Профилактика внутрибольничных инфекций

-Неспецифическая профилактика

Специфическая профилактика

Архитектурно-планировочные мероприятия:

  • Изоляция секций па­лат, операционного блока
  • Рациональное раз­мещение отделений по этажам
  • Разделение потоков больных и персонала
  • Зонирование терри­тории
  • Плановая
  • Экстренная

Санитарно-противоэпидемические мероприятия:

  • Санитарно-просветительская ра­бота среди персонала и больных
  • Контроль за сани­тарным состоянием и
  • режимом стационаров
  • Контроль за мик­робной обсемененностью внутрибольничной среды
  • Выявление носите­лей среди персонала и больных

Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия:

  • Применение хими­ческих средств
  • Механическая об­работка
  • Применение физи­ческих методов

Санитарно-технические мероприятия:

  • Вентиляция

40. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы. Способы санации воздуха больничных помещений.

Санация воздушной среды.

Наибольшее практическое значение' имеет санация воздуха закрытых помещений с большим скоплением людей.

Очистка и дезинфекция (санация) воздушной среды закрытых помеще­ний производится с помощью специальных очистителей и бактерицидных ламп.

Используют воздухоочистители передвижные рециркуляционные (ВОПР-0.9, ВОПР-1.5).

Из бактерицидных лампприменяют источники ультрафиолетового коротковолнового излучения. Наиболее удобны лампы БУВ.

Возможно два способа применения бактерицидных ламп БУВ:

1. В присутствии людей

2. Без людей

Более удобным и эффективным является облучение воздуха в присутст­вии людей. При этом лампы располагают на высоте 2.5 м в местах наиболее мощного конвекционного потока воздуха (над отопительными приборами, дверьми и тд). Необходимое число ламп БУВ зависит от объема помещения и мощности ламп. При расчете количества ламп исходят из того, что на каж­дый метр кубический воздуха должно приходится 0.75-1 Вт мощности, по­требляемой лампой из сети. Время облучения воздуха не должно превышать 8 ч в сутки. Лучше проводить облучение 3-4 раза в день с перерывами для проветривания помещения.

При санации воздуха в отсутствие людей (операционные, перевязочные и тд.) лампы размещают равномерно или с преобладанием над рабочими по­верхностями. При этом на кубометр воздуха необходима потребляемая мощ­ность не менее 1.5 Вт, а минимальное время облучения составляет 15-20 ми­нут.

Кроме ламп БУВ применяют также лампы ПРК.

Нормативы:

1. При людях: высота - 1.7 м, мощность - 2-3 Вт/кубометр, облучение -несколько раз в день по 30 минут с интервалами для проветривания.

2. Без людей: мощность - 5-10 Вт/кубометр, время облучения - макси­мально возможное.

В некоторой степени снижают микробную загрязненность воздуха поме­щений правильно организованная вентиляция, регулярные проветривания.

Санитарно-микробиологическое состояние воздухапомещений оце­нивают по следующим показателям:

1) Микробное число - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 м3 воздуха.

2) Наличие санитарно-показательных бактерий - представителей микро­флоры дыхательных путей {гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк).

Для определения микробного числа воздуха в помещениях применяют следующие методы:

1) Седиментационный метод - основан на принципе осаждения (седиментации). Две чашки Петри с питательным агаром оставляют открыты­ми в течение 60 минут, после чего инкубируют при 37°С 1 сутки. Результаты оценивают по суммарному числу колоний, выросших в обеих чашках:

менее 250 колоний - воздух чистый 250-500 - загрязненный в средней степени 500 - загрязненный.

2) Аспирационный метод. Более точный метод. Посев производится ав­томатически с помощью специальных аппаратов. Примером может служить

аппарат Кротова. Он устроен таким образом, что воздух с заданной ско­ростью просасывается через щель пластины, которая при этом вращает­ся. Под пластиной находится чашка Петри. Таким образом, происходит равномерное распределение микроорганизмов по питательной среде. Расчет производят по формуле: X = а /V * 1000, где а - количество выросших колоний V - объем пропущенного воздуха, дм3 (л) 1000 - искомый объем, дм (л)

Нормы микробного числа:

  • Операционные до начала работы - не более 500 Операционные во время работы - не более 1000 Родильные комнаты - не более 1000
  • Палаты для недоношенных детей - не более 750

Воздух является важным фактором распространения патогенных микро­организмов. Через воздух передаются возбудители многих заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ангина, дифтерия, туберкулез, коклюш, чума и др.

41. Классификация твердых отходов лечебно-профилактических учреждений. Правила сбора, хранения и удаления отходов разных классов опасности.

Категория опасности Класс А Неопасные Класс Б Опасные (Рискованные) Класс В Чрезвычайно опасные Класс Г Отходы, по составу близкие к промышленным Класс Д Радиоактивные отходы
Характеристика морфологического состава Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических. Мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов. Неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д. Потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью. Выделения пациентов. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности**. Биологические отходы вивариев. Материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных и диагностических препатов, дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химпрепараты. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты

Организованная на территории ЛПУ система сбора, временного хранения и транспортирования отходов должна состоять из следующих звеньев:

  • - сбора отходов внутри медицинского подразделения;
  • - транспортирования и перегрузки отходов в (меж)корпусные контейнеры;
  • - временного хранения отходов на территории ЛПУ;
  • - транспортирование (меж)корпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов.
  1. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса. Многоразовая тара после сбора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.
  2. Сбор отходов класса Б. Все отходы, образующие в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку.
  3. Сбор отходов класса В. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью "Чрезвычайно опасные отходы. Класс В" с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
  4. Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собираются и упаковываются в твердую упаковку, четвертого класса - в мягкую.

Гигиена питания

42. Питание как социально-гигиеническая проблема; значение питания для здоровья населения. Организация питания для разных категорий населения (здоровых, больных, групп производственного риска).

Состояние здоровья населения в значительной степени зависит от питания. По оценкам экспертов ВОЗ, нарушение питания признано одной из ведущих причин основных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа , некоторые формы злокачественных новообразований.

43. Болезни, вызванные неполноценным питанием (белково-энергетическая недостаточность, железодефицитная анемия, гиповитаминозы и др.), их профилактика. Гигиеническое значение биологически активных добавок.

Показатели пищевого статуса

  Орган или система Клинические симптомы Нарушение пищевого статуса
Глаза Бледность конъюнктив, слизистых оболочек. Ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация, потеря блеска и прозрачности глазного яблока). Бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации.   Авитаминоз А
Губы Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта. Хейлез – вертикальные трещины, отечность и изъязвление губ на всей поверхности. Часто поражается центральная часть нижней губы. Гиповитаминоз В2, В6 Гиповитаминоз В2, В6, РР
Язык Отек языка. Вмятины по краю языка от зубов. Атрофия сосочков, гладкая поверхность языка. Гипертрофия и гиперемия сосочков, поверхность языка зернистая. Гиповитаминоз В2, В6, РР Гиповитаминоз В2, РР Гиповитаминоз В2, РР
Десны Рыхлость, кровоточивость. Гиповитаминоз С
Кожа Сухость, шелушение. Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа). Петехии, гемморагии на коже и слизистых. Гиповитаминоз А Гиповитаминоз А, С Гиповитаминоз С и Р
Ногти Койломихия – двухсторонняя ложковидная деформация ногтей. Недостаточность железа
Костная система Утолщение эпифизов, длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. )( -образные или саблеобразные ноги.   Рахит
Нервная система Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость. Бессонница, боли в мышцах. Гиповитаминоз В1, В6, РР, С Гиповитаминоз В1

Болезни недостаточности питания связаны с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.

Квашиоркор бывает у детей в возрасте 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. В возникновении квашиоркора очень часто участвуют инфекционные, психологические, культурные факторы.

На 2–3-м году жизни потребность в белках (незаменимых аминокислотах) особенно велика из-за быстрого роста и развития мышечной ткани. Недостаточное поступление полноценного белка приводит к появлению отёков. Нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы сопровождается нарушениями процессов пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейный синдром.

Постоянные признаки квашиоркора: отёк (отсутствие отёка исключает квашиоркор); отставание роста и массы тела от возрастных норм; мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и психомоторные нарушения (апатия, инертность, индифферентность к окружающему и потеря аппетита). Не обязательные, но часто встречающиеся признаки – изменения цвета и формы волос («красные мальчики»); депигментация кожи («змеиная кожа»); лунообразная форма лица (отёк и гормональные нарушения), анемия, неоформленный стул, содержащий непереваренные пищевые частицы. Непостоянные симптомы – десквамационный дерматоз с участками гиперпигментации; сплено- и гепатомегалия; кератомаляция, как следствие авитаминоза A; глоссит, хейлит и ангулярный стоматит, как следствие авитаминоза B2.

