятных симптомах, как изжога, беспокойное пищеварение, потеря аппетита, запоры или поносы, отсутствие интереса к пище, чрезмерный или недостаточный вес тела.

Как только эти симптомы появились, вам следует восстановить естественный ритм пищеварения. Это вообще полезно для пищеварения, даже если у вас нет проблем.

Люди с конституцией «Ветра» могут настраивать ритм пищеварения раз в месяц. С конституцией «Желчи» – дважды в месяц (это желательно делать при наступлении «жора»). Лицам с конституцией «Слизи» настройку желательно делать раз в неделю, и это им особенно полезно.

Метод настройки ритма пищеварения и его силы потребует от вас трех дней и состоит в следующем. В первый день поешьте умеренно, избегайте различных специй и других веществ (алкогольных напитков), которые стимулируют аппетит. Перед сном сделайте очистительную клизму (можно уриновую) и рано ложитесь спать.

Чтобы правильно настроить пищеварительный ритм и силу пищеварения, требуется воздержаться от еды в течение всего дня. Желательно в это время пить только протиевую воду в теплом виде. Так как люди с конституцией «Ветра» и «Желчи» трудно переносят пищевое воздержание и неприятные симптомы, им можно выпить свежевыжатого сока сладкого вкуса или съесть 1 ст. ложку меда и выпить стакан теплой воды. После этого немного полежите. Если этих крайних состояний у вас нет, отвлеките себя какой-либо деятельностью и держитесь на протиевой воде. Кислых соков не пейте, они, наоборот, стимулируют аппетит.

Люди с конституцией «Слизи» в этот день могут вообще ничего не пить – это пойдет им во благо, разжигая и настраивая пищеварительный «огонь».

На следующий день после голодания надо дать войти пищеварению в нормальный ритм. Для этого выпейте утром травяной чай (для каждого типа конституции со своими травами) и съешьте небольшое количество горячей каши. Помните: кофе, чай и сигареты сбивают ритм пищеварения и делают цель недостижимой.

Теперь ничего не ешьте до самого полудня. Перед обедом выпейте стакан свежевыжатого сока, съешьте салат (зимой – свежеприготовленный борщ или тушеные овощи), затем кашу или мясо (если вы не можете без него обходиться). Вы должны насытиться, но не перегрузить себя за обедом.

До самого ужина ничего не ешьте. Ужинайте рано, за 3—4 часа до сна, чтобы съеденное успело полностью перевариться. Подбор продуктов питания на ужин должен соответствовать вашему конституционному типу. Для тех, кто склонен к перееданию, лучше всего повторить завтрак.

После восстановления естественного ритма пищеварения и его силы, вы будете следовать естественному чувству голода – немного есть утром, основательно – в обед и легко ужинать. Старайтесь есть в одно и то же время, это дополнительно выработает условный рефлекс на еду.

Теперь становятся понятными различные рекомендации: голодать раз в неделю по 24 часа (по П. Брэггу), сухое голодание в течение 42 часов (по П. К. Иванову) и т. д. Авторы этих рекомендаций интуитивно подобрали для себя наиболее благоприятный режим, получили от этого облегчение и начали рекомендовать его без учета индивидуальной конституции всем подряд. Поэтому критически относитесь к обилию всевозможных рекомендаций, отбирая приемлемое для вашей индивидуальной конституции. Помните библейскую заповедь «Не сотвори себе кумира».

Предостережение читателю

Данная работа по питанию человека является наиболее совершенной из всех имеющихся в мире (для широкого читателя). Она соединяет в себе последние европейские достижения в области питания и пищеварения с восточными учениями об индивидуальной конституции.

Итак, что положено автором в основу рекомендованной им системы питания?

1. Учение Павлова о том, что на каждый пищевой продукт во время пищеварения выделяются свои пищеварительные соки, обработка ведется в разных условиях (кислой или щелочной) в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Поэтому даже два однородных продукта мешают друг другу полноценно усвоиться и перевариться.

