Сукцинатдегирогеназная реакция. Кетоглютаратдегидрогеназный комплекс.

Изоцитратдегидрогеназная реакция. Малатдегидрогеназная реакция. Цитратсинтетазная реакция

5. К НАД-зависимым дегидрогеназам ЦТК относятся:

Сукцинатдегидрогеназа. Кетоглютаратдегидрогеназный комплекс. Изоцитратдегидрогеназа. Малатдегидрогеназа

6. К флавиновым дегидрогеназам ЦТК относятся:

Сукцинатдегидрогеназа. Изоцитратдегидрогеназа. Кетоглютаратдегидрогеназный комплекс Малатдегидрогеназа

7. К общим путям катаболизма относятся:

Распад глюкозы. Расщепление пировиноградной кислоты. Распад жирных кислот. Расщепление ацетил-КоА.

8. В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят ферменты:

Пируватдегидрогеназа. Лактатдегидрогеназа. Гексокиназа. Дигидролипоилацетилтрансфераза.Дигидролипоилдегидрогеназа.

9. В состав коферментов ПДК (пируватдегидрогеназный комплекс) входят витамины:

Тиамин. Аскорбиновая кислота. Рибофлавин.Витамин РР. Пиридоксин.Пантотеновая кислота. Биотин. Липоевая кислота.

10. При окислительном декарбоксилировани пировиноградной кислоты образуются вещества:

Ацетил-КоА. Щавелевая кислота. Углекислый газ. Молочная кислота.

11. Веществом, подвергающимся катаболизму в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса), является:

Пировиноградная кислота. Ацетил - КоА. Молочная кислота. Жирная кислота.

12.К функциям цикла Кребса относятся:

Энергетическая. Обезвреживание ядовитых продуктов обмена. Образование метаболитов, используемых в синтетических процессах.

13. На скорость цикла Кребса влияют вещества:

Кислород. Глюкоза. Молочная кислота. Соотношение НАД/НАДН.Соотношение АТФ/АДФ.

14. Для выполнения механической, химической, осмотической, электрической работы организм человека использует энергию:

Тепловая. Химическая. Солнечного света.

15. Экзэргоническими называются реакции, идущие:

С поглощением энергии. С выделением энергии. Реакции синтеза углеводов. Реакции синтеза липидов.

16. К функциям биологического окисления относятся:

Обеспечение организма энергией.Обезвреживание токсических веществ.Образование важных для организма соединений. Расщепление гликогена до глюкозы. Превращение белков в аминокислоты.

17. Конечным акцептором электронов у аэробных организмов является:

Водород. Кислород. Аммиак. Вода. Молочная кислота. Мочевина.

18. К прямому образованию воды приводит вариант восстановления кислорода:

Одноэлектронный. Двухэлектронный. Трехэлектронный. Четырёхэлектронный.

19. Какие ферменты участвуют в инактивации токсичных для организма активных форм кислорода

Гексокиназа. Супероксиддисмутаза. Липаза. Каталаза.Глютатионпероксидаза.Глютатионредуктаза.

20. Наиболее активно в окислительных процессах участвуют клеточные органеллы:

Ядро. Митохондрии. Рибосомы. Лизосомы.

21. Внутримитохондриальное окисление выпоняет функции:

Обеспечение клетки энергией. Обезвреживание токсических веществ. Синтез новых соединений.

22. Основной функцией внемитохондриального окисления является:

Обеспечение клетки энергией. Обезвреживание токсических веществ.Синтез новых соединений.

23. Фермент цитохромоксидаза в дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий играет роль:

Отщепляет от окисляющего вещества водород. Окисляет цитохром С с переносом электронов на кислород. Присоединяет к окисляющемуся веществу кислород. Окисляет НАДН с помощью пероксида водорода. Расщепляет пероксид водорода.

24. Цитохромы в дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий играют роль:

Переносят кислород. Переносят водород. Переносят электроны. Переносят аминогруппы. Образуют пероксид водорода.

25. Простетическими группами флавиновых ферментов (флавопротеидов) этих ферментов являются:

НАД. ФМН. НАДФ. КоА. ФАД. Липоевая кислота. Витамин В12.

26. НАД относится к следующей группе веществ:

Ферменты. Ингибиторы. Коферменты. Активаторы.

27. Окислительное действие ферментов оксигеназ сводится:

К отщеплению водорода. К отщеплению электронов. Кприсоединению кислорода. К присоединению водорода. К отщеплению кислорода.

28. К реакции, катализируемой ферментами дегидрогеназами, относится:

Присоединение кислорода. Присоединение водорода. Отщепление водорода.

Отщепление электронов. Присоединение пероксида водорода.

29. НАД в окислительных процессах выполняет функцию:

Акцептор кислорода. Акцептор сульфгидрильных групп. Акцептор водорода.

Акцептор аминогрупп. Донор кислорода.

30. К классу оксидоредуктаз относятся:

Гидролазы. Трансферазы. Дегидрогеназы.Оксигеназы.Пероксидазы. Изомеразы. Лиазы. Синтетазы.

31. Концентрация НАДН в мышцах будет уменьшаться:

При недостатке кислорода. При избытке кислорода. При избытке глюкозы. При повышении концентрации глицерина. При повышении концентрации жирных кислот.

32. В состав коферментов НАД и НАДФ входит витамин:

Тиамин. Рибофлавин. Аскорбиновая кислота. Витамин РР. Пиридоксин. Витамин В12.

33. В состав ФМН и ФАД входит витамин:

Тиамин. Витамин В2. Аскорбиновая кислота. Витамин РР. Пиридоксин. Витамин В12.

34. У детей потребление кислороа в расчёте на 1кг массы по сравнению с взрослыми:

Значительно ниже, чем у взрослых. Такое же, как у взрослых. Значительно выше, чем у взрослых.

Ситуационные задачи

1. В клинику поступил больной с отравлением. Установлено, что усвоение кислорода тканями резко повышено, а концентрация АТФ снижена. Каков механизм действия токсического вещества?

2. Определите количество молей АТФ, синтезируемое за счёт дегидрирования 1 моль пирувата.

3. Определите количество молей АТФ, синтезируемое за счёт дегидрирования 1 моль сукцината.

Вопросы к итоговому занятию по теме «Введение в обмен веществ. Биохимия питания, Биологическое окисление. Энергетический обмен»

1. 1.Обмен веществ как наиболее характерный признак живой материи. Факторы, влияющие на интенсивность обмена веществ и соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции. Основные этапы обмена веществ. Понятие о метаболизме и метаболических путях. Концентрация метаболитов в крови у человека как показатель нормы и патологии. Основные конечные продукты метаболизма и пути их выведения. Методы изучения обмена веществ.

2.Биохимия питания. Состав пищи человека. Органические и минеральные компоненты пищи. Основные пищевые вещества (суточная потребность, сущность переваривания, частичная взаимозаменяемость при питании). Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Минорные компоненты пищи. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде. Особенности метаболизма и нормы питания детей раннего возраста.

4.Витамины. История открытия и изучения. Классификация, биологические функции. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы. Биохимия витамина А. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния.

5. Краткая история развития учения о биологическом окислении. Кислород как акцептор электронов: образование воды, пероксида водорода и радикальных форм кислорода. Роль активных форм кислорода в бактерицидном действии фагоцитирующих лейкоцитов. Защитные ферменты СОД, каталаза, глютатионпероксидаза.

6. Понятие о катаболизме, анаболизме и их взаимосвязи. Экзэргонические и эндэргонические реакции в метаболизме. АТФ и другие макроэргические соединения. Цикл АТФ«АДФ. Основные пути фосфорилировния АДФ и использования АТФ. Особенности энергетического обмена у детей.

7. НАД+(НАДФ+) -зависимые дегидрогеназы. Строение окисленной и восстановленной форм НАД+. Витамин РР. Важнейшие субстраты НАД+ (НАДФ+)-зависимых дегидрогеназ. НАД+-дегидрогеназы и перенос электронов во внутренней мембране митохондрий. Авитаминоз РР.

8. Флавиновые ферменты (флавопротеиды). Окислительные реакции, протекающие с участием флавиновых ферментов. Последующие акцепторы электронов. Структура и роль ФАД и ФМН. Витамин В2.

9. Структурная организация митохондриальной дыхательной цепи. Химическая природа и роль в биологическом окислении убихинона, железосеросодержащих белков, цитохромов, цитохромоксидазы.

10. Окислительные системы наружной мембраны митохондрий. Внемитохондриальное окисление. Пероксидазные, моно- и диоксигеназные реакции. Их биологическое значение.

11. Сопряжение окисления с фосфорилированием. Протонный потенциал, АТФ-синтетаза. Коэффициент Р/О, изменение его величины при окислении различных субстратов. Дыхательный контроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Терморегуляторная роль тканевого дыхания. Нарушения энергетического обмена. Гипоксические состояния.

12. Понятие о специфических и общих путях катаболизма. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА: пути образования и пути использования в организме. Значение этих процессов. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: суммарная реакция, состав пируватдегидрогеназного комплекса. Витамин В1 и пантотеновая кислота. Авитаминоз В1.

13. Цитратный цикл (цикл трикарбоновых кислот): последовательность реакций, связь с дыхательной цепью, регуляция, анаболическая роль.

СТРУКТУРА И ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Тесты

1. Повышение уровня сиаловых кислот в крови характерно для заболевания:

Ревматизм. Нефрит. Инфаркт миокарда

2. К современным представлениям о рациональной углеводной диете относятся следующие положения:

Нежелателен избыток углеводов. Необходимо преобладание рафинированных углеводов. Необходимо достаточное количество клетчатки. Необходимо преобладание крахмалсодержащих продуктов

3. К путям использования всосавшихся моносахаридов относятся:

Наши рекомендации