Санитарный контроль молока при радиационном поражении.
Материальное обеспечение: доска, мел, плакаты
МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
Поступая в организм животных, радиоизотопы уже в первые часы и дни в значительном количестве начинают выводиться из него, появляясь в кале, моче, молоке, яйцах, шерсти.
Установлено, что у коров с молоком может выделяться: йода-131 - до 8% от полученной дозы, стронциия-90 - до 1,9%, цезия-137 - до 9,3.
У коров с суточным удоем 15-20кг относительное количество изотопов больше, чем у низкоудойных. Повышается выделение изотопов и при скармливании животным сочных кормов (иногда на 70%), а при даче свеклы, брюквы и других овощей семейства капустных, содержащих тиацианат, выведение йода-131 уменьшается.
1.Радиационные поражения в значительной степени влияют на продуктивность молочных животных и состав молока.
При внутреннем облучении коров дозой в 3 мКи/кг в первые сутки удой снижается на 33%, на 10-е - на 52%, на 30-е - на 85%. При тяжелой степени лучевой болезни от внешнего облучения к 7 сут. продуктивность падает на 50%, а за несколько сут. до смерти - прекращается полностью.
Изменяется и состав молока: увеличиваются СОМО (в 1,5 раза), удельный вес, кислотность, количество кальция; снижаются жирность (на 20%) и антибактериальные свойства.
При ветеринарно-санитарной оценке молока от животных, больных лучевой болезнью, вызванной внутренним облучением, дополнительно учитывают данные радиометрии. В случае превышения предельно допустимых уровней загрязнения молока радиоизотопами оно подлежит дезактивации.
Так же поступают с молоком здоровых животных, подвергшихся механическому загрязнению РВ при хранении или транспортировке, наведенной радиоактивности. Молоко, полученное от животных, больных лучевой болезнью от внешнего облучения, при положительной общей оценке его доброкачественности может использоваться без ограничений.
Радиоизотопы йода-131 и стронция-90 на 80-90% связаны с белковой фракцией молока, цезий-137 находится в ионной форме. Эти данные имеют существенное значение при дезактивации молока.
Существует два основных метода удаления радиоизотопов из молока — технологический и ионообменный.
Технологическая переработка загрязненного РВ молока на сливки, сметану, сливочное и топленое масло, творог, сыры, сгущенное и сухое молоко позволяет получить продукт с низким содержанием радиоизотопов. Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести его в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с которыми он образует соли, свободно переходящие в водную среду, легкоудаляющиеся с сывороткой, пахтой.
В процессе сепарирования основная масса радионуклидов удаляется с обезжиренным молоком и получаются сливки с очень малым содержанием РВ. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. В среднем с обезжиренным молоком удаляется до 90% йода-131, цезия-137,стронция-90.
При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радиоизотопов, и в готовый продукт переходит не более 1-3% от первоначального содержания радионуклидов. Основная часть РВ остается в пахте.
Уже в топленом масле содержание стронция-90 и цезия-137 практически равны нулю, а йода-131 снижается до десятых долей процента, радионуклиды почти полностью удаляются с оттопками.
Население, имеющее в личном пользовании дойных коров или других животных, может осуществлять дезактивацию молока в домашних условиях — сепарируя молоко, получая сливочное масло или сбивая сливки, или перерабатывая его в топленое масло. Из обезжиренного (отсепарированного) или цельного молока можно изготовить домашний творог или сыр обычным способом. Оставшиеся после переработки сыворотка, пахта, оттопки в зависимости от степени их загрязнения радионуклидами, как правило, уничтожаются.
Дезактивация молока методом ионного обмена с применением ионообменных смол основана на их способности обмениваться на катионы стронция-90 и цезия-137 или анионы йода-131, находящиеся в загрязненном молоке. Метод имеет две разновидности. Первая — "дозированный обмен”, т.е. смешивание смолы и загрязненного радионуклидами молока с последующей фильтрацией. Вторая предусматривает использование ионообменных колонок, где загрязненное молоко пропускается через слой ионообменной смолы.