2. Учение Уголева о видовом питании, пищеварении и микрофлоре, а также учение о кишечной гормональной системе. В сжатом виде это означает, что вы приспосабливаете свой организм к окружающей среде с помощью продуктов питания.

Если они извращены промышленной обработкой и т. д., то вы приспосабливаетесь уже к технологическому процессу, а нужно ли это вам? При этом вы рвете пищевые связи, соединяющие вас с окружающим миром.

3. Учение об акупунктурной системе, которое гласит, что все ферменты в организме активизируются и работают на свободных электронах. А они поступают в организм в основном за счет дыхания и движения. Поэтому если человек будет мало двигаться, даже самое совершенное питание принесет мало пользы.

Из этого учения вытекает второе положение – энергия циркулирует по органам тела в определенном порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет свою наивысшую работоспособность. И оказывается, пищеварение человека естественно приспособлено к этой циркуляции. Утром активен желудок, в полдень – тонкий кишечник. Далее энергия уходит из органов пищеварения. Если человек привык наедаться по вечерам, он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков.

4. Учение о внутриклеточном метаболизме, которое гласит: из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), углекислый газ (регулятор pH среды, а следовательно, активности ферментов внутри клетки) и свободные электроны (то есть энергия).

Калий, находящийся в пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот, – задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы к натриевой. Поэтому должно быть равновесие при потреблении вышеуказанных продуктов.

Учение макробиотов как раз и устанавливает такое равновесие потреблением около половины овощей и фруктов, а остальное в виде круп.

5. Учение о свойствах продуктов питания и индивидуальной конституции человека из Аюрведы. Используя эти знания, мы не только индивидуализируем питание, но и целенаправлено регулируем функции организма.

6. Учение об очищении организма, которое позволяет нам быстро нормализовать пищеварение и кровообращение, а следовательно, и здоровье вообще. Без предварительного очищения организма у многих людей ничего с питанием, а соответственно и со здоровьем, не получается.

Если теперь с вышеуказанных позиций рассмотреть наиболее популярные в нашей стране рекомендации диетолога Г. Шелтона, то окажется, что они основываются на учении Павлова, видовом питании (натуропаты рекомендуют цельные продукты и выращенные в месте проживания) и на очищении организма (с помощью голодания). Из вышеперечисленных мной шесть пунктов эти три наиболее эффективные. Но ведь еще остались три других, позволяющих «выжимать» из питания максимум.

Чтобы читатель понял слабые места Г. Шелтона, разберем отрывок из его книги «Ортотрофия».

«Правильно ли, что пища, полезная для одного человека, является вредной для другого? Вода – питание для одного и отрава для другого? А кальций? Фосфор? Натрий?»

(Примечание автора: сразу чувствуется подход с позиций ортодоксальной медицины – расчленить все на составные части, упуская из виду целое. При таком подходе забывается, что пища оказывает на нас воздействие энергетикой вкуса, консистенцией и информацией.)

«Никто не делает таких абсурдных заявлений. Продукты, являющиеся благом для одного и отравой для другого, никогда не поступают в кровь как таковые. Они расщепляются в процессе усвоения и поступают в кровь в виде аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, минералов и витаминов».

(Примечание автора: да, но прежде чем они поступят в кровь, они уже подействуют на жизненные принципы организма энергетикой своих вкусов.)

«Каждый из нас начинает жизнь как оплодотворенное яйцо, идет по единому пути эволюции, рожден с одинаковым числом и видом органов и едиными функциями. У нас одни и те же железы и системы усвоения, мы состоим из одних и тех же химических элементов в одинаковой пропорции. Каждый из нас выделяет одинаковое число и виды пищеварительных соков и те же пищеварительные ферменты».

(Примечание автора: да, мы начинаем жизнь одинаково, но в различных условиях. Каждый человеческий организм должен к ним приспособиться.

В результате такого приспособления одни системы начинают функционировать на полную мощность, а другие угасают. Все это сказывается на органах пищеварения, в результате чего одни люди могут жить в суровых условиях Севера, питаться рыбой, тюленьим жиром, а другие в тропиках – бананами, финиками. Если бы это утверждение Шелтона соответствовало истине, то ранние переселенцы из Европы в Америку не гибли бы в огромном количестве от несварения желудка. Их пищеварение так и не смогло адаптироваться к местным продуктам, на которых прекрасно существовали аборигены.)

«Все говорит о том, что мы созданы на основе одних и тех же принципов, имеем одинаковую конституцию, одинаковые потребности в питании и снабжены для усвоения и использования одних и тех же видов и типов продуктов».

(Примечание автора: ввиду того что у каждого человека своя комбинация жизненных принципов, то он за счет пищи стремится «подтянуть» слабые доши, а сильные «усмирить». Отсюда никаких одинаковых потребностей быть не может, они строго индивидуальны.)

«Если видеть жизнь и ее законы такими, как они есть в действительности, то станет ясно: что является наилучшим для одного, есть наилучшее для всех, и что вредно для одного – вредно для всех».

(Примечание автора: к сожалению, Шелтон эти законы видит в идеале, в действительности все гораздо сложнее. Если фрукты и овощи – наилучшая еда для человека, живущего в тропиках, – пусть ею питается эскимос, живущий на Крайнем Севере. Так нет, он предпочитает продукты местного происхождения: строганину из мяса, тюлений жир и т. д.)

Шелтон свел проблему питания человека только к физиологии пищеварения. При этом он опирается на устаревшие понятия – снабжать организм всем необходимым, отрицает роль (по незнанию) микрофлоры в создании дополнительных питательных веществ, за счет которых осуществляется полноценность питания человека на наипростейших продуктах. Он не понял конституционных различий человека, а от этого и пищевых особенностей каждого человека в отдельности. Он закрыл глаза на явную разницу в питании различных народов. Его рекомендации в питании наиболее подходят к штату Техас, где он проживал и лечил людей. Слепо перенося его рекомендации в Россию, с другим климатом, с другими особенностями пищеварения, мы допускаем большую ошибку.

В противовес Г. Шелтону Махариши Аюрведы, делающие упор на свойства продуктов и индивидуальность питания, напрочь отрицают многие положения физиологии пищеварения. Вот отрывок из книги Дипака Чопра «Идеальное здоровье» («Древо жизни», М., 1992).

Собираясь обедать, попросите принести вам стакан теплой воды, а не ледяной, и выпейте его малыми глотками; вместо салата съешьте тарелку горячего супа; не отказывайте себе в хлебе, масле и десерте, предпочтительно теплом (в этом смысле яблочный пирог несравненно лучше мороженого, своим холодом затрудняющего пищеварение у людей типа «Ветра»).

Подобная рекомендация приносит вред пищеварению, а следовательно, и всему организму по следующим направлениям:

1. Тарелка горячего супа – вареная пища, которая вызывает пищевой лейкоцитоз (подрывает лейкоцитарную защиту).

2. Хлеб с супом лишь смачивается, но не обрабатывается слюной. Это затрудняет его дальнейшее переваривание.

3. Дрожжи хлеба испортят микрофлору и приведут к дисбактериозу.

4. Если «не отказать себе в масле» и съесть 30—50 г, это замедлит пищеварение. В желудке длительное время будет чувствоваться тяжесть.

5. Десерт после еды в виде яблочного пирога вытянет, как и хлеб, из организма минеральные соли и витамины для своего усвоения, сгустит коллоиды крови. Яблоки, не пройдя в тонкий кишечник, забродят и испортят все пищеварение.

