Тема: Расстройства функций тонкой и толстой кишки.
Нарушения секреторной функции поджелудочной железы.
Цель занятия:изучить причины, механизмы развития, проявления и последствия для организма синдрома кишечной диспепсии и экзокринной панкреатической недостаточности.
Задачи обучения:
1. Изучить основные причины и механизмы нарушения полостного и пристеночного пищеварения в тонкой кишке.
2. Изучить основные причины и механизмы нарушения пищеварения в толстой кишке.
3. Изучить этиологию и патогенез острого и хронического панкреатита.
Основные вопросы темы:
1. Расстройства пищеварения в кишечнике. Нарушения переваривающей функции кишечника, изменения желчеотделения, внешней секреции поджелудочной железы, повреждения энтероцитов.
2. Нарушения всасывательной функции кишечника; нарушения полостного и мембранного пищеварения, замедление всасывания, синдром мальабсорбции, патологическое усиления всасывания.
3. Нарушения моторной функции кишечника. Поносы, запоры, кишечная непроходимость. Нарушение дефекации. Метеоризм.
4. Нарушения барьерно-защитной функции кишечника, кишечная аутоинтоксикация.
5. Нарушения экзокринной функции поджелудочной железы. Этиология и патогенез острого и хронического панкреатита.
Методы обучения и преподавания:
1. Обсуждение темы занятия.
2. Тестирование.
3. Решение ситуационных задач.
4. Тематический диктант.
5. Работа в малых группах (PBL)
Литература
на русском языке
основная:
1. Патологическая физиология. Учебник.//Под ред. Адо А.Д., Новицкого В.В. –Томск: Изд-во Том. ун-та,1994 - С.361 - 377.
2. Патологическая физиология. Учебник.// Под ред. Зайко Н.Н. Элиста,1994 - С.431 - 452.
Дополнительная:
1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Синдром диареи. – М.: ГЭОТАР- Медицина, 2000.
2. Хендерсон Дж.М. Патологическая физиология органов пищеварения – М.Бином, СПб, 2000 – 286 с.
3.Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Склянская О.А. Синдром диареи.- Изд. 2-е, расш., перераб.,
2002-168 с.
4. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. – М.: «Триада–Х», 2002. – 224 с.
5. Яхонтова О.И., Рутгайзер Я.М., Валенкевич Л.Н. Хронические болезни кишечника. СПб.-2002 – 384 с.
6. Фролькис А.В. Заболевания кишечника / А.В.Фролькис. - СПб. : Фолиант, 2003. - 190 с.
7. Козырев М.А., Марковская И.М., Парфенов А.И. Болезни илеоцекальной области.- Анахарсис, 2005- 306 с.
8. Патофизиология //Под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д. – Томск: Изд-во Том.ун-та, 2006 - С.505-513.
9. Литвицкий П.Ф. Патофизиология. Учебник.- 4 изд., перераб. и доп. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008 – С.382-386.
10. Ефремов А.В., Самсонова Е.Н., Начаров Ю.В. Патофизиология. Основные понятия //Под ред.А.В.Ефремова- учеб.пособие – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 – С.126, 128, 131-135.
Чернов В.Н., Белик Б.М. Острая непроходимость кишечника (патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение)- Изд-во: Медицина, 2008 - 512 с.
12. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы .- ГЭОТАР-Медиа, 2009-736 с.
13. Острый панкреатит //Под ред. Недашковского Э.В.- ГЭОТАР-Медиа, 2009- 272 с.
на английском языке:
1. Chronic Pancreatitis: Novel Concepts in Biology and Therapy //Ed. M.W. Buchler, Friess H., Uhl W., Malfertheiner P.. — Berlin; Wien: Wissenschafts-Verlag; A Blackwell Publishing Company, 2002.
