Основы рационального вскармливания.

План:

1. Виды вскармливания.

2. Преимущества грудного вскармливания.

3. Правила кормления грудью.

4. Режим кормлений и расчёт питания детям грудного возраста.

1.Рациональное питание детей оказывает определённое влияние на физическое и нервно - психическое развитие, обеспечивает высокий уровень защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. Правильная организация вскармливания детей с первых дней жизни лежит в основе профилактики целого ряда заболеваний не только в грудном возрасте, но и в последующие возрастные периоды.

Существует три вида вскармливания:

• Грудное или естественное.

• Смешанное вскармливание - это такой вид вскармливания, когда в первом
полугодии жизни ребёнок наряду с женским молоком вынужден получать
молочные смеси. Такое питание молочными смесями носит название
докорма. Объём докорма составляет от 1/5 до 4/5 суточного объёма.

• Искусственное вскармливание, такой вид вскармливания, когда ребёнок
получает только молочные смеси или наряду с ними количество грудного
молока в суточном рационе меньше 1/5 объёма.

В зависимости от способа приготовления смеси делятся на:

- адаптированные, они сбалансированы по составу всех компонентов, их готовят из высококачественного молока и немолочного сырья (растительного масла, витаминов, минеральных веществ). В последнее время в некоторые смеси добавляют аминокислоту таурин - важнейший компонент, необходимый для созревания нервной системы. К наиболее совершенным современным адаптированным пресным сухим смесям относятся: «Мамекс», «Фрисолак» (Голландия); «Нан», «Нестожен», «Нутрилон» (Швейцария); «Хайнц», «Хумана», «ХИПП» (Германия),

«Энфамил», «Семилак» (США); «Бона» (Финляндия); «Нутрилак», «Бебилак», «Агуша» (Россия)

Адаптированные кислые смеси.

Данные продукты получают путем ферментативной обработки молока различными штаммами бифидобактерий, лактобацилл. В результате эти продукты содержат живые, физиологические для человека штаммы микроорганизмов. Адаптированные кислые смеси готовят на основе адаптированных пресных смесей.

Положительные свойства кисломолочных продуктов:

- подавляют рост патогенных микробов в кишечнике;

- активизируют рост полноценной микрофлоры толстой кишки;

- уменьшают процессы брожения;

- повышают всасывание кальция, железа и др. минеральных веществ и витаминов.

- неадаптированные смеси, из-за неполноценного состава не удовлетворяют
возрастным потребностям ребёнка и не могут быть рекомендованы к длительному
применению в качестве основного источника питания. Они могут быть
использованы в случае внезапного прекращения кормления грудью или при
отсутствии адаптированных молочных смесей.

Истинные (абсолютные) противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка:

- тяжелые пороки развития (челюстно-лицевого аппарата, сердца, желудочно-кишечного тракта и другие);

- тяжелые нарушения мозгового кровообращения;

- глубокая недоношенность;

- тяжелая асфиксия новорожденного.

Истинные (абсолютные) противопоказания со стороны матери:

- декомпенсация хронических заболеваний (сердечная, почечная, дыхательная, печеночная недостаточность и др.);

- острые психические заболевания;

- прием высокотоксичных медикаментов (цитостатики и др.);

- открытая форма туберкулеза с бацилловыделением;

- сифилис (заражение в третьем триместре беременности);

- ВИЧ-инфекция.

Относительные противопоказания со стороны ребенка:

- оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов;

- рождение малыша ранее 32 недель гестации.

Относительные противопоказания со стороны матери:

- родоразрешение путем кесарева сечения, выполненное под общей анестезией. Индивидуальная программа организации вскармливания младенца, извлеченного путем кесарева сечения, формируется с учетом состояния матери и новорожденного.

На последующих этапах лактации, абсолютным противопоказанием к грудному вскармливанию со стороны ребенка являются наследственные болезни обмена веществ (галактоземия, изолейциноз, алактазия). В этих случаях ребенку назначается лечебное питание.

Гипогалактия –снижение или отсутствие продукции грудного молока у матери.

К гипогалактии могут привести следующие причины:

- позднее прикладывание к груди,

- недостаточно частое или недостаточно долгое кормление,

- снижение сосательной активности ребёнка при заболеваниях,

- заболевания матери,

- переутомление матери, стресс,

- истощение,

- нежелание матери сцеживать молоко после кормления.

