Очищение организма с помощью растительного масла
Оригинальную методику очищения и лечения организма (позаимствованную из древних источников) предложил бактериолог П. Т. Качук. Суть его метода заключается в следующем: у нас три пары слюнных желез: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Одна из функций слюнных желез заключается в выделении продуктов обмена веществ из крови. Сама по себе слюна имеет щелочную реакцию. В разделе о питании вы узнаете, что выделяется из организма со слюной. Количество крови, протекающей через слюнные железы при сосании или жевании, увеличивается в 3—4 раза. Происходит своеобразная прогонка всей крови через этот «фильтр» и ее очистка.
Растительное масло является в данной очистке адсорбентом, который связывает все ненужное и вредное для организма.
Способ очистки: растительное масло (лучше подсолнечное или арахисовое) в количестве не более 1 ст. ложки сосредоточивается в передней части рта. Масло сосется как конфета. Глотать масло нельзя. Процедура сосания делается очень легко, свободно, без напряжения, продолжительностью 15—20 минут. Масло вначале делается густым, затем жидким, как вода, после чего его следует выплюнуть, жидкость должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, то процесс сосания не доведен до конца. Выплюнутая жидкость инфицирована и должна быть отправлена в санузел.
Эту процедуру нужно делать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном.
Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, кислотности, усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.
Следует иметь в виду, что при применении данного метода могут быть временные осложнения, особенно у людей с многими заболеваниями, это является результатом расслабления очагов болезни.
Сколько раз можно применять эту процедуру, человек решает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.
Мне этот метод чистки импонирует еще и потому, что наш язык – зеркало здоровья. Налет на языке может рассказать о многом.
У йогов есть специальная чистка языка. Язык смазывается топленым маслом и с помощью доящих движений указательного, среднего и большого пальцев производят чистку.
Те, кто голодал, знают, что первым о наличии грязи в организме сигнализирует язык. Рот и язык являются верхними путями очищения. Наш организм старается как можно больше нечистот выбрасывать через верх – легкие. При сосании же масла вся эта чистка происходит естественно.
Существует множество других чисток и среди них наиболее сильное и естественное – голодание, но об этом отдельный разговор.
ГЛАВА 6
КАЛЕНДАРЬ ЧИСТОК
Важнейшим и, к сожалению, забытым вопросом является знание, когда делать очищение организма.
В самом начале пути оздоровления наша задача – очистить организм как можно скорее. Обычно на это уходит 1—2 года. Затем многие забрасывают очистительные процедуры или применяют их беспорядочно. Как в первом случае, так и во втором, вы наносите вред своему организму. В первом случае организм постепенно опять загрязняется; во втором без знаний сезонных особенностей и их влияния на наш организм мало проку.
Ю. А. Андреев советует производить очистительные процедуры во время смены сезонов.
Поль Брэгг для очищения организма применяет голодания, которые проводит (от 7 до 10 дней) в начале января, ранней весной, в середине лета (вторая половина июля или августа) и осенью (конец октября или ноябрь).
Нам остается выяснить связь времен года с нашим здоровьем.
Специалист по Аюрведе доктор Дипак Чопра утверждает, что загрязнения проникают глубоко в наше тело и зачастую являются причиной физического и душевного нездоровья.
Согласно Аюрведе, надо выполнять особые процедуры – «Панчакарма» («Пять действий»), которые очищают клетки тела от токсинов, используя для этого природные каналы: потовые железы, кровеносное русло, почки и кишечник.
«Панчакарма» традиционно рассматривалась как система периодически повторяемых профилактических мероприятий, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма на несколько ближайших месяцев или на год вперед, в зависимости от степени «чистоты», которую вы желаете достигнуть. Хорошего самочувствия не будет до тех пор, пока организм не очистится от вредных наслоений.
Древние тексты Аюрведы гласят, что каждый, кто небезразличен к своему здоровью, должен время от времени проходить полный курс «Панчакармы». Лучше всего делать это три раза в год – в самом начале весны, осени и зимы. Период очищения длится 1—2 недели.
Для более детального разъяснения обратимся к «Чжуд-ши». Вот некоторые выдержки из главы 14 «Сезонный образ жизни».
В начале зимы от холода закрываются поры, прибывает сила огня, возбуждается ветер… поэтому надо натираться кунжутным маслом, греться грелкой, у огня, на солнце…
В конце зимы холод усиливается. Зимой в груди собирается слизь, и весной, когда от тепла солнечных лучей внутреннее тепло ослабеет, слизь приходит в движение. Пить кипяток, отвар имбиря, вести «жесткий образ жизни», принуждать себя к усилиям, обтираться, чтобы слизь удалить.
