Пищевые отравления. Классификация.

К пищевым отравлениям относятся заболевания различной природы, которые возникают при употреблении пищи, в которой со держатся болезнетворные микроорганизмы либо их токсины. Также классификация пищевых отравлений включает в себя отравления другими ядовитыми для человеческого организма веществами, имеющими немикробную природу происхождения.

Пищевые отравления по этиологии разделяют на 3 группы:

1. Микробные.

2. Немикробные.

3. Неустановленной этиологии.

При этом подавляющее большинство приходится на долю микробных пищевых отравлений.

Пищевые отравления микробной природы — это острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, инфицированных некоторыми микроорганизмами или содержащих их токсины.

Пищевые отравления микробного происхождения:

· часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей, связанных общим источником питания;

· в отличие от кишечных инфекций эти заболевания имеют короткий инкубационный период (исчисляемый часами);

· не передаются от больного человека здоровому (не контагиозны), имеют только пищевой путь передачи.

По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на 3 группы:

· Токсикоинфекции.

· Интоксикации (токсикозы).

· Смешанной этиологии (миксты).

Пище вые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.

Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

Причиной возникновения токсикоинфекций является массивное обсеменение продуктов питания условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей, энтерококки).

В результате нарушения условий хранения и сроков реализации, температурного режима приготовления готовой продукции.

В профилактике наиболее важными в санитарном отношении этапами технологического процесса получения мяса являются:

1)предубойное состояние животных

2)снятие шкур

3)обескровливание

4)эвентрация(удаление внутренних органов)

5)созревание мяса

6)охлаждение

Опасность представляют животные с инфекционными заболеваниями, переутомлённые, ослабленные, истощенные особи.

Полное обескровливание обеспечивает минимальную бактериальную обсеменённость.

В процессе созревания мяса происходит накопление молочной и фосфорной кислот. Кислая реакция среды является важнейшим фактором, неблагоприятно влияющим на развитие микроорганизмов. Нарушение процесса созревания приводит к резкому снижению его устойчивости при хранении и интенсивному бактериальному обсеменению.

Ботулизм. Диагностика. Профилактика.

Ботулизм- острое инфекционное заболевание, обусловленное специфическим действием нейротоксина Clostridium botulinum и характеризующееся развитием прогрессирующих вялых параличей и гастроинтестинального синдрома.

· Птоз (опущение верхнего века вследствие нарушения иннервации m. levator palpebrae superioris)

· Мидриаз (расширение зрачка вследствие нарушения иннервации m. dulatator pupillae)

· Нарушение прямой и содружественной реакций зрачков на свет (вследствие нарушения иннервации m. dulatator pupillae)

· Нарушение аккомодации (вследствие нарушения иннервации m. ciliaris)

· Ограничение движения глазных яблок и парез взора (вследствие нарушения иннервации глазодвигательных мышц)

· Больного также беспокоит ряд субъективных ощущений: туман и сетка перед глазами, двоение предметов и др.

· Дисфагия — нарушение глотания (жидкая пища выливается через нос, при проглатывании твердой пищи больной ощущает затруднения и поперхивается, угнетается или отсутствует глоточный рефлекс)

· Дисфония — нарушение фонации (голос сиплый или афония)

· Дизартрия — нарушение речи (гнусавый оттенок голоса, невнятная речь)

Диагностика.

Общеклинические методы. Общие анализы крови, мочи, кала каких-либо особенностей, характерных для ботулизма, не имеют.

Специфическая диагностика. Материалом для бактериологического исследования служат фекалии и рвотные массы больного, промывные воды желудка и кишечника, содержимое ран (при раневом ботулизме), подозреваемая пища.

Биологический метод.Так как выявление возбудителя у взрослых не дает основания ставить диагноз "ботулизм", более убедительным подтверждением диагноза является обнаружение токсина в исследуемом материале. С этой целью используется реакция нейтрализации на белых мышах. Подопытным животным вводят 0,5 мл крови больного, а животным контрольной группы вместе с кровью больного вводят противоботулиническуюсыворотку (содержит антитоксические антитела).

Профилактика ботулизма. Абсолютно безопасными можно считать только те продукты домашнего консервирования, которые изготовлялись в условиях автоклавирования (споры погибают только при температуре 120°С). Кроме того, зараженные консервы не обязательно характеризуются вздутием и изменением органолептических свойств. Поэтому фактически единственным профилактическим мероприятием является термическая обработка продуктов домашнего консервирования (если это возможно) непосредственно перед употреблением в пищу, т.к. ботулотоксин разрушается уже при 80°С. С целью экстренной профилактики возможно введение противоботулинической сыворотки по 1000-2000 АЕ каждого типа внутримышечно.

Наши рекомендации