Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания населения

Состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Правильное питание формирует нормальный рост и развитие человека, способствует профилактике различных заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей.

Полноценное здоровое питание должно обеспечивать снабжение организма человека жизненно необходимыми веществами: белками, жирами и углеводами в определенной пропорции, пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами.

Кроме удовлетворения физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии правильное питание предназначено выполнять профилактические и лечебные задачи. Важно, чтобы пища отвечала требованиям безопасности, т.е. соответствовала органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

В 2010 году деятельность по реализации возложенных на Управление Роспотребнадзора по Пензенской области задач в сфере надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществлялась по следующим приоритетным направлениям:

- реализация государственной политики в области здорового питания, разработка и внедрение мероприятий по ликвидации дефицита витаминов и микронутриентов в питании населения;

- усиление государственного надзора за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, биологически активных добавок к пище (БАД к пище), пищевых продуктов, полученных из ГМО;

- работа среди населения, в средствах массовой информации по пропаганде основ рационального питания и здорового образа жизни.

За последнее десятилетие в Пензенской области отмечается выраженная тенденция к повышению алиментарно-зависимой заболеваемости всего населения, таких болезней: сахарный диабет, ожирение, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, инфаркт миокарда, болезни эндокринной системы, ишемическая болезнь сердца, новообразования, болезни поджелудочной железы.

Отмечается умеренно выраженное повышение заболеваемости анемиями, болезнями желчного пузыря, желчевыводящих путей, болезнями крови и кроветворных органов, болезнями печени.

У детей и подростков области за последнее десятилетие наблюдается выраженное повышение заболеваемости неинфекционным энтеритом и колитом, болезнями поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

В 2010 году, по сравнению с 2009 годом, зарегистрирован рост алиментарно-зависимой заболеваемости, зарегистрированной впервые, у всего населения по следующим нозологиям:

- из общего числа больных ишемической болезнью сердца: стенокардией – на 59,5%,

- болезни поджелудочной железы – на 33,4%,

- инсулинозависимый сахарный диабет – на 25%,

- болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей – на 21,4%,

- язва желудка и 12–перстной кишки – на 13,3%,

- гастрит, дуоденит – на 7,2%.

У детей в 2010 году увеличился уровень таких заболеваний:

- болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей – на 49,1%,

- сахарный диабет - на 48,9%,

- тиреотоксикоз – на 40%,

- болезни поджелудочной железы – на 16,2%,

- ожирение – на 15,6%,

- гастрит, дуоденит – на 8,4%.

У подростков:

- болезни поджелудочной железы – в 2,8 раза,

- инсулинозависимый сахарный диабет – в 2,5 раза,

- язва желудка и 12 –перстной кишки – на 33,3%,

- ожирение – на 12,7%.

У взрослых:

- из общего числа больных ишемической болезнью сердца: стенокардией – на 65,1%,

- болезни поджелудочной железы – на 30,7%,

- болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей – на 15,2%,

- язва желудка и 12–перстной кишки – на 13,0 %,

- гастрит, дуоденит – на 9,4%,

- инсулинозависимый сахарный диабет – на 9,1%.

Поэтому проблема продовольственной безопасности государства рассматривается как с позиции адекватности потребления продуктов питания физиологическим потребностям населения, так и с позиции санитарно-эпидемиологической безопасности, т. е. охраны внутренней среды организма человека от попадания с пищей различных токсикантов химической и биологической природы.

Состояние питания населения

Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания (мяса и мясопродуктов, молокопродуктов, рыбы, яиц, фруктов, овощей), являющихся источником белка, незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Таблица 2.36

Наши рекомендации