В период роста (растений) солнце особенно жаркое, оно похищает силы… Хорошо обмываться прохладной водой… в тонкой одежде сидеть в прохладном доме, вдыхая аромат, или в тени деревьев под ветерком.
Летом тучи в небе, набухшие водой, от ветра и холода испарения земли и муть воды угнетают огонь, поэтому прибегай к тому, что порождает тепло…
В летнюю прохладу лучи солнца могут вдруг тело побеспокоить и привести к накоплению желчи, которая осенью придет в движение… Носи одежду, пропитанную запахом камфары, сандала, ветиверий, в доме разбрызгивай воду с благовониями.
Осенью и весной хорошо слабительные и рвотные, потом клизмы.
Вот мы, наконец-таки, разобрались в том, как сезоны года оказывают влияние на физиологию тела. Чтобы это влияние нейтрализовать, были разработаны «Панчакарма» и посты. В противном случае повреждения одного сезона переходили в другой, наслаивались друг на друга, и возникала сложная болезнь. Например, обыкновенная простуда. В организме накапливалась в холодное время слизь, весной она приходила в движение и получалось воспаление легких.
Нам с вами желательно поточнее найти эти три точки (три перехода из одного сезона в другой). Нужно знать, когда делать очищение тела и какое именно средство «Панчакармы» применять.
Для этого введем еще одно понятие – «доша». Если внимательно присмотреться к годовому циклу, то в нем можно выделить три периода.
Первый период (Капха) – это когда пробуждается и начинается жизненная активность. По тибетскому календарю это будет последний месяц «Конца зимы», два месяца «Весны» и первый месяц «Сезона роста растений»[8].
Второй период (Питта) – это когда происходит стабилизация жизненных процессов на земле. Растения выросли и находятся в зрелости. Этот период занимает последний месяц «Сезона роста растений», два месяца «Лета» и первый месяц «Осени».
Третий период (Вата) – в этот период жизненные проявления подходят к своему концу и разрушаются. То есть растения усыхают и прекращают свою жизнедеятельность.
В период Капха, таким образом, преобладают процессы усвоения веществ (ассимиляция).
В период Питта происходит стабилизация усвоения и распада веществ живыми организмами (уравновешенный метаболизм).
В период Вата происходит преобладание распада веществ над их усвоением (диссимиляция).
И еще одна характеристика этих периодов. Период Капха – холодный и влажный, Питта – теплый и влажный и Вата – холодный и сухой.
Итак, нам остается выбрать неделю и в указанные три срока производить очищение.
Весной (начало марта) для удаления накопившейся слизи за холодный период Вата—Капха мы применим следующие «Панчакармы»:
1) лечебное потение – сауна, парная;
2) очищение от слизи с помощью смеси хрена с лимоном или витаона;
3) Шанк Пракшалана или детоксикация по Уокеру;
4) после того как вы очистили свою печень, один раз в три года применяете чистку печени.
Летом (середина июня) для удаления накопившихся продуктов метаболизма за период интенсивного усвоения веществ Капха применяем несколько другие «Панчакармы».
1. Лечение маслом:
а) сосание масла;
б) «Шихана» – несколько дней подряд для смягчения жизненных субстанций и заторможения процессов пищеварения по утрам принимать внутрь очищенное сливочное (лучше топленое) или растительное масло. Считается, что при этом из тела изымается на время стихия «огня». А, как известно, в «Период роста растений» «огня» и так достаточно. Перевозбуждение же «огня» может выразиться в виде лихорадки. Многие из нас перегревались на пляже и знают, что это такое.
2. Клизмы по Уокеру или йоговская клизма – «Басти». «Басти» делают утром натощак (после туалета) так: нагреть воду до температуры, терпимой пальцам руки, и отмерить два стакана. В воду желательно капнуть глицерина и добавить светло-розового раствора марганцево-кислого калия. Затем ввести эту жидкость в задний проход. Подержать воду несколько минут, чтобы размягчились каловые камни, а потом позволить выйти воде.
На следующий день возьмите 4 стакана воды. Через день 6 стаканов. Пропустите два дня, а затем влейте 8 стаканов раствора.
До и после промывания надо массировать брюшную полость. После процедуры «Басти» отдохните, а затем не переедайте.
