А. повторное выделение возбудителя из очагов поражения

Б. массивное выделение возбудителй

В. серологическое подтверждение, обнаружение специфических антител в сыворотке больного

Г. биологический метод

34. Морфологические и тинкториальные свойства клебсиелл:

А. кокки

Б. палочки

В. имеют капсулу

Г. неподвижны

Д. грам (-)

35. Основные свойства возбудителей газовой анаэробной инфекции:

А. распространяется контактным путем

Б. способны вызывать глубокие некротические процессы в тканях

В. образуют экзотоксины

Г. образуют эндотоксины

Д. являются постоянными обитателями почвы

36. Особенности заболевания столбняком у человека:

А. оставляет после себя непродолжительный антитоксический иммунитет

Б. характеризуется рецидивирующим течением

В. летальность при заболевании низкая

Г. характерен «нисходящий» столбняк

Д. характерен «восходящий» столбняк

37. Дифференцировка бактероидов от фузобактерий:

А. растут на средах с 20% желчью

Б. по расщеплению инулина

В. не растут на средах с бриллиантовым зеленым

Г. разжижению желатина

Д. по характеру роста на кровяном агаре

38. Иммунопрофилактика столбняка проводится:

А. столбнячным анатоксином

Б. столбнячным антитоксином

В. противостолбнячной сывороткой

Г. вакциной АКДС

Д. не проводится

39. Микробиологическая диагностика столбняка проводится:

А. по обнаружение возбудителя в биологическом материале

Б. обнаружение возбудителя в слизи бронхов, миндалин и др

В. обнаружение возбудителя крови

Г. обнаружение возбудителя в трупном материале

Д. обнаружение столбнячного токсина в биологической пробе на белых мышах

40. Нормальная микрофлора влагалища:

А. палочка Додерлайна

Б. анаэробные кокки

В. грам(-) палочки

Г. клостридии

Д. Candida

41. Проверка на стерильность перевязочного и шовного материала:

А. посев на мясо-пептонный бульон

Б. посев на сахарный бульон

В. посев на среду Эндо

Г. посев на среду Китта-Тарроцци

Д. на кровяной агар

42. Бактерии группы кишечной палочки:

А. грам (+) палочки

Б. грам (-) палочки

В. оксидаза (-)

Г. оксидаза (+)

Д. разлагающие лактозу (глюкозу) до КГ при t 37°С через 5-24 часа

43. Количественные методы посева в бактериологическом методе в клинической микробиологии:

А. метод Lindsey

Б. метод Знаменского

В. пластинчатых разводок Коха

Г. метод Hould

Д. капельный метод

44. Токсины стафилококков:

А. мембранотоксины

Б. лейкоцидин

В. энтеротоксины

Г. токсин синдрома токсического шока

Д. нейротоксин

45. Препараты для лечения стрептококковых инфекций:

А. стрептококковый g-глобулин

Б. стрептококковый фаг

В. убитая аутовакцина

Г. пиофаг

Д. антигистаминные препараты

46. Культуральные свойства Candida:

А. факультативный анаэроб

Б. температурный оптимум 22-28°С

В. растут на среде Сабуро

Г. растут на среде Эндо

Д. растут на сусло-агаре

47. Правила забора материала на анаэробную микрофлору:

А. стерильным тампоном с поверхности ран

Б. стерильным тампоном с глубины раны

В. исследуется материал в течении 1-2 часов после взятия

Г. помещают во флакон со смесью газов: СО, Н, N

Д. забор материала до приема антибиотиков

48. Роль нормальной микрофлоры в жизнедеятельности человека:

А. метаболизирующая

Б. детоксикационная

В. антагонистическая

Г. Витаминобразующая

Д. стимулирует иммунитет

Что такое эубиотики?

А. антибиотики широкого спектра действия

Б. микробная масса живых бактерий

В. микробная масса убитых бактерий

Г. экстракты из бактерий

Д. фильтраты из бактерий

50. Какой метод применяется для диагностики дисбактериоза:

А. микроскопический

Б. бактериологический

В. серологический

Г. аллергический

Д. биологический

51. Микробное число воздуха:

А. общее количество микробов в 1 см³ воздуха

Б. общее количество микробов в 1 м³ воздуха

В. количество стафилококков в 1 м³ воздуха

Г. количество стрептококков в 1 м³ воздуха

Д. количество патогенных микроорганизмов в 1 м³ воздуха

52. На какую среду делают посев смыва с рук персонала:

А. мясо-пептонный бульон

Б. мясо-пептонный агар

В. среду Эйкмана (ГПС)

Г. желточно-солевой агар

Д. кровяной агар

53. Оппортунистическую инфекцию характеризуют:

А. полиорганный тропизм

Б. обусловлена облигатно-патогенными бактериями

В. возникает в организме с ослабленным иммунитетом

Г. возникает при попадании условно-патогенных микроорганизмов в большой дозе

Д. вялотекущие заболевания со склонностью к генерализации процесса



Наши рекомендации