2. Nair R.J., Lawler L., Miller M.R. Chronic Pancreatitis // Am Fam Physician. – 2007. – Vol. 76. – № 11. – Р.1679–1688.
Контроль: вопросы, тестовые задания, ситуационные задачи, тематический диктант, групповая оценка и самооценка за участие в разборе клинического случая
Информационно-дидактический блок по теме
Глоссарий
Гипохилия(hypo- под, ниже + chole- желчь)- сниженное поступление желчи в кишечник.
Ахолия(a- не, без + chole- желчь)- полное прекращение поступления желчи в кишечник.
Стеаторея(stear, atos- сало, жир + rhoe- течение)- избыточное содержание жира в кале.
Креаторея(rhoe- течение)- избыточное содержание белка в кале.
Амилорея(rhoe- течение)- избыточное содержание углеводов в кале.
Запор (obstipatio) - замедление перистальтики и торможение продвижения пищевой кашицы по кишечнику.
Диарея(diarrhoia- истечение)- понос, быстрое продвижение пищевой кашицы по кишечнику из-за ускорения перистальтики.
Диспепсия(dys- нарушение + pepsis- пищеварение) - общее название расстройств пищеварения.
Синдром мальабсорбации(mal- болезнь)- симтомокомплекс, обусловленный нарушением всасывания в тонком кишечнике одного или нескольких питательных веществ.
Кишечная непроходимость(ileиs- поворачиваю, запираю)- нарушение проходимости кишечника вследствие механического препятствия или нарушение его функций.
Метеоризм(meteorismos- вздутие)- вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике.
Кишечная диспепсия - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением кишечного пищеварения и проявляющийся повышенным газообразованием, вздутием, урчанием или переливанием в животе. Причинами чаще являются недостаток ферментов, дисбактериоз кишечника, перегрузка объемом пищи или определенными продуктами - молочными, бобовыми, фруктами, ягодами. Различают бродильную, гнилостную и смешанную диспепсию. При бродильной нарушено переваривание углеводов: кал чаще кашицеобразный, пенистый, с содержанием остатков пищи, с кислым запахом. При гнилостной диспепсии нарушено переваривание белков. Выделяющиеся газы из кишечника и кал зловонные, с остатками не переваренной пищи, жира.
Запор (obstipatio) - замедление перистальтики и торможение продвижения пищевой кашицы по кишечнику, характеризуется редким стулом, который бывает у пациента реже 1-го раза в 3 дня.
Панкреатическая ахилия (achylia pancreatica) - патологическое состояние, при котором в дуоденальном содержимом отсутствуют ферменты панкреатического сока.
Острый панкреатит (от лат. pancreatitis, от pancreas —поджелудочная железа+ -itis — воспаление) — остро протекающее асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Хронический панкреатит – хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её протоков, склероз паренхимы и значительное нарушение экзо- и эндокринной функции.
Тестовые задания
1. Полное прекращение поступления желчи в кишечник называется: 1) ахилия; 2) ахолия; 3) ахлоргидрия; 4) атрезия; 5) атрофия.
2. При гипохолии и ахолии особенно нарушается переваривание и всасывание: 1) белков; 2) углеводов; 3) жиров; 4) нуклеиновых кислот; 5) водорастворимых витаминов.
3. Стеаторея - это избыточное содержание в кале: 1) белков; 2) углеводов; 3) жиров; 4) мышечных волокон; 5) аминокислот.
4. При недостатке желчи развивается: 1) гиповитаминоз А, D, К, Е; 2) гиповитаминоз группы В; 3) гиповитаминоз С, Р; 4) гиповитаминоз РР; 5) гиповитаминоз фолиевой кислоты.
5. При недостаточной выработке желчи, как правило, свертываемость крови:1) повышается; 2) понижается; 3) остается нормальной; 4) определить невозможно; 5) изменяется незначительно.
6. Для нарушения пищеварения при гипохолии и ахолии характерно все, кроме:1) ослабления перистальтики; 2) усиления процессов гниения и брожения в кишечнике; 3) метеоризма; 4) гипервитаминозов; 5) стеатореи.
