III. Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы.

К ним относятся:

1) недостаточная площадь и кубатура поме­щений;

2) неудовлетворительное отопление и венти­ляция, чем объясняется холод и жара, неравномер­ность температур и т.д. (например, на паровозе раз­ность температур на уровне головы и ног достигает 40°С);

3) нерационально устроенное и недостаточ­ное естественное и искусственное освещение.

К общим принципам профилактики относятся:

1. Гигиеническое нормирование профессиональ­ных вредностей (например: установление предельно допустимых концентраций токсических и нетоксичес­ких веществ в воздухе рабочих помещений, допусти­мых уровней ионизирующих излучений, уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показате­ли являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий. Систематический контроль за состоя­нием производственной среды осуществляется лабо­раториями СЭС, заводскими лабораториями.

2. Изменение технологии производства (использо­вание вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; пнев-моклепальных молотков точечной сваркой и т.д.).

3. Механизация и автоматизация производствен­ных процессов.

4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.

5. Эффективная местная и общеобменная венти­ляция.

6. Использование индивидуальных средств защиты.

7. Биологические методы профилактики: общеоз­доровительные и специальные. К первой группе от­носятся: рациональная организация труда и отдыха, массовые занятия физкультурой и спортом, рацио­нальное питание и пр. Вторая группа мероприятий проводится в зависимости от этиологического и па­тогенетического принципа, на основании знания не­благоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, хи­мических и физических. Например, известно положи­тельное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолями, а также рационального питания с вклю­чением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-хи-мической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправленных гимнастических упражне­ний для профилактики вибрационной болезни и т.д.

8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессио­нальных вредностей, способных вызвать профессио­нальные заболевание.

9. Санитарно-просветительная работа.

Перечисленные направления профилактической работы осуществляются различными службами про­мышленного предприятия, в том числе и медицинской службой, и контролируются вышестоящими органи­зациями — санитарно-эпидемиологической службой, профсоюзными органами, соответствующими комис­сиями органов власти на местах и федерального уров­ня и др.

53. К числу основных задач работы врача на произ­водстве относятся: участие в мероприятиях, направ­ленных на оздоровление труда рабочих и служащих, предупреждение и снижение общей и профессиональ­ной заболеваемости.

Работа медико-санитарных частей или поликли­ники строится по цеховому принципу. Это значит, что к каждому цеху прикрепляется врач-терапевт (цехо­вой врач), ответственный за лечебно-профилактичес­кую работу в закрепленном за ним цехе.

В обязанности цеховых врачей входит:

1. Оказание квалифицированной лечебной помо­щи работающим (в необходимых случаях с привлече­нием других специалистов или использованием ста­ционара).

2. Организация и проведение предварительных при поступлении на работу, а также периодических медицинских осмотров (совместно с СЭС и админи­страцией предприятия).

3. Анализ причин общей и профессиональной за­болеваемости и участие (совместно с СЭС и админи­страцией предприятия) в разработке мероприятий по их профилактике и снижению.

4. Санитарно-просветительная работа.

Для проведения профилактической работы цехо­вому врачу-терапевту выделяется из общего бюдже­та рабочего времени 9 ч в неделю; другим врачам-спе­циалистам: хирургам, гинекологам, окулистам, дер­матологам — примерно 4 ч в неделю; фтизиатрам — 6 ч в неделю и т.д.

Медицинские осмотры разделяются на предвари­тельные и периодические.

Предварительные медицинские осмотры прово­дятся при поступлении на работу. Они позволяют вы­явить людей, которые по состоянию здоровья не мо­гут быть допущены на работу в условиях данного про­изводства. В предварительных медицинских осмотрах участвуют все врачи-специалисты (терапевт, невропа­толог, офтальмолог, дерматовенеролог, отоларинго­лог, хирург).

Периодические медицинские осмотры позволяют на ранних стадиях выявить профессиональное заболевание или отклонение в состоянии здоровья, повышающие опасность воздействия профессиональ­ных вредностей. Основным лицом, проводящим перио­дические медицинские осмотры, является врач-тера­певт. Участие врачей-специалистов (фтизиатра, невро­патолога и др.) определяется врачом-терапевтом.

При проведении предварительных и периодичес­ких медицинских осмотров все женщины обязатель­но обследуются врачом акушером-гинекологом с проведением цитологического и бактериоскопического исследования.

Лица, подвергающиеся воздействию веществ, яв­ляющихся аллергенами, в обязательном порядке ос­матриваются терапевтом, отоларингологом, дермато-венерологом с проведением клинического анализа крови.

Все Данные медицинского обследования заносят­ся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025/У-87).

В случае установления при проведении медицин­ских осмотров признаков профзаболевания трудя­щиеся направляются в центры профпатологии для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профес­сиональной деятельностью.

54. Лечебно-профилактическое питание — это спе­циально подобранные рационы питания, направлен­ные на предупреждение нарушений в организме, обу­словленных воздействием вредных профессиональ­ных факторов. Лечебно-профилактическое питание построено с учетом ряда принципов.

1. Использование антидотных свойств компонен­тов пищи в зависимости от природы вредного факто­ра и характера его действия.