Но эти же рекомендации будут правильными как с учетом физиологии пищеварения, так и с учетом индивидуальной конституции, если их расположить в такой последовательности:

1. Выпить стакан теплой воды (лучше компота).

2. Съесть тарелку слегка тушеных овощей или борща, в котором побольше овощей и поменьше воды.

3. Съесть теплую кашу с маслом (для мясоедов – кусок отварного мяса).

К сожалению, подобных рекомендаций сейчас все больше и больше.

Будьте сведущими в этих вопросах и берите самое лучшее и приемлемое для вас. Я лично взял от Шелтона правильное сочетание пищевых продуктов, а у Аюрведы учение о свойствах продуктов и индивидуальном питании. В результате подобного синтеза мое учение о питании человека приобрело сильные стороны европейской и азиатской диетологии. Можно еще многое рассказывать о питании, раскрывать его тайны, парадоксы и т. д., но теперь конкретно рекомендации для жителей России.

1. Ешьте продукты, растущие (а не произведенные) в вашем регионе. Исключение составляют специи.

2. В летний период шире используйте овощи, фрукты, ягоды. В зимний период – сухофрукты, мед, тушеные овощи, а также борщи и щи из них, теплые каши, орехи. Людям, привыкшим к молочному и мясному, можно употреблять эти продукты, но в меру.

3. Продукты питания подбирайте с учетом своей конституции (см. приложение), за один прием пищи старайтесь употреблять половину фруктов и овощей (то есть не только сырые, но и тушеные), а остальное каши. Откажитесь от дрожжевого хлеба, но регулярно съедайте 1—2 ст. ложки проросшего зерна.

4. В течение дня питайтесь с учетом активности «пищеварительного огня». Соблюдайте правильную последовательность потребления продуктов питания и их взаимную совместимость.

5. Периодически очищайте свой организм и настраивайте пищеварение. Желательно это делать в дни постов.

А теперь закрепим примером рекомендации по естественному восстановлению организма.

Вот что пишет мне А. В. из г. Старый Оскол:

«Я болею сахарным диабетом 7-й год и грибковой экземой 5-й год. С 5 марта 1992 г. начал лечиться уринотерапией. Урину употребляю внутрь 3 раза в день, делаю массаж упаренной один раз в день. Все получается так, как описано».

В конце письма А. В. попросил дать ему советы. Я рекомендовал ему отказаться от хлеба и капитально очистить печень. Вот что он пишет во втором письме.

«С марта 1992 г. промыл толстый кишечник один раз, два раза промыл печень, провел трехдневное голодание, продолжаю принимать трижды в день урину.

Экзема излечивается очень медленно: на ладонях рук в основном излечена, на стопах ног хуже.

В прошлом письме вы мне советовали отказаться от хлеба. Это мне не совсем ясно, а именно: на какое время отказаться от хлеба? И только ли от хлеба, а булки, батоны можно есть? Или отказаться от всего: хлеба, булок, батонов? Если да, то на какой период? Ведь полностью от хлебных продуктов отказаться нельзя?

Я посетил парную и после нее чувствовал себя прекрасно, то есть 5 лет я не купался, болея экземой. Таблеток от сахарного диабета не принимаю с 15 марта с. г. и экзему лечу только уринотерапией. Самочувствие у меня хорошее».

Я рекомендовал ему отказаться от хлеба полностью, заменив его кашами, и чистить свой организм. Вот что он сообщает в третьем письме.

«Опишу результаты моего лечения уринотерапией с 15 марта 1992 г. Четыре раза лечился голоданием: два раза по 2 дня и два раза по 3 дня. С 1 июня принимаю урину по 5—6 раз в день и исключил из пищи хлебные и мучные продукты. За прошедшее время я 2 раза прочистил толстый кишечник, 5 раз прочистил печень, один раз промыл почки отваром корней шиповника, пил протиевую воду. Питаюсь кашами, салатами, картофелем.

