Витамин е (токоферол - « производящий потомство»)
Жирорастворимый, антиоксидант. Улучшает питание клеток, защищает их от окисления. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов. Увеличивает способность к зачатию и вынашиванию полноценного потомства, восстанавливает детородные функции. Помогает заживлять раны, язвы, эрозию, герпес. Улучшает работу мозга, нервов, сосудов, мышц. Помогает при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, является профилактикой желтухи новорожденных.
Гиповитаминоз токоферола также приводит к бесплодию, как и его нехватка. Передозировка синтетическим витамином Е во время беременности повышает риск сердечных дефектов у младенцев.
Источники: нерафинированные масла (облепиховое, арахисовое, кукурузное, кунжутное, зародышей пшеницы и др.), орехи (миндаль, фисташки, фундук, кешью, грецкий орех) семена (семя льна, подсолнечника, тыквы), авокадо, зёрна злаковых ( проросшие пшеница, овёс, рожь), ростки бобовых (маш, нут, соя, чечевица, арахис), зелень (щавель, шпинат, петрушка), шиповник, облепиха, киви, калина, курага, чернослив, брокколи, томаты, авокадо, картофель, морковь, огурцы, редис, спаржа, тыква. Травы: люцерна, листья малины, крапивы, одуванчика. Витамин Е разрушается при нагревании и заморозке.
ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Обеспечивает нормальный рост и целостность костей, помогает от рахита, способствует процессу минерализации костей. Передозировка искусственного витамина опасна для детей и беременных женщин.
Источники: крапива, шпинат, тысячелистник, грунтовые овощи, выращенные на открытом воздухе, грибы, выращенные на солнце. Образуется при загаре, а также появляется в большом количестве в молоке матери, если она принимает солнечные ванны. Достаточно открыть солнечным лучам только лицо и руки всего на 20-30 минут 2-3 раза в неделю, чтобы кожа выработала достаточное количество этого солнечного витамина. А если на солнце мы провели больше времени, то витамин D будет запасаться организмом. Печень способна откладывать достаточное количество витамина D, обеспечивая потребность в нем в течение 1 года.
ВИТАМИН F (ненасыщенные жирные кислоты)
Витамин F – это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
Омега-3 и омега-6 способствуют нормальному росту детей, хорошей работе мозга и глаз, защищает от воспалительных процессов и от аллергии. Помогают при заживлении ран.
Участвуют в образовании простагландинов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. Нехватка витамина может привести к подавлению репродуктивных функций.
Если жирных кислот слишком много, то это понижает свертываемость крови и снижает выработку пропионовокислых бактерий в кишечнике, а значит и В12 кишечной микрофлорой. Также чрезмерное потребление жирных кислот приводит к изжоге, аллергии, астме, артритах. Поэтому, предпочтительно получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. При контакте со светом и при нагревании разрушается, порождая образование свободных радикалов, но в связке с витамином Е, бета-каротином и селеном ненасыщенные кислоты защищены от разрушения. Это говорит в пользу приема их в продуктах цельном виде, или хотя бы в нефильтрованных маслах холодного отжима.
Источники омега-3 и омега 6: семя льна, бурые водоросли, грецкий орех, миндаль, подсолнух, семя тыквы, зародыши пшеницы, авокадо, кунжут, арахис, кокос, кунжут, кедровый орех, овёс, ростки бурого риса, кукуруза. Масла: льняное, рыжиковое, конопляное, пальмовое, соевое, тыквенное, оливковое, кедровое, сафлоровое, кокосовое и горчичное масло, арахисовое масло.
ВИТАМИН К
Помогает свертываться крови, защищая от послеродовых кровотечений. Витамин продуцируется здоровой микрофлорой кишечника, а потому у сыроедок с хорошей микрофлорой риск послеродовых кровотечений снижается. Признаки нехватки витамина К – пониженная свертываемость крови при наружных повреждениях и синяках.
Источники: крапива, люцерна, шпинат, каштан, хвоя, тысячелистник, клубника, томаты, морковь, различные виды капусты, шиповник. Разрушается при термической обработке.
