E)В неблагоприятных условиях образуют споры

118.Гонококки представляют собой:

+a)Парные диплококки в виде кофейных зерен, расположенные вогнутыми сторонами друг к другу

b)Грамположительные крупные палочки, располагающиеся цепочкой

c)Грамположительные кокки, расположенные в виде гроздьев винограда

d)Грамотрицательные мелкие палочки, с закругленными концами

E)Грамотрицательные беспорядочно расположенные палочки

119.Морфологические признаки, свойственные эшерихиям:

a)Крупные грамположительные палочки

b)Палочки, располагающиеся в цепочку

c)Палочки с центрально расположенной спорой

+d)Грамотрицательные палочки

E)Извитые бактерии

120.По назначению среда Эндо относится к:

a)Средам накопления

b)Элективным средам

+ c)Дифференциально-диагностическим

d)Основным

E)Транспортным

121.Что значит "стерилизация":

+a)полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов

b)замораживание

c)высушивание

d)уничтожение только вегетативных форм

E)полное уничтожение вегетативных форм под воздействием химических средств

122.Индуцибельными ферментами у бактерий называются, те ферменты которые:

a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Ассимилируются во внешней среде

+ c)Резко возрастают при наличии соответствующего субстрата

d)Не зависят от наличия соответствующего субстрата

E)Не относятся к факторам роста микроорганизмов

Взаимоотношение микробов, при котором один вид продуцирует вещества,

угнетающие жизнеспособность других видов:

+a)антагонизм

b)мутуализм

c)саттелизм

d)комменсализм

E)паразитизм

124.Понятие чистой культуры :

a)Совокупность микроорганизмов разных видов

b)Совокупность микроорганизмов одного рода

+ c)Совокупность микроорганизмов одного вида

d)Совокупность микроорганизмов разных родов

E)Совокупность грамотрицательных микроорганизмов

125.Метаболизм - совокупность процессов:

a)Катаболизма и диссимиляции

+b)Катаболизма и анаболизма

c)Катаболизма и ауксотрофности

d)Анаболизма и ассимиляции

E)Ассимиляция и катоболизм

126.Лог фаза это:

a)Количество клеток находится на стабильно максимальном уровне

+b)Логарифмическое увеличение количества клеток

c)Увеличение числа клеток в популяции

d)Логарифмическое уменьшение количества клеток

E)Сегрегация дочерних цепей ДНК

127.С какой целью фиксируют мазки:

a)для выявления капсулы

b)для выявления жгутиков

c)для обезжиривания препаратов

d)для сохранения размеров бактерий

+ e)для прикрепления бактерий к предметному стеклу

128.Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника, называется:

a)клоном

b)подвидом

+c)штаммом

d)колонией

e)вариантом

Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолето

вый цвет зависит от:

a)Наличия углеводов

+b)Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской

c)Наличия ЦПМ

d)Наличия жирных кислот

E)Наличия белков

В мазке из культуры микробов под объективом видны скопления кокков

По форме напоминающие пакеты или тюки синего цвета. Назовите эти

кокки:

a)Стафилококки

b)Микрококки

+ c)Сарцины

d)Менингококки

E)Стрептококки

Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составля

ет:

+a)Пептидогликан

b)Углеводы

c)Липиды

d)Липополисахариды

E)Белки

Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по нали

чию:

a)Гемолитической флоры

b)Стафилококков

+c)БГКП

d)Лактофлоры

E)Актиномицетов

133.Методы дезинфекции это:

a)Профилактический

b)Текущий

+ c)Химический

d)Периодический

E)Постоянный

134.Под антисептикой понимают:

a)Комплекс профилактич мероприятий, направленных на предупреждение попадания

Возбудителя в рану.робов, попавших в рану

+b)Совокупность лечебных мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

c)Метод контроля за эффективностью обеззараживания объектов внешней среды

d)Иммунопрофилактика

E)Рациональная антибиотикотерапия

135.Для выявления капсул у микрорганизмов применяют метод окраски:

a)По Леффлеру

b)По Циль-Нильсену

+ c)По Бурри-Гинса

d)По Романовскому-Гимза

E)По Нейссеру

136.Дыхание бактерий основано:

+a)На окислительно-восстановительных реакциях

b)На физико-химических процессах

c)На химико-биологических свойствах

d)На самовоспроизведении

Наши рекомендации