К особенностям кожи лиц старческого возраста относятся

a) снижение защитной функции кожи

b) дегенерация сальных желёз

c) ярко выраженные воспалительные реакции

d) верно всё перечисленное

e) верно a),b)

Лечение запоров у пожилых нужно начинать с

a) очистительной клизмы

b) нормализации двигательного режима

c) приёма слабительного

d) диеты, обогащённой пищевыми волокнами

e) верно a), b), d)

верно b), d)

174.Риск побочных отрицательных реакций фармакотерапии у лиц старшего возраста:

a) возрастает

b) снижается

c) остаётся без изменений

В последнюю очередь дегенеративные изменения при физиологическом старении поражают

a) сердечно-сосудистую систему

b) органы дыхания

c) желудочно-кишечный тракт

В старческом возрасте часто развивается

a) глаукома

b) катаракта

c) близорукость

d) факоматоз сетчатки

e) верно a) b) c) d)

f)верно a) b)

Первым признаком старческой тугоухости может быть

a) плохое восприятие речи по телефону

b) нарушение речи

c) головокружение

d) верно a) b) c)

К природным антиоксидантам относятся

a) селен

b) каротиноиды

c) токоферол

d) верно a) b) c)

Причиной дисфагии в старческом возрасте может быть

a) невроз

b) грыжа диафрагмального отверстия

c) рак пищевода

d) верно a) b) c)

e) верно b) c)

Парадоксальная ишурия развивается при

a) хроническом простатите

b) мочекаменной болезни

c) аденоме простаты

Наибольшее число смертельных случаев, связанных с лекарственной терапией приходится на возрастную группу

a) 61 – 70 лет

b) 71 – 79 лет

c) 80 – 90 лет

Для аденомы простаты I степени характерно

a) учащенное мочеиспускание по ночам

b) при пальпации простата увеличена, безболезненна

c) появление цистита

a) верно всё перечисленное

e) верно a) b)

183.Перечислите предраковые заболевания кишечника:

a)полипоз

b)дивертикулёз

c)дизентерия

d)болезнь Крона

b) верно a) d)

c) верно b) d)

184.Больной 72 лет поступил в стационар с пневмонией тяжёлого течения. В крови выявлен лейкоцитоз до 80 К особенностям кожи лиц старческого возраста относятся - student2.ru 109/ л, содержание лимфоцитов увеличено до 70%, тени Гумпрехта, нормальное содержание тромбоцитов и гемоглобина. Какой диагноз следует предположить?

a)хронический миелолейкоз

b)эритремия

c)хронический лимфолейкоз

d)лимфогранулематоз

185.Для нормализации состава кишечной микрофлоры в геродиететике рекомендуется:

a)употреблять больше мяса

b)употреблять больше растительного масла

c)чаще использовать кисломолочные продукты

d)чаще употреблять морскую рыбу

Рекомендуемая калорийность суточного рациона для лиц старше 70 лет составляет

d) 3000 кКал

e) 1800 кКал

f) 600 кКал

187.Возрастная классификация предусматривает:

а) средний возраст – 35-45 лет

b) средний возраст - 45-59 лет

c) пожилой возраст – 55-65 лет

d) пожилой возраст – 60-74 лет

e) старческий возраст – 80 лет и старше

f)старческий возраст – 75 лет и старше.

g) верно b), d), f)

В течении болезни пожилых и старых людей характерны

а) типичность течения болезней

b) атипичность течения болезней

c) реактивность

d) ареактивность

e) выраженность клинических проявлений

f) сглаженность клинических проявлений

g)верно b), d), f)

189.Пожилой или старый человек, вынужденный длительное время находиться в лечебном учреждении

а) должен обладать определенной свободой

b) не должен обладать определенной свободой

c) должен иметь право своей индивидуаль-ности

d) не должен иметь право своей индивиду-альности

e) должен иметь право сохранения своих привычек

f)верно a), c), e)

Пациента старческого возраста

а) следует стимулировать к уходу за собой

b) не следует стимулировать к уходу за собой

c) следует стимулировать к контактам с окружающими

d) следует стимулировать к выздоровлению

e) верно a), c), d)

Принципы питания в профилактике атеросклероза

а) исключение животного жира или уменьшение его потребления

b) увеличения животного жира в пище

c) потребление растительного масла

d) уменьшение растительных жиров в пище

e) введение в пищевой рацион витамина С и витаминов группы В

f) введение в пищевой рацион витамина Д

g) употребления повышенного количества овощей и фруктов в питании

h) ограничение овощей и фруктов в пище

i) введение липотропных веществ с молочными продуктами

j) верно a), c), e), g), i)

Наши рекомендации