Божий замысел для нашего здоровья

Чтобы читателю было ясно, откуда исходит моя уверен­ность в предлагаемых рекомендациях относительно куль­туры питания, поделюсь своими личными переживаниями.

Меня убедили больные мыши!

Много лет назад, будучи студенткой, я работала асси­стентом в лаборатории по диетологическим исследова­ниям при Государственном университете штата Огайо. Там я стала непосредственным свидетелем того, каким образом недостаток пищи и изменения в диете влияют на состояние экспериментальных животных, в частнос­ти белых мышей.

Факты, основанные на последовательном изучении, указывают на множественные связи между пищей с низ­ким питательным показателем и здоровьем подопытных животных. Вот каковы результаты недостатка пищи или неправильной диеты:

• Остановка роста.

• Сухость и чешуйчатость кожного покрытия.

• Плохое качество крови.

• Слезящиеся глаза.

• Гнилые зубы.

• Отсутствие аппетита.

• Безразличие к окружающему.

• Нервозность.

• Подверженность инфекциям.

• Пористость костей.

Эти личные наблюдения вызвали у меня желание по­лучить больше информации о правильном питании для себя и своей семьи. Я и раньше знала, что употребление пищи, насыщенной питательными веществами, улучша­ет самочувствие, повышает уровень активности, не го­воря уже об увеличении продолжительности жизни и от­носительной свободе от болезней и недугов. Увидев своими глазами реакцию организма на продолжитель­ный дефицит питательной продукции, я поняла, что была права.

Переедание и недостаток питательных веществ

С тех пор я собрала множество фактов о том, что миллионы людей на нашей планете страдают от исто­щения организма и очень многие являются умственно отсталыми из-за недостаточного или неправильного пи­тания.

В противоположность этому в Америке наблюдается явление массового перенасыщения. Согласно данным на­ционального обзора, характеризующего состояния здо­ровья общества,- 62% населения США имеет избыточ­ный вес. Переедание и недоедание представляют собой отрицательные явления, чреватые физическими ослож­нениями. В случае ожирения проблемы со здоровьем могут принять хронический характер.

• Избыточный вес определяется превышением своего идеального веса на 10 — 19 %.

• Ожирение предполагает превышение идеального веса на 20 % и более.

Чтобы не допустить неминуемого ухудшения здоро­вья, которое сопровождает длительный отказ от пищи, обладающей питательной ценностью, многим из нас не­обходим опыт «диетологической конверсии», который предполагает перестроение своей культуры питания. Для этого нам придется обуздать свои аппетиты, а это будет непросто.

Нашим вкусовым запросам следует «родиться зано­во», т. е. пережить полную трансформацию й обновле­ние, чтобы прославлять Господа, в том числе и тем, что входит в наши уста.

Очевидно, что за разумным выбором продуктов пи­тания и обогащением своей диеты питательными ком­понентами стоят не только сложные решения, но и из­лишние расходы. Однако Божественное руководство в этом вопросе поможет не причинить существенного ущерба личному и семейному бюджету.

Важно не столько количество потребляемой пищи, сколько ее качество. Современный рынок изобилует пе­ренасыщенными сахаром сладостями, которые пользу­ются все большим спросом у людей во всем мире.

В национальном масштабе возросло потребление жиров, а наше относительное благосостояние увеличило спрос на мясопродукты, в особенности говядину и полу­фабрикаты из нее. Тем временем потребитель «обкрады­вает» себя, не включая в свою диету фрукты, овощи и цельные зерновые культуры; на смену питьевой воде пришли прохладительные и алкогольные напитки со скудным питательным составом.

Все эти изменения пагубно отразились на здоровье нации. Так, перенасыщение рациона за счет мяса, сахара, холестерина, соли и алкоголя взаимосвязано с шестью из десяти ведущих причин повышенной смертности в Со­единенных Штатах: порок сердца, рак, диабет, атероск­лероз, гипертония и сосудисто-мозговое истощение.

Целительное предписание

Усовершенствовать нашу культуру питания поможет переход с продуктов, созданных людьми, на пишу, кото­рую произрастил для нас Сам Господь. Могут ли позна­ния людей в сельском хозяйстве и садоводстве сравнить­ся с осведомленностью Творца?

На третий день мироздания Господь создал пищу для человека и увидел, что это хорошо.

«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву се­ющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Бытие 1:11).

В Бытии 1:29 Адам и Ева получили от Бога четкие указания о том, чем им следует питаться: «...Вот Я дал вам растения, сеющие семя, какие есть на всей земле, и всякое фруктовое дерево вам будет пищей» (ЖБ). Так Господь изложил Свой начальный замысел для нашей диеты — то, что мы сегодня называем вегетарианством.

За последние 10 — 20 лет почти все исследователи в области диетологии пришли к согласию по поводу таких принципиальных аспектов Божьего плана для нашего здоровья. Нам необходимо:

• Увеличить потребление фруктов, овощей, стручко­вой фасоли, чечевицы, бобов и цельных зерновых культур.

• Снизить потребление мяса, молока, сыра и яиц.

• Существенно уменьшить потребление сахара и жира.

Наши рекомендации