Контрольное кормление и контрольное взвешиваниепроводится для определения количества высосанного молока.

2. Преимущества грудного вскармливания.

В 1989 году ВОЗ и Детский фонд ООН [ЮНИСЕФ] выступили с совместным Заявлением о роли служб помощи матерям в защите, содействии и поддержке грудного вскармливания. Это Заявление приводит наиболее современные научные знания и практический опыт по вопросам лактации в форме точных, универсально приемлемых рекомендаций матерям до, в течение беременности и после родов.

Десять принципов успешного грудного вскармливания, изложены в Совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ.

1. Иметь зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводить ее до сведения всего медико-санитарного персонала.

2. Обучать весь медико-санитарный персонал необходимым навыкам для осуществления этой политики.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания.

4. Помогать матерям осуществлять грудное вскармливание в первые полчаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением строгих медицинских показаний для этого.

7. Практиковать круглосуточное совместное нахождение матери и новорожденного.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (имитирующих грудь или успокаивающих).

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы
или клиники.

Приказ №76 ГУЗО Омской обл. 1999г. «О поддержке грудного вскармливания». СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» и Национальная Программа (2010г).

- Женское молоко самое физиологичное для ребёнка, потому что в нём содержится до

90 % веществ необходимых ребёнку. Имеет высокую пищевую ценность, потому что белки, жиры, углеводы находятся в нём в таком количестве и в таких соотношениях

(1 : 3 : 6 ), которые способствуют оптимальному перевариванию и всасыванию их.

- Белки женского молока биологически близки к белкам крови и тканям ребёнка,
поэтому лучше усваиваются, часть их всасывается слизистой желудка в
неизменённом виде, часть расщепляется. Кроме того, в грудном молоке содержится полный спектр жизненно необходимых аминокислот, обеспечивающий интенсивные процессы роста и развития.

- Содержание минеральных веществ в женском молоке, их соотношение и усвоение лучше, чем в коровьем. Так всасывание железа из женского молока составляет 60 -70 %, из коровьего всего 10 - 30 %, усвоение Са и Ph в 2 раза выше из женского молока, чем из коровьего, поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании болеют реже анемией и рахитом.

- Женское и коровье молоко отличается и по содержанию витаминов. Кроме того, при термической обработке коровьего молока содержание витаминов резко снижается.

- Грудное молоко обеспечивает ребёнку противоинфекционный иммунитет, он обеспечивает «иммунологический надзор», предупреждающий поступление в организм ребёнка пищевых и бактериальных аллергенов. Уникально защитное действие иммуноглобулина А (его в молозиве в 10 раз больше, чем в сыворотке крови). Он препятствует приклеиванию бактерий к поверхности кишечника.

- Материнское молоко стерильное, тёплое, не требует приготовления и термической обработки. Вскармливание грудным молоком экономит силы и время матери, а также семейный бюджет.

- Дети, получающие материнское молоко, имеют более высокое психомоторное, эмоциональное и интеллектуальное развитие, большую коммуникабельность, обладают лучшей реакцией на вакцинацию.

- Вскармливание грудью оказывает немаловажное влияние и на мать. Энергичный выброс окситоцина при сосании ребёнком груди способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки. Послеродовая реабилитация наступает быстрее.

- Кормление грудью снижает риск возникновения рака молочных желёз и яичников, невротических послеродовых реакций и заболеваний матери.

- Ощущения, возникающие у ребёнка при сосании груди, способствуют
формированию его контакта с матерью, который пожизненно закрепляется и
определяет поведение ребёнка в дальнейшем.

3. Правила кормления ребёнка грудью.

1. Убрать волосы под косынку, чтобы не мешали.

2. Перед кормлением вымыть руки с мылом. Грудь можно только обмыть теплой водой.

3. Сесть в удобное положение. Сцедить несколько капель.

4. Приложить ребёнка к груди, только к одной, при следующем кормлении
чередовать грудь, следить за полным её опорожнением.

5. Для лучшей лактации оставшееся молоко сцедить.

6. Следить за тем, чтобы во время кормления ребёнок захватывал весь сосок и
околососковый кружок.

7. Продолжительность кормления не более 20 - 30 минут.

8. После кормления, для профилактики срыгиваний подержать несколько минут
ребёнка в вертикальном положении.

9. Уложить ребёнка в кроватку на бок.

10. Обмыть и обсушить грудь.

Наши рекомендации