После того как оно пропущено через катионообменную смолу, содержание стронция и цезия в нем уменьшается на 80 — 90%. Если же пропустить через анионообменную смолу, содержание йода снизится более чем на 90%. Для дезактивации 1 л молока требуется 35 — 40 г целлюлозного волокна.
Есть два способа дезактивации смолами — динамический и статический. Суть первого состоит в том, что молоко протекает через пучок целлюлозных нитей (волокна) ЦМ-А2. В процессе движения радионуклиды как бы прилипают (притягиваются) к поверхности волокон.
При статическом методе молоко наливают в банку или иную посуду и туда опускают пучок целлюлозных волокон и помешивают. Через 15 мин вилкой вынимают отработавший пучок и опускают новый. Так делается 3-4 раза. После того как удалена последняя порция, молоко необходимо профильтровать через слой ваты, марли, ткани, чтобы избавиться от мельчайших частичек целлюлозы. Таким способом его очищают от радионуклидов йода-131 почти на 90%. Такое молоко перед употреблением необходимо прокипятить, а затем оно может быть переработано в любой молочный продукт. Отработанная целлюлоза сжигается. Зола подлежит захоронению в установленном месте.
Без опасности вызвать радиационное поражение животных можно выпасать при уровне радиации в 0,5 Р/ч, но чтобы получить незагрязненное радиоизотопами молоко - лишь при уровне радиации в 0,1 Р/ч.
В случае контактного загрязнения радиоизотопами (оседание на поверхности готовых продуктов), твердых молокопродуктов - масла сливочного, сыров и др. - их дезактивацию проводят срезанием поверхностного слоя на глубину 2-3мм. Делают әто тонкой стальной проволокой, длинным ножом или скребком. После чего проводят контрольную дозиметрию продукта.
Яичник кур является критическим органом для йода-131, равнозначным щитовидной железе, поэтому при поступлении в организм кур РВ в желтке яйца откладывается до 3,25% радиойода, введенного в организм. В белке будет депонироваться до 9,25% цезия-137, а в скорлупе ~ до 37,5% стронция-89 и стронция-90. Всего активность яйца может составить в первые сутки после взрыва до 50% общей активности суточной дозы. На 19-е сут., если взять активность яйца за 100%, она изменится следующим образом: на долю стронция придется 93,4%, цезия - 2,9, йода -3,7%.
Загрязнение скорлупы стронцием может быть и механическим (на поверхности) при прохождении яйца через клоаку, куда нерезорбированная часть стронция поступает с калом.
При разовой дозе в 3 мКи/кг яйцекладка может прекратиться на 19-е сутки. Если же вводить эту же дозу дробно в течение 10 сут., яйцекладка прекращается через 41 сут.
Дезактивация яиц производится за счет самораспада изотопов при длительном хранении. Учитывая тропность определенных изотопов к различным частям яйца и их различные константы физического распада, проводят раздельную переработку белка и желтка в яичный порошок с закладкой его на хранение до спада активности в пределах допустимых величин. При этом радиоактивность белка яйца уменьшается в 10 раз за 43 сут., а желтка - за 14 сут. хранения.
Скорлупа яйца, содержащая значительное количество стронция-90, представляет опасность повторного внутреннего облучения кур за счет ее поедания, что возможно при недостатке каль-ция в рационе. Лучше всего ее закапывать с покрытием слоем земли не менее 70см и установлением на этом месте знака «Заражено РВ. Дата и уровень радиации». (В мирное время все отходы, загрязненные, утилизируются в порядке, предусмотренном специальной инструкцией.)
В случае внешнего облучения кур дозой 500-600 Р яйцекладка почти не изменяется. При тяжелой степени лучевой болезни она прекращается с наступлением времени разгара. Яйца, полученные от кур при внешнем облучении, выпускаются для пищевых целей без ограничений.
Дезактивацию яиц, поверхностно загрязнённых радиоактивными веществами, проводят путём тщательного обмывания их водой с мылом или поверхностно-активными веществами.