2. Ускорение метаболизма ядов, замедление вса­сывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте, ускорение выведения их из организма.

3. Повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражае­мых органов.

4. Компенсация повышенных затрат биологичес­ки активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных факторов.

Основным принципом подбора рациона конкрет­ного состава является патогенетическая обоснован­ность с учетом механизма действия профессионального фактора.

У нас в стране разработаны пять рационов лечеб­но-профилактического питания. Их составление ос­новано на принципе соответствия защитной активнос­ти рациона по отношению к специфике влияния вред­ного воздействия. Вредные вещества при этом объ­единяются по признаку однородности механизма их действия. Например, рацион № 5 предназначен для работающих с тетраэтилсвинцом, соединениями рту­ти, марганца и бария. Действие рациона направлено на защиту нервной системы.

Для рабочих, подвергающихся воздействию высо­ких температур и интенсивному теплоизлучению, а также занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, предусмотрена выдача только ком­плекса витаминов.

55. Гигиеническое значение влажности воздуха, влияние на организм. Влажность воздуха – это степень его насыщения водными парами. Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в воздухе в данное время, измеряется в мм рт.ст. Максимальная влажность – количество водяных паров, которые насыщают воздух при данной t, измеряют в мм рт.ст. Относительная влажность – отношение между абсолютной и максимальной влажностью, выраженное в процентах. Нормальной относительной влажностью воздуха считается 30-60%. Дефицит насыщения – это способность воздуха поглощать водяные пары (разница между максимальной и абсолютной влажностью). Точка росы – это температура, при которой находящиеся в воздухе водяные пары насыщают пространство. Повышенная влажность оказывает влияние на теплообмен человека в зависимости от t. При повышенной t воздуха и повышенной влажности теплоотдача излучением и конвекцией затруднена из-за уменьшения разницы медлу t кожи и окружающей среды, и возникает перегревание. При высокой влажности и пониженной t воздуха увеличивается отдача тепла путем конвекции (движения воздушных масс), это обусловлено тем, что теплопроводность и теплоемкость влажного воздуха выше, чем сухого. В сыром воздухе увлажняется одежда, отчего ее теплозащитные св-ва снижаются – это также способствует переохлаждению. При высоких температурах пониженная влажность способствует усиленному испарению пота, при низких – сухой воздух уменьшает теплопотери вследствие плохой теплопроводности.

Температура воздуха. Теплообмен организма и механизм терморегуляции. Температура – это одно из физических свойств воздуха, постоянной действйющих на организм. Человек подвергается воздействию колебаний температуры в различных климатических условиях, при колебании погоды и в производственных условиях. Умеренные колебания t воздуха повышают устойчивость о-ма к температурным воздействиям за счет тренировки терморегуляторных механизмов (закаливание). Температура, которая не вызывает напряжения терморегуляторного ап-парата, когда сохранено равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей, считается оптимальной (тепловой комфорт). Теплооб-мен организма связан с выработкой тепла и отдачей его во внешнюю среду и осущест-вляется путем уравновешивания процессов химической и физической терморегуляции. Работа терморегуляторных центров осущест-вляется под контролем ЦНС. В зависимости от ее функционального состояния возможно изменение процессов как теплопродукции, так и теплоотдачи. Химическая терморегу-ляция связана с процессами теплопродукции и определяется способностью организма изменять интенсивность своих обменных процессов. Образование тепла в организме происходит за счет окисления пищевых веществ. Наряду с процессами образования тепла в организме идут процессы отдачи его во внешнюю среду (физическая терморегуля-ция). Отдача тепла организмом осуществля-ется путем конвекции, излучения и испаре-ния. Конвекция – теплоотдача путем нагревания воздушных масс. Излучение – теплоотда-ча путем испускания организмом инфракрас-ной радиации организмом к объектам, имеющим более низкую t поверхностей, чем t кожи человека. Испарение – теплоотдача путем испарения пота с поверхности кожи.

56. Гигиеническая хар-ка шума и вибрации на производстве и в быту. Профилактика их вредного влияния.Вибрация и шум по своей физической природе явл механическими колебаниями. В последние десятилетия резко возросла возможность вредного влияния их как на работающих( производственная вибрация и шум), так и на другие слои населения(бытовой шум). Клинические обследования рабочих, подвергающиеся на производстве систематическому воздействию шума, выявили среди них большое кол-

во лиц с ослаблением слуха (профессиональной тугоухостью). Установлено влияние шума на ЦНС(замедление нервных реакций, понижение внимания, работоспособности, производительности труда); на ССС. Преобладают астеновегетативные нарушения. Профилактические мероприятия по борьбе с шумом. 1) технические ср-ва борьбу с шумом: уменьшения шума от источника образования, улучшения конструкции машин, замена технологических процессов, замена звучащих деталей бесшумными и др. 2) снижение шума по пути распространения: звукоизоляция(резина, войлок, противошумная мастика и др.) 3) индивидуал ср-ва защиты: вкладыши, наушники, шлемы.Вибрация как профессиональная вредность пред собой механич колеб, передающиеся телу чел или отдельным его частям от источника колебания. Производственная вибрация различается: по происхождению1)местная и локальная(передаваемая ч/з руки), 2) общая(ч/з опорные поверхности сидящего или стоящего чел). В профилактике вредного действия

вибрации ведущую роль принадлежит техническим мероприятиям, таким как внедрение дистанционного управления виброопасными процессами, усовершенствование ручных инструментов за счет уменьшения вибрации в источнике ее образования и по пути распространения, внедрение рационального режима труда и отдыха и др.