ВИТАМИН N (ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА)
Сильнейший антиоксидант, усиливает действие других антиоксидантов – витамина С и Е. Повышает работоспособность организма, преобразуя глюкозу в энергию. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, усиливает метаболизм инсулина, повышает усвоение кислорода клетками мозга. Способствует выводу токсинов из организма, понижению уровня холестерина. Обладает спазмолитическим эффектом, и обезболивающим. Укрепляет нервную систему, помогает при мышечной дистрофии. Укрепляет сердечнососудистую систему. Достаточное его количество просто необходимо в родах.
Источники: бурый рис, особенно проросший, капуста, зелень.
ВИТАМИН P (БИОФЛАФОНОИДЫ)
Флавоноиды придают окраску растениям и защищают растения. Все флавоноиды, относящиеся к группе Р, совместно с витамином С повышают эластичность капилляров, защищают от образования тромбов, помогают при диатезах и аллергиях. Они замедляют процессы старения организма. Защищают от послеродовых кровотечений.
Рутин отвечает за эластичность сосудов и эритроцитов, защищает от варикозного расширения вен, предотвращает тромбообразование, понижая свертываемость крови. Помогает при отеках, язвах, геморрое, важен для защиты от разрывов. Защищает от вирусов, инфекций. Рутин защищает от артрита. Способствует хорошей работе кишечника. Рутин состоит из кверцетина и глюкозы. Он придает растениям желтую и желто-зеленую окраску. Содержится в растениях желтого цвета: лимонах, яблоках, желтом перце, а также в гречихе, шпинате, салате, шиповнике, облепихе, сливе, винограде.
Кверцетин помогает от отеков, обладая мочегонным эффектом, является антиоксидантом, убивает паразитов, обладает спазмолитическим эффектом. Кверцетин увеличивает выносливость. Содержится в авокадо, проростках гречки, золотом усе, цитрусовых, в плодах тёмно-красного цвета: яблоках, красном сладком перце, красном винограде, вишне, черешне, бруснике, смородине, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, а также в томатах, брокколи, орехах, капусте (особенно краснокочанной), оливковом масле, луке (особенно красном).
Катехины являются мощным антиоксидантом. Источники: яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина.
Табак, алкоголь, аспирин, антибиотики, кортизон, ряд обезболивающих разрушают флавоноиды в системе организма. Признаки нехватки биофлавоноидов: утомляемость, раздражительность, боли в суставах - в ногах, в плечах, угревая сыпь, кровоточивость десен.
Организм способен и сам вырабатывать биофлавоноиды.
ВИТАМИН U (МЕТИЛМЕТИОНИН)
Улучшает пищеварение, нормализует кислотность, защищает от язвы желудка и 12-перстной кишки, способствует регенерации слизистых оболочек, помогает при эрозии, воспалении гланд и аденоидов, способствует заживлению разрывов после родов и защищает от разрывов во время родов, защищает ребенка от аллегри и бронхиальной астмы. Обезвреживает некоторые токсины, нормализует холестериновый обмен, помогает от послеродовой депрессии.
Источники: капуста, сырой картофель, сельдерей, помидоры, свекла, спаржа, морковь, шпинат, петрушка, репа, практически все свежие овощные соки. При длительном нагревании и тушении он постепенно разлагается, из вареного он лучше всего сохраняется в свекле. Желательно пить по стакану капустного или сельдереевого сока ежедневно.
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
КИСЛОРОД
Признаки гипоксии – кислородного голодания: боли в голове в душном пространстве, боли в мышцах и в сердце, ухудшение цвета кожи, ощущение нехватки кислорода, вялость, плохой сон, подавление умственной деятельности и потеря памяти, вегето-сосудистая дистония. Кислород способствует очищению и регенерации клеток тела, сжигании органических веществ.
Для улучшения кислородного обмена важно гулять на свежем воздухе, заниматься пранайамой. Для хорошего усвоения кислорода необходимо достаточное поступление в организм углекислоты. Для оптимизации усвоения кислорода важно нырять, подолгу задерживая дыхание и заниматься пранаямой.