7. Вставьте недостающее звено в патогенезе нарушений пищеварения при уменьшении поступления желчи в кишечник: гипохолия ® уменьшение перистальтики кишечника ® уменьшение бактериостатического действия желчи ® ? :1)поносы; 2) обесцвечивание кала; 3) увеличение гнилостных процессов в кишечнике; 4) креаторея; 5) гипервитаминоз К.
8. Синдром мальабсорбции характеризуется расстройством всасывания питательных веществ в: 1) тонкой кишке; 2) толстой кишке; 3) желудке; 4) 12-перстной кишке; 5) прямой кишке.
9. Нарушения в организме при синдроме мальабсорбции: а) диарея; б) стеаторея; в) сниженное всасывание углеводов; г) сниженное всасывание аминокислот; д) повышенное всасывание витаминов; е) гиперкалиемия:1) а, б, в, е; 2) а, б, в, г; 3) б, в, д, е; 4) б, в, г; 5) в, г, е.
10. Развитие отеков при синдроме мальабсорбции связано со снижением всасывания: 1) углеводов; 2) жиров; 3) аминокислот; 4) витаминов; 5) микроэлементов.
11. Развитие мегалобластической анемии при синдроме мальабсорбции связано со снижением всасывания витамина: 1) А; 2) К; 3) D; 4) В1; 5) В12.
12. Патологическое усиление всасывания в кишечнике возникает: 1) у детей раннего возраста; 2) у пожилых людей; 3) при резекции большей части тонкого кишечника; 4) при непроходимости в верхних отделах кишечника; 5) при инвагинации тонкого кишечника.
13. Патологическое усиление всасывания в кишечнике способствует, прежде всего, развитию:1) железодефицитной анемии; 2) отеков; 3) геморрагического синдрома; 4) аллергических реакций; 5) кишечной непроходимости.
14. Замедление всасывания в кишечнике наблюдается:1) у детей раннего возраста; 2) при артериальной гиперемии; 3) при недостаточном расщеплении пищевых масс в желудке или 12-перстной кишке; 4) при повышении проницаемости кишечника; 5) при раздражении эпителия кишечника
15. Пристеночное (мембранное) пищеварение осуществляется:1) в ворсинках эпителия слизистой оболочки 12-перстной кишки; 2) в микропорах щеточной каймы эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника; 3) в просвете тонкого кишечника; 4) на базальной поверхности мембраны энтероцитов; 5) внутри энтероцитов.
16. К ферментам, синтезируемым внутри кишечной стенки и транслоцированным на поверхность клеточной мембраны, относятся:1) липаза, амилаза, трипсин; 2) лигосахаридаза, олигопептидаза, моноглицеридлипаза; 3) фосфолипаза, энтеропептидаза; 4) оксидаза; декарбоксилаза; 5) цитокиназа, АТФ-аза.
17. К нарушениям двигательной функции кишечника относится: 1) синдром мальабсорбции; 2) стеаторея; 3) нарушение мембранного пищеварения; 4) ускорения перистальтики кишечника; 5) дисбактериоз.
18. Ускорение перистальтики возникает при: 1) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 2) свинцовом отравлении; 3) приеме пищи, бедной клетчаткой; 4) авитаминозе В1; 5) ртутном отравлении.
19. Ускорение перистальтики возникает при: 1) болезни Гиршпрунга; 2) недостатке в диете солей калия и кальция; 3) повышении кислотности желудка; 4) повышении возбудимости блуждающего нерва; 5) ожирении.
20. Ускорение перистальтики кишечника возникает при:1) пониженной кислотности желудка; 2) отравлении свинцом и ртутью; 3) авитаминозе В1; 4) болезни Гиршпрунга; 5) употреблении пищи, бедной клетчаткой.
21. Ускорение перистальтики кишечника возникает при: 1) воспалительных изменениях в желудочно-кишечном тракте; 2) приеме пищи, бедной клетчаткой; 3) свинцовом отравлении; 4) повышенной кислотности желудка; 5) авитаминозе В1.
