Организация питания населения и личного состава формирований в чс мирного и военного времени
Подвижные подразделения питания и продовольственного снабжения по прибытию в загородную зону должны развернуться и через 2 часа быть готовыми к обеспечению формирований и поражённого населения. Места развёртывания подвижных подразделений определяются начальником службы торговли и питания.
С введением положения «Угроза нападения противника» обеспечение продовольствием и промышленными товарами населения, эвакуированного из городов в загородную зону, осуществляют торговые организации за плату. Население, пребывающее на СЭП, должно иметь с собой продуктов питания на трое суток и воды на одни сутки.
Готовить и принимать пищу в районах, загрязненных АХОВ, разрешается только в помещениях, оборудованных фильтровентиляционными установками.
Готовить и принимать пищу в районах зараженных БС разрешается только после тщательной дезинфекции территории, походных кухонь, оборудования, продовольствия, а также полной санитарной обработки личного состава
Для приготовления пищи в зонах загрязнения продовольствие и вода должны доставляться в герметической таре и использоваться с разрешения медицинской службы.
При недостатке времени на приготовление горячей пищи на ППП или отсутствии стационарных столовых в загородной зоне, а также при неблагоприятной радиационной и химической обстановке формирования первого эшелона группировки сил ГО обеспечиваются сухими пайками, причем в первую очередь – разведывательные подразделения и отряды обеспечения движения. Выдача сухого пайка в защитной упаковке осуществляется ПППС по спискам, представляемым командирами формирований по распоряжению начальника службы торговли и питания по установленным нормам.
Кухонное оборудование, инвентарь столовых и пунктов питания, загрязненные выше допустимых норм, используются только после дезактивации. Одежда, бельё и обувь личного состава формирований и пораженного населения, загрязненные сверх допустимых норм или пришедшие в негодность, заменяются на санитарно-обмывочных пунктах и в отрядах первой медицинской помощи.
Порядок выдачи продуктов питания и предметов первой необходимости по спискам и талонам, а также нормы снабжения определяются рабочими группами при КЧС, и вводится в действие распоряжением главы местной администрации.
Примерные временные нормы снабжения (обеспечения) населения продовольственными и непродовольственными товарами.
Детские нормы подразделяются на четыре группы в зависимости от возраста:
s до 3 месяцев;
s от 3 до 6 месяцев;
s от 6 до 9 месяцев;
s от 9 до 1 года.
Разница понятная: если одним можно только молоко, то другим положены и каша, и овощи, и мясо с рыбой (в виде паштета). Всего в детскую суточную норму входит 1100 грамм разнообразной еды, плюс одно яйцо.
Все граждане старше года считаются взрослыми, т.е. имеют одинаковую норму
Наименование продуктов | Количество (в граммах) |
Хлеб | 500 грамм |
Крупа | 65 грамм (в виде каши это 300 грамм) |
Макаронные изделия | 20 грамм (они тоже разбухают при варке) |
Мясо | 100 грамм |
Рыба | 75 грамм |
Сахар | 50 грамм |
Чай | 1 грамм |
Картофель | 400 грамм |
Пр. овощи (капуста, морковь) | 150 грамм |
Лимонад, минералка | 0,5 литра |
Сигареты, спички | По 1 пачке |
При комплектовании одежды, белья и обуви необходимо ориентироваться на товары, выпускаемые для массового потребления, имеющие наиболее низкие цены. Причем 60% одежды, обуви, белья предназначается для мужчин. По возможности используется рабочая одежда. Предусматривается одежда, бельё и обувь для детей (20% детских комплектов, 80% взрослых).
При организации горячего питания предпочтение должно отдаваться доставке в термосах пищи, приготовленной в стационарных условиях, или использованию походных кухонь, которые могут быть заменены очажными кухнями или котлами.
Специальные подразделения общественного питания наравне со специальными подразделениями торговли продовольственными товарами могут, особенно в первые часы после прибытия в район размещения, использоваться для выдачи сухих пайков пострадавшему населению. Сухие пайки состоят главным образом из продуктов, пригодных к хранению и не требующих тепловой обработки.