Эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона.
Эпизоотический очаг — любой объект, где обнаружены источники возбудителя конкретной инфекционной болезни.
Неблагополучный пункт — населенный пункт, на территории которого выявлен эпизоотический очаг.
Угрожаемая зона — населенные пункты, расположенные вокруг эпизоотического очага, в пределах которых возможно распространение болезни. Угрожаемую зону определяют местные ветеринарные органы с учетом хозяйственных связей, географических, климатических и природных условий при некоторых особо опасных инфекционных болезнях животных (ящур, классическая и африканская чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.).
Сравнительно-географическое описание.
С помощью этого приема выявляют закономерности распространения инфекционных болезней животных на местности в зависимости от присущих конкретным территориям природно-климатических и хозяйственно-экономических особенностей.Основой для сравнительно-географических исследований являются географические карты. То или иное явление на карте отображают условно различной цветной окраской или штриховкой. Карты с нанесенными на них цифровыми значениями называют картограммами. В случае, когда на карты-основания наносят графики и диаграммы, получают картодиаграммы.Разновидностью эпизоотологических карт являются нозогеографические карты с нанесенными на них границами ареалов болезней.Методом последовательного наложения (совмещения) ареалы болезней сопоставляют с различными природными факторами (характер почв, температура, осадки, распространение грызунов и т. п.) и экономическими показателями (размещение поголовья сельскохозяйственных животных, пути перевозки животных и продуктов переработки животноводческого сырья и т. п.). При этом выявляют совпадения и зависимость между природными, хозяйственно-экономическими факторами и тем или иным эпизоотологическим явлением. Для доказательства действительности (достоверности) этой связи используют математические (логико-математические) методы (см. п. 2.5).В ходе сравнительно-географического описания составляют карты, картосхемы, картодиаграммы, таблицы, а также объяснительные записки к ним.54. Общая профилактика.Это комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые носят постоянный характер. В нее входят:
- правильная обща ветеринарно-санитарная и зоогигиеническая организация животноводческих хозяйств (уход, кормление, эксплуатация животных, выращивание молодняка)
- профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных.
Профилактический карантин.
Профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных. Карантинное помещение предварительно очищают механическим способом и дезинфицируют с обязательной лабораторной проверкой эффективности дезинфекции. В период профилактического карантина животных обрабатывают по определенной схеме.
Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота в период профилактического карантина
14 День Вид обработки
1-й Прием, регистрация животных в журнале, клинический осмотр и
Термометрия
2...3-й Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка копыт, обрезка рогов
5-й Взятие проб кала для гельминтологического исследования 15-й Туберкулинизация
18-й Учет и оценка результатов туберкулинизации. Взятие крови для серологического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие болезни) и биохимического исследований
19-й Дегельминтизация (в случае необходимости) 24-й Вакцинация против сибирской язвы 29...30-й Клинический осмотр и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо
В период карантина перегруппировки животных запрещены;
Диспансеризация животных.
Диспансеризация животных — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и хозяйственно-организационных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при переводе животных на стойловое содержание и весной — в конце стойлового периода.Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.