Физиология и биохимия микроорганизмов

*Микробы по типу дыхания делятся

1. анаэробы и аэробы

2. автотрофы и гетеротрофы

3. автотрофы и аэробы

4. анаэробы и гетеротрофы

5. ауксотрофы, хемотрофы

* По типу дыхания микроорганизмы делятся на:

1. перитрихи

2. аутотрофы

3. гетеротрофы

4. облигатные анаэробы

5. сапрофиты

*Патогенные бактерии по отношению к кислороду делятся на:

1. аэробы

2. облигатные анаэробы

3. факультативные анаэробы

4. микроаэрофилы

5. верно все вышеперечисленное

* К облигатным анаэробам относится:

1. брюшнотифозная палочка

2. возбудители дизентерии

3. клостридии столбняка

4. холерный вибрион

5. золотистый стафилококк

*К строгим аэробам относится:

1. брюшнотифозная палочка

2. возбудители туберкулеза

3. возбудители дизентерии

4. холерный вибрион

5. золотистый стафилококк

*К строгим аэробам относится:

1. брюшнотифозная палочка

2. возбудители бешенства

3. возбудители дизентерии

4. холерный вибрион

5. золотистый стафилококк

*К облигатным анаэробам относится:

1. брюшнотифозная палочка

2. возбудители дизентерии

3. холерный вибрион

4. возбудители ботулизма

5. золотистый стафилококк

* Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называется:

1. факультативные анаэробы

2. строгие аэробы

3. ауксотрофы

4. строгие анаэробы

5. литотрофы

*Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:

1. строгие аэробы

2. строгие анаэробы

3. факультативные анаэробы

4. литотрофы

5. хемотрофы

*Микроорганизмы, которые способны расти и размножаться как в присутствии, так и при отсутствии кислорода, называются:

1. строгие аэробы

2. строгие анаэробы

3. факультативные анаэробы

4. литотрофы

5. хемотрофы

* Ферменты, участвующие в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки, называются:

1. пептидазы

2. эндоферменты

3. экзоферменты

4. гидролазы

5. ферменты агрессии

* По типу питания бактерии делятся на:

1. гетеротрофы

2. аэробы

3. лофотрихи

4. анаэробы

5. капнофилы

*По характеру питания микробы делятся на

1. сапрофиты

2. спириллы

3. аэробы

4. анаэробы

5. капнофилы

*По характеру питания микробы делятся на

1. мезофилы

2. паразиты

3. аэробы

4. анаэробы

5. капнофилы

*Микробы, живущие и размножающиеся за счет органических веществ живой клетки, относятся к:

1. гетеротрофам

2. автотрофам

3. сапрофитам

4. паразитам

5. литотрофы

*Вещества микробной клетки, являющиеся биологическими катализаторами:

1. нуклеиновые кислоты

2. ферменты

3. полисахариды

4. фосфолипиды

5. тейхоевые кислоты

*Выделенная культура расщепляет глюкозу, не расщепляет лактозу и сахарозу, образует сероводород. Какие свойства культуры мы описали:

1. антигенные свойства

2. биохимические свойства

3. тинкториальные свойства

4. культурные свойства

5. морфологические свойства

*Процентный состав воды в бактериальной клетке

1. 55-65 %

2. 65-75 %

3. 75-85 %

4. 85-90 %

5. 45-55 %

* Процентное содержание белка в бактериальной клетке

1. 30-40 %

2. 40-45 %

3. 50-80 %

4. 20-25 %

5. 80-90 %

*Микробы, являющиеся внутриклеточными паразитами

1. бактерии и вирусы

2. бактерии и простейшие

3. вирусы и риккетсии

4. вирусы и простейшие

5. простейшие и грибы

*Микробы, являющиеся внутриклеточными паразитами

1. хламидии и риккетсии

2. бактерии и простейшие

3. бактерии и вирусы

4. вирусы и простейшие

5. простейшие и грибы

*Микробы, являющиеся внутриклеточными паразитами

1. бактерии и вирусы

2. бактерии и простейшие

3. вирусы и простейшие

4. вирусы и хламидии

5. простейшие и грибы

*Туберкулезная палочка устойчива к:

1. высушиванию

2. низким температурам

3. дезинфицирующим растворам

4. кислотам и щелочам

5. всему перечисленному

*Культуральными свойствами бактерий называются:

1. способность окрашиваться различными красителями

2. характер их роста на питательных средах

3. их форма и взаимное расположение

4. способность расщеплять или синтезировать различные вещества

5. способность подавлять фагоцитоз

*Популяция бактерий одного вида, выращенная на питательной среде, - это

1. колония

2. клон

3. чистая культура

4. вид

5. штамм

*Изолированное скопление бактерий одного вида, выращенных на плотной питательной среде, - это:

1. колония

2. штамм

3. чистая культура

4. вид

5. клон

*К сложным питательным средам относятся:

1. картофельно-глицериновый агар

2. мясопептонный агар

3. пептонная вода

4. мясопептонный бульон

5. все перечисленное

* Консервирующей средой является:

1. среда Левина

2. глицериновая смесь

3. пептонная вода

4. мясопептонный агар

5. среда Эндо

* К простым питательным средам относятся:

1. среды Гисса

2. среды Эндо, Плоскирева

3. МПА, МПБ

4. сывороточный и кровяной МПА

5.картофельно-глицериновый агар

*Питательные среды для определения протеолитических свойств бактерий:

1. МПБ, желатин

2. ЖСА

3. МПА

4. Гисса

5. картофельно-глицериновый агар

*Питательные среды для определения сахаролитических свойств бактерий:

1. МПБ, желатин

2. ЖСА

3. МПА

4. Гисса

5. мясопептонная вода

*Источники углеводного питания проникают в цитоплазму бактериальной клетки в виде:

1. полисахаридов

2. липосахаридов

3. моносахаридов, дисахаридов

4. липидов, фосфолипидов

5. протеинов, липопротеинов

*Источники жирового питания проникают в цитоплазму бактериальной клетки в виде:

1. липопротеинов

2. жирных кислот, глицерина

3. липосахаридов

4. липидов, фосфолипидов

5. полисахаридов

*Токсическое действие О2 на облигатные анаэробы обусловлено накоплением:

1. пирувата

2. конечных продуктов брожения

3. молекулярноговодорода

4. перекиси водорода

5. углекислого газа

*Назовите процесс, при котором бактерии получают энергию путем ферментации глюкозы:

1. гниение

2. брожение

3. денитрофикация

4. анаэробное дыхание

5. лиофилизация

*Назовите процесс, при котором в присутствии кислорода происходит минерализация белка:

1. брожение

2. денитрофикация

3. гниение

4. анаэробное дыхание

5. лиофилизация

*Конститутивные ферменты синтезируются:

1. в присутствии специфического субстрата

2. постоянно

3. при репликации ДНК

4. при делении клетки

5. при неблагоприятных условиях внешней среды

*Индуцибильные ферменты синтезируются:

1. в присутствии специфического субстрата

2. постоянно

3. при репликации ДНК

4. при делении клетки

5. при неблагоприятных условиях внешней среды

*Максимальное накопление энергии происходит в процессе:

1. гликолиза

2. брожения

3. окислительного фосфорилирования

4. пентозофосфатного пути

5. гниения

*Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция извлекает пользу, принося вред другой:

1. антагонизм;

2. паразитизм;

3. мутуализм;

4. комменсализм;

5. метабиоз

*Форма межвидовых отношений, при которой один организм наносит вред (вплоть до гибели) другому организму своими продуктами метаболизма:

  1. антагонизм;
  2. паразитизм;
  3. мутуализм;
  4. комменсализм;

5. метабиоз

*Форма межвидовых отношений, при которой один организм живет за счет другого (извлекает выгоду), не причиняя ему вреда:

  1. антагонизм;
  2. паразитизм;
  3. мутуализм;
  4. комменсализм;

5. метабиоз

*В какую фазу роста периодической культуры в жидкой питательной среде наблюдается интенсивное деление бактерий и увеличение количества клеток в среде?

1. Лаг-фаза

2. Фаза логарифмического роста

3. Фаза стационарного роста

4. Фаза гибели

5. Фаза уменьшения скорости отмирания клеток

Наши рекомендации