Как подготовить к посту свое тело
Все больше профессионалов в области медицины назначают пост в качестве дополнения к основному курсу лечения своих пациентов. Несмотря на то что специалисты расходятся в мнениях относительно некоторых сопутствующих процедур, они единодушно поддерживают сам принцип. Я приведу точку зрения трех медиков по этому вопросу.
Вот список рекомендаций, которых необходимо придерживаться до начала поста:
• Если вы пьете кофе, чай, алкоголь, содовые или другие стимулирующие напитки, сократите их потребление или полностью откажитесь от них за неделю-две до своего поста.
• За неделю или две до поста исключите из своего рациона продукты с содержанием белка.
• Отказ от всех разновидностей мясных изделий поможет существенным образом снизить поступление жира в ваш организм. Кроме того, сведите к минимуму поглощение сыра, масла (как сливочного, так и растительного), маргарина, а также еды, приготовленной на их основе.
• За два-три дня до совершения поста питайтесь исключительно овощами и фруктами. В большом количестве ешьте салаты из зелени и свежих овощных культур.
• Отказавшись от продуктов с содержанием сахарина, вы существенно облегчите прохождение своего поста и умножите его преимущества.
• Лекарственные препараты во время поста следует принимать под наблюдением врача. Опыт показывает, что пост один или два раза в неделю на протяжении нескольких недель снижает дозировку большинства медикаментов. При таких последствиях человеку будет легче осилить более продолжительный пост.
Что происходит с телом во время поста
Изменяется обмен веществ.
Утверждение Давида о том, что человеческое тело «дивно устроено» (Псалом 138:14), находит все новые убедительные доказательства, в том числе при изучении обмена веществ во время поста.
В 1994 году при университете Вандербильд (США) были проведены соответствующие исследования, результаты которых опубликованы в журнале «Диетология в клинических условиях». Этот труд одним из первых
проанализировал все три энергетических источника в продуктах питания: углеводы, жиры и белки, подвергнув их одновременному рассмотрению во время поста.
Ученые обнаружили, что постящемуся человеку необходимо переключиться с потребления энергии, накопленной за счет пищи с содержанием крахмала и сахара (углеводов), на энергетические запасы жирового происхождения. Такое перестроение продиктовано Божественным замыслом и является очень сложным процессом.
Сгорание жировых отложений в период поста создает основу для работы организма в режиме экономии своей энергии. Это происходит за счет того, что жировая ткань выделяет жировые кислоты, которые, в свою очередь, обеспечивают энергоснабжением большую часть тканей нашего тела. Наблюдения показывают, что все постящиеся теряют в весе.
Наиболее содержательными источниками жира, благодаря которым возможно его сгорание во время продолжительного поста, являются вены и артерии. У болезни под названием «атеросклероз» есть главный виновник — холестерин; ничего удивительного, что во время поста его уровень снижается, сокращая риск этого заболевания.
Как мы знаем, содержание глюкозы в крови необходимо для поддержания жизнеспособности определенных тканей, особенно мозговых. В интересах защиты организма в период голодания наши клетки запрограммированы таким образом, что во время поста в них поддерживается глюкогенное равновесие.
Проведенные исследования обнаружили существенные изменения у участников поста в процессах их вещественного и энергетического обмена:
• Шестикратно увеличилось производство гормона роста, который регулирует жировой обмен в ночное время суток.
• В два раза возросла концентрация глюкагона и адреналина.
• Процесс расщепления жировой ткани ускорился в два с половиной раза.
• Интенсивный распад жировых отложений привел к повышенному содержанию ацетона в крови, что незначительно нарушило кислотное равновесие в организме. Однако почки процеживают ацетоновые тельца, предотвращая таким образом чрезмерное окисление крови.
• В плазме наблюдалось сокращение концентрации глюкозы и инсулина.
• Замедлилось окисление глюкозы.
• В три раза возросло количество жировых кислот.
• Усилилось окисление белка.
Читатель с ограниченными познаниями в области биохимии может не понять всю трансформацию, происходящую во время поста на уровне вещественного обмена. Достаточно сказать, что при каждом химическом изменении в организме происходило упорядочивание всех его функций. Как вышло, что эти многочисленные преобразования не оказали негативного влияния на жизнеспособность людей? Спросите об этом Создателя, когда представится такая возможность.