2. В волосяных фолликулах, сальных железах и других элементах кожи при облучении животных происходят структурно-морфологические из-менения атрофического порядка, при внешнем облучении приводящие к выпадению волос (шерсти), особенно у овец. Эти изменения способствуют снижению качества шкур и шерсти. Так, при легкой и средней степени лучевой болезни, инкорпорации йода-131 уменьшается настриг шерсти, ее густота, длина, тонина, толщи-на и прочность овчины. При попадании радиоизотопов непосредственно на кожу возникают бета-ожоги. Если облучение животных внутреннее, кожа содержит значительное количество изотопов, создающих активность, почти равную удельной активности тканей мышц. Определенное количество изотопов (меньше, чем в коже) депонируется и в волосяном покрове. Следовательно, шкура и шерсть подлежат радиометрическому и дозиметрическому контролю.
Основной способ дезактивации шерсти - самораспад изотопов при длительном ее хранении, а для шкур, кроме этого - мокрый посол или пикелевание.
3.Молоко животных, облучённых внешним гамма-излучением или поражённых радиоактивными веществами, но не имеющих клиники лучевой болезни, используется без ограничений, если оно соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а его удельная радиоактивность равна или ниже безопасных величин радиоактивного загрязнения. При превышении безопасных величин радиоактивного загрязнения молоко консервируют или подвергают переработке. Ветсанэкспертизу молока животных, больных лучевой болезнью, проводят с учётом данных радиометрического, микробиологического и санитарно-гигиенического исследований. При загрязнении радиоактивными веществами молочных продуктов проводят дезактивацию их с последующим радиометрическим контролем. На радиохимический анализ посылают молока от 250 мл до 6 л, масла и сыра (из разных мест продукта) по 100 г.
Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы:
1. Как поступают с яйцами, полученными от кур при внешнем облучении?
2.Какие методы удаления радиоизотопов из молока существуют?
3. Как поступают с молоком, если ПДК РВ превышено?
4. Назовите основной способ дезактивации шерсти?
Лабораторно-практическое занятие 26.: Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
Цель занятия: ознакомиться с правилами отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований.
МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
В качестве тары и упаковки проб продуктов, полученных от животных с радиационными поражениями, рекомендуется применять полиэтиленовые изделия, которые меньше сорбируют радиоактивные вещества. Можно использовать также пергаментную бумагу, клеенку, кальку, пластмассовую, эмалированную, стеклянную упа-ковку (тару). Перед закладкой проб в емкости их внутреннюю поверхность необходимо прополоскать, протереть марлевым тампоном, смоченным 2 н раствором азотной или соляной кислот. Это уменьшает сорбңию изотопов стенками и исключает постороннюю активность.
Для радиометрического исследования мяса пробы отбирают у зареза и поясницы без жира и костей массой не менее 100г. Отдельно берут 1-2 ребра или целиком шейный позвонок с общей массой сырых костей в 100г, куски печени, сердца, легких по 100г каждый, а почку целиком; для исследования мяса птицы — 3—4 тушки.
При аэрозольном, или контактном, загрязнении мяса РВ (попадание РВ на поверхность мяса при хранении) проводят вначале дозиметрию с помощью радиометрарентгенометра (ДП-5А и др.) и из наиболее загрязненных участков срезают поверхностный слой толщиной около 10мм. В одну пробу берут два таких среза, накладывают их друг на друга загрязненными поверхностями и помещают в тару. Для консервирования пробы шприцем вводят в толщу мяса 2-5% раствор формалина.
В целях исследования молока из тщательно перемешанной массы берут усредненную пробу 250-500 мл, иногда стойловую пробу молока от отдельных животных. Молоко можно консервировать формалином - 3-5 капель/100 мл.
На радиометрию направляют молочный порошок (сухое молоко) в количестве 250 г, масло и сыры - по 100-150 г, яйца от каждого птичника (с одинаковыми условиями содержания и кормления не-сушек) - 2-4 десятка, шерсти - 25-30 г, крови и мочи - 100-150 мл, кала - 30-50 г.