22. Ускорение перистальтики приводит к: 1) запорам; 2) поносам; 3) кишечной непроходимости; 4) дисбактериозу; 5) атонии кишечника.
23. Длительная диарея приводит к:1) гипергидратации; 2) гипервитаминозам; 3) обезвоживанию; 3) усиленному всасыванию веществ в кишечнике; 5) запорам.
24. Замедление перистальтики приводит к: 1) запорам; 2) поносам; 3) кишечной непроходимости; 4) дисбактериозу; 5) синдрому мальабсорбции.
25. Замедление перистальтики кишечника возникает при: 1) понижении кислотности желудка; 2) повышении возбудимости блуждающего нерва; 3) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 4) свинцовом отравлении; 5) употреблении растительной пищи.
26. Замедление перистальтики кишечника возникает при: 1) приеме пищи, бедной клетчаткой; 2) повышении возбудимости блуждающего нерва; 3) снижении кислотности желудка; 4) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 5) приеме пищи, богатой клетчаткой.
27. Замедление перистальтики кишечника возникает при: 1) авитаминозе В1; 2) пониженной кислотности желудка; 3) повышенной возбудимости блуждающего нерва; 4) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 5) приеме пищи, богатой клетчаткой.
28. Замедление перистальтики кишечника возникает: 1) у стариков и у лиц, страдающих ожирением; 2) при повышенной возбудимости блуждающего нерва; 3) при пониженной кислотности желудка; 4) при действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 5) при приеме пищи, богатой клетчаткой.
29. Замедление перистальтики кишечника возникает при: 1) пониженной кислотности желудка; 2) повышенной кислотности желудка; 3) повышенной возбудимости блуждающего нерва; 4) действии на кишечную стенку не переваренной пищи; 5) приеме растительной пищи.
30. При отравлении свинцом, ртутью, препаратами железа и транквилизаторами, как правило, возникают: 1) спастические запоры; 2) атонические запоры; 3) поносы; 4) кишечная непроходимость; 5) синдром мальабсорбции.
31. При приеме пищи, бедной клетчаткой, при авитаминозе В1, как правило, возникают: 1) спастические запоры; 2) атонические запоры; 3) поносы; 4) кишечная непроходимость; 5) синдром мальабсорбции.
32. Нарушение проходимости кишечника вследствие механического препятствия или расстройства его функций приводит к развитию:1) панкреатита; 2) диареи; 3) запоров; 4) кишечной непроходимости; 5) синдрома мальабсорбции.
33. Механическая кишечная непроходимость возникает при: 1) спазме или параличе кишечной мускулатуры; 2) опухолях, гельминтозах; 3) тромбозе сосудов кишечной стенки; 4) парезах кишечной мускулатуры; 5) параличе сосудов кишечной стенки.
34. При завороте кишок возникает: 1) динамическая кишечная непроходимость; 2) тромбоэмболическая кишечная непроходимость; 3) спастическая кишечная непроходимость; 4) механическая кишечная непроходимость; 5) атоническая кишечная непроходимость.
35. При инвагинации, ущемлении кишечной петли в грыжевом отверстии возникает: 1) механическая кишечная непроходимость; 2) паралитическая кишечная непроходимость; 3) тромбоэмболическая кишечная непроходимость; 4) спастическая кишечная непроходимость; 5) атоническая кишечная непроходимость.
36. Для обтурационной механической кишечной непроходимости характерным являются: 1) резкие нарушения кровоснабжения кишечной стенки; 2) неправильное развитие кишечной трубки во внутриутробном периоде; 3) закрытие просвета кишки без первоначального нарушения кровообращения в кишечной стенке; 4) паралич сосудов кишки; 5) тромбозы сосудов кишечной стенки.
37. Для странгуляционной механической кишечной непроходимости характерным являются: 1) сдавление кишечной стенки и резкие нарушения кровоснабжения кишечной стенки; 2) неправильное развитие кишечной трубки во внутриутробном периоде; 3) закрытие просвета кишки без первоначального нарушения кровообращения в кишечной стенке; 4) паралич сосудов кишки; 5) тромбозы сосудов кишечной стенки.