В результате лечения уринотерапией я ВЫЛЕЧИЛ ГЕМОРРОЙ и, похоже, ВЫЛЕЧИЛ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, т. е. симптомы сахарного диабета у меня сейчас не проявляются (потение, слабость, сухость во рту и др.). Грибковая экзема осталась только на подошвах ног».

И наконец, четвертое письмо от 9 сентября 1992 г.

«Добавил проросшее зерно натощак, регулярно делал обертывания из упаренной урины на ступни ног, месяц не употреблял в пищу хлеб, булочки и все хлебное, провел голодание неделю. Ступни ног почти очистились от корок, а ладони рук стали совершенно чистыми».

В заключение я посоветую вам больше прислушиваться к своему организму после употребления каждой пищи. Анализировать эти ощущения. Исключайте продукты, которые после употребления вызывают в вашем организме неприятные ощущения. Регулярно читайте эту работу по питанию, и в результате вы сами научитесь правильно питаться, измените свои вкусовые привычки.

Сам автор поступал так же, ведь это за него никто не сделал. В результате долгого наблюдения над собой я пришел к выводу, что мне наиболее подходит умеренное потребление еды с пропуском ужина, т. е. два раза в день. Первый прием пищи примерно с 10 до 11 часов. Обед с 16 до 17 часов. Перед сном травяной чай. Из пищи для меня наиболее подходят овощные салаты и тушеные овощи, вегетарианские борщи, а на второе каши и особенно хлеб из проросшего зерна. Орехи я хоть и ем, но не насыщаюсь, а вот каши в виде плова с овощами (морковь, лук) для меня прекрасно подходят. Изредка употребляю натощак свежее молоко. Фрукты подходят для меня летом, стараюсь пить побольше свежевыжатых соков – яблоки плюс свекла или морковный; пью протиевую воду; отвар полыни, травяные отвары. Сухофрукты с кислым вкусом мне не подходят – сразу возникает оскомина, только сладкие: изюм, урюк, но это редко. Вот, практически, и все мое питание. Вместо мяса пью свою собственную урину несколько раз в день. На самочувствие не жалуюсь, если чуть переедаю – поправляюсь очень быстро.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. ПРИМЕРЫ УДАЧНОГО ПОДБОРА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Ярчайшим примером индивидуального «попадания» в свои доши служит Порфирий Корнеевич Иванов .

С позиции дош он представляет собой сочетание Питта – Капха. На дошу Питта указывает седина его волос и прекрасное пищеварение. По рассказам очевидцев, он после длительного голодания садился за общий стол и ел все, что там было: борщ, картошку и т. д. Такой выход из голода был у него в порядке вещей. На дошу Капха указывает его богатырское сложение (мощный костяк), перенесение в прошлом ангин (скопление слизи).

Исходя из этого, для него идеальными были ледяные обливания, усмиряющие дошу Питта, частыми голоданиями и бегом он приводил к гармонии дошу Капха. Причем сочетание этих дош позволило ему стойко переносить как холод (ведь Питта дает тепло), так и голод (Капха дает способность переносить лишение пищи и другие тяготы).

Поль Брэгг также весьма успешно применял индивидуальную программу здоровья. Соотношение дош у него примерно такое же, как и у Иванова, – Питта – Капха. Во-первых, он седой человек, что указывает на Питта. Во-вторых, у него был туберкулез легких – признак дисбаланса доши Капха.

В своей диете Поль Брэгг тщательно избегал слизеобразующих продуктов: молочного, масел, крахмалов, дабы не вывести из равновесия Капха. Любовь к голоданию и физическим упражнениям также способствовала этому.

Александр Александрович Микулин – академик, конструктор авиационных моторов, перешагнул 90-летний рубеж. Вот выдержки из его знаменитой книги «Активное долголетие»:

До 50-летнего возраста я, как большинство людей, не придавал особого значения физической культуре. Однако когда я тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось желание и время разобраться в сложном устройстве человеческого организма. Изучив много книг на эту тему, я разработал свою систему … Эта система позволила мне преодолеть болезни, перестать стареть и сохранить работоспособность на протяжении многих лет, включая и настоящее время.

