Промывание желудка толстым зондом.

Оснащение:система для промывания желудка, стеклянная воронка на 0,5-1л., полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование ,емкость с водой(10л)комнатнойтемпературы,кувшин,емкостьдлясливапромывныхвод,перчатки,непромокаемый фартук2шт.,жидкоевазелиновоемасло,

Цель:лечебная и диагностическая.

Показания:острые отравления, подготовка к операциям, исследованиям.

Противопоказания:язвы, опухоли, кровотечения, бронхиальная астма .тяжелая сердечно -сосудистая недостаточность.

№ п/п Манипуляция Обоснование
I. Подготовка к процедуре.
1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать. Получить согласие на проведение процедуры. Измерить АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента на информацию.
2. Подготовить оснащение Выполнение необходимого условия эффективности процедуры
II. Выполнение процедуры
1. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении на боку) Обеспечение свободного прохождения зонда
2. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются Профилактика осложнений
3. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость Обеспечение психологического комфорта
4. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента Защита одежды от промокания и загрязнения
5. Вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки Обеспечение инфекционной безопасности
6. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа Обеспечение гигиеничности процедуры
7. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка, прибавить ширину ладони пациента или из его роста вычесть 100 см Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок
8. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца. Смочить зонд водой или глицерином Обеспечение продвижение по пищеводу
9. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда на корень языка Подготовка введения зонда
Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в пищевод (во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод) Проведение процедуры
11. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретить сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова (сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса свидетельствуют о введении зонда в трахею) Облегчение продвижение зонда по пищеводу и снятие призывов к рвоте
12. Убедиться, что зонда в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки) Профилактика осложнений
13. Продвинуть зонд еще на 7-10 см Обеспечение эффективности процедуры
14. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой Предупреждение попадание воздуха в желудок
15. Медленно поднять воронку вверх на 1 м Обеспечение поступления воды в желудок
16. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком не заполнится промывными водами По закону сообщающихся сосудов вода поступает в желудок, а затем вновь в воронку
17. Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкость для исследования При экзогенном отравлении в чистые емкости собирают первую и последнюю порцию промывных вод. Первую – для определения неизвестного яда, вторую – для оценки качества промывания
18. Повторить 2 предыдущих действия, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость Забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой токсикоинфекции
19. Повторить промывание несколько раз до появления чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз Обеспечение качества выполнения манипуляции
III. Окончание процедуры
1.. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку Защита одежды от загрязнения
2. Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором. Промывные воды слить в канализацию. Предварительно подвергнуть их дезинфекции в случае отравления. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. Снять перчатки. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть и осушить руки. Профилактика внутрибольничной инфекции
3. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием Обеспечение безопасности пациента
4. Сделать отметку о выполнении процедуры Обеспечение преемственности сестринского ухода




Наши рекомендации