Возникновение алиментарного маразма (кахексии) связано с недостатком как белков, так и энергетической ценности пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются голодание, раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания.

Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития (отставание массы тела от возрастной нормы до 60%) и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира (появляются морщины – лицо «маленького старичка» или «обезьяны»). Не изменяются форма и цвет волос, нет депигментации, отёков. Психические нарушения выражены менее заметно: ребёнок подвижен и имеет хороший аппетит.

БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики - это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами".

44. Концепции и принципы рационального питания различных возрастно-половых и профессиональных групп населения. Физиологические нормы питания.

Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.

Одним из принципов:

• Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах.

• Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма.

• сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У = 1:1:4)

• режим питания, т.е. правильное распределение пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.

Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желудок, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.

Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.

Питание детей.

Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в первые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное.

У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и развития. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко).

Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергаи.

Дети должны получать достаточное количество кальция, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ.

В детском возрасте необходима повышенная энергетическая ценность питания, что объясняется более интенсивным обменом веществ, значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между поверхностью тела и массой.

Питание людей пожилого возраста.

В пожилом возрасте, как правило, уже происходят атрофические процессы, в частности, в ЖКТ. Поэтому количество белков, жиров и углеводов должно быть снижено. В связи с протеканием гнилостных процессов должно быть уменьшено количество мяса, жиров. Немного увеличено должно быть количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют удалению из организма холестерина. Мясо хорошо заменять рыбой. В организм должны поступать фосфолипиды, а также антиокислительные вещества - витамин Е, селен.

Питание людей умственного труда.

У людей, занимающихся умственным трудом имеет место гипокинез, поэтому окисление продуктов в организме идет значительно слабее, в результате чего происходит накопление, отложение ненужных организму вешеств. В питании этой группы людей должно быть достаточное количество сахара, овощей и фруктов, но в то же время, должно быть несколько уменьшено количество жиров. Необходимо достаточное количество аминокислот, в первую очередь тех, которые содержатся в твороге, молочных продуктах. Также необходимо, чтобы организм получал кальций и достаточное количество фосфора. Фосфор содержится в зерновых продуктах, крупах, рисе и некоторых овощах. В связи с сидячим образом жизни в рационе должно быть достаточное количество овощей и клетчатки для стимуляции моторики кишечника.

Питание людей физического труда.

Рацион людей физического труда может содержать повышенное количество углеводов - на 25-30%, так как требуется большое количество энергаи. Также может быть увеличено количество мясных продуктов. Необходимы овощи в большем количестве для усиленного вывода из организма вредных веществ.

Необходимая энергетическая ценность рациона определяется интенсивностью труда. По этому критерию взрослое трудоспособное население условно делится на 5 групп:

Различные концепции питания человека. Их оценка.

Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Среди вегетарианцев выделяются фрукторианцы (считают естественной пищей человека фрукты и орехи), макробиотики (зерновые продукты), лактовегетерианцы (допускают употребление молока и молочных продуктов) и тд.

Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина. Вегетарианская диета полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что число инфарктов у вегетерианцев на 90% ниже. Наконец, вегетарианская кухня более выгодна с экономической точки зрения.

В то же время, при употреблении только растительной пищи не обеспечивается потребность организма в полноценных белках. Несмотря на значительное содержание белков в некоторых растительных продуктах, они являются неполноценными, т.к. не содержат необходимых организму незаменимых аминокислот. Последние человек получает только с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Кроме того, белки растительного происхождения хуже усваиваются.

При преобладании растительных продуктов в диете, прежде всего наблюдается недостаток трех аминокислот;

• Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактикеатеросклероза.

• Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения.

• Триптофан важен для роста и поддержания азотистого равновесия.

Принцип теории раздельного питания (Шелтона) основан на том, что для каждого продукта необходимы свои пищеварительные ферменты и свое время переваривания. В соответствии с теорией Шелтона при совместном употреблении продуктов они не могут нормально перевариваться, что ведет к усилению процессов брожения в кишечнике, нарушению обмена веществ и, в конечном итоге, к старению организма.