А вот что он рассказал о своем долголетии:

Ни моя мать, ни отец, ни другие близкие родственники не отличались долголетием. А вот мне уже 90 лет. И, как видите, я достаточно бодр, продолжаю работать, сохранил свежесть творческих мыслей. Это я объясняю исключительно тем, что 50 лет назад окончательно понял: нельзя жить самотеком, не занимаясь физкультурой и спортом, переедать, употреблять спиртное и курить. Я стал последовательно соблюдать эти принципы, а потом заинтересовался проблемой повышения жизнеспособности организма и как ученый, и как инженер-конструктор… Так появилась моя книга «Активное долголетие»… имеет подзаголовок «Моя система борьбы со старостью»… Однако я никогда не призываю слепо следовать моим рекомендациям. У каждого человека свои собственные привычки, особенности, темперамент. Значит, и образ жизни должен быть индивидуален.

Сказано прекрасно – должен быть индивидуальным . Он считал, как и все ведущие натуропаты, что нужно только создать для клеток, именно для клеток, такие условия внешней среды, при которых нарождающиеся в результате деления новые клетки не теряли бы молодых полноценных качеств своих сородичей.

А теперь кратко только о питании. Перешел на пресные бездрожжевые лепешки, дрожжи вызывают брожение в кишечнике и подавляют необходимую микрофлору. Животные жиры заменил растительными маслами. Вместо молока употреблял кисло-молочные продукты. Вареное мясо, рыбу ел в умеренном количестве, а овощей и каш побольше. Считал полезным выпивать 7—8 стаканов жидкости «для разжижения крови». Мясной бульон исключил, употреблял настой шиповника. Соль и сахар употреблял в небольшом количестве, предпочитая мед.

После прочтения книги доктора Замхау «Институт раздельного питания» попробовал раздельно питаться. «Результат был ошеломляющим. Откуда появились избыточные силы! Бодрость! Жизнерадостность! Помолодевшее, цветущее лицо с румянцем». Но затем он съел пирожок с мясом и у него была настолько сильная очистительная реакция, что его еле откачали в больнице. Мне кажется, тут еще что-то замешано, то ли очищение совпало с моментом нарушения раздельного питания, то ли другие факторы наложились на это, но чтобы так сильно пострадать от нарушения, – я в своей практике не встречал. Здесь что-то не то. Ел Микулин очень мало и только когда сильно проголодается. Голодал один-два раза в год по семь дней.

С позиции дош, он также Питта – Капха. На голове нет волос – Питта, болезни с подъемом высокой температуры также признак Питта. Сам он крупный мужчина – признак Капха. Не зная своей пропорции дош, он интуитивно подобрал для себя все вышеперечисленные средства для уравновешивания дош. Так, умеренное питание, избегание жирного, употребление меда и кисло-молочных продуктов приводило в уравновешивание дошу Капха.

Голодание помогало уравновешивать как Капха, так и Питта, этому же способствовало употребление в течение дня 7—8 стаканов жидкости.

Если первые три примера были из жизни подвижника, врача и простого умного человека, то три последующих примера будут из других областей.

Первая теннисная ракетка мира Иван Лендл восемь раз побеждал в турнирах «Большого шлема», трехкратный чемпион открытых первенств Франции и США, двухкратный победитель турнира Австралии. В общей сложности выиграл 87 соревнований серии «Гран-при». За свою карьеру в спорте заработал более 15 млн долларов.

Иван Лендл обладает феноменальной работоспособностью, тренируется 6 раз в неделю, по 4—5 часов каждый день. Чтобы быть способным к таким нагрузкам, помимо таланта и воли нужно еще кое-что. И это кое-что – индивидуальное питание.