38. Динамическая кишечная непроходимость возникает при: 1) опухолях, каловых камнях; 2) спазме или параличе кишечной мускулатуры; 3) тромбозе или параличе сосудов кишечной стенки; 4) гельминтозах; 5) спайках кишечника.
39. Укажите вид кишечной непроходимости, которая может развиться у больных после операции из-за неадекватного обезболивания:1) обтурационная; 2) странгуляционная; 3) механическая; 4) динамическая; 5) тромбоэмболическая.
40. Тромбоэмболическая кишечная непроходимость возникает при: 1) сдавлении кишки рубцов; 2) спазме кишечной мускулатуры; 3) тромбозе или параличе сосудов кишечной стенки; 4) парезах кишечной мускулатуры; 5) инвагинации.
41. При кишечной непроходимости развивается: 1) гипергидратация организма; 2) артериальная и венозная гипертензия; 3) снижение всасывания в кишечнике; 4) снижение секреции кишечного сока; 5) снижение образования в кишечнике продуктов гниения.
42. При кишечной непроходимости возникают все перечисленные нарушения, кроме:1) обезвоживания организма; 2) сгущения крови; 3) увеличения содержания аммиака, мочевины, индикана; 4) увеличения секреции кишечного сока; 5) увеличения всасывания в кишечнике.
43. В участке непроходимости развиваются все перечисленные патологические процессы, кроме: 1) артериальной гиперемии; 2) паралича сосудов; 3) отека; 4) воспаления; 5) некроза.
44. Метеоризм – это: 1) нарушение прохождения пищи по кишечнику; 2) нарушение проходимости кишечника вследствие механического препятствия; 3 скопление газов в кишечнике, вздутие кишечника; 4) ощущение жжения в нижнем отделе пищевода; 5) частые ложные позывы на дефекацию.
45. Нарушение динамического равновесия микрофлоры кишечника называется: 1) дисбактериозом; 2 диспепсией; 3) энтеропатией; 4) мальабсорбцией; 5) диареей.
46. К характерным проявлениям остро наступающей кишечной интоксикации относятся: 1) анемия; 2) дистрофические изменения в миокарде; 3) падение артериального давления; 4) понижение аппетита; 5) угнетение желез пищеварительного тракта.
Тема: Патофизиология печени
Цель занятия:изучить причины, механизмы развития и проявления типовых нарушений функций печени
Задачи обучения:
1.Изучить причины и механизмы развития печеночной недостаточности.
2.Усвоить этиологию и патогенез хронических гепатитов и циррозов печени.
3. Изучить причины и механизмы развития желтухи.
Основные вопросы темы:
1. Общая этиология, патогенез и виды печеночной недостаточности.
2. Нарушения углеводного, белкового, липидного, водно-электролитного обмена, гормональной регуляции, состава и физико-химических свойств крови при печеночной недостаточности. Нарушение барьерной и дезинтоксикационной функции печени.
3. Острая недостаточность печени. Печеночная кома, виды, причины, основные факторы патогенеза.
4. Нарушение портального кровообращения, портальная гипертензия, виды, механизмы развития.
5. Паренхиматозные повреждения печени. Роль аутоиммунных механизмов в патологии печени.
6. Этиология и патогенез гепатитов и циррозов печени.
7. Нарушение билиарной системы и пигментного обмена. Желтухи, виды. Причины, механизмы развития, проявления гемолитических, гепатоцеллюлярных и механических желтух. Синдромы холемии и ахолии.
8. Желчекаменная болезнь - этиология, основные теории патогенеза.
Методы обучения и преподавания:
1. Обсуждение темы занятия.
2. Тестирование.
3. Решение ситуационных задач.
4. Тематический диктант.
6. Доклад и его обсуждение: «Этиология и патогенез желчекаменной болезни»
Литература
основная: