Промывание желудка толстым зондом.
Оснащение:система для промывания желудка, стеклянная воронка на 0,5-1л., полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование ,емкость с водой(10л)комнатнойтемпературы,кувшин,емкостьдлясливапромывныхвод,перчатки,непромокаемый фартук2шт.,жидкоевазелиновоемасло,
Цель:лечебная и диагностическая.
Показания:острые отравления, подготовка к операциям, исследованиям.
Противопоказания:язвы, опухоли, кровотечения, бронхиальная астма .тяжелая сердечно -сосудистая недостаточность.
№ п/п | Манипуляция | Обоснование |
I. | Подготовка к процедуре. | |
1. | Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать. Получить согласие на проведение процедуры. Измерить АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать. | Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента на информацию. |
2. | Подготовить оснащение | Выполнение необходимого условия эффективности процедуры |
II. | Выполнение процедуры | |
1. | Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении на боку) | Обеспечение свободного прохождения зонда |
2. | Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются | Профилактика осложнений |
3. | Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость | Обеспечение психологического комфорта |
4. | Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента | Защита одежды от промокания и загрязнения |
5. | Вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть перчатки | Обеспечение инфекционной безопасности |
6. | Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа | Обеспечение гигиеничности процедуры |
7. | Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка, прибавить ширину ладони пациента или из его роста вычесть 100 см | Выполнение необходимого условия для введения зонда в желудок |
8. | Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца. Смочить зонд водой или глицерином | Обеспечение продвижение по пищеводу |
9. | Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда на корень языка | Подготовка введения зонда |
Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в пищевод (во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод) | Проведение процедуры | |
11. | Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретить сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова (сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса свидетельствуют о введении зонда в трахею) | Облегчение продвижение зонда по пищеводу и снятие призывов к рвоте |
12. | Убедиться, что зонда в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки) | Профилактика осложнений |
13. | Продвинуть зонд еще на 7-10 см | Обеспечение эффективности процедуры |
14. | Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой | Предупреждение попадание воздуха в желудок |
15. | Медленно поднять воронку вверх на 1 м | Обеспечение поступления воды в желудок |
16. | Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком не заполнится промывными водами | По закону сообщающихся сосудов вода поступает в желудок, а затем вновь в воронку |
17. | Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкость для исследования | При экзогенном отравлении в чистые емкости собирают первую и последнюю порцию промывных вод. Первую – для определения неизвестного яда, вторую – для оценки качества промывания |
18. | Повторить 2 предыдущих действия, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость | Забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой токсикоинфекции |
19. | Повторить промывание несколько раз до появления чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз | Обеспечение качества выполнения манипуляции |
III. | Окончание процедуры | |
1.. | Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку | Защита одежды от загрязнения |
2. | Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором. Промывные воды слить в канализацию. Предварительно подвергнуть их дезинфекции в случае отравления. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. Снять перчатки. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть и осушить руки. | Профилактика внутрибольничной инфекции |
3. | Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием | Обеспечение безопасности пациента |
4. | Сделать отметку о выполнении процедуры | Обеспечение преемственности сестринского ухода |