3. Масляный массаж – «Абъянга». Берется 2—3 ст. ложки подсолнечного масла и массируется все тело в такой последовательности: голова, уши, лицо, задняя часть шеи, шея, плечи, руки (суставы круговыми движениями, на костях – продольно-поперечными), грудная клетка (легонько в области сердца), брюшину по часовой стрелке, верх спины, затем низ спины, позвоночник и затем ноги, как руки. Особенно энергично следует растирать подошву, где находятся особые зоны, связанные со всем организмом.
Цель этой процедуры – вывести из тела избыток веществ «доша»[9], направляя их к естественным органам выделения.
Летом лучше всего начать с недельного массажа – «Абъянга» и сосания масла, а затем закончить серией клизм по любому вышеуказанному методу.
Осень (конец октября), для удаления желчи, накапливающейся за период зноя – Питты.
1. Лечебное потение – сауна, парная.
2. Шанк Пракшалана, «Детоксикация» или «Варисара».
«Варисара»: возьмите 2 л воды комнатной температуры, добавьте 4 г соли и 10—15 г лимонного сока и медленно выпейте. Если не делать помогающих движению раствора упражнений, то жидкость, прочистив кишечник, выйдет через час-другой. Но процесс можно многократно ускорить, если сделать последовательно такие упражнения: «Випарита Карани» (полуберезка) – 5 минут, потом «Маюрасана» (павлин) – 3—4 раза и, наконец, «Наули» (круговые движения животом) – 1—2 минуты.
Процедура проделывается утром натощак.
Вот и все, что касается чисток организма, как на начальном этапе, так и в последующий период.
Из первой части этой книги нам становится ясно, что чистки организма – дело нужное и важное. На это указывают как опыт древних целителей, так и современные медицинские разработки.
Часть вторая
ПИТАНИЕ И ПИЩА
ГЛАВА 1
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Кусок хлеба насущного был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неверующих – причиной заболевания.
И. П. Павлов
Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости – измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их.
В каждом из вышеназванных отделов осуществляется свое пищеварение с присущими только этим отделам ферментами.
В ротовой полости с помощью собственных ферментов осуществляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия).
В желудке идет полостное пищеварение с помощью собственных ферментов и автолиз (гидролиз пищи ферментами, находящимися в самой пище).
В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве ферментов используются в основном собственные и возникшие в результате автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с помощью бактериальной флоры.
В толстом кишечнике наблюдается в основном симбиозное и незначительно полостное.
В сумме эти виды пищеварения гораздо качественнее переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.
ФЕРМЕНТЫ
Необходимо разобрать, что собой представляют ферменты и откуда они берутся.
Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строго специфической действенностью (на белковую пищу выделяются свои ферменты, на углеводистую – свои и так далее), нестойки в высокой температуре, активны в определенной среде (например, некоторые активны в кислой среде, другие – в щелочной или нейтральной).
Продуцируют ферменты секреторные клетки, расположенные отдельно в виде желез и в стенках пищеварительного канала. Секреторные клетки из крови получают необходимые вещества для синтеза ферментов. На их синтез затрачивается энергия.
В организме наблюдается два типа секреции ферментов: непрерывный и прерывистый. Непрерывный секрет ферментов выделяется по мере синтеза. Прерывистый (ритмический) тип растянут во времени. Сначала идет поглощение секреторными клетками необходимого материала из крови, затем синтез, а выделение только при поступлении пищи. Синтез новой порции секрета происходит после выделения предыдущей.
Слюнные железы
Слюнные железы выделяют свой секрет в ротовую полость. Их три пары: околоушные, подъязычные и подчелюстные. Деятельность их заключается в следующем:
1. секреторная функция;
2. выделительная – выделяются продукты обмена веществ;
3. Выработка и выделение в кровь специального гормона, стимулирующего углеводный обмен в организме.
Слюна имеет щелочную реакцию (рН = 7,4—8).
В состав слюны входят: 1) муцин, 2) неорганические вещества, 3) азотные соли, 4) органические вещества, 5) имеется некоторое количество газов: кислород, азот и углекислота.
Из ферментов в слюне находится птиалин – расщепляет крахмал. Он разрушается в желудке при действии соляной кислоты. Фермент лизоцим обладает бактерицидным действием. О слюне И. П. Павлов говорил, что она обладает лечебным действием.
За сутки у человека выделяется около 1,5 л слюны (у крупных сельскохозяйственных животных от 40—60 до 120 л!).
