Миф № 5. Гортензия и колеусы, полынь, хмель, можжевельник и иже с ними
Якобы при курении дают наркотический эффект. Да, дают. Плюс сильное отравление в придачу. В принципе, тоже можно сказать и о множестве других подобных рекомендаций "употреблять травы". Имеется достаточное количество растений, обладающих психотропными свойствами, но, к сожалению, практически все они ещё и токсичны. А разделить токсичные и нетоксичные алкалоиды возможно только в биохимической лаборатории с солидным оборудованием.
Миф № 6. Мескалин
Собственно, не миф. Просто дело в том, что практически невозможно получить полноценный домашний опыт на мескалине. Естественно, если у вас есть чистый мескалин-сульфат, то тогда без проблем. А вот с кактусом Лофофора, в котором он содержится, всё намного сложнее.
Во-первых: Лофофора, выращенная в горшке содержит намного меньше мескалина и других алкалоидов, чем её «дикая» подружка. Во-вторых: необходимо около десятка взрослых кактусов, чтобы получить одну дозу. В третьих: кактус полностью вызревает только через 10–15 лет роста. Молодые кактусы содержат мало мескалина. В четвёртых: сами кактусы обладают отвратительным вкусом, так что придётся морочиться с экстракцией. А теперь подумайте: стоит ли выращивать целую оранжерею кактусов в течение 15 лет, чтобы употребить её за 2–3 раза? Мексиканцам-то хорошо — Лофофора у них как сорняк растёт…
В этой части мы расскажем вам о таких малоизвестных галлюциногенах, как Сальвинорин, напишем, как и где можно найти "весёлые грибочки", как выделить ЛСД из комнатных растений, расскажем о психоделических свойствах мускатного ореха и о некоторых медицинских препаратах. И, естественно мы уделим подобающее внимание Марихуане, которая вот уже несколько тысячелетий пользуется заслуженной популярностью среди широких масс народонаселения.
Глава 8.2 Растение Марихуана
Два косяка в руках держать (когда свой еще не передал, а к тебе уже новый пришел) — очень сильно укуриться.
(Наркоманская народная примета)
Ниже приведён "Справочник Розенталя" с дополнениями "Общества любителей конопли". На наш взгляд, это наиболее объективный и полное руководство для начинающего коноплевода.
Скорее всего, конопля происходит с Гималайских предгорий, хотя из-за тесных, почти симбиотических отношений с человеком точно определить ее происхождение невозможно. Ее выращивали ради трех основных продуктов — семян, которые используются в пищу и для получения масла, волокна — из него делали одежду и веревки, и смолы, содержащей ТетраГидроКаннабиол (ТГК). Растения, которые выращивают ради семян и волокна обычно содержат крайне малое количество ТГК и называются по-английски hemp. Разновидности с высоким содержанием ТГК называются marijuana и выращиваются исключительно с целью получения психоделических продуктов. Использование конопли и ее продуктов быстро распространилось по всему миру, сейчас ее выращивают в регионах от Арктики до экватора. Она прошла сотни и тысячи поколений естественного и искусственного отбора, в результате чего имеется множество сортов, приспособленных к конкретному климату и дающих максимальное количество требуемой продукции. Конопля, которую перестают культивировать, быстро становится «дикой» и продолжает расти в естественных условиях — например, на территории среднего запада США (англ.: Midwest) заросли конопли берут свое начало с заброшенных в 40-х годах плантаций. Эти заросли образует конопля, которая на протяжении многих поколений приспособилась к окружающим условиям.
В естественных условиях сроки и размер урожая зависят только от погодных условий, таких как количество солнечных дней, осадков, температура воздуха и т. д. В случае же оранжерейного культивирования условия окружающей среды полностью контролируются садоводом, что позволяет регулировать сроки цветения, созревания семян и сбора урожая.
Рост и цветение конопли
Конопля регулирует сроки цветения в зависимости от изменения непрерывного темного времени суток. Она производит гормон (фитохром) начиная с момента прорастания. Когда уровень этого вещества достигает порога, растение переходит из режима вегетативного роста в режим цветения. Гормон разрушается во время даже очень коротких периодов освещенности. Ранней весной и летом светлое время суток гораздо длиннее темного, и критический уровень не достигается, но с уменьшением светлого времени суток уровень гормона растет и в какой-то момент растение начинает цвести. Это происходит в разное время, в зависимости от вида конопли и окружающих условий. Конечно же, в случае оранжерейного выращивания режим освещенности менять очень просто. Как правило, сила травы гораздо больше зависит от зрелости (англ.: Maturity), чем от хронологического возраста. Генетически одинаковые растения в возрасте 3 и 6 месяцев (но и то, и другое с развившимися цветами) имеют одинаковую силу. Понятно, что более взрослое растение, как более развитое, зацветает быстрее и дает больший урожай.
Выбор места для посадки
Любая площадь может подойти для выращивания конопли. Чердак, подвал, лишняя комната, даже полки могут успешно использоваться. Замечательно подходят также гаражи и оранжереи. Но есть одно обязательное условие — помещение должно быть надежно изолировано от случайных посетителей и домашних животных и не просматриваться с улицы. Идеальное пространство должно быть по крайней мере около 2-х метров длиной и площадью около 5 м2. Такая посадка может освещаться одной металл-галидной или натриевой лампой на 1000 Вт — это дает наилучшие результаты. Садоводы, у которых меньшие участки (по крайней мере, 0,3 м ширину и 1–2 м в длину) могут использовать флюоресцентные лампы (дневного света) или металл-галидную/натриевую на 400 Вт. В принципе, большие сады эффективнее маленьких. Для маленьких несущественно наличие окна или вентилятора, но для больших это становится обязательным (для отвода тепла и обновления воздуха).