Алгоритм измерения температуры в прямой кишке
I. Подготовка к процедуре:
1. | Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости – протереть насухо чистой салфеткой. |
2. | Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. |
3. | Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки. |
4. | Встряхнуть ртутный термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. |
5. | Резервуар термометра смазать вазелином. |
6. | Попросить пациента лечь на бок, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах. |
II. Выполнение процедуры:
7. | Раздвинуть 1 и 2 пальцами левой руки ягодицы пациента, осмотреть область анального отверстия. |
8. | Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3-4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра, процедуру немедленно прекратить. |
9. | Оставить термометр на 10 мин. |
III. Окончание процедуры:
10. | Термометр извлечь, протереть салфеткой, считать результат. Если салфетка не загрязнена биологическими жидкостями, то она может быть просто утилизирована. |
11. | Протереть салфеткой анальное отверстие, помочь пациенту принять удобное положение. |
12. | Сообщить пациенту результат измерения. |
13. | Термометр пометить в емкость с дезинфицирующим раствором. |
14. | Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. |
15. | Обработать руки гигиеническим способом, осушить. |
16. | Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации. |
Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики
Измерение температуры тела проводится, как правило, 2 раза в сутки: утром с 6 до 9 часов и вечером с 17 до 19 часов. При некоторых болезнях, особенно длительно протекающих, таких, например, как ревматизм, возникает необходимость в течение определенного времени измерять температуру через каждые два часа. Это помогает врачу выявить индивидуальные закономерности течения патологического процесса.
Перед измерением температуры пациент нуждается в отдыхе (10-15 минут); рекомендуется проводить измерение не ранее чем через час после приёма пищи; в экстренных ситуациях это не учитывается.
При измерении температуры у пациента с психическими нарушениями необходимо присутствие младшего медицинского персонала во избежание попыток проглатывания термометра или вскрытия вен.
При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора.
Одноразовые химические термометры используются для измерения температуры во рту или в подмышечной области. При пероральном применении термометр помещается в ротовую полость произвольно матрицей кверху, результат читается через 60 с; результаты измерения в области подмышек оценивают через 3 мин, полоска с точечной матрицей обязательно должна быть приложена к телу.
Достигаемые результаты и их оценка | |
Температура тела, 0С | Оценка результатов |
35,0 и ниже 36,2-36,9 37,0-38,0 38,0-39,0 39,0-40,0 более 40,0 | гипотермия норма субфебрильная фебрильная пиретическая гиперпиретическая |
В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 10С, чем в подмышечной впадине. У пожилых людей температура тела 35,0-36,00С, у новорождённых 37,0-37,20С считается нормой. |
ПОДГОТОВКА пациента к ИССЛЕДОВАНИЮ общего анализа крови
1. Объяснить пациенту (члену его семьи) смысл и необходимость предстоящего исследования и получить его согласие на исследование.
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей подготовки к исследованию:
§ кровь на исследование берут из вены во флакон с консервантом в количестве 2 мл. После взятия кровь осторожно перемешивают с консервантом. При необходимости кровь берут из пальца;
§ анализ проводится натощак (в отдельных случаях допускается взятие крови после еды);
§ перед взятием крови не делать процедуры (инъекции, физиотерапевтические процедуры, массаж, гимнастику, рентгеновские исследования).
3. Задать вопросы по алгоритму подготовки.
4. Указать, что нарушение условий подготовки и сбора материала приведут к ошибочным результатам исследования.
5. В амбулаторных условиях: дать направление на анализ, заполнив его по форме; объяснить, где и в какое время сдается кровь.
6. В условиях стационара: объяснить, где находится лаборатория; в какое время необходимо сдать кровь.
Подготовка пациента к сбору мокроты НА ИССЛЕДОВАНИЯ
НА ОБЩИЙ АНАЛИЗ
1. Объяснить пациенту цель предстоящего исследования и получить его согласие.
2. Объяснить особенности подготовки: вечером, накануне исследования, перед сном тщательно почистить зубы. Утром, после сна, прополоскать рот кипяченой водой, откашляться и собрать 4-5 мл мокроты в чистую, сухую банку с крышкой.
3. Задать вопросы по алгоритму подготовки.
4. Обеспечить пациента накануне вечером лабораторной посудой и направлением.
5. Указать место и время, куда доставить мокроту (в амбулаторных условиях), а в стационаре - своевременно отправить анализ в лабораторию.
НА АТИПИЧНЫЕ КЛЕТКИ
Мокроту лучше брать до приема пищи. Свежевыделенную мокроту (3-5 мл) собирают в плевательницу и сразу направляют в лабораторию, т.к. опухолевые клетки быстро разрушаются.