Эндокринная деятельность ЖКТ.
Регуляторные пептиды пищеварительного тракта влияют не только на секрецию, моторику, всасывание, высвобождение других регуляторных пептидов и пролиферацию органов пищеварения, но и оказывают и так называемые общие эффекты. Они многочисленны и проявляются в ряде поведенческих реакций, но особенно выражены в изменении обмена веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.
Общие эффекты регуляторных пептидов пищеварительного тракта:
- Гастрин - усиливает высвобождение гистамина, инсулина, кальцитонина, липолиз в жировой ткани, выделение почками воды, калия, натрия.
- Соматостанин – тормозит высвобождение гастроинтестинальных гормонов, соматотропина, подавляет гликогенолиз, изменяет пищевое поведение.
- ВИП – снижает тонус кровеносных сосудов с гипотензивным эффектом, тонус бронхов. В малых дозах вызывает гипертермию.
- Секретин – усиливает липолиз и гликолиз, тормозит реабсобцию гидрокарбонатов в почках, усиливает диурез, ренальное выделение натрия и калия, повышает сердечный выброс.
- ХЦК – рилизиг – фактор для инсулина
- ПП – угнетает аппетит
- ГИП – усиливает высвобождение инсулина и глюкагона.
- Нейротензин – усиливаетвысвобождение глюкагона, соматотропина, вазопрессина, гистамина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, тормозит высвобождение инсулина, усиливает теплопродукцию.
Ряд регуляторных пептидов образуется из экзогенных (в том числе и пищевых) белков при их частичном переваривании, ограниченном протеолизе, в желудке и кишечнике. Так образуется группа морфиноподобных веществ (экзорфины) при гидролизе белков молока и хлеба.
На высвобождение регуляторных пептидов и аминов пищеварительного тракта влияют гормаоны эндокринных желез, т.е. между этими эндокринными системами имеется двусторонняя связь, деятельность этих эндокринных систем контролируется и нервно – рефлекторными механизмами.
В секретах пищеварительных желез и в тканях желез содержатся биологически активные вещества. Они могут синтезироваться в самих железах, элиминироваться из крови и затем выделяться в составе секрктов. Слюнасодержит лизоцим (муромидазу), который обладает антибактериальной активностью, учавствует в реакциях местного иммунитета, увеличивая продукцию антител, фагоцитов, повышает межклеточную проницаемость (подобно гиалуронидазе), свертываемость крови. Калликреин слюны и слюнных желез принимает участие в образовании эндогенный вазодилататоров и гипотензивных веществ, учавствует в обеспечении местной гиперемии и повышении проницаемости капилляров, усиливает секрецию желудка.
Из слюны выделен белок, обладающий свойствами антианемического фактора. Ферменты слюны влияют на микрофлору полости рта, на трофику её слизистной оболочки и зубов. Слюнные железы принимают участие в обеспечении гомеостаза ферментов и гормонов в крови, выделяя их из крови и в кровь.
Одним из многих обнаруженных в слюне и железе веществ является паротин. Он влияет на обмен белков кальция (увеличивает кальцификацию трубчатых костей и зубов), липидов, гемопоэз, пролиферацию хрящевой ткани, увеличивает васкуляризацию органов, проницаемость гистогематических барьеров, сперматогенез.
В железе найдены факторы стимуляции роста нервов и эпителия, дающие многочисленные эффекты. Накоплены факты о связи слюнных желез с активностью щитовидной, паращитовидной желез, гипофизом, надпочечниками, поджелудочной железой, тимусом.
Желудок выполняет многие непищеварительные функции. Его сок обладает высокой бактерицидностью, содержит антианемический фактор Касла (транскоррин), про-, антикоагулянты и фибринолитики. В желудке образуется ряд регуляторных пептидов и аминов широкого спектра физиологической активности.
Секрет поджелудочной железы принимает участие в регуляции микрофлоры кишечника, трофики его слизистой оболочки и скорости обновления его эпителиоцитов. Хроническая потеря сока поджелудочной железы вызывает глубокие нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого обменов, деятельности кроветворных органов и некоторых эндокринных желез. Эти нарушения временно купируются подкожным введением нативного панкреатического секрета, что свидетельствует о содержании в нем важных веществ. Велика роль в обмене веществ эндокринного аппарата поджелудочной железы. Железа образует ряд регуляторных пептидов (ВИП, гастрин, энкефалин, ПП) и ферментов (в том числе и калликреин), липоксин – «гормон жирового обмена», ваготонин, повышающий тонус парасимпатической части автономной нервной системы.
Кишечник участвует во многих видах обмена и гомеостаза, содержит и выделяет многие регуляторные пептиды. Слизистая оболочка тонкой кишки обладает тромбопластической, антигепериновой и фибринолитической активностью.
Многочисленные проявления патологии пищеварительной системы обусловлены не только нарушением пищеварительных функций и ассимиляции пищи, но и важных непищеварительных функций этой системы.
Цветовой показатель.
Цветовой показатель – это соотношение между количеством гемоглобина крови и числом эритроцитов носит название. Цветовой показатель позволяет определить степень насыщения эритроцитов гемоглобином.
Практически вычисление Цветового показателя (ЦП) производят путем деления количества гемоглобина (Hb) в 1 мкл (в г/л), на число, состоящее из первых 2-х цифр количества эритроцитов с последующим умножением полученного результата на коэффициент 0,3.
ЦП= | Hb (гемоглобин), г/л· 0, 3 |
число эритроцитов (первые 2 цифры) |
Например, Hb=167 г/л, Количество эритроцитов - 4,8·1012 (или 4,80·1012). Первые три цифры количества эритроцитов - 480.
ЦП=167· 0,3 / 48 = 1,04