Будьте осмотрительны в выборе продуктов

В течение двадцати двух лет своей жизни я соблюдала и самостоятельно изучала пост. Кроме того, мои познания обогатились советами профессионалов, чьи наблюдения за пациентами в клинических условиях позволили разра­ботать конкретное руководство для прохождения поста.

Учитывая их мнение, я пришла к выводу, что пра­вильное завершение поста зависит от двух обстоя­тельств: какой именно пост соблюдался и какова была его продолжительность.

Тем, кто только пил воду, настоятельно рекомендую проконсультироваться у опытного специалиста относи­тельно безопасного прерывания своего поста. Людям, которые практиковали частичный пост, необходимо ру­ководствоваться тем, какого рода пищу они принимали; чем строже была их диета, тем медленнее им следует воз­вращаться к своему обычному питанию.

Кроме того, чем продолжительнее пост, тем более по­степенным должен быть переход на твердую пищу.

Чтобы пояснить эту точку зрения, перечислю неко­торые продукты с точки зрения их очистительного воз­действия на наш организм:

• Чистая вода обладает невероятной способностью выводить из клеток токсические вещества, являясь могущественным инструментом нашего оздоров­ления.

• Свежевыжатые фруктовые и овощные соки также играют существенную очистительную роль. Поку­пая фруктовые соки, помните, что они отличаются высоким содержанием сахара и перед приемом их следует на 1/3 разбавлять водой. Убедительно реко­мендуем овощной сок, выжатый из равных частей моркови, сельдерея (ствол), темно-зеленых лист­венных овощных культур. Этот напиток имеет ог­ромную энергетическую ценность и способен пре­дотвратить осложнения, которые зачастую возни­кают при длительном посте.

• Бульоны, приготовленные на основе разнообраз­ных отварных овощей, прекрасно обеспечивают

очищение организма и служат богатым источни­ком витаминов и минералов, растворенных в воде. Морковь, стручковая фасоль, сельдерей, петрушка и семейство тыквенных как отдельно, так и в соче­тании друг с другом представляют собой отличный арсенал для «питьевого» поста, а также для преры­вания любого ограничения в пище.

• Свежие фрукты и сырые овощи принадлежат к чис­лу качественных очистителей организма. Среди них особое место занимают яблоки, апельсины, арбузы, груши, виноград, кабачки, аспарагус, стручковая фасоль, морковь и пр.

• Цельные зерновые, а также бобовые культуры. Их волокнистая структура обеспечивает очищение толстой кишки.

• Фрукты и овощи, прошедшие процесс кулинарной об­работки, утрачивают свою питательную ценность, что снижает их очистительный эффект.

• Такие продукты, как мясо, яйца, сыр, сахар, шипучие напитки типа кока-колы и т. п., не обладают очис­тительными свойствами, поэтому при завершении поста от них следует воздерживаться. Вернувшись в обычный режим питания, старайтесь свести к минимуму их потребление.

Вегетарианский образ жизни имеет множество пре­имуществ для нашего здоровья (см. Бытие 1:29).

Как прервать короткий пост

Прерывание поста продолжительностью от одного до трех дней не представляет особой сложности по сравне­нию с окончанием более длительного воздержания от пи­щи. Завершая короткий пост, можно сразу восстановить нормальное потребление пищи, руководствуясь, конеч­но, здравым смыслом в количестве поглощаемой еды. Будьте умеренны в своих аппетитах и прислушивайтесь к желудку, когда он посылает сигнал «довольно».

Избегайте больших порций мяса, продуктов с высо­ким содержанием жира, сдобных и печеных изделий, шипучих напитков. Эти правила должны постоянно определять нашу культуру питания. Свежие фрукты и овощи полезны во всякое время, а особенно при завер­шении поста; они предотвращают очередное накопле­ние токсинов.

Вот примерное меню при возвращении к обычной диете по окончании поста:

• Завтрак: из двух-трех свежих плодов приготовьте себе среднюю порцию фруктового ассорти (напри­мер: 1/2 банана, 1/2 яблока, 1/2 апельсина или грейпфрута). Это приведет в действие пищевари­тельные ферменты и положит начало выделению желудочного сока. Отличным дополнением к завт­раку могут быть свежевыжатые соки.

• Обед: в качестве основного блюда лучше всего по­дойдет печеный картофель, к которому можно до­бавить немного овощей — сырых или приготов­ленных на пару. Питьем в данном случае послужит вода, прошедшая фильтровую обработку, с кусоч­ками лимона. Следите за размером своих блюд.

• Ужин: порция отварного риса со скромным гарни­ром из двух-трех овощей. Кусок пшеничного хлеба дополнит трапезу. Основным напитком по-прежнему является лимонная вода.

Наши рекомендации