Вот выдержка из статьи «Такой рациональный Иван Лендл» в журнале «Эхо планеты» (№ 27, 1989).

Первую большую победу он одержал в 1984 г., выиграв «марафонский» матч и завоевав первое место на открытом чемпионате Франции. Огромные успехи его совершенно опустошили. В последующие два с половиной месяца Лендл чувствовал себя так плохо, что не мог тренироваться 15 минут подряд. В результате врачебного осмотра причиной слабости выявилось «жесткое питание» – поднялся уровень холестерина.

– Еще родители меня ругали, что я все время питаюсь в «Макдональдсах», пью много кока-колы и поглощаю прочие вредные продукты. И как любой молодой человек, я всегда отвечал: «Да что вы знаете? Мне виднее». Только во время игр с большой нагрузкой я понял, ЧТО ОНИ ПРАВЫ.

С тех пор чемпион сидит на диете Роберта Хааса, резко ограничивающей потребление белков, и придерживается жесткого тренировочного плана. «Он выглядит атлетом, способным пробежать на Олимпийских играх дистанцию 1500 метров, – сказал знаменитый Джон Ньюкомб. – Правда, у него осталось волчье выражение лица, но он стал стройнее и прекрасно двигается».

С позиции дош Иван Лендл представляет собой смешанный тип Вата – Питта. Тело стройное, движения быстры – признаки Вата. Вспомните страницу, где взята из «Чжуд-ши» характеристика людей Питта – ум острый, тщеславный, по повадкам похожи на демонов, «волчье выражение лица», тщеславие – наиболее характерные черты Питта.

Иван Лендл просто питанием уравновесил свои Вата – Питта, убрав продукты, выводящие их из равновесия. Белковые продукты в основном сильно влияют на дошу Питта, приводя организм к перегреву из-за реакций СДДП, что значительно снижает выносливость.

Кумир мировой эстрады Майкл Джексон в детстве был толстячком. Затем он, по его же словам, выбросил продукты, приводящие к ожирению, и стал таким, каким мы его знаем сейчас, – необычайно импульсивным, сочиняющим прекрасную ритмичную музыку.

У него преобладают доши Вата – Питта. Опять вспомним характеристики древних: люди Вата любят песни, пляски, музыку, веселье. На Питта указывает на его необычайное тщеславие – остаться молодым на всю жизнь, осветление кожи. В питании Майкл Джексон вегетарианец – ест фрукты, овощи, которые не дают возбуждаться доше Капха. Это питание – одна из причин, позволившая ему так полно реализовать себя.

И еще пример чрезвычайно сильной личности – Альберт Игнатенко . Высокий, стройный, волосы черные, волнистые; движения великолепно рассчитаны и быстры. Ему принадлежит мировой рекорд по быстроте запоминания максимального количества информации. По соотношению дош это Вата —Капха (быстрота запоминания сочетается с прочностью). Он для себя подобрал наилучший вариант балансирования дош.

Голодая раз в неделю 24 часа, Игнатенко усмиряет Капха. Проводя очистительные клизмы перед голоданием с выполнением йоговского упражнения «наули», усмиряет сухую дошу Вата. Лимонный сок в воде клизмы, наоборот, стимулирует наислабейшую дошу Питта. Применяет раздельное питание. Эту программу он нашел для себя 14 лет назад. Сейчас ему 46 лет, а выглядит лучше 16-летних. Румянец, сверкающие глаза, черные волнистые, без единой седой волосинки волосы, жизнерадостность и доброжелательность поражают окружающих. Глядя на него, я воочию убедился в могуществе естественных целительных сил, причем в высшем понимании этого слова.

Из своих наблюдений я сделал вывод, что люди с дошами Питта – Капха способны накапливать и анализировать свой опыт. Именно они создают духовные и материальные ценности человечества. Соотношение Вата—Питта делает людей способными к проявлению в бурной деятельности – спорт, эстрада. Этим людям нравится приковывать к себе внимание, это для них естественно. Другие соотношения дош дают и другое поведение, наклонности. Вышеописанные примеры наглядно показывают, как много значит правильное питание. Вы также можете уже более просто подойти к уравновешиванию своих дош и реализовать себя в этой жизни наиболее полно. Уравновешенные доши сами поведут вас по тому пути, для которого вы наиболее пригодны, ибо вы восстановите свою связь с Единым Полем, из которого проистекают все наши стремления, интуиция и которое в итоге само реализуется через нас. Когда этот процесс реализации ничем не искажается, человек чувствует себя в гармонии и радуется жизни.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. СОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Человек обладает прекрасной выделительной системой. Описание ее дано ранее в разделе чисток организма. Растение же обладает только дыханием и способностью накапливать и связывать все ненужное в своей клетке. Отсюда у растения остается один путь – химически связывать и выводить все ненужное, отработанное. Поэтому биохимия растений – это единственное средство, которое позволяет растению легко всасывать, использовать и выводить. Употребляя растение целиком, мы тем самым употребляем целую связку химических элементов, которые помогают нам доставлять нужное питательное вещество в клетки тела, а затем способствуют легкому выведению их после отработки из нашего тела. Любой рафинированный продукт или нецельный этим качеством не обладает. Возьмем в качестве примера чистый крахмал. Прежде чем он попадет в клетки нашего тела, наш организм должен дать ему свою «связку», которая доставит его в клетки, а затем должен дать другую «связку» для выведения вон. А так как это повторяется ежедневно, то наши минеральные, витаминные и другие запасы иссякают, функции угасают, шлаки накапливаются, мы начинаем недомогать, а затем серьезно болеть. Мы легко можем стать здоровыми, употребляя полноценную пищу. Продолжая же употреблять рафинированные и нецельные продукты, мы становимся хроническими больными.

Другой пример. Искусственные витамины даже в небольших количествах оказывают различные повреждающие действия на организм. Витамины, содержащиеся в растительном сырье, шиповнике, употребляемые в очень больших дозах, напротив, отрицательных последствий не оказывают. И вся суть заключается в том, что они имеют при себе связку для введения и выведения.

Помните об этом. Без соблюдения этого правила – цельности продуктов – ваше питание неизбежно будет давать сбои.

Наиболее сильными и доступными пищевыми продуктами, особенно в начальный период оздоровления, являются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Во время их приготовления все ненужные и вредные для жизнедеятельности вещества (нитраты, пестициды и т. д.) остаются в клетчатке. Свежевыжатый сок из свежих, спелых овощей и фруктов представляет собой структурированную воду, насыщенную коллоидами, комплексом витаминов, широким набором натуральных минеральных веществ, энзимов и многих других элементов, необходимых организму в наиболее благоприятной форме, как для усвоения, так и для выведения из организма.

Потребление сырых овощных и фруктовых соков чрезвычайно благоприятно сказывается на оздоровлении нашего организма в целом. Структурированная вода дает нашему организму дополнительную энергию; обилие коллоидов позволяет ей лучше растворять и выводить шлаки и другие вредные вещества. Обилие живых, органических элементов в этой воде позволяет быстро и качественно восстанавливать больные ткани организма; наличие же биоплазмы позволяет сразу же производить энергетическую подпитку всего тела (будто вы побывали на сеансе у экстрасенса), что выравнивает все функции организма.

Свежевыжатые фруктовые соки являются больше очистителями внутренней среды организма, ощелачивают организм. К тому же они в своем большинстве переводят организм в сторону Инь. Помните об этом и не позволяйте чрезмерно инизировать свой организм.

Свежевыжатые овощные соки служат наилучшим питательным сырьем, поставляя естественные витамины, минеральные вещества, энзимы, растительные <

Наши рекомендации