Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды.
Вода – один из важнейших элементов внешней среды. Она входит в состав всех тканей и органов и необходима для нормального течения физиологических процессов в организме (участвует в окислительных реакциях, физико-химических реакциях, осуществляет транспорт продуктов обмена веществ).
Вода – единственное вещество, которое может находиться в 3-х агрегатных состояниях,
это единственное вещество, у которого при замерзании увеличивается объем. Вода внутри зерна может повышать давление до 4 атм.. Вот почему ростки пробивают асфальт при прорастании. Вода, преодолевая высокое давление, подниматься по деревьям вверх.
У воды есть память (установлено в 1976г), она запоминает и сохраняет информацию в своей памяти. Серебряная вода – хороший антибиотик.
В человеческом теле вода составляет 70% от веса тела, у ребенка – 80%.
Вода, участвуя в обмене веществ, непрерывно выделяется из организма через легкие, кожу, почки, кишечник. Потеря воды должна восполняться, иначе в организме могут наступить серьезные нарушения. Потеря воды в количестве 10% веса, приводит к заметному нарушению обмена веществ, при дальнейшей потере влаги, кровь становится такой густой, что сердце не выдерживает напряжения, необходимого для проталкивания ее по кровеносному руслу, в результате наступает смерть ( смертельной считается потеря 12-15 л) Т.к. количество воды теряемой взрослым человеком за сутки составляет приблизительно 2 л, то такое количество воды должен получить организм с продуктами и питьевой водой. Потеря воды увеличивается при повышении температуры окружающей среды и при выполнении физической работы в условиях жаркого климата (до 5л и более).
Гигиеническое значение воды. Кроме того количества воды, которое необходимо организму дл восстановления водного баланса, много ее требуется для хоз-быт нужд( для поддержания чистоты тела. жилища, вещей личного обихода, для стирки белья, мытья посуды, удаления нечистот и др.)
Чем больше воды можно использовать в быту, тем легче обеспечить чистоту тела, жилища, вещей личного обихода, что способствует предупреждению многих заразных заболеваний.
Нормы водопотребления зависят от уровня санитарно- технического благоустройства зданий - чем он выше, тем больше водопотребление ( водопроводные колонки –
40-60л /сут/чел; централизованное горячее и холодное водоснабжение, наличие ванны –
230 – 350 л/сут/чел.).
Эпидемиологическое значение воды. Обусловлено тем, что вода является благоприятной средой для размножения и распространения возбудителей многих инфекционных заболеваний. Водным путем предаются: кишечные инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф); зоонозные(лептоспирозы, туляремия); вирусные ( гепатит А, полиомиелит, вир. энтериты), а так же гельминтозы( аскаридоз, трихоцефалез, ришта и др.)
Возбудители заболеваний и глистных инвазий попадают в воду с испражнениями больных и бациллоносителей, а так же со сточными водами.
Водные эпидемии инфекционных заболеваний характеризуются массовостью и одновременностью.
Расскажите о приборах самописцах, об их назначении, устройстве, принципе работы.
Приборы – самописцы это термограф, гигрограф, барограф. Предназначены приборы для контроля за физическими параметрами (температурой, влажностью, атмосферным давлением) во времени.
Термограф – воспринимающей частью является биметаллическая пластинка, которая при колебании
температуры меняет свой радиус кривизны. Это изменение передается через систему рычагов на стрелку, перо, которое фиксирует это изменение на ленте.
Гигрограф – воспринимающей частью является пучок обезжиренных человеческих волос, которые меняют свою длину в зависимости от величины влажности. Изменение длины передается через систему рычагов на стрелку, перо, которое фиксирует это изменение на ленте.
Барограф - воспринимающей частью являются стенки металлических коробочек (внутри вакуум), которые при колебаниях атмосферного давления прогибаются или выгибаются. При этом изменяется форма коробочек, что передается через систему рычагов на пишущий механизм.
Решите ситуационную задачу.
Ответ:
Пищевое отравление – ботулизм. Продукт – овощные консервы.
Меры профилактики:
- сан-просвет работа
- тщательный отбор, обработка и мытье сырья, надежная тепловая обработка,
внесение необходимого количества уксусной кислоты и соли, хранение консервов
при низкой температуре.
Эталон ответа к билету № 7