Пробы в таком количестве нужны для определения общей активности продукта. Если необходимо провести радиохимическую экспертизу для выбора способа дезактивации (определить активность каждого изотопа, входящего в радиоизотопную смесь, загрязнившую продукт), количество продукта в пробе увеличивают в 10 и более раз, в частности: мяса - 3 кг, костей - 500 г, молока - 7 кг, полностью щитовидную железу.
Пробы, богатые влагой, надо взвесить возможно скорее после отбора, а молоко замерить или взвесить, чтобы исключить потери массы за счет испарения. Это вызывает ошибку в расчете удельной активности. Каждую пробу биркуют, бирку завертывают в поли-этиленовую пленку и вместе с пробой тщательно упаковывают, пе-ревязывают и опечатывают.
На отобранные пробы составляют акт, в котором указывается: дата, наименование населенного пункта и хозяйства, кем проведен отбор проб (учреждение, должность, Ф. И. О.), кто присутствовал, вид продукта, откуда и когда он получен, общее количество, из которого взята проба, опись пробы (наименование продукта, номер пробы, масса, какой печатью опечатана), куда направляется проба, цель исследования, особые замечания. При посылке мяса описывают па-толого-анатомические изменения в туше и органах, предполагаемый диагноз. Акт составляют в двух экземплярах: для хозяйства и лаборатории.
Отбирают пробы в индивидуальных средствах защиты (противогаз, респиратор, ватно-марлевая повязка, хлопчатобумажный халат, резиновые перчатки и сапоги). После взятия проб и их упаковки лица, проводившие эти работы, должны пройти санитарную обработку, а одежду, средства защиты и инструменты подвергают дезактивации.
Правильно отобранные пробы и всесторонний анализ результатов исследований, послеубойной экспертизы дадут возможность определить при данной патологии ветеринарно-санитарную оценку и дать объективное заключение по использованию продуктов.
Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы:
1. Отбор проб мяса для радиометрического исследования?
2.Какуюиспользуюттару и упаковку проб продуктов, полученных от животных с радиационными поражениями и почему?
Лабораторное занятие 27.: Методика и техника бактериологического исследования мяса и мясопродуктов.
Цель занятия: изучить некоторые обстоятельства, при которых бактериологическое исследование является обязательным, а также выяснить вопросы о наличии в мясе микробов, вызывающих пищевые токсикоинфекции и токсикозы.
План работы:
1) Методика исследования мяса и мясопродуктов на наличие микроорганизмов
2) Методика исследования на обнаружение аэробов и анаэробов
3) Методика исследования на обнаружение микобактерии
Материальное обеспечение: схема бактериологического исследования мяса.
В лаборатории ветсанэкспертизы рынков проводят лишь бактериоскопическое исследование, а при необходимости пробы отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят бактериологическое исследование мяса в течение трех и более суток. Однако в случае обнаружения возбудителя сибирской язвы результат может быть известен раньше этого срока на основании данных бактериоскопии мазков-отпечатков, дальнейшее же бактериологическое исследование в лаборатории будет продолжаться.
Лабораторное занятие 28.: Методика и техника химикотоксикологического исследования мяса и мясопродуктов.
Токсикологические исследования проводят для установления диагноза, качественного или количественного определения остаточных веществ в продуктах убоя животных, необходимого для решения вопроса о порядке их использования, контроля за степенью загрязненности окружающей среды, в том числе и пищевых продуктов животного происхождения.
Цель занятия: изучить методику исследования и санитарную оценку продуктов убоя животных на наличие ядовитых веществ.
План работы:
1.Отбор проб для химикотоксикологического исследования.
2.Санитарная оценка продуктов убоя животных при обнаружении в мясе металлических ядов и мышьяка
3.Санитарная оценка продуктов убоя животных при обнаружении в мясе синильной кислоты, фенолов, фосфора и его неорганических соединений и формальдегида.