Пищевые отравления. Классификация.
К пищевым отравлениям относятся заболевания различной природы, которые возникают при употреблении пищи, в которой со держатся болезнетворные микроорганизмы либо их токсины. Также классификация пищевых отравлений включает в себя отравления другими ядовитыми для человеческого организма веществами, имеющими немикробную природу происхождения.
Пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы:
1. Микробные.
2. Немикробные.
3. Неустановленной этиологии.
При этом подавляющее большинство приходится на долю микробных пищевых отравлений.
Пищевые отравления микробной природы — это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины.
Пищевые отравления микробного происхождения:
· часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей, связанных общим источником питания;
· в отличие от кишечных инфекций эти заболевания имеют короткий инкубационный период (исчисляемый часами);
· не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи.
По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы:
· Токсикоинфекции.
· Интоксикации (токсикозы).
· Смешанной этиологии (миксты).
Пище вые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.
Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
Причиной возникновения токсикоинфекций является массивное обсеменение продуктов питания условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей, энтерококки).
В результате нарушения условий хранения и сроков реализации, температурного режима приготовления готовой продукции.
В профилактике наиболее важными в санитарном отношении этапами технологического процесса получения мяса являются:
1)предубойное состояние животных
2)снятие шкур
3)обескровливание
4)эвентрация(удаление внутренних органов)
5)созревание мяса
6)охлаждение
Опасность представляют животные с инфекционными заболеваниями, переутомлённые, ослабленные, истощенные особи.
Полное обескровливание обеспечивает минимальную бактериальную обсеменённость.
В процессе созревания мяса происходит накопление молочной и фосфорной кислот. Кислая реакция среды является важнейшим фактором, неблагоприятно влияющим на развитие микроорганизмов. Нарушение процесса созревания приводит к резкому снижению его устойчивости при хранении и интенсивному бактериальному обсеменению.
Ботулизм. Диагностика. Профилактика.
Ботулизм- острое инфекционное заболевание, обусловленное специфическим действием нейротоксина Clostridium botulinum и характеризующееся развитием прогрессирующих вялых параличей и гастроинтестинального синдрома.
· Птоз (опущение верхнего века вследствие нарушения иннервации m. levator palpebrae superioris)
· Мидриаз (расширение зрачка вследствие нарушения иннервации m. dulatator pupillae)
· Нарушение прямой и содружественной реакций зрачков на свет (вследствие нарушения иннервации m. dulatator pupillae)
· Нарушение аккомодации (вследствие нарушения иннервации m. ciliaris)
· Ограничение движения глазных яблок и парез взора (вследствие нарушения иннервации глазодвигательных мышц)
· Больного также беспокоит ряд субъективных ощущений: туман и сетка перед глазами, двоение предметов и др.
· Дисфагия — нарушение глотания (жидкая пища выливается через нос, при проглатывании твердой пищи больной ощущает затруднения и поперхивается, угнетается или отсутствует глоточный рефлекс)
· Дисфония — нарушение фонации (голос сиплый или афония)
· Дизартрия — нарушение речи (гнусавый оттенок голоса, невнятная речь)
Диагностика.
Общеклинические методы. Общие анализы крови, мочи, кала каких-либо особенностей, характерных для ботулизма, не имеют.
Специфическая диагностика. Материалом для бактериологического исследования служат фекалии и рвотные массы больного, промывные воды желудка и кишечника, содержимое ран (при раневом ботулизме), подозреваемая пища.
Биологический метод.Так как выявление возбудителя у взрослых не дает основания ставить диагноз "ботулизм", более убедительным подтверждением диагноза является обнаружение токсина в исследуемом материале. С этой целью используется реакция нейтрализации на белых мышах. Подопытным животным вводят 0,5 мл крови больного, а животным контрольной группы вместе с кровью больного вводят противоботулиническуюсыворотку (содержит антитоксические антитела).
Профилактика ботулизма. Абсолютно безопасными можно считать только те продукты домашнего консервирования, которые изготовлялись в условиях автоклавирования (споры погибают только при температуре 120°С). Кроме того, зараженные консервы не обязательно характеризуются вздутием и изменением органолептических свойств. Поэтому фактически единственным профилактическим мероприятием является термическая обработка продуктов домашнего консервирования (если это возможно) непосредственно перед употреблением в пищу, т.к. ботулотоксин разрушается уже при 80°С. С целью экстренной профилактики возможно введение противоботулинической сыворотки по 1000-2000 АЕ каждого типа внутримышечно.