Жевание усиливает слюноотделение, причем чем больше измельчается пища, тем значительнее отделение слюны. Количество протекающей через слюнные железы крови во время их деятельности увеличивается в 3—4 раза. Поэтому в процессе простого акта жевания можно прогнать и очистить через эти железы до 6 л крови (практически всю).
Высокая щелочность слюны способствует нейтрализации кислот, образующихся в процессе брожения углеводов.
Желудок
Желудок в процессе эволюции возник как орган, депонирующий пищу и осуществляющий начальные стадии гидролиза (кислотная денатурация пищи). Функции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например, различные «поля» желудка выделяют различный пищеварительный сок. Верхняя кривизна желудка выделяет быстро очень кислый сок; нижняя кривизна – менее кислый и длительно; пилорическая часть – щелочной и все время. Теперь нам становится ясно, отчего на верхней части (кривизне) желудка чаще всего возникает язвенный процесс и злокачественные новообразования.
Вне пищеварительного периода, для защиты слизистой желудка от собственной кислотности, выделяется слизь, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию.
Суточное количество желудочного сока у человека – 1,5—2,5 л. При смешанной еде у человека за один прием пищи выделяется от 700 до 800 мл сока.
Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке человека – 0,4—0,5%.
Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую: 1) превращение пищи в химус в пилорическом отделе; 2) эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку.
В нем осуществляется выделительная функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие). При болезни почек выделение их значительно повышается как желудком, так и органами дыхания, пищеварения. Эти вещества выделяются слизистой желудка.
Желудок, костный мозг, кишечник, селезенка, печень являются депо ферретина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
При развитии секреторного процесса в железах желудка происходит структурно-морфологическое изменение, которое имеет при нормальных физиологических условиях обратимый характер.
Секреторная реакция желудка зависит от функционального состояния желудочных желез, которое может меняться при нахождении организма длительное время на одном пищевом режиме. При этом происходит изменение времени продукции желудочного сока и его качественного состава.
Изменение возбудимости желудочных желез обусловлено тем, что длительное пребывание человека на определенном пищевом режиме изменяет высшую нервную деятельность. Благодаря этому организм приспосабливает работу пищеварительного аппарата и весь процесс пищеварения к различным пищевым режимам, что имеет известное биологическое значение.
Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале. Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние.
Количество выделяемого во время пищеварения сока прямо пропорционально количеству принятой пищи, но при чрезмерном количестве пищи эта пропорция нарушается.
Жир угнетает секрецию желудочных желез примерно на 2—4 часа в зависимости от количества жира, имеющегося в пище.
Тонкий кишечник
Двенадцатиперстная кишка
Академик А. М. Уголев назвал двенадцатиперстную кишку «гипоталамо-гипофизарной системой брюшной полости». В ней продуцируются факторы: 1) способные увеличить энергообмен организма; 2) регулирующие аппетит.
В двенадцатиперстной кишке осуществляется:
1. Переход от желудочного пищеварения к кишечному. Вне пищеварительного периода содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию.
2. Три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное.
3. Всасывание и экскреция.
4. Сочетание нескольких типов секреций как внешней, так и внутренней (в нее открывается поджелудочная железа, печень, собственные бруннеровские и либеркюновы железы).
5. Продуцируются кишечные гормоны и биологически активные вещества, оказывающие как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. Например, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются гормоны: секретин – возбуждает секрецию поджелудочной железы и желчи; холецистокинин – стимулирует моторику желчного пузыря, открывает желчный проток; вилликинин – возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника и т. д.
Тощая и тонкая кишка
Тонкий кишечник имеет длину около 6 м; его железы выделяют до 2 л сока в сутки. Общая площадь поверхности оболочки кишечника с учетом ворсинок около 5 м2. Это примерно в 3 раза больше наружной поверхности тела.
Высокая свободная энергия появляется на границе сред вода – воздух, масло – вода и так далее. Благодаря такой большой поверхности тонкого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где нужда в свободной энергии большая. По мнению некоторых исследователей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез – превращение одних веществ в другие. Поэтому именно здесь осуществляются основные процессы, связанные с ассимиляцией (усвоением) пищи – полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. Она же представляет важнейший орган внутренней секреции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны. По массе этих клеток они не уступают массе самых крупных эндокринных желез! Сейчас в тонком кишечнике обнаружено 7 типов различных эндокринных клеток, каждая из которых продуцирует определенный гормон.