Как рассчитывают заболеваемость
Заболеваемость – важный показатель, который обозначает отношение количества заболевших животных к общему числу восприимчивых животных в той или иной группе. Для сравнительной оценки интенсивности эпизоотического процесса (уровня заболеваемости) в разных хозяйствах изучаемой территории более удобно заболеваемость исчислять к среднегодовому поголовью восприимчивых животных. (Среднегодовое поголовье – полусумма количества определенного вида животных на начало и конец года.)
Для сравнительной оценки уровня заболеваемости в разных хозяйствах используют Индекс заболеваемости, показывающие количество заболевших животных на 100, 1 000, 10 000 среднегодового поголовья.
Смертность и смертельность.
Смертность – показатель, который обозначает отношение количества животных, павших от данной болезни к количеству восприимчивых животных в обороте стада в эпизоотологическом очаге, неблагополучном пункте, районе и т. д., выраженное в процентах.
Летальность (смертельность) – характеризует тяжесть проявления эпизоотологического процесса непосредственно в эпизоотологическом очаге. Она определяется отношением количества павших животных от данной болезни к количеству заболевших животных, выраженное в процентах.
Методы дезинфекции
Механический – он предусматривает устройство настилов либо удаление заражённого слоя почвы.
Физический – заключается в обработке лампами, которые излучают ультрафиолет, либо источниками гамма-излучения, а также состоит в кипячении посуды, белья, уборочных материалов, предметов ухода за пациентом и др. Как правило, используется при кишечных инфекциях.
Химический (главный способ) - это разрушение токсинов и уничтожение болезнетворных микроорганизмов дезинфицирующими веществами.
Комбинированный – метод, который основывается на совмещении нескольких из вышеперечисленных (проведение влажной уборки с дальнейшим ультрафиолетовым облучением).
Биологический – данный метод основывается на антагонистическом действии между разными микроорганизмами, а также действии средств биологической природы. Используется при очистке сточных вод, на биологических станциях.
Средства дезинфекции
Дезинфицирующие средства производят в виде следующих форм:
- таблетки, гранулы, порошки
- жидкие концентраты (растворы, эмульсии, пасты, кремы и др.)
- газы
- готовые формы применения (рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны)
Галоидсодержащие (хлорсодержащие, йодсодержащие, бромсодержащие и др.) Кислородсодержащие. Альдегидсодержащие: активно действующими веществами являются формальдегид, глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль и композиционные средства на их основе.
Медилис-3ДВ, МЕДИЛИС-ДЕЗ, Медилис-МедиХлор, Медилис-АФЛОРАН, Эземтан Хаутбальзам, Клиндезин-софт-антисептик
Хлорсодержащие средства дезинфекции
Хлорсодержащие средства по шкале антимикробной активности обладают наиболее высокими бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными действиями, как в чистом виде, так и с добавлением активаторов и особенно популярны среди дезинфицирующих препаратов благодаря быстроте своего действия — от 30 до 60 минут — и достаточно низкой цене.
Кроме того, хлор эффективно борется с микробами, входя в состав некоторых гербицидов и дезинфицирующих средств, а также уничтожает бактерии городских водоочистных систем, причем в совершенно безвредных для человека дозах.
Наряду с традиционными жидкими растворами и порошковыми формами антисептиков в современном мире широко используются хлорсодержащие таблетки и гранулы. Однако, несмотря на удобство эксплуатации последних, существуют некоторые правила использования и хранения дезинфицирующих средств, содержащих хлор. Такие препараты рекомендуется использовать только при температуре от +10°C до +50°C, так как при высоких температурах эффективность хлора значительно увеличивается. Хранить дезинфицирующие средства такого типа желательно в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении в плотно закрытой не железной емкости.Люмакс-Хлор 1000, Лайт, ХХL, Ника Хлор,
Виды дезинфекции.
Различают следующие виды дезинфекции:
- профилактическая, которая проводится регулярно, не оглядываясь на эпидемическую обстановку: мытьё рук человеком, мытье окружающих предметов с применением чистящих и моющих средств, имеющих в составе бактерицидные добавки;
- текущая, которую проводят у постели заболевшего, в лечебных учреждениях, в изоляторах медпунктов, дабы предупредить распространение инфекционного заболевания за пределы очага;
- заключительная, которую производят после госпитализации, изоляции, выздоровления либо смерти больного для освобождения эпидемического очага от рассеянных им возбудителей.
Заключительная дезинфекция
- это дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.
Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде. К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие.