Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания

Контрольная работа «Санитария и гигиена предприятий пищевой промышленности»

Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания

Цель занятия: Ознакомиться с методикой санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания.

Содержание работы:

1. Знакомство с целями и задачами санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания.

2. Подготовка к обследованию.

3. Основные вопросы, подлежащие изучению при обследовании предприятий общественного питания.

4. Знакомство со схемой акта обследования.

5. Оценка санитарно-эпидемиологического состояния предприятий общественного питания.

Оснащение:

1. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Основные цели и задачи санитарно-эпидемиологического обследования

Предприятий общественного питания

Обследование ПОП является важным разделом работы Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других контролирующих организаций.

Основная цель обследования - выявление потенциальных санитарно-эпидемиологических нарушений, способных неблагоприятно влиять на качество выпускаемой продукции и состояние здоровья потребителей и персонала.

Главные задачи санитарно-эпидемиологического обследования ПОП:

1. Оценка организации питания различных групп населения.

2. Оценка качества технологического процесса (соблюдение правил приема, хранения, холодной и тепловой обработки, сроков реализации, транспортировки пищевых продуктов).

3. Проверка санитарного режима предприятия (санитарное содержание территории, помещений, оборудования, посуды, инвентаря, тары и др.).

4. Оценка состояния здоровья, личной гигиены и условий труда персонала.

5. Предложения руководству предприятия по выявленным нарушениям.

Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания может быть плановым и внеплановым (при возникновении пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, авариях, жалобах населения и др).

Подготовка к обследованию

В соответствии с поставленной целью и задачами, контролирующие лица должны подготовиться к обследованию, изучив необходимые санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, методические рекомендации и др.

При обследовании ПОП необходимо руководствоваться СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а также методическими рекомендациями питания населения той группы, которую обслуживает обследуемое предприятие.

При необходимости изучают регламентируемые нормы соответствующего рационального питания (для взрослых, детей и т.д.), лечебного и лечебно-профилактического питания.

Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания всегда должно проводиться с ведома и в присутствии администрации этого объекта.

При обследовании столовых промышленных предприятий, различных учреждений и организаций желательно привлечение представителей администрации, общественных организаций, которые могут оказать определенную помощь в устранении выявленных недостатков.

Схема обследования ПОП:

· санитарно-эпидемиологическое обследование территории, транспортировки, приема и хранения пищевых продуктов;

· изучение гигиенического режима в производственных, торговых и бытовых помещениях;

· проверка правильности ведения медицинской документации, личной гигиены, санитарной грамотности персонала, условий труда и техники безопасности;

· гигиеническая оценка питания обслуживаемого населения;

· написание акта обследования по результатам обследования.

Контрольная работа «Санитария и гигиена предприятий пищевой промышленности»

Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания

Цель занятия: Ознакомиться с методикой санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания.

Содержание работы:

1. Знакомство с целями и задачами санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания.

2. Подготовка к обследованию.

3. Основные вопросы, подлежащие изучению при обследовании предприятий общественного питания.

4. Знакомство со схемой акта обследования.

5. Оценка санитарно-эпидемиологического состояния предприятий общественного питания.

Оснащение:

1. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Наши рекомендации