III. Бактериологическая оценка молока.

Разновидность молока Микробное число Колн-
  (в I мл), не более титр. мл
Пастеризованное в бу-    
тылках и пакетах    
группа А 75 000
группа Б 150 000 0.3
Пастеризованное во фля-    
гах и цистернах 300 000 0.3

Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.Химический состав коровьего молока: белки - 2,8%, жиры - 3,6%, углеводы -4,7%, минеральные соли, витамины, вода. Белки молока (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины, белок оболочек жировых шариков) характеризуются высокой биологической ценностью и сбалансированностью аминокислот. Казеин - основной белок молока, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, образуя фосфаткальциевый комплекс. Лактоальбумины содержат значительное количество серы. Лактоглобулины обладают антибиотическими и иммунными свойствами. Молочный жир находится в состоянии эмульсии, легкую усвояемость и высокие вкусовые качества. Молочный сахар (лактоза) нормализует состав кишечной флоры. Минеральный состав источник кальция и фосфора. Кальций находится в казеин-фосфат-кальциевом комплексе ( соотношение Са и Р, равное 1:1,5 ). Витамины : витамин С , Витамин А (ретинол), витаминов группы В. Молоко относится к скоропортящимся продуктам поэтому важно соблюдать условия его получения, хранения, транспортировки и реализации. Через молоко могут передаваться : зоонозные инфекции (кишечная форма туберкулеза, бруцеллез, ящур), кишечные инфекции, стафилококковая интоксикация. Для снижения эпидемиологической опасности необходимо обеспечить: - строгий ветеринарно-санитарный надзор за животными; - медицинский контроль за персоналом, контактирующим с молоком на всем пути его движения к потребителю; - строгий санитарный режим на молочных фермах и молокозаводах; - охлаждение молока после его получения; - термическую обработку молока (пастеризацию и стерилизацию). Молоко легко доступно фальсификации (разбавлению, снятию сливок, добавлению крахмала, соды). Доброкачественное молоко отвечает следующим основным требованиям:1. Не содержит патогенных микроорганизмов. 2. Должно быть свежим. 3. Не должно быть фальсифицированным. 4: По органолептическим, физикохимическим и бактериальным показателям должно отвечать требованиям стандарта (ГОСТа). Цельное молоко имеет белый цвет. Разбавленное имеет синеватый оттенок. Красноватый оттенок молока указывает на примесь крови (болезнь вымени), наличием пигментообразующих бактерий. Свежее молоко имеет специфический запах. При скисании появляется кислый запах. Кислотность свежего молока равна 19-22 (Тернера). Горький, солоноватый, прогорклый, мыльный, рыбный и др. привкусы обуславливаться плохим кормом, болезнью животного, лактационным периодом, сильной загрязненностью молока, примесями и т.д. Прибавление к молоку воды вызывает уменьшение удельного веса, а снятие сливок - повышает его. Нормальный удельный вес -1,028-1,034. Содержание жира в молоке (не менее 3,2%) также указывает на его цельность. О доброкачественности молока судят по кислотности, плотности, содержанию жира, алкогольной пробе. Обнаружение примесей соды и крахмала в молоке свидетельствует о его фальсификации.

Мясо.

Мясо и мясные продукты служат основным источником полноценно­го белка. В состав белка мяса входят белки мышечной ткани (актин, миозин, миоглобин, глобулины и др.), которые содержат все необходимые аминокислоты и являются полноценными и белки соединительной ткани (коллаген, эластин), которые неполноценны по аминокислотному составу. Белки мяса усваиваются на 97.5%. Говядина содержит в среднем 18-20 г белков на 100 г продукта.

Жиры составляют от 3 до 34 % и более в зависимости от упитанно­сти животного, породы, части туши. В среднем жиры мяса усваиваются на 94 %.

Углеводы в мясе практически отсутствуют.

Кроме белков и жиров мясо содержит витамины (С, группы В, А, Е), минеральные вещества (К, Р, Fe. в меньшем количестве Na, Ca, Mg, Си, Zn, Co и др.).

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, придают ему аро­мат и стимулируют деятельность пищеварительных желез. К азотистым экстрактивным веществам относятся карнозин, креатин, пуриновые осно­вания. Карнозин и креатин содержатся в мясе крупного рогатого скота и свиней примерно в одинаковых количествах, пуриновые основания в большом количестве содержатся в свинине. К безазотистым экстрактив­ным веществам относятся гликоген, глюкоза, молочная кислота и др. При варке мяса значительная часть экстрактивных веществ переходит в буль­он.

Внутренние органы имеют меньшее питательное значение, чем мясо (мышечная ткань), т.к. содержат относительно мало полноценных белков. В то же время печень и почки богаты витаминами группы В, витамином А и др., в чем и заключается их значительная пищевая ценность.

Наши рекомендации