шум и вибрация, возникающие в ре­зультате колебаний твердых и упругих тел - эти факто­ры выступают как профессиональные вредности, спо­собствуя развитию шумовой и вибрационной болезней. вредность вибрации оп­ределяется следующими моментами:

Почти все вибрирующие инструменты, машины не дают правильных колебаний, к которым может при­способиться организм, а дают колебания с постоянно меняющейся амплитудой, частотой и ускорением.

Биологическая реакция организма зависит от физической характеристики вибрации: чем больше частота, тем больше повреждающее действие. Разли­чают вибрации:

низкочастотную — до 16 Гц; среднечастотную — от 16 до 30 Гц; высокочастотную — свыше 35 Гц.

Выраженную вибрационную болезнь вызывают колебания от 35 до 250 Гц.

Степень чувствительности человека к воздей­ствию вибрации зависит от положения тела в пространстве. Очень вредное влияние на организм оказывает вертикальная вибрация (в положении стоя).

Сила неблагоприятного воздействия вибрации зависит от взаимодействия человека с вибрирующим предметом.

Неблагоприятное воздействие вибрации на организм в значительной степени зависит от внешних условий. Особенно отрицательное значение оказыва­ет низкая температура внешней среды и высокая влажность.

По месту приложения в организме вибрации разделяются на и общую.

Вибрационная болезнь складывается из местных и общих проявлений: нарушение периферического кровообращения на уровне прекапиллярного и капилляр­ного русла. Это нарушение выражается в резком спаз­ме или атонии капилляров, выявляемых при капилляроскопии. Это ведет к нарушению трофики соответствующих зон организма, отдельных органов, развиваются парестезии, полиневрит.

Профилактика: приспособления, гасящие вибрацию или изменяющими ее частотную характеристику. Из диапазона частот в необходимо исключить частоты от 35 до 250 Гц, как наиболее опасные. Правильная организация режима работы: 10-минутные перерывы, самомассаж конечностей. Индивидуальные средства защиты: специаль­ная обувь и рукавицы с виброгасящей прокладкой. Предельно допустимые уровни виброскорости. В конце каждой рабочей смены общие тепловые процедуры (теплый душ), если нет возможности — местные тепловые ванны с самомассажем. Введение в рацион питания дополнительных количеств (50% от суточной нормы) витамина В12 регулирующего деятельность периферической нервной системы, и витамина С, поддерживающего резистентность сосудистой стенки и капилляров. Обязательный врачебно-профилактический отбор при приеме на работу Обязательные профессиональные ежегодные осмотры с участием невропатолога и ЛОР-специалиста и обязательным проведением капилляроскопии.

Шум — это совокупность звуков различной интен­сивности и частоты. низкочастотный - до 350 Гц; среднечастотный - от 350 до 800 Гц; высокочастотный - свыше 800 Гц. В условиях производства наиболее часто встреча­ются шумы в диапазоне от 45 до 11000 Г

Шумовая болезнь - это сложный симптомокомплекс функциональных и органических изменений в организме. Общее и специфическое воздействие. Общее действие - замедлении всех нервных реакций, сокращении времени активного внимания, снижении работоспособности и качества работы. После длительного воз­действия шума у рабочих изменяется ритм дыхания и сердечных сокращений. Гипертонус сосудистой системы, гиперсекреция отдельных желез внутренней секреции, наруше­ния обмена веществ, особенно липидного, что ускоряет развитие атеросклероза и развитие гипертонической болезни. Шум как внешний фактор угне­тает иммунные реакции организма, снижает защитные функции последнего. Головная боль, головокружение, расстройство сна. Специфическое воздействие шума проявляется в существенном расстройстве функции органа слуха. Профессиональная тугоухость — стойкое снижение чувствительности к различным то­нам и шепотной речи. Постоянный спазм капилляров ведет к атрофии кортиева органа и, следовательно, к профессиональной глухоте.

Профилактика: Изменение технологии производства, сочетаю­щееся с возможной автоматизацией производства и выведением человека из производственной среды. Применение устройств на механизмах, снижающих интенсивность шума, а также его частотную характеристику. Изоляция одного рабочего места от другого. Правильное устройство фундаментов для шумогенерирующих машин. Все поверхности шумного помещения должны быть облицованы звукопоглощающим материалом. Режим работы - через каждый час работы 10-минутный перерыв. Индивидуальные средства защиты: беруши, шумоизрлирующие кабины. На каждом рабочем месте устанавливается предельно допустимый уровень интенсивности шума Врачебно-профессиональный отбор рабочих с учетом противопоказаний. Периодические профессиональные осмотры с участием ЛОР-специалиста, невропатолога и обяза­тельной аудиометрией.

Наши рекомендации