Согласно теории раздельного питания друг с другом можно сочетать только вполне определенные продукты. Например, мясо и рыба - продукты, который лучше употреблять отдельно, но они могут сочетаться с овощами (но не с хлебом). Растительное масло может сочетаться с хлебом, овощами, орехами. Сахар может сочетаться только с овощами. Молоко не может сочетаться ни с чем, творог - со сметаной, овощами, фруктами, орехами.

Концепция сыроедения предлагает питаться только сырыми продуктами. Смысл этого заключается в том, при нагревании и кулинарной обработке разрушаются многие витамины, минеральные соли при варке переходят в раствор. Кроме того, нагревание само по себе снижает ценность питательных веществ. При употреблении сырых продуктов также увеличивается насыщаемость на 30-40%.

Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете.

45. Принципы организации диетического питания. Характеристика основных лечебных диет.

Диетическое питание (ДП). ДП - важнейшая составная часть комплекса лечебно-профилактических мероприятий. В основе ДП лежат принципы рационального питания (РП) здорового человека, видоизмененные в соответствии с особенностями нарушения функций определенных органов и систем организма при том или ином заболевании. Учитывается, какие факторы способствуют развитию той или иной болезни, чтобы исключить или уменьшить их воздействие.

Основные гигиенические требования к организации ДП

1. Соблюдение в каждой лечебной диете научно обоснованных характеристик: энергетической ценности и химического состава; физических свойств пищи (массы, объема, консистенции, температуры); особенностей кулинарной обработки продуктов и блюд; перечня рекомендованных и запрещенных пищевых продуктов; режима приемов пищи.

2. Учет физиологических потребностей организма больного и обеспечение всех основных функций пищи:

· энергетической (углеводы и жиры);

· пластической (белки и в меньшей степени жиры, углеводы

и минеральные соли);

· синтеза ферментов и гормонов (белки и витамины);

· приспособительно-регуляторной деятельности

пищеварительного аппарата (волокна: клетчатка, пектин);

· защитно-реабилитационной (нормализация обмена

веществ, ускорение выздоровления, предотвращение

перехода болезни в хроническую форму);

· сигнально-мотивационной (вызывать аппетит, если нет

противопоказаний).

3. Количественное ограничение пищи или отдельных ее компонентов вплоть до голодания (при острых воспалительных процессах, интоксикациях, острой сердечной недостаточности, уремии); ограничение жидкости и поваренной соли (при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов выделения), углеводов (при диабете) и т.п.

4. Максимальное включение в диету сырой растительной пищи для обогащения еды витаминами, ощелачивания пищи, нормализации пищеварения за счет клетчатки, удаления тяжелых металлов и радионуклидов с помощью пектинов, сбалансирования минеральных веществ (при подагре, избыточном весе, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, хронических запорах).

5. Введение в рацион полусырой животной пищи (печень, мясо, кровяные колбасы) при анемии, общем истощении, снижении иммунореактивности.

6. Механическое щажение органов пищеварения: ограничение или исключение продуктов, богатых клетчаткой; кулинарная обработка, способствующая лучшему перевариванию и усвоению пищи (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лихорадочных состояниях, в послеоперационном периоде).

7. Химическое щажение органов пищеварения, печени, почек путем исключения специй и продуктов, богатых экстрактивными веществами или имеющих выраженную кислую реакцию.

8. Разнообразие блюд для обеспечения организма необходимыми компонентами пищи, улучшения обмена веществ и сохранения аппетита больных.

Соблюдение принципа «щажения» органов и систем в острые периоды заболеваний (строгая диета) и принципа «тренировки» в период выздоровления и при ремиссиях. Тренировка может осуществляться по «ступенчатой» системе или «зигзагами». Ступенчатая система – это постепенное расширение строгой диеты путем дозированного поэтапного снятия ограничений вплоть до перехода на рациональное питание. Система «зигзагов» допускает резкие кратковременные изменения диеты в отдельные «контрастные» дни, которые могут быть нагрузочными («+зигзаг»), когда в меню больного включают ранее запрещенные компоненты еды или разгрузочными («-зигзаг»-диетами) с исключением отдельных видов пищи, допускавшихся основной диетой. Постепенно промежутки между контрастными днями уменьшаются от 7-10 в первое время до полного перехода на полноценное питание или другую диету.

Наши рекомендации